Начало >> Статьи >> Архивы >> Кесарево сечение в перинатальной медицине

Пол плода как фактор риска - Кесарево сечение в перинатальной медицине

Оглавление
Кесарево сечение в перинатальной медицине
Кесарево сечение в современном акушерстве
Кесарево сечение в интересах плода
Показания и противопоказания к кесареву сечению
Оценка состояния плода
Функциональные пробы
Кардиотокография в родах
Классификация децелераций
Ультразвуковая диагностика состояния плода
Амниоскопия
Амниоцентез
Амниография
Кольпоцитология
Сывороточные ферментные тесты при беременности
Другие ферментные тесты
Оценка состояния плода по экскреции эстриола
Кислотно-основное состояние крови
Значение кислородного теста, определения внутритканевого РO2, пола плода при беременности и в родах
Определение внутритканевого РO2 из кожи головки плода
Пол плода как фактор риска
Значение комплексной оценки состояния плода при определении показаний и противопоказаний
Кардиотокография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при нормальном состоянии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния,  pH околоплодных вод в родах, осложненных гипоксией плода
Динамика изменений pH околоплодных вод, состояние КОС крови при гипоксии плода
Кардиография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при гипоксии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния плода при гипоксии
Премедикация
Терапия некоторых осложнений беременности и родов
Методы анестезии
Искусственная вентиляция легких
Поддержание наркоза после извлечения новорожденного
Положение роженицы на операционном столе
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении на кровообращение
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении, на сократительную деятельность матки
Проникновение наркотических веществ через плацентарный барьер
Особенности сердечной деятельности плода при различных видах наркоза
Влияние анестезиологического пособия на состояние новорожденного
Реанимация новорожденных, извлеченных в асфиксии
Перинатальная заболеваемость и смертность новорожденных
Заключение

Для комплексной оценки состояния плода в последнем триместре беременности и родах нами разработана новая методика [Новиков Ю. И., Головачев Г. Д., Абрамченко В. В., Новикова Л. Н., 1981; Головачев Г. Д., Абрамченко В. В., Новикова Л. Н., Мирвис А. Б., 1982]. Обоснованием к разработке данного метода послужили следующие обстоятельства. Пол плода как генетический фактор, влияющий на перинатальную смертность, до настоящего времени систематически не изучался. Поэтому мы попытались выяснить следующие моменты: 1) оценить влияние пола плода на смертность в перинатальном периоде; 2) разработать адекватные цитогенетические методы определения пола плода в родах; 3) провести определение пола плода в клинических условиях при различных осложнениях беременности и родов и выяснить его роль при выборе способа родоразрешения.
Изучение динамики перинатальной смертности было предпринято с применением специальных методов многомерного корреляционного анализа и обработки на ЭВМ сведений о 11,5 тыс. перинатально погибших детей. При этом учитывались патологоанатомический диагноз — 21 группа, масса — 3 группы, срок гибели — 3 группы [Головачев Г. Д. и др., 1978]. Математический анализ показал, что антенатальная гибель плода не зависит от пола, но уже интранатально и в первые 6 сут жизни прослеживается нарастающая корреляция между летальностью и полом, достигающая 15%. Корреляция между летальностью и полом наблюдается независимо от массы перинатально погибших детей. Она сохраняется и при различных патологоанатомических диагнозах. Изменение характера связи летальности с полом наглядно иллюстрируется анализом соотношения полов среди перинатально погибших детей с помощью обычных методов статистической обработки. В антенатальном периоде соотношение полов равно 107 мальчиков : 100 девочек т. е., согласно оценкам большинства исследователей, практически не отличается от такового для живорожденных детей.
В интранатальном периоде соотношение полов составило 136мальч.: 100девоч., достоверно отличаясь от антенатального соотношения (р< 0,001). Постнатальный показатель соотношения полов оказался еще более высоким по сравнению с таковым в антенатальном и интранатальном периодах (р<0,001; р<0,001).
У детей трех групп (менее 2500 г, 2500—4000 г и более 4000 г) наблюдаются принципиально сходные изменения в соотношении полов. Так, для детей массой 2500—4000 г, погибших антенатально, интранатально и постнатально, соотношение полов составило 104 : 100 , 138 : 100 , 176:100 соответственно. В группе погибших детей массой менее 2500 г соотношения полов в указанные периоды были следующие: 107: 100, 117 : 100 и 160:100 причем достоверные различия в соотношении полов отмечались в антенатальный и постнатальный периоды (р<0,001). Следовательно, у детей массой менее 2500 г перелом в динамике смертности наблюдается не в интранатальный, а в постнатальный период.

