Начало >> Статьи >> Архивы >> Кесарево сечение в перинатальной медицине

Терапия некоторых осложнений беременности и родов - Кесарево сечение в перинатальной медицине

Оглавление
Кесарево сечение в перинатальной медицине
Кесарево сечение в современном акушерстве
Кесарево сечение в интересах плода
Показания и противопоказания к кесареву сечению
Оценка состояния плода
Функциональные пробы
Кардиотокография в родах
Классификация децелераций
Ультразвуковая диагностика состояния плода
Амниоскопия
Амниоцентез
Амниография
Кольпоцитология
Сывороточные ферментные тесты при беременности
Другие ферментные тесты
Оценка состояния плода по экскреции эстриола
Кислотно-основное состояние крови
Значение кислородного теста, определения внутритканевого РO2, пола плода при беременности и в родах
Определение внутритканевого РO2 из кожи головки плода
Пол плода как фактор риска
Значение комплексной оценки состояния плода при определении показаний и противопоказаний
Кардиотокография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при нормальном состоянии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния,  pH околоплодных вод в родах, осложненных гипоксией плода
Динамика изменений pH околоплодных вод, состояние КОС крови при гипоксии плода
Кардиография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при гипоксии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния плода при гипоксии
Премедикация
Терапия некоторых осложнений беременности и родов
Методы анестезии
Искусственная вентиляция легких
Поддержание наркоза после извлечения новорожденного
Положение роженицы на операционном столе
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении на кровообращение
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении, на сократительную деятельность матки
Проникновение наркотических веществ через плацентарный барьер
Особенности сердечной деятельности плода при различных видах наркоза
Влияние анестезиологического пособия на состояние новорожденного
Реанимация новорожденных, извлеченных в асфиксии
Перинатальная заболеваемость и смертность новорожденных
Заключение

У значительного числа беременных и рожениц предоперационная медикаментозная подготовка должна быть расширена за счет включения средств, направленных на лечение осложнений беременности и родов. Проводимые медикаментозные мероприятия в этих случаях не ограничиваются рамками предоперационной подготовки, а, как правило, продолжаются на всех последующих этапах анестезиологического пособия и раннего послеоперационного периода. Наибольшего внимания заслуживают беременные и роженицы с тяжёлыми формами позднего токсикоза. Стандартная премедикации, включающая антигистаминные (димедрол, пипольфен), нейролептические средства (пропазин, дроперидол, седуксен) и М-холинолитики (атропин, метацин), у данной категории беременных не предупреждает развития гипертензивных реакций в период вводного наркоза, ларингоскопии и интубации трахеи. Учитывая это, роженицам с гипертензивными формами позднего токсикоза за 60—30 мин до операции необходимо вводить внутримышечно сернокислую магнезию (20 мл 25% раствора). При экстренных показаниях к операции сернокислую магнезий» следует вводить внутривенно (10 мл 25% раствора) непосредственно на операционном столе. В случае непереносимости сернокислой магнезии или ее малой эффективности в процессе подготовки к операции необходимо применять ганглиоблокирующие препараты (пентамин, арфонад).
Такого же внимания заслуживают беременные и роженицы, операция у которых производится в связи с кровотечением на почве либо Предлежания плаценты, либо преждевременной отслойки ее. Ведущими симптомокомплексами у данной категории беременных является гиповолемия, гипотония, нарушение процессов свертывания крови и рефлекторная анурия [Петров-Маслаков М. А., Репина М. А., 1968; Мачабели М. С., 1970; Скипетров В. П., Кузник Б. И., 1973]. На первом месте в системе предоперационной медикаментозной подготовки у этой группы беременных являются дооперационное возмещение объема циркулирующей крови, нормализация процессов свертывания и улучшение реологических свойств крови. Для этой цели еще до начала анестезиологического пособия необходимо введение плазмозамещающих растворов (полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль) для быстрого увеличения объема циркулирующей крови. При массивных кровопотерях одновременно с введением плазмозамещающих растворов необходимо переливание крови из 2 — 3 точек.

Профилактика и терапия внутриутробной гипоксии плода.

Этому вопросу в литературе уделяется мало внимания, а между тем анестезиолог может и должен воздействовать в желаемом направлении на состояние плода, Находящегося в неблагоприятных условиях внутриутробного существования. Одним из самых простых и доступных методов является предоперационная ингаляция кислорода, которая должна начинаться сразу после поступления роженицы в операционную. Важно отметить, что ингаляция кислорода должна быть длительной и без перерывов, так как при 4-минутной ингаляции повышающееся до нормы содержание кислорода падает ниже нормы после прекращения вдыхания [Stemberа, 1956]. Помимо ингаляций кислорода, с целью повышения энергетических ресурсов организма матери и плода рекомендуется введение 40% раствора глюкозы, кордиамина и аскорбиновой кислоты [Николаев А. П., 1952]. В последние годы установлен благоприятный эффект сигетина, вводимого внутривенно матери, на состояние плода благодаря увеличению объемного кровотока через материнскую часть плаценты [Гармашева Н. Л., 1967]. При выраженных признаках внутриутробной гипоксии плода непосредственно перед операцией и началом наркоза целесообразно вводить роженице 40 мг сигетина в сочетании с 40 мл 40% раствора глюкозы.
Противопоказанием к включению в премедикацию сигетина являются операции, проводимые по поводу предлежания или преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Многолетние наблюдения показывают, что предоперационная профилактика и терапия внутриутробной гипоксии плода повышают его сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям акушерской и экстрагенитальной патологии матери и влиянию применяемых наркотических средств.



 
« Кардиалгии - дифференциальный диагноз   Кисты и кистоподобные образования у детей »