Начало >> Статьи >> Архивы >> Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии

Вспомогательная ИВЛ - Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии

Оглавление
Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии
Современные представления об острой дыхательной недостаточности
Первичная острая дыхательная недостаточность
Вторичная острая дыхательная недостаточность
Механизмы компенсации острой дыхательной недостаточности
Клинические признаки острой дыхательной недостаточности
Инструментальная оценка тяжести острой дыхательной недостаточности
Определение степени тяжести острой дыхательной недостаточности
Влияние ИВЛ на некоторые функции организма
Струйная ИВЛ
Высокочастотная ИВЛ
Сочетанная ИВЛ
Вспомогательная ИВЛ
Перемежающаяся принудительная вентиляция легких
Электрофренический способ ИВЛ
Аппараты ИВЛ (респираторы)
Общие показания к ИВЛ
Подготовка больного и оборудования
Адаптация больного к респиратору
Выбор минутного объема дыхания
Выбор дыхательного объема и частоты дыхания
Выбор соотношения времени вдох : выдох
Выбор давления в конце выдоха
Выбор вдыхаемой газовой смеси, ее увлажнение и обогревание
Контроль за состоянием больного в процессе ИВЛ
Уход за больным в процессе ИВЛ
Технический уход за респиратором
Осложнения, возникающие в процессе ИВЛ
Прекращение длительной ИВЛ
ИВЛ при острых тяжело протекающих пневмониях
ИВЛ при легионеллезе
ИВЛ при синдроме «шокового легкого»
ИВЛ при астматическом состоянии
ИВЛ при отеке легких
ИВЛ при утоплении
ИВЛ при закрытой травме грудной клетки
ИВЛ при механической асфиксии
ИВЛ при ботулизме
ИВЛ при разлитом перитоните
ИВЛ при массивной кровопотере
ИВЛ при эклампсии
ИВЛ при анафилактическом шоке
Заключение и литература

Вспомогательная искусственная вентиляция легких (ВИВЛ) — метод, при котором респиратор помогает осуществить легочную вентиляцию, а не заменяет ее. Наибольшее распространение ВИВЛ получила при лечении больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких.
Однако ее с успехом применяли и для профилактики и лечения острой дыхательной недостаточности в послеоперационном периоде после торакальных операций, при травме грудной клетки и т. д. [Воробьев В. М., Юревич В. М., 1969; Сметнев А. С. и др., 1975; Динкович Б. И., Борщаговский М. Л., 1981; Соколов В. А., Косцов Б. Э., 1984, и др.]. Одним из пионеров разработки метода и его активным пропагандистом в нашей стране является В. М. Юревич (1969, 1984).
Важная особенность и большое преимущество ВИВЛ заключаются в том, что ее можно проводить не через интубационную трубку или трахеостому, а при помощи маски или мундштука-загубника. При использовании последнего на нос накладывают пружинный зажим, применяемый при спирографии, для обеспечения герметизма системы больной — аппарат.
Существуют два способа ВИВЛ — триггерный и адаптационный. Для применения триггерного способа респиратор должен быть снабжен блоком вспомогательной вентиляции легких. При включении этого блока автоматическая ИВЛ прекращается, а аппарат подает вдох заранее заданного объема при каждой попытке самостоятельного вдоха больного, т. е. «откликается» на возникновение потока или разрежения в системе больной—респиратор. Иными словами, аппарат «подстраивается» к ритму дыхания больного. В свое время на способ триггерной ИВЛ возлагали большие надежды, но они не оправдались. Даже самые совершенные системы, работающие по этому принципу, обладают достаточной инерцией. При отставании от больного («задержка времени») даже на 0,1 с аппаратный вдох не совпадает с началом спонтанного вдоха и больному приходится какое-то время преодолевать сопротивление контура аппарата. Затем у больного может начаться выдох, когда вспомогательный вдох еще не закончился. Это вызывает увеличение работы дыхания, лишние затраты энергии, появление у больного неприятных ощущений. Все это привело к тому, что в настоящее время триггерным способом ВИВЛ пользуются весьма ограниченно.
Большее распространение получил адаптационный способ ВИВЛ, при котором респиратор работает в автоматическом режиме и параметры вентиляции подбираются так, чтобы больной адаптировался к ним, сохраняя при этом самостоятельное дыхание.
А. С. Сметнев и В. М. Юревич (1984) указывают, что дыхательный объем, устанавливаемый на распираторе, при адаптации больного к ВИВЛ должен быть на 30—40% выше самостоятельного. У отдельных больных начальный дыхательный объем достигал 2200—2500 см3. Частота дыхания вначале должна несколько превышать частоту спонтанной вентиляции, затем ее постепенно снижают до нормальных или субнормальных величин. Авторы отмечают, что адаптация больного к ВИВЛ облегчается при открытом клапане дополнительного вдоха и соотношении вдох: выдох 1:1,3. Они также рекомендуют применять ПДКВ 4—6 см вод. ст.
ВИВЛ проводят, как правило, сеансами по 46—60 мин 2—3 раза в день. При выраженной гипоксии и гиперкапнии А. Б. Грузман и В. М. Юревич (1973) считают целесообразным укорачивать сеансы до 20—30 мин, но проводить их 6 раз и более в день. По мере улучшения состояния больных число сеансов постепенно сокращают.
Следует отметить, что по нашему опыту ВИВЛ оказалась неэффективной у больных с пневмониями, резко нарушенной проходимостью дыхательных путей и тахипноэ (частота дыхания более 30 в минуту).
Наиболее эффективна ВИВЛ у больных с эмфиземой легких и пневмосклерозом, при выраженных рестриктивных процессах в легких, сопровождающихся гиповентиляцией и гиперкапнией.
В настоящее время сеансный метод ВИВЛ с успехом применяется не только в стационаре, но и в поликлинике [Тышецкий В. И. и др., 1977, и др.]. Имеются определенные перспективы использования ВИВЛ при лечении в домашних условиях больных с хронической дыхательной недостаточностью [Сметнев А. С., Юревич В. М., 1984].
В отдельных случаях ВИВЛ может применяться длительно и почти постоянно, с короткими перерывами. Так, у одного больного с пневмосклерозом, эмфиземой легких и тяжелой декомпенсацией (РСO2 капиллярной крови достигало 120 мм рт. ст.) мы проводили ВИВЛ в течение полутора лет [Кассиль В. Л., Рябова Н. М., 1975]. Перерывы делались только на время приема пищи и сна, причем больной спал по 1 — 11 /2 ч 5—6 раз в сутки.



 
« Инфекционные заболевания у детей   История искусственных минеральных вод »