Начало >> Статьи >> Архивы >> Как избавиться от остеохондроза

Философия боли или где рождается остеохондроз - Как избавиться от остеохондроза

Оглавление
Как избавиться от остеохондроза
Философия экстремальной медицины
Философия боли или где рождается остеохондроз
Страх нагрузок или почему не надо жалеть больную спину
Практические рекомендации
Детский остеохондроз
Истины, которые все знают
Что же такое остеохондроз
Как избавиться от болей в грудном отделе позвоночника
Радикулит или что делать, когда болит поясница
Заключение

Тепло — иллюзия лечения
Есть такая книга «Страх открывает двери». В самом названии заложена интересная мысль к моему тексту. Я считаю, что даже узкая специализация является элементом страха самого врача, т. е. всегда можно в случае неудачи сослаться на заключение другого врача, обязательно консультирующего в таких случаях этого же больного.
Опять же я говорю прежде всего о хронических больных с болями в спине. Консультации терапевта обязательно подкреплены разного рода анализами и снимками. Конечно, трудно было бы возражать против необходимости снимков, если бы дело заключалось в поражении самих позвонков. Но...
Это практически вечная проблема — боли в спине. Популярные термины — остеохондроз, радикулит, — слышишь порой чаще, чем с водку погоды. Но правильно ли говорить о позвоночнике только с точки зрения наличия позвонков и их дисков? Книга Жололндза «Остеохондроз — заблуждение. Медицина против». — Изд. Лепто, 1991 г. заставляет по-новому взглянуть на проблемы больной спины. Эго, с моей точки зрения, гениальное расследование фактически уничтожает целую отрасль современной неврологии, специализирующейся на радикулитах, и поэтому прошло незамеченным для широкого круга людей. Ее сделали незамеченной. Суть в том, что отрасль медицины при лечении позвоночника имеет неправильную отправную точку. Поэтому об успехах в лечении остеохондроза методами ортодоксальной неврологии говорить не приходится. И вообще, задается вопросом Жолондз: «Есть ли остеохондроз? Или это что-то другое?». Здесь уместно вернуться к проблеме медицинской терминологии. В ущерб истине пишутся различные диссертации, а люди продолжают болеть. Растет число болеющих. В настоящее время дело выглядит так, что человек, обратившийся к врачу ортодоксальной медицины по поводу болей в спине, практически обрекает себя в лучшем случае на ограниченную трудоспособность. И все потому, что причина болей видится невропатологами именно в суставах и дисках. Поэтому и происходит злоупотребление рентгенологическими обследованиями. А состояние мышц и связок, о которых так убедительно пишет Жолондз, ими не замечается, а рентгенологически не выявляется.
Один из китов неврологии Г. И. Россолимо в «Курсе нервных болезней» 1927 г. пишет, что сустав— это мышцы, связки и суставная жидкость. Эту мысль никто  к сожалению, не заметил. Вкратце, основная мысль Жолондза состоит в том, что собственно название — остеохондроз, взято с неба. Да-да. Это, к слову, о терминах в медицине, о диссертациях и заблуждениях. Но этот термин прижился. И вытеснил существовавшее прежде — спондилез или спондиллоартроз, в зависимости от величины суставов. Просто Попелянский сумел втиснуть в остеохондроз большее количество симптомов. Не хочу впадать в научную дискуссию. Но мысль о мышечных блокадах настолько близка к истине, что если ориентироваться на эту проблему позвоночника, то лечение проходит успешно. Одним из вариантов этой идеи, подчеркивающих се правоту, является и теория В. Б. Ульзибата о мышечно-фасциальных болях (т. с. ишемия мышц и соединительных тканей). Мне она даже более близка, но, самое главное, эти две теории взаимно дополняют друг друга. Я могу только предложить свои наработки и выводы влечении и восстановлении позвоночника. Практически к этим же выводам пришел и Дейл Андерсон в своей книге «Как снять мышечную боль за 90 секунд». — Изд. «Полина», 1996 г.
Жолондз предлагает на основании своих выводов иглотерапию и мануальную терапию. Как скорая помощь — это неплохо. Но дальше опять тупик, если это боли хронические. А если уже возникла ишемия мышц и связок, как это пишет Ульзибат, то эта меры не помогут (во всяком случае на долгое время) и, к сожалению, не сделают человека полноценно трудоспособным.
Надо убрать страх боли. А мануальная терапия не убирает этот страх, делая человека «мануально зависимым». Вывод, как мне кажется, сам напрашивается. Но его не видят по той простой причине, о которой я писал выше. Т. е. медицина не изучает здоровье. Вся она направлена на изучение болезни и о здоровье понятия не имеет. Ее задача — как снять боль, а не как сделать человека здоровым. Наука о здоровье или ювенология — достояние энтузиастов.
К сожалению, среди врачей энтузиастов ювенологов очень мало. Досадно и обидно за всю медицину. Так что же делать, чтобы вновь вернуть себе здоровье, а конкретно — здоровый позвоночник? Заниматься спортом? Да, и еще раз да, но как, если человек уже нажил себе букет болезней, не позволяющих ему заниматься спортом (с точки зрения медиков)? Но это и есть основное заблуждение. Спорт для себя — это не физкультура, которая должна пониматься прежде всего как культура, только физическая. Этой культурой медицина похвастаться не может. Спорт для себя — это применение движения и напряжения в целях возвращения здоровья и полноценной жизни с учетом имеющихся болезней. Это вовсе не установление мировых рекордов, достижение которых, к сожалению, тоже приводит к болезням, только с другой стороны.
Гиподинамия и гипокинезия — термины, которыми порой пользуются врата, ими же и не понимаются, т. к. при любом удобном случае они запрещают занятия именно спортом.
