Начало >> Статьи >> Архивы >> Кесарево сечение в перинатальной медицине

Другие ферментные тесты - Кесарево сечение в перинатальной медицине

Оглавление
Кесарево сечение в перинатальной медицине
Кесарево сечение в современном акушерстве
Кесарево сечение в интересах плода
Показания и противопоказания к кесареву сечению
Оценка состояния плода
Функциональные пробы
Кардиотокография в родах
Классификация децелераций
Ультразвуковая диагностика состояния плода
Амниоскопия
Амниоцентез
Амниография
Кольпоцитология
Сывороточные ферментные тесты при беременности
Другие ферментные тесты
Оценка состояния плода по экскреции эстриола
Кислотно-основное состояние крови
Значение кислородного теста, определения внутритканевого РO2, пола плода при беременности и в родах
Определение внутритканевого РO2 из кожи головки плода
Пол плода как фактор риска
Значение комплексной оценки состояния плода при определении показаний и противопоказаний
Кардиотокография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при нормальном состоянии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния,  pH околоплодных вод в родах, осложненных гипоксией плода
Динамика изменений pH околоплодных вод, состояние КОС крови при гипоксии плода
Кардиография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при гипоксии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния плода при гипоксии
Премедикация
Терапия некоторых осложнений беременности и родов
Методы анестезии
Искусственная вентиляция легких
Поддержание наркоза после извлечения новорожденного
Положение роженицы на операционном столе
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении на кровообращение
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении, на сократительную деятельность матки
Проникновение наркотических веществ через плацентарный барьер
Особенности сердечной деятельности плода при различных видах наркоза
Влияние анестезиологического пособия на состояние новорожденного
Реанимация новорожденных, извлеченных в асфиксии
Перинатальная заболеваемость и смертность новорожденных
Заключение

