Начало >> Статьи >> Архивы >> Как быть со сколиозом у детей

Как быть со сколиозом у детей

Оглавление
Как быть со сколиозом у детей
Лечебные мероприятия при сколиозе

Советы и рекомендации дает специалист в области лечебной физкультуры и массажа, врач-педиатр Неля Федоровна ГОЛОВИНСКАЯ.
По материалам «Факультет Здоровья».

В отличие от нормальных (физиологических) изгибов позвоночника в переднезаднем направлении боковое искривление его относится к нарушению осанки, а с развитием сколиоза обязательно появляется и скручивание позвонков (торсия) в процессе их роста у детей. Следствием болезни оказываются косметический дефект осанки, деформация грудной клетки (ведущая к нарушению функций легких и сердечно-сосудистой системы). Замечено, что прогрессирует болезнь чаще у девочек, хотя распространена она и среди мальчиков. Заболевают примерно 8 % детей в возрасте от 5 до 15 лет.

Что же происходит с позвоночником при сколиозе?

На протяжении веков происхождение этой болезни, известной людям с глубокой древности, оставалось загадочным, недаром врачи прозвали ее «крестом ортопедов». Только в середине XX столетия картина стала проясняться, хотя и по сей день о причинах заболевания нет единого мнения, различны и взгляды на тактику и методики лечения.

Позвоночник — единственная опора верхней части тела,— передавая нагрузку (через таз) на нижние конечности, в вертикальном положении удерживается напряжением окружающих связок и мышц. Для осанки особенно важно состояние мышц-разгибателей спины, расположенных (в виде мышечных валиков) вдоль позвоночника справа и слева. Наибольшую нагрузку в вертикальном положении испытывает поясничный отдел, который наряду с шейным является и наиболее подвижной частью позвоночника.
При ходьбе позвоночник чуть наклонен вперед (вследствие чего слегка уменьшается поясничный лордоз и увеличивается грудной кифоз), форма его постоянно и плавно меняется, он совершает небольшие, но довольно сложные движения (в переднезаднем и боковых направлениях, с поворотами относительно таза в пределах 3 градусов). Происходит смена опоры при переносе, ноги, при этом при опоре на правую ногу таз вращается влево, а грудной отдел позвоночника — вправо, вследствие чего больше напряжены мышцы — правые, средняя и малая ягодичные, левый выпрямитель спины. Напряжение мышц боковых поверхностей туловища, регулирующих его повороты, примерно одинаково.
При сколиозе нарушения вначале отмечаются в межпозвонковых дисках, что приводит к их сужению и поражению студенистого ядра, формируется дуга искривления. В дальнейшем появляется асимметрия развития позвонка, приводящая к скручиванию его вокруг вертикальной оси, образованию клиновидной формы. С развитием дуги искривления создаются условия для формирования расположенных выше и ниже ее дуг противоискривления для поддержания вертикальности позвоночника.

 

 

патологический изгиб позвоночника при сколиозе и как определить торсию
Где происходит патологический изгиб позвоночника при сколиозе (А) и как определить торсию (Б); а — верхнегрудной; б — грудной; в — грудопоясничный; г — поясничный типы сколиоза

 

Нарушается симметрия напряжения мышц спины: в непринужденной позе, особенно при удержании тяжести в одной руке, отмечается более напряженное состояние мышц на выпуклой стороне искривления, что приводит к их перерастяжению и ослаблению, а на вогнутой стороне— к спазмированию (укорочению). Известны следующие типы сколиоза (согласно Фридману и Понсетти) с различным расположением вершины дуги искривления: на уровне 3—4 грудных позвонков (верхнегрудной сколиоз); на уровне 8—9 грудных позвонков (грудной сколиоз); на уровне 11 — 12 грудных и 1-го поясничного (грудопоясничный); на уровне 2 и 3-го поясничных (поясничный сколиоз), наконец, комбинированный сколиоз — с грудной и поясничной дугами, в которых одинакова степень торсии.

