Начало >> Статьи >> Архивы >> Ипохондрические состояния в общесоматической практике

Психогенный фактор - Ипохондрические состояния в общесоматической практике

Оглавление
Ипохондрические состояния в общесоматической практике
Введение
Современное состояние проблемы
Роль конституционально-биологических факторов
Экзогенно-органические факторы
Психогенный фактор
Структурно-динамический анализ
Клинико-динамический анализ
Дистимико-ипохондрический вариант
Истеро-ипохондрический вариант
Паранойяльно-ипохондрический вариант
Клиническая динамика непсихотических ипохондрических нарушений
Обсессивно-фобический вариант
Истерический вариант
Клиническая динамика состояний соматогенного происхождения
Анализ клинической динамики  состояний соматогенного происхождения
Астеноипохондрический вариант
Истероипохондрический вариант
Эксплозивно-похондрический вариант
Паранойяльно-ипохондрический вариант
Ипохондрические состояния в динамике эндогенных психозов
Наблюдение ипохондрической  симптоматики на начальных этапах эндогенных депрессий
Ипохондрические расстройства на высоте развития аффективных фаз
Ипохондрические состояния на завершающих этапах приступов эндогенных психозов
Нозофобный вариант постприступного ипохондрического развития личности
Ранняя реабилитация больных
Ранняя реабилитация больных - психотерапия
Ранняя реабилитация больных - лечение лекарствами
Ранняя реабилитация больных - центр пограничных состояний
Ранняя реабилитация больных - исследование, результаты
Заключение

Проблема оценки значимости психической травматизации в формировании пограничных нервно-психических расстройств, в частности ипохондрических, остается одной из самых актуальных в пограничной психиатрии. Клиническая практика убедительно показывает, что наряду с физическими стрессами в структуре патогенных
факторов большое значение приобретают социальнопсихологические воздействия: изоляция, одиночество, неудачный выбор профессии, не сложившиеся семейные отношения. В то же время из клинической практики известно, что существует определенная избирательность, повышенная чувствительность определенных индивидуумов к определенным стрессовым воздействиям. Реакции индивидуума на стрессоры определяются особенностями его личности, установок, мотивов, производственной деятельности, приобретенного опыта. Г. К. Ушаков (1987) выделяет следующие общие и специфические стрессоры и категории лиц, подверженных наибольшему риску их действия: 1) общие стрессоры — человек и окружающая среда, неадекватные отношения между рабочими и производственными обстоятельствами; степень соответствия между ожидаемым и действительностью в труде; чувство удовлетворения; депривация и повышенная стимуляция; 2) специфические стрессоры — объем работы, избыток информации, оплата труда, положение в производственном коллективе и право контроля, участие в трудовой ситуации и определение собственной роли, самосознание и свобода выбора; 3) лица, подвергающиеся наибольшему риску (с физическими недостатками, подростки, престарелые, эмигранты).
В.  Н. Мясищев (1960) писал, что источником психической травматизации является несоответствие между потребностями индивидуума и возможностью их непосредственного удовлетворения. С одной стороны, указанное несоответствие является существенным фактором в развитии личности, но в ряде случаев оно приобретает патогенный характер. К таким ситуациям относятся: 1) объективная неразрешимость противоречий, недостижимость цели (утрата близкого человека); 2) особенности личности.
При оценке интенсивности и значимости психической травмы до настоящего времени остается актуальным положение об обратно пропорциональной зависимости между ранимостью нервной системы и массивностью психической травмы, необходимой для развития пограничных нервно-психических расстройств.

Другими словами, чем более ранима (чувствительна) или чем больше предрасположена (невропатизирована, психопатизирована) нервная система, тем меньшая интенсивность психической травмы необходима для ее поражения [Ушаков Г. К., 1987].
Психические травмы могут быть непродолжительными и продолжительными, одноразовыми и повторяющимися, монотематическими и многоаспектными, ожидаемыми и неожиданными. Существенным моментом психической травмы является наличие определенной предпочтительности психической травмы к особенностям преморбидного, личностного, характерологического радикала данного индивидуума. Так, повышенная чувствительность, сенситивность в преморбиде коррелирует с ситуацией перенапряжения и развитием астенических расстройств. Тревожно-мнительные черты в доболезненной личности способствуют формированию обсессивно-фобических (по нашим данным, и ипохондрических) расстройств в условиях разлаживаемости привычного стереотипа.
Обобщая изложенные данные о роли конституционально-биологических, психогенных и экзогенно-органических факторов в генезе ипохондрических расстройств, следует подчеркнуть отсутствие в большинстве случаев линейной жестко детерминированной связи между действием какого-либо фактора и формированием ипохондрических нарушений. В реальной клинической практике чаще всего наблюдаются взаимодействие и взаимообусловленность целого ряда факторов, в результате чего возникают различные, в том числе ипохондрические, непсихотические нервно-психические расстройства. Наши исследования [Семке В. Я., 1983; Судаков В. Н., 1989] показывают, что в пограничной психиатрии в возникновении и клинической динамике различных нозологических форм большое значение имеют как психогенные, так и конституционально-биологические и экзогенно-органические факторы, значимость которых меняется на различных этапах заболевания. Адекватная оценка значимости конкретных факторов на различных этапах становления ипохондрических нарушений является необходимым условием разработки эффективных форм и методов их психопрофилактики.



 
« Инфекционные заболевания у детей   Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии »