Начало >> Статьи >> Архивы >> История искусственных минеральных вод

История искусственных минеральных вод

Целебное действие минеральных вод известно с древнейших времен. Так, лечение водами по совету врача практиковалось в Древней Греции, где наиболее известными были источники в Фермопилах, Амфиаре, Мефане и в особенности в Эдепсе на Эвбее. В то время источники минеральных вод считались даром небесным, почему и было непозволительным взимать плату за пользование ими. И уже римлянам были известны такие лечебные источники в Европе, как Виши, Висбаден, Баден. Славились в Риме источники Байи, упоминавшиеся, например, в послании знаменитого поэта Горация (65—8 годы до н. э.) другу его В. Нумонию, в котором имеется и ссылка на совет врача: «Ведь Байи Муза Антоний признал для меня бесполезными...»

Модными курортами в начале средних веков считались Пломбьер (Франция), Аахен (Германия) — любимое местопребывание Карла Великого. В России Петр I, испытав на себе целебное действие вод источников в Спа (Бельгия), специальным указом сенату в 1717 году повелел искать «ключевые воды» для пользования «от разных болезней». И первыми среди них были открыты целительные воды в Олонце, примерно тогда же стали известны липецкие, кавказские, Сергиевские источники. Примечательно, что наряду с больными нередко пускались в путь те, кто жаждал развлечений, искал легких приключений. Петр I грозил не допускать к пользованию водами лиц, нарушавших специально изданные «регулы» (правила). Приезжать на воды больные могли лишь по совету доктора, а специально назначенный придворный врач оказывал на курорте в Олонце медицинскую помощь.

Со временем пользование целебными водами стало обычным. В комедии А. Грибоедова «Горе от ума», например, об этом свидетельствует такая реплика:
Где носится? В каких краях?
Лечился, говорят, на кислых он водах,
Не от болезни, чай, от скуки...

Еще в начале XVI века зло и откровенно описывал распущенность, царившую на курорте, флорентиец Поджо Брагголини («Купальные заведения в Бадене»). Пользовалась популярностью и комедия русского драматурга А. Шаховского «Липецкие воды» (1815). Не случайно в русской и зарубежной литературе того времени многие события в произведениях развертываются на фоне курортной жизни, лечения минеральными водами, как, например, в знаменитой повести М. Лермонтова «Княжна Мери».

Но одновременно с открытием источников целебных вод возникал, по-видимому, и такой вопрос: как быть тем, кто не может поехать на курорт по каким-либо причинам? Еще в античности Гален предполагал создавать искусственную минеральную воду, растворяя в обыкновенной пресной воде квасцы, соль, серу, и другие ингредиенты. Внекурортная бальнеотерапия имеет свою историю. Так, в России в 20-х годах XIX века было создано Московское заведение искусственных минеральных вод, принадлежавшее акционерному обществу. Оно находилось в Хилковом переулке, в конце Остоженки (рядом с нынешней Крымской площадью), в доме, построенном в 1820 году для В. Сольдан, известной нам среди знакомых А. Пушкина.

Медицинская часть этого заведения находилась в ведении лейб-медика Христиана Ивановича Лодера (1753 — 1832), известного врача, переселившегося в Петербург в 1809 году (родился он в Риге, учился в Германии). Известно, что в 1812 году X. Лодер устроил военные госпитали на 30 тысяч человек (в Касимове), а начиная с 20-х годов навсегда связал свою жизнь с Москвой и Московским университетом, которому была передана впоследствии его личная библиотека.

В 1825 году X. Лодер издал книгу «О приготовлении искусственных минеральных вод по методе доктора Струве», и в курс лечения, назначавшегося Христианом Ивановичем, входили не только ванны и питье вод, но и обязательные прогулки на свежем воздухе в обширном саду, прилегавшем к дому. Собиравшиеся у решетки сада прохожие, наблюдая, как по дорожкам его слоняются «без дела» какие-то люди, прозвали их лодырями — по фамилии знаменитого доктора. Слово это осталось и до сих пор не выходит из употребления.

П. РОМАНОВ

Метки: публикации |
 
« Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии   Ишемическая болезнь органов пищеварения »