Начало >> Статьи >> Архивы >> Кесарево сечение в перинатальной медицине

Амниография - Кесарево сечение в перинатальной медицине

Оглавление
Кесарево сечение в перинатальной медицине
Кесарево сечение в современном акушерстве
Кесарево сечение в интересах плода
Показания и противопоказания к кесареву сечению
Оценка состояния плода
Функциональные пробы
Кардиотокография в родах
Классификация децелераций
Ультразвуковая диагностика состояния плода
Амниоскопия
Амниоцентез
Амниография
Кольпоцитология
Сывороточные ферментные тесты при беременности
Другие ферментные тесты
Оценка состояния плода по экскреции эстриола
Кислотно-основное состояние крови
Значение кислородного теста, определения внутритканевого РO2, пола плода при беременности и в родах
Определение внутритканевого РO2 из кожи головки плода
Пол плода как фактор риска
Значение комплексной оценки состояния плода при определении показаний и противопоказаний
Кардиотокография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при нормальном состоянии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния,  pH околоплодных вод в родах, осложненных гипоксией плода
Динамика изменений pH околоплодных вод, состояние КОС крови при гипоксии плода
Кардиография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при гипоксии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния плода при гипоксии
Премедикация
Терапия некоторых осложнений беременности и родов
Методы анестезии
Искусственная вентиляция легких
Поддержание наркоза после извлечения новорожденного
Положение роженицы на операционном столе
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении на кровообращение
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении, на сократительную деятельность матки
Проникновение наркотических веществ через плацентарный барьер
Особенности сердечной деятельности плода при различных видах наркоза
Влияние анестезиологического пособия на состояние новорожденного
Реанимация новорожденных, извлеченных в асфиксии
Перинатальная заболеваемость и смертность новорожденных
Заключение

За последние годы в акушерской практике для пренатальной диагностики наследственных заболеваний и пороков развития широкое распространение получила амниография (фетоамниография) наряду с ультразвуковым методом.
Амниография представляет собой рентгенологический метод исследования, имеющий те преимущества по сравнению с обычным рентгенологическим методом, что имеется возможность диагностировать патологию мягких тканей, некоторые дефекты желудочно-кишечного тракта и патологию скелета [Schrimgor, 1977; Розовский И. С., Бахарев В. А., 1978; Бердарова Ив., 1978, и др.]. Следует подчеркнуть, что этот ценный метод не нашел применения при диагностике ряда неотложных состояний в акушерской практике, особенно при осложненных родах, раннем отхождении вод с примесью мекония, отягощенном акушерском анамнезе, многоводия и др., т. е. когда имеются показания к операции кесарева сечения в интересах плода и опасность рождения ребенка с пороками развития.
Перед производством амниографии необходимо выяснить, переносит ли беременная препараты йода и провести пробу на чувствительность к тому контрастному веществу, которое будет вводиться в амниотический мешок. Наиболее широко применяется гипак (75%), который в количестве 0,5 мл вводится внутривенно медленно в течение 1 мин. Через 15 мин можно приступать к исследованию.
После определения расположения плаценты под контролем сердечной деятельности плода используют ту же методику, что и для трансабдоминального амниоцентеза. Необходимо получить свободный ток жидкости. Объем вводимого контрастного вещества такой же, как объем выведенной амниотической жидкости и варьирует в зависимости от срока беременности. Так, Schrimgor рекомендует вводить 20 мл контрастного вещества при сроке беременности 25—30 нед, 30 мл — при сроке 30—36 нед и 40 мл — после 36 нед беременности. При наличии многоводия необходимо ввести 50 мл контрастного вещества. После инъекции игла осторожно удаляется и вновь проверяется сердцебиение плода. Далее беременную просят несколько раз повернуться с боку на бок, чтобы контрастное вещество перемешалось с околоплодной жидкостью. Рентгенологическое исследование проводят через 15—30 мин после введения контрастного вещества. Для получения оптимальных результатов снимки делаются в заднепередней и боковой проекциях. Плод активно глотает амниотическую жидкость и это позволяет определить контуры его желудочно-кишечного тракта.
Нами разработана собственная методика и описаны клинические аспекты амниографии при неотложных состояниях в акушерской практике [Абрамченко В. В. и др., 1979]. Были проведены рентгенологические исследования 56 рожениц (12 из которых повторнородящие) в периоде раскрытия с контрастированием околоплодных вод верографином. У 8 первородящих верографин вводился интраамниально путем амниоцентеза, у остальных рожениц в связи с несвоевременным отхождением околоплодных вод верографин (40 мл 76% раствора, разведенного в 40 мл стерильного физиологического раствора) в паузе между схватками вводился трансцервикально по специальному катетеру, введенному в полость матки. Во всех случаях проводилась проба на чувствительность к йоду. Исследования проводились на аппарате «Диагно- макс-125». Рентгенограммы выполнены в двух взаимно перпендикулярных проекциях (задняя прямая и боковая проекции).
Детальный анализ рентгенограмм позволяет диагностировать целый ряд патологических изменений у плода, аномалии развития мягких тканей и костного скелета, особенности членорасположения, в частности особенности расположения предлежащей части, а также аномалии вставления головки, степень развития костной системы и установление его костного возраста.
Применение искусственного контрастирования позволяет уточнить правильность формирования костей свода черепа и исключить аномалии и уродства развития головки плода при отягощенном акушерском анамнезе, подозрение на внутриутробное инфицирование плода и в экстренных ситуациях решить вопрос об операции кесарева сечения у рожениц старшего возраста при осложненном течении беременности и родового акта, например при многоводия и раннем отхождении вод с примесью мекония, т. е. когда высок риск получения ребенка с пороками развития. Очень ценным клиническим аспектом амниографии, по нашим данным, является четкое определение расположения плаценты и ее размеров. При амниографии хорошо видны контуры полости матки и имеется возможность выявить ее аномалии.
Наши исследования показали, что амниография является ценным диагностическим методом при ряде неотложных акушерских ситуаций в процессе осложненных родов, позволяющим акушеру выбрать наиболее рациональную тактику ведения родов, избежать ряда оперативных вмешательств при наличии пороков развития плода, своевременно прибегнуть к корригирующей терапии при ряде отклонений в расположении плаценты (например, донное расположение), аномалий вставления головки и тем самым снизить перинатальную смертность и уменьшить родовой травматизм для матери и плода.



 
« Кардиалгии - дифференциальный диагноз   Кисты и кистоподобные образования у детей »