Начало >> Статьи >> Архивы >> Кесарево сечение в перинатальной медицине

Кардиотокография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при нормальном состоянии плода - Кесарево сечение в перинатальной медицине

Оглавление
Кесарево сечение в перинатальной медицине
Кесарево сечение в современном акушерстве
Кесарево сечение в интересах плода
Показания и противопоказания к кесареву сечению
Оценка состояния плода
Функциональные пробы
Кардиотокография в родах
Классификация децелераций
Ультразвуковая диагностика состояния плода
Амниоскопия
Амниоцентез
Амниография
Кольпоцитология
Сывороточные ферментные тесты при беременности
Другие ферментные тесты
Оценка состояния плода по экскреции эстриола
Кислотно-основное состояние крови
Значение кислородного теста, определения внутритканевого РO2, пола плода при беременности и в родах
Определение внутритканевого РO2 из кожи головки плода
Пол плода как фактор риска
Значение комплексной оценки состояния плода при определении показаний и противопоказаний
Кардиотокография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при нормальном состоянии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния,  pH околоплодных вод в родах, осложненных гипоксией плода
Динамика изменений pH околоплодных вод, состояние КОС крови при гипоксии плода
Кардиография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при гипоксии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния плода при гипоксии
Премедикация
Терапия некоторых осложнений беременности и родов
Методы анестезии
Искусственная вентиляция легких
Поддержание наркоза после извлечения новорожденного
Положение роженицы на операционном столе
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении на кровообращение
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении, на сократительную деятельность матки
Проникновение наркотических веществ через плацентарный барьер
Особенности сердечной деятельности плода при различных видах наркоза
Влияние анестезиологического пособия на состояние новорожденного
Реанимация новорожденных, извлеченных в асфиксии
Перинатальная заболеваемость и смертность новорожденных
Заключение

 Для выявления диагностической ценности и корреляции с другими методами исследования была прослежена окраска вод меконием в родах. До отхождения вод производилась амниоскопия, при отошедших водах — визуальная оценка наличия примеси мекония и интенсивность окрашивания. Для удобства математической обработки данных показатели примеси мекония в околоплодных водах были зашифрованы в двоичной системе: наличие признака — 1, отсутствие признака — 0. При отсутствии признака в изучаемом ряду показатель равен нулю, при 100% наличии признака показатель равен 1. В процессе нормальных родов при физиологическом состоянии плода происходит постепенное нарастание частоты присутствия мекония в околоплодных водах, однако достоверных различий между группами выявлено не было.
Аускультация сердечной деятельности плода акушерским стетоскопом проводилась у каждой роженицы в процессе родов не реже, чем один раз в час в первом периоде и после каждой потуги во втором периоде родов. Результаты определения аускультативной частоты сердцебиения плода при физиологических родах указывают на стабильность изучаемого параметра и даже во втором периоде средняя частота сердцебиения плода достоверно не отличается от однозначных показателей в других группах. Аускультативная частота сердцебиения плода составила в 1-й группе — (135,1 ±0,31) уд/мин, во 2-й — (135,9 ±0,45) уд/мин, в 3-й — (135,3±0,67) уд/мин, в 4-й — (137,7±0,53) уд/мин, в 5-й — (137,2±0,83) уд/мин, в 6-й группе — (136,9±0,4) уд/мин.
Кардиотокография, являясь безопасным и доступным методом, нашла широкое применение а акушерской практике для диагностики состояния внутриутробного плода и в данном исследовании была произведена всем роженицам не менее 3 раз в процессе родов. Результаты кардиотокографии показывают, что в процессе физиологических родов средняя частота сердечных сокращений находится в пределах нормы и практически не отличается от данных аускультации. Изменения частоты сердечных сокращений в процессе первого периода достоверно не отличаются между группами. Показатель снижения внутриминутных колебаний в процессе раскрытия маточного зева постепенно нарастает, хотя достоверных различий между группами математический анализ не выявил, прослеживается тенденция к нарастанию признака. Аналогичные изменения происходят и с показателем миокардиального рефлекса. При этом показатели миокардиального рефлекса и децелераций реже указывают на страдание плода при отсутствии гипоксии, чем внутриминутные колебания. Нарастание количества децелераций в 4-й группе достоверно отличается от данных 3-й группы (t=2,8). Между 2-й и 3-й группой достоверных различий не выявлено (t=0,55). Таким образом, несмотря на физиологическое состояние плода, данные кардиотокографии в ряде случаев указывали на его внутриутробное страдание. Очевидно, следует согласиться с мнением Л. Лампэ (1979), который считает, что изменения сердечной деятельности относятся к группе функциональных признаков асфиксии и основанная только на них оценка состояния плода возможна лишь при определенных условиях и требует критического анализа. Прогностическую ценность изменений частоты сердечных сокращений плода автор считает возможным обобщить следующим образом: а) в большинстве случаев эти изменения предшествуют формированию ацидоза плода [Saling, 1969; Wood, 1968], поэтому их следует учитывать в качестве ранних предупреждающих признаков; б) постоянная регистрация позволяет добиться осмысления ситуации на основе не изолированных значений частоты, а кривых ее изменений, что облегчает распознавание типичных отклонений [Ноn, 1968]; в) непрерывность регистрации является основным требованием, так как опыт показывает, что даже при тяжелом ацидозе частота сердечных сокращений плода в течение длительного времени остается нормальной; г) даже при непрерывной регистрации сердечных сокращений и распознавании характерных изменений невозможно количественно выразить степень внутриутробной асфиксии [Berg, Kubli, 1966].



 
« Кардиалгии - дифференциальный диагноз   Кисты и кистоподобные образования у детей »