Начало >> Статьи >> Архивы >> Как избавиться от остеохондроза

Что же такое остеохондроз - Как избавиться от остеохондроза

Оглавление
Как избавиться от остеохондроза
Философия экстремальной медицины
Философия боли или где рождается остеохондроз
Страх нагрузок или почему не надо жалеть больную спину
Практические рекомендации
Детский остеохондроз
Истины, которые все знают
Что же такое остеохондроз
Как избавиться от болей в грудном отделе позвоночника
Радикулит или что делать, когда болит поясница
Заключение

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ СТРАДАЮЩИХ БОЛЯМИ В СПИНЕ С КОММЕНТАРИЯМИ И ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ
«Тело — не что иное как образ души,
представляет душу.
ГУРДЖИЕВ

Что же такое остеохондроз?

Методы избавления от остеохондроза шейного и верхнегрудного отделов позвоночника
Остеохондроз, смысл которого врачами и людьми с болями в спине понимается как патология костей и дисков позвоночника, на самом деле является результатом мышечной блокады, т. е. боли в спине связаны с вполне определенной мышечно-соединительной тканью, состояние которой не выявляется рентгенологически. По разным причинам она теряет свою эластичность, а следовательно, перестает быть транспортом для питательных веществ и крови. Возникает ишемия той зоны мышц и связок, которая перестала пропускать кровь через капилляры, пронизывающие эти ткани насквозь, и, как следствие, — резкое снижение подвижности этого позвоночно-двигательного сегмента, определяемого болью.
Что делать в таком случае? Как вернуть подвижность и избавиться от боли? Принятое в ортодоксальной медицине лечение разогревающими мазями, прогревающей физиотерапией, витаминными уколами не только не приносит пользы, но попросту вредно! Необходимо восстановить микроциркуляцию этой ишемизированной зоны, чему и помогает шоковая нагрузка. А тепло в любом виде и тем более покой только усиливают внутритканевую отечность, способствуя разрыхлению пораженных тканей и еще более ухудшая микроциркуляцию. Возникает перенапряжение мышц, которое простой релаксацией снять невозможно, т. к. ишемический процесс в мышечных тканях имеет тенденцию к распространению на окружающие ткани, в том числе и на костные. Поэтому в таких случаях я и прибегаю к лечению этих тканей экстремальными или шоковыми нагрузками на пораженные зоны. Осталось выяснить, какие это должны быть нагрузки и с помощью какого оборудования или без оборудования их достигать.
Какие существуют правила нагрузок и вспомогательные процедуры при этом? Напомню слова Вильяма Джеймса: «Шоковое лечение часто является лучшим лекарством для гипернапряженного состояния». И хотя эти слова принадлежат философу, а не врачу, смысл их абсолютно точен.
Как я уже говорил в одной из глав, суженные или ишемизированные сосуды способны снова включиться в работу на каком-то участке только в том случае, когда этому участку, так сказать, деваться некуда, кроме как включиться в работу. Это возможно только в режиме экстремальной нагрузки, когда эта часть мышечной ткани вынуждена включать дополнительные пути, т. е. ишемизированные. И поначалу кровь, проходящая по суженному руслу, вызывает реакцию нервных окончаний, т. е. собственно рецепторов. Одним словом, боль, чего боятся как врачи, так, естественно, и пациенты. Но если Понять этот механизм и принять к сведению, что движения правильны анатомически, то и физиология понимается, а страх исчезает. Осталось только рассчитать допустимую «пороговую» нагрузку.