А недостаток движения (гиподинамия) и недостаток напряжения (гипокинезия) и являются пусковыми механизмами большинства болезней позвоночника. Напоминаю основную мысль Россолимо о том, что сустав — это мышцы, связки и суставная жидкость. Жолондз доказывает, что проблемы позвоночника заключаются в мышечных блокадах, а не в дисках (это уже вторично). Ульзибат пишет о мышечной ишемии (нарушение питания мышечной ткани). А что такое болезнь для организма человека?
Это— экстремальное состояние, обусловленное напряжением всех оставшихся здоровыми структур организма. И поэтому врачи- невропатологи запрещают включать пораженные структуры в движение и напряжение. Как бы чего не вышло.
А почему? Моя методика подтвердила лечебное действие нагрузок на больной позвоночник. И не просто нагрузок, а экстремальных для этого организма. Экстремальных, т. с. максимально допустимых, при которых необходимо соблюдать много дополнительных правил. Правила дыхания при выполнении этих упражнений, правила техники выполнения этих движений и напряжений. Правила биомеханики движений и цикличности упражнений, вспомогательные процедуры в виде бальнеологической помощи, массажа, мануальной терапии. Но в основе — напряжение мышц и связок (кинезитерапия), при котором ишемизированные мышцы и связки вынуждены включаться в напряжение и попутно восстанавливать пораженные сосуды мышц. Правда при этом возникают болезненные ощущения, чего так боятся врачи, запрещая любые нагрузки. Сосуды же не перебиты, следовательно, их русло частично сохранено. А движение крови по суженному руслу вызывает реакцию проприорецепторов, Т. е. нервных окончаний, дающих боль. Но боль, вызываемая сознательно, уже не га боль, которая появляется спонтанно, по собственной прихоти, кроме того, с каждым продвижением крови по пораженным сосудам, они восстанавливаются, т. к. получают подпитку. Да и боль с каждым разом становится все меньше, пока совсем не исчезает. Какие напряжения я имею в виду? Это прежде всего напряжения на современных тренажерах, позволяющих выполнять движения при адекватном и тонком подборе этих нагрузок. Этой наукой надо заниматься отдельно, что и подразумевается мной при разделении медицины на 2 подраздела внутри нес. Об этом я уже говорил выше.
А боль? Ну что ж. Умеем же мы терпеть неимоверное количество различных уколов, блокад, которые снимают острые приступы радикулита. Они в то же время несут тяжелейшие последствия для многих других органов, но мы предпочитаем на это не обращать внимание. Выполнение же программы восстановления после длительной болезни, естественно, идет через страдание, за которым идет очищение организма, а следовательно, возвращение здоровья и полноценной жизни. Как отнестись к страданию? Конечно, как я уже говорил, хотелось бы избежать этого, но глотание таблеток или применение различных блокад, а тем более оперативное вмешательство на позвоночнике, несет еще большие страдания. Только чуть позже. А в результате отпадает возможность применить естественные пути восстановления. Блокады или оперативные вмешательства ведут к необратимым изменениям в тканях, но об этом не хочется думать. Уберите боль немедленно — и все! А что будет с твоим телом завтра — наплевать. Если хочешь закончить свою жизнь в инвалидной коляске, тогда пожалуйста. Если хочешь вернуться к полноценной жизни — терпи. Как? Пойми. Болезнь — это, в конце концов, испытание, посланное свыше, и, если хочешь, за нарушение законов природы и космоса. Это испытание твоего духа и разума. А боль? С ней можно бороться и другими методами, помимо таблеток и уколов. Об этом чуть позже. А под страданием я понимаю не какой-то мазохизм, самоиздевательство. Страдание, в моем понимании, это всего лишь боли в мышцах, возникающие у каждого человека, давно не занимавшегося спортом. Конечно, при выздоровлении еще добавляется и боль в пораженных тканях вокруг позвоночника, и за счет неполной амплитуды движения эта адаптивная боль держится несколько дольше, чем хотелось бы. Но опять же для борьбы с ней существуют дополнительные физические воздействия, не оказывающие побочных воздействий на организм, как лекарства. Какие? Прежде всего различные виды холодных водных воздействий, лучшим из которых является ванна с холодной водой. Здесь необходимо сразу развеять заблуждение о том, что причиной болей в спине являются сквозняки или холод. Эта причина чаще всего звучит из уст больных, и, к сожалению, врачи идут на поводу у больных, запрещая им движение и назначая различные физиотерапевтические тепловые воздействия, начиная от разного рода форезов и родоновых ванн до прогревающих поясов, намертво фиксирующих поясницу. Как первое, так и второе уничтожает спину окончательно. Хотя во время самого воздействия тепла создается иллюзия лечения. Но я повторяю — иллюзия! Причина боли в спине На 90% состоит в блокаде коротких глубоких мышц спины, о которой в своей книге говорит Жолондз. Причиной блокады является прежде всего нехватка напряжений, Т. с. сокращения этих мышц, а порой их излишняя, а вернее неправильная нагрузка. Но и в том, и в другом случаях убирать эту блокаду с полным возвращением их функций надо одним путем — правильным напряжением на специальных тренажерах, это первое. И второе — возникающее воспаление в мышцах необходимо убирать не теплом, а холодом. Итогом подобных воздействий служит полное возвращение функций мышцам и полноценная жизнь с нагрузками, играми, любовью... к этой жизни. О том, как принимать эти двигательные и холодовые нагрузки, я расскажу в следующей главе.



 
« Как быть со сколиозом у детей   Кардиалгии - дифференциальный диагноз »