Начало >> Статьи >> Архивы >> Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии

Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии

Оглавление
Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии
Современные представления об острой дыхательной недостаточности
Первичная острая дыхательная недостаточность
Вторичная острая дыхательная недостаточность
Механизмы компенсации острой дыхательной недостаточности
Клинические признаки острой дыхательной недостаточности
Инструментальная оценка тяжести острой дыхательной недостаточности
Определение степени тяжести острой дыхательной недостаточности
Влияние ИВЛ на некоторые функции организма
Струйная ИВЛ
Высокочастотная ИВЛ
Сочетанная ИВЛ
Вспомогательная ИВЛ
Перемежающаяся принудительная вентиляция легких
Электрофренический способ ИВЛ
Аппараты ИВЛ (респираторы)
Общие показания к ИВЛ
Подготовка больного и оборудования
Адаптация больного к респиратору
Выбор минутного объема дыхания
Выбор дыхательного объема и частоты дыхания
Выбор соотношения времени вдох : выдох
Выбор давления в конце выдоха
Выбор вдыхаемой газовой смеси, ее увлажнение и обогревание
Контроль за состоянием больного в процессе ИВЛ
Уход за больным в процессе ИВЛ
Технический уход за респиратором
Осложнения, возникающие в процессе ИВЛ
Прекращение длительной ИВЛ
ИВЛ при острых тяжело протекающих пневмониях
ИВЛ при легионеллезе
ИВЛ при синдроме «шокового легкого»
ИВЛ при астматическом состоянии
ИВЛ при отеке легких
ИВЛ при утоплении
ИВЛ при закрытой травме грудной клетки
ИВЛ при механической асфиксии
ИВЛ при ботулизме
ИВЛ при разлитом перитоните
ИВЛ при массивной кровопотере
ИВЛ при эклампсии
ИВЛ при анафилактическом шоке
Заключение и литература

