Начало >> Статьи >> Архивы >> Ишемическая болезнь органов пищеварения

Заключение - Ишемическая болезнь органов пищеварения

Оглавление
Ишемическая болезнь органов пищеварения
Нарушения кровотока по непарным висцеральным ветвям аорты
Патогенез ишемической болезни
Магистральный кровоток при КСЧС
Органное кровообращение при КСЧС
Функциональные и морфологические изменения в органах пищеварения
Клиническая картина и диагностика
Интравазальное поражение висцеральных артерий
Ангиография в диагностике
Лечение ишемической болезни органов пищеварения
Результаты хирургического лечения ишемической
Результаты хирургического лечения при интравазальном поражении непарных ветвей аорты
Заключение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, мы познакомили читателей с многолетними исследованиями, посвященными этиологии, патогенезу, симптоматике, диагностике и лечению страдания, причиной которого служит нарушение кровотока по одному или нескольким висцеральным сосудам, отходящим от брюшного отдела аорты.
Причинами нарушения магистрального кровотока может быть как экстравазальное, так и интравазальное сужение просвета чревного ствола и брыжеечных артерий. Наиболее частой причиной нарушения кровотока по чревному стволу бывает сдавление его срединной дугообразной связкой диафрагмы. Нами подтвержден врожденный характер этого патологического состояния, доказана генетическая его обусловленность. В то же время КСЧС может быть и приобретаемым состоянием, когда в окружности сосуда развиваются фиброзно-склеротические процессы.
Наиболее частой причиной интравазального сужения висцеральных ветвей аорты является атеросклероз.
Как экспериментально, так и клинически доказано, что нарушение магистрального кровотока по одному, и особенно по двум, трем непарным ветвям брюшной аорты приводит к нарушению органного кровотока в желудке, двенадцатиперстной кишке, тонкой и толстой кишке, поджелудочной железе и печени. Компенсация нарушенного кровотока даже по одному сосуду не беспредельна, не всегда адекватна, а часто «жертвующий» бассейн одного из сосудов для улучшения кровоснабжения страдающего бассейна «обкрадывает» себя настолько, что сам начинает нуждаться в компенсации нарушенного кровотока.
Установлено, что снижение органного кровотока приводит к выраженным функциональным и морфологическим изменениям в желудке и двенадцатиперстной кишке, их слизистой оболочке. Мы склонны рассматривать ишемические изъязвления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки как особую популяцию язв. У больных с КСЧС эти язвы встречаются значительно чаще, чем истинная язвенная болезнь среди населения различных стран. Снижение кровотока в поджелудочной железе вызывает нарушения ее морфологической структуры и внешнесекреторной функции, которые мы оцениваем как панкреатопатию. Проявления ишемии в печени при КСЧС выражены несколько меньше, но и они достаточно отчетливо регистрируются.
Выяснено, что нарушение висцерального кровообращения сопровождается изменениями центральной гемодинамики.
Описанные нарушения висцеральной и центральной гемодинамики проявляются довольно характерным симптомокомплексом.
Больные КСЧС, как правило, страдают очень длительно, несмотря на сравнительно молодой возраст. Для них характерна астеническая конституция. Основной жалобой этих больных является боль в животе, возникающая или усиливающаяся после приема пищи или физической нагрузки. Больные жалуются на ряд диспепсических расстройств, снижение массы тела.
При объективном исследовании определяется болезненность в эпигастральной области. Наибольшее значение имеет регистрируемый здесь ухом и фоноангиографически систолический шум. Это дает нам право к призыву обязательной аускультации живота, так же как сердца и легких.
Симптоматика проявления атеросклеротического поражения висцеральных ветвей брюшной аорты менее выражена и, как правило, сочетается с проявлениями нарушений кровотока по сосудам сердца, легких, почек, конечностей. Клиническая дифференциальная диагностика экстра- и интравазального стенозирования висцеральных сосудов аорты возможна.
Подозрение на ишемические расстройства в органах пищеварения должно быть основанием для ангиографического исследования. Именно оно, выполняемое по определенным правилам, позволяет установить окончательный диагноз.
При определении КСЧС более чем на 25 % от исходного диаметра показано оперативное вмешательство — декомпрессия чревного ствола, которую предпочтительнее выполнять из срединной лапаротомин. При установленном интравазальном стенозировании чревного ствола и верхней брыжеечной артерии следует пользоваться левосторонней торакофренолюмботомией. Интравазальные поражения сосудов требуют различных, строго индивидуализированных реконструктивных хирургических вмешательств.
Результаты, как ближайшие, так и отдаленные, хирургического лечения больных с КСЧС весьма обнадеживающи. Важно предпринимать вмешательство как можно раньше. Неудовлетворительные результаты при декомпрессии чревного ствола следует отнести на счет необратимых изменений в органах, снабжаемых кровью через чревный ствол, если ишемия этих органов была достаточно выраженной, а главное — длительной. Разумеется, что хирургическое лечение больных должно сочетаться с патогенетически направленным терапевтическим лечением.
Краткое изложение этиологии, патогенеза, симптоматики, диагностики и лечения изменений в органах пищеварения, вызываемых хроническим нарушением кровотока по висцеральным ветвям брюшного отдела аорты, позволяет нам назвать это состояние ишемической болезнью органов пищеварения.
Мы сознаем, что прав А. Д. Адо (1972), заметивший, что дать современное определение понятия «болезнь» настолько же трудно, насколько легко найти недостатки в любых попытках кратко и всеобъемлюще определить это понятие.
Представление о болезни как нозологической единице используется в классификациях болезней независимо от того, какой специальный признак служит для них основанием.
По анатомо-топографическому признаку ишемическую болезнь органов пищеварения нам представляется оправданным отнести к болезням органов пищеварения. В соответствии же с принципами международной классификации болезней девятого пересмотра (Руководство по международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти, том I, ВОЗ, Женева, 1980] и учитывая общность этиологических и патогенетических механизмов, заболевание это целесообразно включить в VII класс заболеваний органов кровообращения.
Очень важным представляется нам и социальный аспект ишемической болезни органов пищеварения.
При ишемической болезни органов пищеварения болезнь проявляется ограничением жизнедеятельности, функциональной неполноценностью системы пищеварения, снижением социальной и трудовой активности. Особое значение при этом имеет ишемическая болезнь органов пищеварения, обусловленная КСЧС. Она поражает значительно большее число людей, чем это раньше предполагалось, люди эти находятся в расцвете сил и творческого потенциала. Своевременное выявление у них болезни и адекватно выполненное хирургическое вмешательство возвращает больным здоровье, а обществу — полезных, трудоспособных его членов.



 
« История искусственных минеральных вод   К вопросу о диагностике и лечении аменореи у девочек-подростков »