Начало >> Статьи >> Архивы >> Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии

Современные представления об острой дыхательной недостаточности - Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии

Оглавление
Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии
Современные представления об острой дыхательной недостаточности
Первичная острая дыхательная недостаточность
Вторичная острая дыхательная недостаточность
Механизмы компенсации острой дыхательной недостаточности
Клинические признаки острой дыхательной недостаточности
Инструментальная оценка тяжести острой дыхательной недостаточности
Определение степени тяжести острой дыхательной недостаточности
Влияние ИВЛ на некоторые функции организма
Струйная ИВЛ
Высокочастотная ИВЛ
Сочетанная ИВЛ
Вспомогательная ИВЛ
Перемежающаяся принудительная вентиляция легких
Электрофренический способ ИВЛ
Аппараты ИВЛ (респираторы)
Общие показания к ИВЛ
Подготовка больного и оборудования
Адаптация больного к респиратору
Выбор минутного объема дыхания
Выбор дыхательного объема и частоты дыхания
Выбор соотношения времени вдох : выдох
Выбор давления в конце выдоха
Выбор вдыхаемой газовой смеси, ее увлажнение и обогревание
Контроль за состоянием больного в процессе ИВЛ
Уход за больным в процессе ИВЛ
Технический уход за респиратором
Осложнения, возникающие в процессе ИВЛ
Прекращение длительной ИВЛ
ИВЛ при острых тяжело протекающих пневмониях
ИВЛ при легионеллезе
ИВЛ при синдроме «шокового легкого»
ИВЛ при астматическом состоянии
ИВЛ при отеке легких
ИВЛ при утоплении
ИВЛ при закрытой травме грудной клетки
ИВЛ при механической асфиксии
ИВЛ при ботулизме
ИВЛ при разлитом перитоните
ИВЛ при массивной кровопотере
ИВЛ при эклампсии
ИВЛ при анафилактическом шоке
Заключение и литература

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ
Хотя понятие дыхательной недостаточности возникло в середине прошлого века [Wintrich, 1854], до сих пор не существует единого и общепринятого ее определения и классификации. Многие авторы считают, что главным и определяющим синдромом дыхательной недостаточности является нарушение нормального напряжения кислорода и углекислоты в артериальной крови. М. К. Sykes и соавт. (1974) полагают, что об этом патологическом состоянии можно говорить в том случае, если РаO2 ниже 60 мм рт. ст., а РасO2 выше 50 мм рт. ст. А. П. Зильбер (1978) называет дыхательной недостаточностью неспособность легких насытить венозную кровь кислородом и очистить ее от избытка углекислоты, т. е. артериализовать. Можно привести еще несколько подобных определений, но в их основе лежит одно и то же представление — отождествление дыхательной недостаточности с артериальной гипоксемией и гиперкапнией.
Многие авторы указывают, что дыхательная недостаточность может иметь место и длительно развиваться при нормальных показателях РаO2, SaO2 и РасO2. Однако пути достижения гомеостаза газов крови существенно отличаются от нормальных и резко изменяют условия существования организма [Неговский В. А., 1971; Шик Л. Л., 1980; Канаев Н. Н., 1980; Rossier P. Н. et al., 1958, и др.]. По мнению названных авторов, под дыхательной недостаточностью правильнее понимать не только изменения вентиляций легких, приводящие к артериальной гипоксемии и гиперкапнии, но и такое патологическое состояние, при котором нарушена работа всего аппарата внешнего дыхания или его отдельные системы. При этом компенсаторные функции организма, направленные на поддержание достаточного газообмена, в той или иной степени напряжены.
В 1957 г. А. Г. Дембо указывал, что дыхательная недостаточность может проявиться в изменении легочной вентиляции: 1) без недостатка кислорода в организме;
2) с накоплением в крови недоокисленных продуктов обмена; 3) с развитием артериальной гипоксемии. Представление о существовании ранних этапов дыхательной недостаточности без снижения Расо и SaO2 (в результате напряжения компенсаторных механизмов) позволяет начать необходимую терапию раньше, чем развилась гипоксемия. Это имеет большое практическое значение, так как длительное и чрезмерное напряжение указанных механизмов из полезного фактора может превратиться в повреждающий.
Нормальные Рао2 и Расо, могут быть обеспечены рядом лечебных мероприятий: ингаляцией кислорода, введением дыхательных аналептиков, наконец ИВЛ. Однако это не означает, что у больного нет дыхательной недостаточности. Другое дело, если в результате лечения устранены причины, вызвавшие развитие дыхательной недостаточности. Тогда функции аппарата внешнего дыхания смогут полностью восстановиться и обеспечивать гомеостаз газов и нормальное кислотно-основное состояние (КОС) крови не только в покое, но и при различных нагрузках.
Таким образом, под дыхательной недостаточностью * следует понимать состояние организма, при котором либо не обеспечивается поддержание нормального напряжения O2 и С02 артериальной крови, либо последнее достигается за счет ненормальной работы внешнего дыхания, приводящей к снижению функциональных возможностей организма, либо поддерживается искусственным путем.

*За основу взято определение, принятое в 1962 г. на XV Всесоюзном съезде терапевтов.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Как у нас, так и за рубежом предложено много классификаций дыхательной недостаточности. На наш взгляд, этиологическую и патогенетическую сущность этого состояния наиболее полно отражает классификация Б. Е. Вотчала (1973):
Центрогенная дыхательная недостаточность.
Б. Нервно-мышечная дыхательная недостаточность.
Париетальная или торакодиафрагмальная дыхательная недостаточность.
Г. Бронхолегочная дыхательная недостаточность:
обструктивная;
рестриктивная (ограничительная);
диффузионная.
различают хроническую дыхательную недостаточность, при которой компенсаторные механизмы могут длительное время (месяцы и годы) поддерживать нормальную или переносимую данным больным оксигенацию артериальной крови в легких, и острую, при которой декомпенсация развивается быстро (минуты, часы, иногда сутки) . Под острой дыхательной недостаточностью понимают быстро нарастающее тяжелое состояние, при котором максимальное напряжение компенсаторных механизмов не способно обеспечить нормальное Рао, и (или) нормальное РасO2.
Практически для всех форм острой дыхательной недостаточности характерно сочетание нарушений дыхания с расстройствами во всех основных звеньях кровообращения. Нарушения функций системы кровообращения развиваются на всех ее уровнях: изменяются сердечная деятельность, тонус артерий и артериол, венозный приток, микроциркуляция. Глубина и значимость этих нарушений зависят от этиологии и патогенеза дыхательной недостаточности, выраженности и длительности гипоксемии.
Острую дыхательную недостаточность разделяют на первичную и вторичную [Кассиль В. Л., Рябова Н. М., 1977]. Первичная дыхательная недостаточность развивается при поражении органов и систем, входящих в анатомо-физиологический комплекс внешнего дыхания. Вторичная дыхательная недостаточность возникает в результате поражения патологическим процессом систем, непосредственно не относящихся к органам дыхания и регулирующих его систем. В клинической практике часто встречается сочетание первичной и вторичной дыхательной недостаточности, однако в начальном периоде, как правило, превалирует одна из них.
Ю. Н. Шанин и А. Л. Костюченко (1975) предлагают разделять дыхательную недостаточность на вентиляционную, когда нарушен сам акт дыхания, и на паренхиматозную, которая обусловлена патологическими процессами в паренхиме легких.



 
« Инфекционные заболевания у детей   История искусственных минеральных вод »