Итак шейный отдел позвоночника. Патология этого отдела позвоночника вызывает головные боли (мигрени), боли в верхних конечностях, онемение, слабость, боли в шее. Но меня интересуют прежде всего боли в руках, онемение, слабость, которые и связаны, по убеждению невропатологов, с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Как мы договорились, я буду пользоваться понятной всем терминологией, а о конкретных причинах свое мнение уже высказал. Итак остеохондроз шейного и верхнетрудного отделов позвоночника. Что делать?
Исходя из теории болей в спине, связанных с блокадой коротких глубоких мышц спины, для избавления от этой блокады Жолондз предлагает иглотерапию длинными иглами. Методика, конечно, дает результат, но насколько долговременный? Вот в чем вопрос! Необходимо раз и навсегда избавиться от причины, приводящей к блокаде, а для этого необходимо обеспечить этой глубокой мускулатуре достаточный режим питания, который зависит от их сократимости. Т. е. мышца живота, пока она работает. Следовательно, простым иглоукалыванием сокращаться ее не заставишь, хотя частично саму блокаду мышц иглоукалывание снять помогает, но ненадолго. А вот правильный режим нагрузок на глубокую мускулатуру помогает избавиться и от причины возникновения блокады.
Для избавления от остеохондроза шейного отдела позвоночника при отсутствии тренажеров я предлагаю: отжимание от пола (фото 1, 1а) по 10 раз 15—20 серий, т.е. 150—200 раз с интервалами 20 секунд (для менее подготовленных и для начинающих стоя на коленях и с большими интервалами).
упражнение при остеохондрозе 1
Фото 1
упражнение при остеохондрозе 2
Фото la
Выдох производится в верхней точке. Хорошо отжиматься под музыку ритмичную и в довольно быстром темпе. При отжимании стараться напрягать мышцы спины, как бы подбрасывая себя ими. Когда я выполняю это упражнение с группой (в ударный день мы, в основном с женщинами, мужчины менее терпеливы, выполняем это упражнение от 400 до 800 раз), то стараюсь представить свое тело эдаким станком для отжимания, получается активная медитация, т. с. состояние «не ума», как сказал бы Ошо. Это за 30 минут. При этом упражнении работают не только мышцы груди, но и спины, рук и активно диафрагма — второе «легочное сердце».
Я думаю и уверен, что тот, кто дойдет до таких цифр при выполнении этого упражнения, забудет про остеохондроз шейного отдела позвоночника навсегда. А заодно и от сопутствующих этому отделу позвоночника заболеваниях.
Кто-то может подумать, что это слишком простой совет. Но на самом деле, чтобы достигнуть этих результатов в отжимании от пола, необходимо заниматься около года. Но как говорится, вся жизнь впереди и главная задача человека разумного — подготовиться к старости, т. е. к состоянию полного самообеспечения. Посмотрите внимательно вокруг на пожилых людей. Их убогость физическая объясняется не трудной жизнью (у кого она легкая?), а прежде всего полной детренированностью. Просто на каком-то возрастном рубеже человек начинает себя жалеть, избавляя от гимнастики, тем самым понемногу убивая себя. Некоторые стареют, как я говорил выше, с 18 лет.
А тело — это инструмент, машина, квартира, за которыми необходимо ухаживать, смазывать, убирать. Иначе — пыль, «ржавчина», грязь... болезнь...
Если есть возможность заниматься на тренажерах в спортивном зале, то изнуряющие отжимания от пола можно заменить:
а)   жимом штанги лежа на горизонтальной скамье (фото 2, 3), 3 серии по 12—15 повторений на выдохе каждое движение. Напоминаю, выдох — это произношение звука «ХА» про себя. Не стесняйтесь дышать громче. Это же гимнастика. Чем громче мы дышим в зале, тем тише мы дышим вне зала;
б)   разведение рук с гантелями в стороны, лежа на горизонтальной скамейке (фото 4, 4а). При опускании или разведении рук в стороны локти слегка согнуть, при сведении рук— выпрямить. Кроме того, при разведении рук, кисти развернуть мизинцами вниз;