Вот наиболее характерные признаки сколиоза. Для больного сколиозом характерен небольшой наклон головы в сторону выпуклости искривления (дуги) позвоночника в грудном отделе, таз же смещается в противоположную сторону. Надплечье и лопатка при этом приподняты со стороны выпуклости дуги и часто отходят от туловища («крыловидные лопатки»). Остистые отростки позвонков отклонены от средней линии спины в сторону искривления.
Ноги максимально разогнуты в коленях и слегка наклонены вперед. В области талии углубления выраженней со стороны вогнутости дуги (асимметричны). Имеется реберное выбухание (чаще при грудном и верхнегрудном сколиозе), в поясничном отделе выражен мышечный валик вдоль позвоночника со стороны выпуклости дуги искривления (при поясничном и грудопоясничном сколиозе). Появляется асимметрия в положении сосков молочных желез, смещается пупок (со средней линии живота). Нередки боли в спине.
Обычно, когда говорят о степени искривления, имеют в виду следующие критерии.
I степень — угол искривления до 10°, признаки сколиоза любой локализации выражены незначительно;
II степень — угол искривления до 30°, все признаки выражены умеренно, выделяется торсия позвонков, формируется дуга противоискривления;
III степень — угол искривления до 50°, резко выражена торсия позвонков (реберный горб), а на стороне вогнутости — западение мышц (гребень подвздошной кости приближается к реберной дуге), мышцы живота ослаблены, изменения в позвоночнике становятся фиксированными, появляются боли в спине;
IV ступень — угол искривления более 50°, резкая деформация позвоночника с усилением признаков III степени. Вследствие деформации грудной клетки отмечается значительное смещение и сдавление органов грудной полости, что ведет к нарушению их функций.

Как выявить основной признак сколиоза.

Чтобы выявить торсию позвоночника, следует осмотреть ребенка спереди (для обнаружения верхнегрудного типа сколиоза) и сзади (других типов искривления), в положении стоя, при этом свет должен падать на обнаженное тело сзади. Выступающие остистые отростки лучше пометить бриллиантовой зеленью, чтобы легче определить положение их по отношению к средней линии спины. Следует учитывать, что у детей с повышенной упитанностью или хорошо развитой мускулатурой деформация кажется менее выраженной.

Ребенок должен наклониться вперед, не сгибая ног, со свободно опущенными руками. Так выявляется наличие на выпуклой стороне дуги искривления реберного выбухания (при верхнегрудном и грудном типах сколиоза) или выраженного мышечного валика в поясничной области (при грудо-поясничном и поясничном типах сколиоза). Для начальной стадии грудопоясничного сколиоза характерна контрактура (укорочение) подвздошно-поясничной мышцы на стороне, противоположной выпуклости дуги искривления позвоночника.

Что влияет на прогрессирование болезни.

Развитие сколиоза объясняется ныне нарушениями обмена веществ в соединительной ткани (диспластические явления) опорно-двигательного аппарата. Не случайно у больных часто отмечаются и такие проявления, как дисплазия тазобедренных суставов, плоскостопие.
К основным факторам относятся: раннее проявление (чем раньше начались проявления сколиоза, тем выше вероятность его прогрессирования); период усиленного роста (полового созревания); выраженная торсия позвоночника (более 10°); нестабильный позвоночник; контрактура (укорочение) подвздошно-поясничной мышцы; частые заболевания, ведущие к ослаблению организма; наличие других признаков диспластических явлений (в тазобедренных суставах, плоскостопие, сросшиеся позвонки и другие врожденные аномалии). Верхнегрудной и грудной типы сколиоза отличаются более осложненным течением.
Нестабильный позвоночник характерен чрезмерной подвижностью (особенно в поясничном отделе), выходящей за пределы физиологической границы. Степень стабильности зависит от состояния связок и мышц, окружающих позвоночник. Если она снижена, позвоночник сильно деформируется в вертикальном положении и выравнивается в горизонтальном.



 
« К вопросу о диагностике и лечении аменореи у девочек-подростков   Как избавиться от остеохондроза »