Искусственная вентиляция легких

Кассиль В. Л. Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии. — Москва, 1987.
Освещены общие и частные вопросы применения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в практике интенсивной терапии Изложены основные сведения об этиологии, патогенезе и клинике острой дыхательной недостаточности. Представлены показания к ИВЛ. Описаны методики проведения искусственного дыхания при различных заболеваниях и травмах, специальные и вспомогательные методы ИВЛ. Проанализированы причины развития осложнений, рассмотрены пути их профилактики и лечения. Для реаниматологов, анестезиологов, хирургов.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Интенсивная терапия — это система мероприятий, направленных на профилактику нарушений и нормализацию нарушенных витальных функций организма. Эта система включает в себя три основных направления или комплекса: интенсивное наблюдение за больным, интенсивное лечение и интенсивный уход. Успех в лечении тяжелобольного может быть достигнут только при одновременном применении всех трех комплексов. Просчеты и недостатки в одном из них немедленно скажутся на других и могут свести на нет все усилия врачей и медицинских сестер. Понятие «интенсивная терапия» весьма близко к понятию «реанимация». Под последним понимают систему мероприятий, направленных на восстановление или временное замещение утраченных или грубо нарушенных витальных функций организма [Неговский В. А., 1986]. В отличие от реанимации основная задача интенсивной терапии — профилактика терминальных состояний при тяжелых заболеваниях и травмах.
В системе интенсивного лечения наряду с такими важнейшими методами, как инфузионная терапия, парентеральное питание, дезинтоксикация и др., очень большое значение имеет искусственная вентиляция легких (ИВЛ). При проведении срочных реанимационных мероприятий ИВЛ является их непременной составной частью. Но в этих условиях используют, как правило, экстренные методы искусственного дыхания, часто не требующие сложной аппаратуры. Отличительная черта ИВЛ при интенсивной терапии — необходимость в специальном техническом обеспечении. Это относится не только к аппаратам ИВЛ (респираторам), но и к другому оборудованию, которое необходимо для грамотного и полноценного применения как самого метода, так и различных его модификаций.
Областью, в которой ИВЛ нашла наиболее широкое повседневное применение, является анестезиология. Существует тенденция механически переносить опыт, полученный при проведении общего обезболивания с полной мышечной релаксацией, в практику интенсивной терапии. С этим трудно согласиться по следующим причинам.
Во-первых, проводя интенсивную терапию, ИВЛ обычно начинают при очень тяжелом состоянии больного, на фоне нарастающей или глубокой гипоксии, когда существенно нарушены жизненно важные функции организма и в первую очередь дыхание. Задача анестезиолога — не допустить развития опасных для жизни осложнений. Задача же реаниматолога — оказать помощь больному, когда эти осложнения уже возникли. При этом большое значение приобретают специальные и вспомогательные методы ИВЛ, ненужные в анестезиологии. Кроме того, некоторые отрицательные эффекты ИВЛ, осложняющие течение наркоза, могут быть успешно использованы с лечебной целью.
Во-вторых, при проведении анестезии ИВЛ, как правило, продолжается относительно недолго. В практике интенсивной терапии продолжительность ИВЛ исчисляется сутками, неделями, иногда месяцами, а у отдельных больных и годами. Столь длительное «протезирование дыхания» имеет ряд существенных особенностей, предъявляет высокие требования не только к аппаратуре, но и к врачам и медицинским сестрам, требует уделять большое внимание ряду организационных вопросов.
Что касается термина «длительная ИВЛ», то, по нашему  мнению,  о длительной ИВЛ можно говорить, если она продолжается более 6—7 ч, так как этого времени достаточно для проявления некоторых неблагоприятных эффектов, профилактику которых необходимо в этом случае предусмотреть.
Искусственная вентиляция легких широко используется в хирургической и травматологической клиниках, в акушерстве и гинекологии, неврологии. В последние годы значительно расширилась сфера ее применения в клинике внутренних и инфекционных болезней. Без современных методов ИВЛ невозможна работа скорой медицинской помощи, санитарной авиации. Внедрению и усовершенствованию искусственного дыхания в значительной мере способствовала организация сети отделений реанимации и интенсивной терапии, отделений анестезиологии и реанимации, специализированных реанимационных центров. Отечественная промышленность выпускает аппараты, которые позволяют поддерживать жизнь больного в течение длительного времени.
За последние годы в нашей стране опубликован ряд монографий, руководств и методических рекомендаций, в той иди иной степени затрагивающих или подробно освещающих многие проблемы ИВЛ. Однако некоторые вопросы практического применения ИВЛ остаются, на наш взгляд, спорными или неясными. Отдельные авторы приводят противоречивые данные, иногда дают рекомендации, с которыми трудно согласиться.
Данная монография написана на основании 25-летнего опыта работы автора в клинике Научно-исследовательской лаборатории (ныне института) общей реаниматологии АМН СССР под руководством академика АМН СССР В. А. Неговского. Под наблюдением автора было более тысячи больных с острой дыхательной недостаточностью, которым применяли ИВЛ как в отделении реанимации Московской клинической ордена Ленина больницы им. С. П. Боткина (база НИИ общей реаниматологии), так и в ряде лечебных учреждений Москвы и страны. Это позволило автору не только приобрести определенные навыки в проведении ИВЛ, но и оценить многие трудности и сложности применения метода в различных условиях.
Отдавая себе отчет, что многие вопросы (например ИВЛ в педиатрии, неврологии, токсикологии, нейрохирургии, кардиохирургии и др.) не нашли отражения в книге, автор все же надеется, что данная работа в какой-то мере поможет врачам различных специальностей в лечении тяжелобольных, находящихся в угрожающем их жизни состоянии.
СПИСОК УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ
Р — давление (напряжение, парциальное давление)
F — фракция
V — объем
V' — объем за минуту или секунду (объемная скорость) S — насыщение
С — содержание а — артериальная кровь v — смешанная венозная кровь I — вдыхаемый газ Е — выдыхаемый газ А — альвеолярный газ D — разница, градиент МОД, Ve — минутный объем дыхания, измеренный на выдохе VT — дыхательный объем yD — объем мертвого пространства V а — минутная альвеолярная вентиляция Qt — сердечный выброс в минуту У ОС — ударный объем сердца Vo, — потребление кислорода в минуту Vco; — выделение углекислоты в минуту



 
« Ипохондрические состояния в общесоматической практике   История искусственных минеральных вод »