упражнение при остеохондрозе 3
Фото 2

упражнение при остеохондрозе
упражнение при остеохондрозе 4
Фото 4

упражнение при остеохондрозе 5
упражнение при остеохондрозе
Фото 5
упражнение при остеохондрозе 6
Фото 5а

упражнение при остеохондрозе 7
Фото 6

упражнение при остеохондрозе 8
Фото 7

упражнение при остеохондрозе 9
Фото 7а
упражнение при остеохондрозе 10
Фото 8

упражнение при остеохондрозе 11
Фото 8а

упражнение при остеохондрозе 12
Фото 9

в) «Пуловер» — лежа на горизонтальной скамье, опускание штанги или гантели за голову, руки прямые (фото 5, 5а). Поднимать на выдохе. Это основные движения для грудных мышц. Их можно разнообразить тренажерами, самыми лучшими из которых являются «Техноджим».
Вторая группа упражнений, которая помогает избавиться от остеохондроза шейного отдела, связана с нагрузкой на мышцы спины. Это прежде всего различные тяги:
а)тяга   блока к груди сверху (фото 6) 3—5 сетов по 12—15 повторений,
б)   тяга гантели одной рукой к груди, стоя в наклоне на колене (фото 7, 7а), 3—5 сетов 12—15 повторений,
в)   поднимание рук в стороны с гантелями, лежа на горизонтальной скамье (фото 8, 8а).
Третья группа упражнений связана с лечением болей в плечевом суставе, когда клинически трудно без боли поднять руку, спать на больном плече и, как осложнение, онемение в пальцах рук, как правило 4—5 (мизинец и безымянный). Здесь я советую поочередные жимы гантелей сидя (фото 9) или стоя. Во всех группах упражнений в каждом следующем подходе, особенно при лечении плеча, необходимо повышать вес до предела, т. е. до возможности поднять или выжать все не более 6 раз.
При лечении плеча, т. е. при жиме гантелей, отмечаются "хруст" и болезненность, явления, которые надо преодолевать с помощью описанного выше выдоха. С каждым последующим подходом к упражнению боль и хруст будут исчезать и с каждым тренировочным днем этот период ремиссии будет удлиняться, пока боль не исчезнет совсем. В первые дни необходимо делать холодовые компрессы с последующей растяжкой суставов и мышц, как это показано на рисунке... Т. к. подобного рода боли возникают не сразу, а имеют довольно долгий период «накопления», то и вы наберитесь терпения и не думайте, что за 3—4 занятия боль исчезнет. Сначала, когда вы еще не знаете своих сил, возможны даже обострения. Не надо этого бояться. Я просто напомню еще раз правила:
а)   не спешите с набором веса в снаряде. В первом подходе к любому упражнению вес должен быть небольшим, т. е. вы должны выжать его не менее 20 раз;
б)   если вы никогда не занимались на тренажерах, то первый месяц уйдет на адаптацию тела к «железу» и не надо в первый месяц стремиться в каждом подходе увеличивать вес до предельного для себя. 10—12 повторений — вот и все для начала, а количество подходов не более трех.
упражнение при остеохондрозе 13
Фото 10
Это для тех, кто никогда не занимался на тренажерах. А для спортивных людей принцип «пирамиды» можно использовать с первых дней. Главное — дыхание и холодовое воздействие на мышцы после занятий в первые дни. Впрочем, для себя правило завершения водных процедур холодным душем или ванной я использую постоянно, чего и вам желаю, какая бы ни была погода за окном.
Есть еще одна группа упражнений, которые следует выполнять и при наличии тренажеров в доме, и при их отсутствии. Связаны они с растяжением и динамикой одновременно. Зависит от ритма. Если их выполнять по принципам йога, то это — растяжка. Если их выполнять по принципам аэробики, то это упражнения на развитие мышечного корсета.
Например. «Халасана», известное в аэробике как «Плуг» (фото 10). Правда в последнее время в Европе и Америке стало модным запрещать многие асаны йоги якобы в связи с повышенным риском травматизма. Но йоге, извините, 2000 лет, в то время, как любой современной системе гимнастики не более 100. Каждая асана изучается довольно продолжительное время, прежде чем выполняется по полной амплитуде. Это первое. И второе, если вы внимательно изучите правила выполнения любой асаны, то не навредите себе никогда, а пользу получите несомненную.
Такими правилами являются прежде всего правильное дыхание при выполнении, т. е. выдох «ХА» в крайней точке, когда ноги оказываются далеко за головой. Другим правилом является предварительный разогрев тела, т. е. после тренажерной программы. Другой разновидностью этого упражнение является выполнение этого движения в динамике, т. е. раз 20 подряд, постепенно увеличивая амплитуду и только ближе к концу касаться пальцами ног пола за головой. Но опять же я советую это упражнение выполнять в конечной стадии занятий. Безусловно, это одно из сильнейших упражнений для борьбы с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Но справиться с онемением в руке без описанной выше гантельной гимнастики оно не в состоянии. Только помогает при болях в голове и высоком давлении.
Все описанные выше советы помогут в простых условиях на простых тренажерах. Да и на выздоровление потребуется немало времени. А если есть возможность заниматься на суперсовременных тренажерах, то эффект от занятий достигается намного быстрее. Это объясняется тем, что движения, выполняемые на них, наиболее правильные и получить травму практически невозможно, амплитуда движений максимальна, что и позволяет задействовать всю глубокую мускулатуру.



 
« Как быть со сколиозом у детей   Кардиалгии - дифференциальный диагноз »