Начало >> Статьи >> Архивы >> Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии

Выбор соотношения времени вдох : выдох - Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии

Оглавление
Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии
Современные представления об острой дыхательной недостаточности
Первичная острая дыхательная недостаточность
Вторичная острая дыхательная недостаточность
Механизмы компенсации острой дыхательной недостаточности
Клинические признаки острой дыхательной недостаточности
Инструментальная оценка тяжести острой дыхательной недостаточности
Определение степени тяжести острой дыхательной недостаточности
Влияние ИВЛ на некоторые функции организма
Струйная ИВЛ
Высокочастотная ИВЛ
Сочетанная ИВЛ
Вспомогательная ИВЛ
Перемежающаяся принудительная вентиляция легких
Электрофренический способ ИВЛ
Аппараты ИВЛ (респираторы)
Общие показания к ИВЛ
Подготовка больного и оборудования
Адаптация больного к респиратору
Выбор минутного объема дыхания
Выбор дыхательного объема и частоты дыхания
Выбор соотношения времени вдох : выдох
Выбор давления в конце выдоха
Выбор вдыхаемой газовой смеси, ее увлажнение и обогревание
Контроль за состоянием больного в процессе ИВЛ
Уход за больным в процессе ИВЛ
Технический уход за респиратором
Осложнения, возникающие в процессе ИВЛ
Прекращение длительной ИВЛ
ИВЛ при острых тяжело протекающих пневмониях
ИВЛ при легионеллезе
ИВЛ при синдроме «шокового легкого»
ИВЛ при астматическом состоянии
ИВЛ при отеке легких
ИВЛ при утоплении
ИВЛ при закрытой травме грудной клетки
ИВЛ при механической асфиксии
ИВЛ при ботулизме
ИВЛ при разлитом перитоните
ИВЛ при массивной кровопотере
ИВЛ при эклампсии
ИВЛ при анафилактическом шоке
Заключение и литература

Современные респираторы (РО-5, РО-6, «Спирон», «Фаза» и др.) снабжены устройствами, позволяющими регулировать соотношение вдох:выдох в достаточно широких пределах. В литературе существуют серьезные разногласия по вопросу об оптимальных величинах этого соотношения. Большинство авторов призывает укорачивать вдох для уменьшения вредного влияния ИВЛ на гемодинамику [Blazek G., Zimpfer М., 1984, и др.]. Б. П. Максимов (1978), J. М. К. Spalding и А. С. Crampton-Smith (1963) считают, что при соотношении 1:2 и даже 1:3 улучшается распределение воздуха в легких. Однако в последние годы появились сообщения о целесообразности удлинения с этой целью вдоха по отношению к выдоху (до 4:1) [Lachman В. et al., 1980; Danzmann E. et al., 1980]. Существует также мнение, что соотношение вдох:выдох не влияет на , распределение воздуха в легких [Lee Т. С., 1984].
Изучение кривых скорости потока (V) и давления в трахее (Рт) при разных соотношениях времени вдох:выдох показывает, что короткий вдох вызывает значительное увеличение скорости и пикового давления по сравнению с удлиненным вдохом (рис. 43, а—д). Согласно данным N. A. Bergman (1972), при увеличении скорости потока ухудшаются вентиляционно-перфузионные отношения в легких. Кроме того, ряд авторов [Зильбер А. П., 1978; Loh L., Sykes М. К., 1978, и др ] установили, что чрезмерное укорочение вдоха (1:5) неблагоприятно сказывается на гемодинамике малого круга кровообращения и механических свойствах легких.
Нами установлено, что удлинение фазы вдоха при стабильной длительности дыхательного цикла приводит к повышению растяжимости легких (С) (рис. 44, в) и снижению сопротивления дыхательных путей (R) (рис. 44, г), уменьшению РаСO2 (рис. 44, б), но одновременно и к некоторому снижению РаO2 (рис. 44, а). Последнее снижается также при уменьшении соотношения вдох:выдох до 1:6. Существенного влияния этого соотношения на гемодинамику мы не обнаружили.


Рис. 43. Кривые скорости потока (V) и давления в трахее (Рт) при соотношениях вдох: выдох 1:6 (а), 1:4 (б), 1:3 (в), 1:2 (г) и 1:1 (д).
Однако в клинической практике мы не раз отмечали, что больные с массивной кровопотерей и сниженным  объемом циркулирующей крови лучше переносили ИВЛ при соотношении 1:3 и 1:4. Напротив, больные пневмонией, бронхиальной астмой, «шоковым легким» легче адаптировались к респиратору при соотношении 1:1.
Основываясь на литературных данных и результатах собственных наблюдений, мы рекомендуем при гиповолемии, ненарушенных механических свойствах легких и плохо поддающейся коррекции гипоксемии укорочение вдоха (1:3—1:4). Однако при соотношении менее 1:4 гипоксемия вновь усиливается.
Рис. 44. Влияние соотношения времени вдох: выдох на газы артериальной крови и механические свойства легких. Объяснение в тексте.
При сниженной растяжимости легких, повышении бронхиального сопротивления и стойкой гиперкапнии целесообразно увеличивать продолжительность вдоха по отношению к выдоху (1:1).



 
« Инфекционные заболевания у детей   История искусственных минеральных вод »