Начало >> Статьи >> Архивы >> Кесарево сечение в перинатальной медицине

Премедикация - Кесарево сечение в перинатальной медицине

Оглавление
Кесарево сечение в перинатальной медицине
Кесарево сечение в современном акушерстве
Кесарево сечение в интересах плода
Показания и противопоказания к кесареву сечению
Оценка состояния плода
Функциональные пробы
Кардиотокография в родах
Классификация децелераций
Ультразвуковая диагностика состояния плода
Амниоскопия
Амниоцентез
Амниография
Кольпоцитология
Сывороточные ферментные тесты при беременности
Другие ферментные тесты
Оценка состояния плода по экскреции эстриола
Кислотно-основное состояние крови
Значение кислородного теста, определения внутритканевого РO2, пола плода при беременности и в родах
Определение внутритканевого РO2 из кожи головки плода
Пол плода как фактор риска
Значение комплексной оценки состояния плода при определении показаний и противопоказаний
Кардиотокография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при нормальном состоянии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния,  pH околоплодных вод в родах, осложненных гипоксией плода
Динамика изменений pH околоплодных вод, состояние КОС крови при гипоксии плода
Кардиография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при гипоксии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния плода при гипоксии
Премедикация
Терапия некоторых осложнений беременности и родов
Методы анестезии
Искусственная вентиляция легких
Поддержание наркоза после извлечения новорожденного
Положение роженицы на операционном столе
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении на кровообращение
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении, на сократительную деятельность матки
Проникновение наркотических веществ через плацентарный барьер
Особенности сердечной деятельности плода при различных видах наркоза
Влияние анестезиологического пособия на состояние новорожденного
Реанимация новорожденных, извлеченных в асфиксии
Перинатальная заболеваемость и смертность новорожденных
Заключение

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПРИ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ
ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ПОДГОТОВКА (ПРЕМЕДИКАЦИЯ)
В системе современного комбинированного анестезиологического пособия предоперационной медикаментозной подготовке принадлежит существенная роль. Различные авторы по-разному формулируют цели премедикации. Согласно современным представлениям, в задачи предоперационной медикаментозной подготовки входит: создание обстановки комфорта для пациента, облегчение введения в наркоз, снижение потребления анестетиков и повышение их анальгетической активности, блокада нежелательных нейровегетативных реакций во время наркоза и операции [Зайцев Г. II., Гологорский В. А., 1963; Дарбинян Т. М. и др., 1973].
При кесаревом сечении нередко применяются сложные многокомпонентные схемы премедикации, заимствованные из общей анестезиологии. Включение в премедикации) анальгетиков, некоторых нейролептиков неблагоприятно влияет на состояние плода и увеличивает число новорожденных, извлеченных в асфиксии [Расстригин Η. Н., 1978; Ланцев Е. А., 1979].
У беременных и рожениц задачи предоперационной медикаментозной подготовки при кесаревом сечении могут быть сформулированы следующим образом:

  1. Достижение психического покоя и устранение страха.
  2. Предупреждение побочных влияний наркотических и анестезирующих средств и блокада нежелательных нейровегетативных реакций.
  3. Профилактика и терапия некоторых осложнений беременности и родов (поздние токсикозы, кровотечения, нарушение процессов свертывания крови, аномалии родовой деятельности и др.).
  4. Профилактика и терапия внутриутробной гипоксии плода.

Достижение психического покоя и устранение страха. Воздействие на эмоциональную сферу беременных и рожениц перед операцией кесарева сечения играет значительно меньшую роль по сравнению с больными общехирургического профиля. Большинство женщин спокойно относятся к операции, видя в ней более быстрое и безболезненное избавление от родовых болей. Значительно чаще приходится встречаться с отказом от применения психофармакологических средств из-за боязни рожениц неблагоприятного влияния этих препаратов на состояние новорожденного.
Беременным, оперированным в плановом порядке, накануне операции целесообразно назначать снотворные (люминал, барба- мил, нитразепам) и по показаниям (повышенная психоэмоциональная возбудимость, страх перед предстоящей операций, тяжелые формы позднего токсикоза) нейротропные средства. Как показывает опыт, включение в премедикацию производных фенотиазина (пипольфен) или бутирофенона (дроперидол) у беременных нередко сопровождается возникновением нежелательных экстрапирамидных расстройств в виде бессонницы, акатизии и тахикинезии — беременные не могут ни лежать, ни стоять, отмечается стремление к непрерывному движению. Исходя из этих соображений, более целесообразно применять накануне операции сочетания барбитуратов (люминал, барбамил) с производными бензодиазепина (седуксен, реланиум) в обычных терапевтических дозировках.
Предупреждение побочных влияний наркотических и анестезирующих средств и блокада нежелательных нейровегетативных реакций. С целью предупреждения побочных влияний применяемых наркотических и анестезирующих средств у беременных и рожениц наиболее широко используются периферические М-холинолитики (атропин, метацин). Основные цели, которые преследуются при их назначении, заключаются в предупреждении нежелательных «вагусных» реакций и в их «осушивающем» эффекте. В настоящее время существует мнение, что в связи с использованием новых наркотических веществ, не вызывающих повышенную секрецию со стороны слизистых дыхательных путей, атропин утратил свое значение в предоперационной медикаментозной подготовке [Гологорский В. А.,1 973; Дарбинян Т. М. и др., 1973; Holt, 1962; Levy et al., 1964]. Однако, учитывая некоторые патофизиологические особенности организма беременной женщины (повышенная саливация, усиление вагальных рефлексов), исключать атропин и его аналоги из предоперационной подготовки к кесареву сечению нецелесообразно. При плановых операциях атропин следует вводить внутримышечно за 20—30 мин до операции. На практике чаще используется внутривенное введение атропина в дозе 0,5—0,8 мг непосредственно на операционном столе. При исходной тахикардии предпочтение должно быть отдано метацину, который в отличие от атропина не вызывает учащения числа сердечных сокращений.
Премедикации) периферическими М-холинолитиками (преимущественно атропином) следует проводить не только при общей анестезии, но и в случаях проведения операции в условиях перидуральной анестезии. Наш опыт свидетельствует о том, что при операциях кесарева сечения в условиях длительной перидуральной анестезии атропин необходимо вводить в сочетании с эфедрином. В результате сочетанного применения атропина (0,5 мг) и эфедрина (30—50 мг) удается предупредить такие нежелательные результаты симпатической блокады, как гипотония и брадикардия. Исключение составляли роженицы с высоким исходным артериальным давлением, когда симпатическая блокада позволяла добиться желаемого снижения артериального давления. Из большой группы сосудосуживающих средств эфедрин наиболее приемлем по следующим причинам: а) в сравнении с адреналином и норадреналином он оказывает менее выраженное, по значительно более продолжительное действие; б) сосудосуживающее действие эфедрина не сопровождается ухудшением маточно-плацентарного кровообращения, подобно тому, какое наблюдается при введении адреналина или норадреналина; в) прессорный эффект эфедрина сочетается с его мягким стимулирующим влиянием на миокард; г) в отличие от адреналина эфедрин не оказывает отрицательного влияния на характер сократительной деятельности матки [Дьяченко П. К., Виноградов В. М., 1962; Швец Ф., 1963; Moir, 1971].
Что касается применения анальгетиков (промедол, фентанил), то, несмотря на их хорошо известную способность вызывать аналгезию, устранять отрицательные эмоции, включать их в предоперационную медикаментозную подготовку при кесаревом сечении не рекомендуется из-за возможного отрицательного влияния на дыхательный центр плода.



 
« Кардиалгии - дифференциальный диагноз   Кисты и кистоподобные образования у детей »