Начало >> Статьи >> Архивы >> Кесарево сечение в перинатальной медицине

Динамика изменений pH околоплодных вод, состояние КОС крови при гипоксии плода - Кесарево сечение в перинатальной медицине

Оглавление
Кесарево сечение в перинатальной медицине
Кесарево сечение в современном акушерстве
Кесарево сечение в интересах плода
Показания и противопоказания к кесареву сечению
Оценка состояния плода
Функциональные пробы
Кардиотокография в родах
Классификация децелераций
Ультразвуковая диагностика состояния плода
Амниоскопия
Амниоцентез
Амниография
Кольпоцитология
Сывороточные ферментные тесты при беременности
Другие ферментные тесты
Оценка состояния плода по экскреции эстриола
Кислотно-основное состояние крови
Значение кислородного теста, определения внутритканевого РO2, пола плода при беременности и в родах
Определение внутритканевого РO2 из кожи головки плода
Пол плода как фактор риска
Значение комплексной оценки состояния плода при определении показаний и противопоказаний
Кардиотокография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при нормальном состоянии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния,  pH околоплодных вод в родах, осложненных гипоксией плода
Динамика изменений pH околоплодных вод, состояние КОС крови при гипоксии плода
Кардиография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при гипоксии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния плода при гипоксии
Премедикация
Терапия некоторых осложнений беременности и родов
Методы анестезии
Искусственная вентиляция легких
Поддержание наркоза после извлечения новорожденного
Положение роженицы на операционном столе
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении на кровообращение
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении, на сократительную деятельность матки
Проникновение наркотических веществ через плацентарный барьер
Особенности сердечной деятельности плода при различных видах наркоза
Влияние анестезиологического пособия на состояние новорожденного
Реанимация новорожденных, извлеченных в асфиксии
Перинатальная заболеваемость и смертность новорожденных
Заключение

Динамика изменений pH околоплодных вод и внутричасовых колебаний pH вод при гипоксии плода.

Изучение величин pH околоплодных вод проводилось так же, как и в группе рожениц при нормальном течении родового акта. Тарировочная кривая составлялась сразу же после производства тарировки датчика, в связи с чем величина pH вод может быть определена в любой момент родового акта (табл. 8).
Как видно из таблицы, величины pH вод существенно отличаются от нормы. При гипоксии плода в околоплодных водах развивается выраженный ацидоз, который сохраняется до раскрытия маточного зева на 6—8 см (4-я группа), а затем прогрессивно уменьшается, отражая истощение буферной емкости околоплодных вод. Особенно заметно снижение pH вод во втором периоде родов. Достоверность различий между соответствующими группами в контроле и при гипоксии плода не менее 10. Разность достоверна между 3-й и 4-й группой — 3,54, между 4-й и 5-й — 2,24, между 5-й и 6-й группой — 3,5.
Внутричасовые колебания значений pH околоплодных вод в группе с гипоксией плода так же, как и в контрольной группе, в процессе родового акта остаются стабильными, с отсутствием достоверности между группами. Абсолютное значение внутричасовых колебаний значений pH вод приближается к 0,04, тогда как в контрольной группе оно равно 0,02. Очевидно, что при гипоксии внутриутробного плода pH околоплодных вод менее стабилен, чем при физиологическом состоянии плода, а абсолютные значения внутричасовых колебаний pH вод в 2 раза больше отклоняются от средней величины.
Показатели кислотно-основного состояния крови роженицы и плода в динамике родов, осложненных гипоксией плода

Таким образом, по колебаниям значений pH вод можно судить о наличии или тенденции к развитию внутриутробной гипоксии плода. Внутричасовые колебания pH вод могут служить прогностическим тестом состояния плода. Появление при физиологическом состоянии плода увеличения значения внутричасовых колебаний pH вод указывает на вероятность развития гипоксии.

Состояние КОС крови плода и роженицы при гипоксии плода.

 Основное внимание в группе рожениц с гипоксией плода уделялось КОС крови плода и роженицы, определение которого проводилось не менее 3 раз в течение родов. Одновременно с забором крови по Залингу производился забор крови из пальца роженицы. Показатели КОС крови внутриутробного плода и роженицы в зависимости от раскрытия маточного зева приведены в табл. 9.
Как видно из таблицы, значения pH крови плода в динамике раскрытия маточного зева не претерпевают существенных изменений и отражают выраженный ацидоз. Во втором периоде родов (6-я группа) величина актуальной pH достоверно снижается до 7,09 (t=2,5). Значения актуальной pH крови плода в соответствующих группах при гипоксии с высокой степенью достоверности отличаются от однозначных показателей в контрольной группе, отражая нарастание концентрации кислых продуктов в крови плода при внутриутробной гипоксии плода. Показатель избытка (дефицита) оснований со знаком минус как в контрольной, так и в группе с гипоксией отражает наличие дефицита оснований, но в группе с гипоксией показатели дефицита оснований превышают по абсолютному значению аналогичные показатели в группе при нормальных родах более чем в 3 раза. Достоверное нарастание дефицита оснований наблюдается во втором периоде: от —13,5 в 4-й группе до —16,1 (tp=5,5).

Достоверное снижение показателей буферных оснований и стандартных бикарбонатов отражает истощение буферной емкости крови за счет выделения недоокисленных продуктов при гипоксии внутриутробного плода. Закономерно происходит и нарастание парциального давления углекислого газа. В динамике величин буферных оснований, стандартных бикарбонатов и Рсо2 статистически достоверные изменения имеют место только при переходе ко второму периоду родов, когда к метаболизму внутриутробного плода предъявляются наиболее высокие требования, а его компенсаторные возможности истощены. Критерии достоверности разности соответственно равны 3,2, 4,2 и 6,7.
Сравнение КОС крови плода в контрольной группе при физиологических родах и при гипоксии плода показывает, что при гипоксии все показатели отражают метаболический ацидоз. Если все параметры КОС крови плода в динамике периода раскрытия находятся на низком, но стабильном уровне, то во втором периоде родов они резко снижаются, в связи с чем указанный период родов наиболее опасен для плода и именно во втором периоде чаще всего регистрируются нарушения сердечной деятельности плода.
Значения pH крови роженицы в процессе родового акта не претерпевают существенных изменений и в различные периоды достоверно не отличаются друг от друга, а также от соответствующих показателей при физиологических родах. Таким образом, pH крови роженицы не претерпевает изменений при гипоксии внутриутробного плода, а следовательно, не может служить критерием гипоксии.
Ряд авторов для диагностики гипоксии плода применяли сопоставление значений pH крови плода и роженицы. Данный показатель при гипоксии действительно будет претерпевать соответствующие изменения, но в основном за счет плодового компонента. Изменение дефицита оснований в крови роженицы в разных группах и при сравнении с нормальными родами не представляется закономерным.
Изменения абсолютных величин буферных оснований, стандартных бикарбонатов и парциального давления углекислого газа такие же, как при нормальных родах, т. е. имеется достоверное снижение во втором периоде родов при стабильности показателей в периоде раскрытия.
Таким образом, сравнение компонентов КОС крови роженицы при физиологических родах и при гипоксии плода не выявляет существенных различий между группами и, следовательно, по данным метаболизма крови роженицы нельзя судить о состоянии внутриутробного плода.



 
« Кардиалгии - дифференциальный диагноз   Кисты и кистоподобные образования у детей »