В группе детей массой более 4000 г соотношение полов составило: 167 : 100, 187: 100 и 367 : 100 для антенатальною, интранатального и постнатального периодов гибели соответственно. В этой группе так же, как и в группе детей массой менее 2500 г, достоверный перелом в динамике смертности наблюдается в постнатальный период.
Таким образом, в перинатальный период наблюдаются различия в смертности в зависимости от пола детей. У детей, погибших в начале перинатального периода, выявляется такое же соотношение полов, как и у эмбрионов, полученных на 5—12-й неделе беременности при медицинских абортах. Это свидетельствует о практически одинаковой гибели зародышей мужского и женского пола при нормально протекающей беременности. Доля погибших мальчиков значимо увеличивается только в родах и в постнатальный период.
Благодаря ряду фундаментальных открытий в медицинской генетике наметились новые пути профилактики перинатальной смертности. Один из них основывается на представлении о сравнительно малой насыщенности деталями Х-хромосомы и разработке экспресс-способов определения пола сочетанием методов X- и Y-хроматина [Бочков Н. П. и др., 1972; Бахарев В. А., 1976, и др.]. Данные наших исследований показывают, что мужской пол ребенка в перинатальном периоде может рассматриваться как фактор риска.
Для определения пола плода был разработан пригодный для клинических условий способ определения пола плода по содержанию X-и Y-xроматина в клетках ткани амниотических оболочек. Образец ткани (0,5·0,5 см) получали путем трансцервикальной микробиопсии в области нижнего полюса плодного пузыря. Обработку биоптата и определение X- и Y-хроматина выполняли экспресс-методом, позволяющим определять половую принадлежность клеток за 1,5 ч [Новикова Л. Н., 1981]. С целью оценки правильности определения пола плода предложенным методом в 60 изученных случаях также определяли пол по клеткам околоплодных вод. Последние получали путем трансвагинального амниоцентеза, исследование X- и Y-хроматина проводили в ядрах клеток нативных препаратов амниотической жидкости.
Диагностика пола плода в родах была проведена у 130 рожениц с нормальным (30) и осложненным (100) течением беременности и родов. Наиболее частыми причинами осложнений в родах были аномалии родовой деятельности, поздний токсикоз беременности, несовместимость крови матери и плода по резус-фактору. Цитогенетический анализ показал, что препараты, полученные из ткани амниотических оболочек, содержали до 70—80% клеток, пригодных для анализа. Содержание Х-хроматина в клетках амниотических оболочек при беременности плодом женского пола составляло в среднем 24,4% (σ=±7,4; m = ±l,07), при беременности плодом мужского пола — 13,1% (σ=±13,2; m =
= ±2,45), Средние показатели Y-хроматина при плодах мужского пола равнялись 54% (σ=±23,7; m=±2,9), при плодах женского пола —2,8% (σ= ±2,9; m=± 1,29).
Таблица 5
Эффективность определения пола плода по содержанию X- и Y-хроматина в клетках амниотических оболочек и околоплодной жидкости

Препараты, полученные из околоплодных вод, обычно содержали до 20—30% пригодных для анализа клеток. При беременностях плодами женского пола среднее содержание Х-хроматина составляло 28,1% (σ=±8,3; m ±1,59), Y-хроматин не встречался. При плодах мужского пола содержание Х-хроматина в среднем составляло 14,5% (a=-fcll,2; m=±2,72), Y-хроматина — 38,3% (σ=±3,4; m = ±0,85).
Как видно из табл. 5, на основании анализа содержания X- и Y-хроматина: в клетках амниотических оболочек пол плода был установлен правильно в 97,4% случаев, при исследовании околоплодных вод — в 90% (х2=4,2; р<0,05). Все случаи неправильного определения пола плода касались беременностей плодами мужского пола и характеризовались отсутствием или заниженными значениями Y-хроматина при соответствующих женскому полупоказателях Х-хроматина. Таким образом, предложенный нами способ исследования амниотических оболочек позволяет с высокой степенью точности определять пол плода в родах. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что плоды мужского пола менее стойки к стрессорным факторам родов. Механизмы гестационного гомеостаза при нормально протекающей беременности, по-видимому, обеспечивают у человека равные возможности развития эмбрионов и плодов независимо от их пола. Выявленные соотношения полов у эмбрионов и среди новорожденных детей [Бочков Η. П., Кострова Д. А., 1971, и др.] свидетельствуют об отсутствии различий между полами при летальности во время внутриутробного развития. В случаях нарушения механизмов гестационного гомеостаза, когда возрастает степень риска для развивающегося зародыша, может происходить более частая гибель эмбрионов мужского пола и тогда при рождении будут преобладать девочки [Малышева Р. А., 1976; Головачев Г. Д., Козлов В. С., Мирвис А. Б., 1978].

Таким образом, интранатальное определение пола плода у 130 рожениц методом микробиопсии ткани амниотических оболочек и последующего микроскопического исследования и X- и Y-хроматина позволило правильно установить пол в 97% случаев.



 
« Кардиалгии - дифференциальный диагноз   Кисты и кистоподобные образования у детей »