Начало >> Статьи >> Архивы >> Кесарево сечение в перинатальной медицине

Определение внутритканевого РO2 из кожи головки плода - Кесарево сечение в перинатальной медицине

Оглавление
Кесарево сечение в перинатальной медицине
Кесарево сечение в современном акушерстве
Кесарево сечение в интересах плода
Показания и противопоказания к кесареву сечению
Оценка состояния плода
Функциональные пробы
Кардиотокография в родах
Классификация децелераций
Ультразвуковая диагностика состояния плода
Амниоскопия
Амниоцентез
Амниография
Кольпоцитология
Сывороточные ферментные тесты при беременности
Другие ферментные тесты
Оценка состояния плода по экскреции эстриола
Кислотно-основное состояние крови
Значение кислородного теста, определения внутритканевого РO2, пола плода при беременности и в родах
Определение внутритканевого РO2 из кожи головки плода
Пол плода как фактор риска
Значение комплексной оценки состояния плода при определении показаний и противопоказаний
Кардиотокография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при нормальном состоянии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния,  pH околоплодных вод в родах, осложненных гипоксией плода
Динамика изменений pH околоплодных вод, состояние КОС крови при гипоксии плода
Кардиография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при гипоксии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния плода при гипоксии
Премедикация
Терапия некоторых осложнений беременности и родов
Методы анестезии
Искусственная вентиляция легких
Поддержание наркоза после извлечения новорожденного
Положение роженицы на операционном столе
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении на кровообращение
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении, на сократительную деятельность матки
Проникновение наркотических веществ через плацентарный барьер
Особенности сердечной деятельности плода при различных видах наркоза
Влияние анестезиологического пособия на состояние новорожденного
Реанимация новорожденных, извлеченных в асфиксии
Перинатальная заболеваемость и смертность новорожденных
Заключение

Для диагностики состояния плода во время родов наибольшее распространение получило кардиомониторное наблюдение за сердечной деятельностью плода, позволяющее своевременно диагностировать внутриутробную гипоксию. Однако известно и то, что кардиотокография не всегда адекватно отражает состояние плода в родах в связи с возможностью получения ложноположительных результатов, указывающих на гипоксию плода. По этой причине возросло число случаев необоснованного наложения акушерских щипцов и операции кесарева сечения [Rossavik, 1980; Weber, 1980]. Saling (1968) при анализе большого клинического материала установил, что среди оперативных вмешательств, проведенных на основе данных анализа крови из кожи головки, в 2,2% случаев они были излишними. В тех же случаях, когда оперативное вмешательство производилось на основе функциональных признаков асфиксии, например анализа сердечной деятельности по данным кардиомониторного наблюдения, частота излишних вмешательств достигала 40%. Поэтому ряд исследователей рекомендуют использовать способ непрерывного определения тканевого Ро2 у плода в процессе родов.
Работами отечественных ученых [Быкова Г. Ф. и др., 1981; Курцер М. А., 1982; Федорова М. В., 1982] установлено, что использование полярографического определения Ро2 в тканях является весьма ценным дополнительным методом оценки состояния плода во время родов, так как при этом можно на более ранних этапах и более точно диагностировать внутриутробную гипоксию, чем при использовании кардиомониторного наблюдения. Эти наблюдения находят подтверждение и в ряде работ зарубежных авторов. Так, Klink и соавт. (1979, 1981) показали, что при определении внутритканевого Ро2 изменения напряжения кислорода чаще проявляется до появления изменений на кардиотокограмме и при тяжелых формах позднего токсикоза не отмечено повышения напряжения кислорода в тканях плода, что указывает на плохой для него прогноз. Ряд авторов [Weber, Secher, 1979, и др.] выявили высокую коррекцию между Ро2 в тканях головки, Ро2 в пуповинной крови и показателями pH тканей головки. Выявлена также высокая корреляция между Ро2 и характером родовой деятельности, в частности длительностью и интенсивностью схватки и интервалами между маточными сокращениями. При этом Klink и соавт. (1981) отметили, что координированная родовая деятельность имеет большое значение для оксигенации плода, особенно существенна длительность интервалов между маточными сокращениями, так как расслабление миометрия в паузах между схватками обеспечивает нормальную перфузию крови в межворсинчатом пространстве и транспорт кислорода к плоду.
Таким образом, результаты отечественных и зарубежных исследователей показывают преимущества метода внутритканевого непрерывного определения Ро2 у плода для оценки его состояния. Метод прост, доступен, безвреден и обладает большой информативностью. Использование кислородного теста при мониторном определении Ро2 в тканях головки плода позволяет своевременно поставить вопрос об оперативном родоразрешении у рожениц групп высокого риска.
Г. Ф. Быкова и соавт. (1981), М. А. Курцер (1982) при изучении парциального напряжения кислорода в тканях здорового плода с использованием полярографа разработали нормативные показатели напряжения кислорода в тканях плода в процессе родов и в тканях новорожденных в первые дни жизни. Авторами выявлена определенная закономерность изменения тканевого Ро2 в процессе родов. Так, Ро2 в коже головки плода в начале первого периода родов при раскрытии маточного зева на 4 см в среднем составило 32,85+0,38 мм рт. ст. При раскрытии маточного зева на 6 см Ро2 практически не менялось и составляло 31,85 ±0,27 мм рт. ст. При этом изменения внутритканевого Ро2 во время схватки при раскрытии зева на 6 см не отмечалось.
В конце первого периода родов при раскрытии маточного зева на 8 см и во втором периоде родов происходит резкое снижение тканевого Ро2 у плода по сравнению с исходными данными. Впервые отмечается реакция Ро2 в тканях плода на схватку. В конце первого периода родов показатель Ро2 в тканях варьирует от 16,39 до 30,07 мм рт. ст., в среднем составляя 22,78+0,37 мм рт. ст. Во втором периоде родов внутритканевое Ро2 в среднем равно 19,77 ±0,16 мм рт. ст. Величины внутритканевого парциального напряжения кислорода 19,54 мм рт. ст. в середине первого периода родов при раскрытии маточного зева на 7—8 см и 14,43 мм рт. ст. в конце родов следует считать нижними границами нормы.
Существенно отметить, что, по данным М. А. Курцер (1982), полярографическое определение внутритканевого Ро, на ранних этапах при раскрытии маточного зева на 4—6 см позволило диагностировать внутриутробную гипоксию в 14 случаях из 20 наблюдений, в то время как кардиомониторное наблюдение за состоянием плода — в 4 из 20. На более поздних этапах как внутритканевое Ро2, так и показатели кардиотокографии точно указывают на внутриутробную гипоксию плода, однако по количественным величинам внутритканевого Ро2 можно с большей точностью говорить о тяжести внутриутробного страдания.



 
« Кардиалгии - дифференциальный диагноз   Кисты и кистоподобные образования у детей »