Найдено увеличение активности β-глюкуронидазы в сыворотке крови у женщин с нормально протекающей беременностью [Fishman et al., 1951], хотя в ранних работах Odell и McDonald (1948) показано, что увеличение активности этого фермента у женщин с эклампсией не имело диагностического значения. Показатели активности аспартаттрансаминазы, аланинтрансаминазы, лактатдегидрогеназы и креатинкиназы остаются в нормальных пределах в течение беременности. Rim- bach, Bonow (1959), Meade, Rosalki (1936), Kontinnen и Pyokaler (1963) описали незначительное увеличение активности этих ферментов в ходе родов, возможно, за счет интенсивного сокращения маточной мускулатуры.
Увеличение активности лактатдегидрогеназы наблюдали у беременных при преждевременной отслойке плаценты, тогда как нормальные величины активности были в случаях предлежания плаценты [Bontselis et al., 1963]. Увеличение активности аспартат-трансаминазы в сыворотке крови иногда наблюдается при чрезмерном развитии плаценты и обусловлено, очевидно, плацентарным инфарктом [Csomor et al., 1963]. В этой связи Dawkins и со авт. (1959) нашли, что увеличение активности изоцитратдегидрогеназы сыворотки является показателем инфаркта плаценты. В настоящее время применение сывороточных ферментных тестов в диагностике патологии беременности ограничено, тем не менее они очень важны в диагностике осложнений [Wilkinson, 1981]. Так, при идиопатической желтухе беременных активность щелочной фосфатазы и аланинаминопептидазы в сыворотке крови увеличивалась, тогда как активность трансаминаз изменялась незначительно [Haschen, 1970].
Формирование в процессе беременности фетоплацентарной системы является одним из основных механизмов, ответственных за создание адекватных для развития плода условий. Е. М. Вихляева (1983) указывает, что нарушение какого-либо из звеньев этой системы сопровождается существенными отклонениями в состоянии плода и обусловливает развитие гипоксии, гипотрофии или различных сочетаний этих состояний. Современные представления о плацентарной недостаточности включают в себя данные о комплексе нарушений транспортной, трофической, эндокринной и метаболической функций плаценты, которые лежат в основе патологии плода и новорожденного.
Последние годы характеризуются существенными научными достижениями в определении плацентарной недостаточности и получении информации о состоянии плода. М. Г. Савельева (1983) на основании многочисленных исследований показала большую диагностическую значимость определения содержания эстрогенов и плацентарного лактогена в крови и околоплодных водах, выявления ферментативной активности (уроканиназа и гистидаза) околоплодных вод, определения величины кровотока в межворсинчатом пространстве плаценты, размеров плаценты, реологических свойств крови. М. В. Федорова и соавт. (1983) обследовали 640 женщин с осложненным течением беременности (поздний токсикоз, перенашивание и др.). С целью диагностики фетоплацентарной недостаточности они изучали объемный кровоток в межворсинчатом пространстве плаценты, определяли плацентарный лактоген и эстриол в амниотической жидкости и в сыворотке крови, проводили ультразвуковое сканирование, фето- и плацен- тометрию, кардиотахографию плода с применением функциональных проб и определяли число дыхательных движений плода. По мнению авторов, наибольшую значимость в диагностике недостаточности плаценты имеет определение кровотока в межворсинчатом пространстве, уменьшение которого коррелирует с развитием внутриутробной гипотрофии плода и количеством плацентарного лактогена и эстриола в сыворотке крови и амниотической жидкости. Так, при сниженном кровотоке наблюдается уменьшение уровня плацентарного лактогена и эстриола в сыворотке крови и одновременное возрастание концентрации плацентарного лактогена в амниотической жидкости. Особенно ценным тестом М. В. Федорова и соавт. считают величину соотношения концентрации плацентарного лактогена в амниотической жидкости и сыворотке крови; она существенно возрастает при нарушении плацентарного кровотока.
Для диагностики плацентарной недостаточности определяют эстриоловый индекс, представляющий собой соотношение количества, гормона в плазме и моче. По мере нарастания симптомов недостаточности плаценты эстриоловый индекс снижается. Однако, по данным М. В. Федоровой (1982), более достоверным признаком недостаточности плаценты считается изменение содержания эстриола в околоплодных водах. В процессе беременности содержание эстриола в амниотической жидкости возрастает и при сроке 12 нед составляет 29,3 нмоль, 15—20 нед — 64,13 нмоль, 26—32 нед — 137,7 нмоль и при сроке 37—40 нед беременности-  469,7 нмоль.
Определение плацентарного лактогена (ПЛ) в сыворотке крови рассматривается как объективный тест для оценки функции плаценты и состояния плода. По данным М. В. Афанасьевой и Э. Р. Баграмян (1977), концентрация ПЛ варьирует в зависимости от срока беременности, постепенно увеличиваясь до 36 нед беременности, затем она снижается и через 2—6 дней после родов исчезает из крови полностью. Существенно, что активность ПЛ не имеет суточных колебаний и не зависит от уровня сахара в крови. При плацентарной недостаточности содержание ПЛ в сыворотке крови уменьшается на 50%, а при гипоксии плода в 3 раза. Т. А. Ильина, Л. П. Гридчик, И. П. Ларичева (1978), С. Я. Малиновская и соавт. (-l?80Jr при диагностике нарушений функций плаценты большое значение придают концентрации ПЛ в околоплодных водах. В крови беременной содержание ПЛ в 9—10 раз выше, чем в околоплодных водах, но значительно ниже, чем в крови плода [Федорова М. В., 1982]. Это объясняется параплацентарным путем проникновения ПЛ в амниотическую жидкость. В связи с этим отношение содержания ПЛ в крови к его количеству в водах используется как тест диагностики плацентарной недостаточности. Отношение этих показателей 10:1 (от 9:1 до 14:1) свидетельствует об умеренной перфузии плаценты.
При диагностике гипоксии плода можно определять количестве» серотонина в околоплодных водах. Повышение уровня серотонина является одним из наиболее ранних компенсаторных реакций организма плода на гипоксию. Выделение большого количества серотонина, обладающего вазоконстрикторным действием, в организме плода при гипоксии связано с централизацией его кровообращения, что в течение определенного времени способствует сохранению снабжения кислородом жизненно важных органов. Одновременно в околоплодных водах выявляется высокая активность лактатдегидрогеназы, поскольку серотонин, повышая проницаемость мембран митохондрий, обусловливает выход лактатдегидрогеназы и стимуляцию гликолиза [Степанковская Г. К., 1978].
По мнению Г. М. Савельевой (1983), диагностическая ценность всех тестов особенно велика при комплексном использовании различных методов диагностики, но и каждый из них имеет самостоятельное значение. Исследования показали, что критерии определения состояния плода и плаценты могут быть использованы при разработке методов терапии плацентарной недостаточности. Объективно получаемая информация о состоянии фетоплацентарного комплекса позволяет решить вопрос о целесообразности сохранения беременности до срока родов и определить тактику в отношении характера родоразрешения.



 
« Кардиалгии - дифференциальный диагноз   Кисты и кистоподобные образования у детей »