Начало >> Статьи >> Архивы >> Кесарево сечение в перинатальной медицине

Искусственная вентиляция легких - Кесарево сечение в перинатальной медицине

Оглавление
Кесарево сечение в перинатальной медицине
Кесарево сечение в современном акушерстве
Кесарево сечение в интересах плода
Показания и противопоказания к кесареву сечению
Оценка состояния плода
Функциональные пробы
Кардиотокография в родах
Классификация децелераций
Ультразвуковая диагностика состояния плода
Амниоскопия
Амниоцентез
Амниография
Кольпоцитология
Сывороточные ферментные тесты при беременности
Другие ферментные тесты
Оценка состояния плода по экскреции эстриола
Кислотно-основное состояние крови
Значение кислородного теста, определения внутритканевого РO2, пола плода при беременности и в родах
Определение внутритканевого РO2 из кожи головки плода
Пол плода как фактор риска
Значение комплексной оценки состояния плода при определении показаний и противопоказаний
Кардиотокография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при нормальном состоянии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния,  pH околоплодных вод в родах, осложненных гипоксией плода
Динамика изменений pH околоплодных вод, состояние КОС крови при гипоксии плода
Кардиография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при гипоксии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния плода при гипоксии
Премедикация
Терапия некоторых осложнений беременности и родов
Методы анестезии
Искусственная вентиляция легких
Поддержание наркоза после извлечения новорожденного
Положение роженицы на операционном столе
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении на кровообращение
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении, на сократительную деятельность матки
Проникновение наркотических веществ через плацентарный барьер
Особенности сердечной деятельности плода при различных видах наркоза
Влияние анестезиологического пособия на состояние новорожденного
Реанимация новорожденных, извлеченных в асфиксии
Перинатальная заболеваемость и смертность новорожденных
Заключение

Вопрос об искусственной вентиляции легких при кесаревом сечении тесно связан с особенностями газообмена между матерью и плодом и маточно-плацентарным кровообращением.
Анатомические изменения со стороны легких во время беременности сопровождаются существенными функциональными сдвигами. Начиная с первого триместра беременности, отмечается прогрессивное увеличение минутной вентиляции легких, которая к концу беременности на 35—50% больше исходной [Пре- варсний Б. П., 1966; Федермессер К. М., Ибрагимов А. И., 1969; Hytten, Leitch, 1964; Marx, Orkin, 1969; Crawford, 1978]. Возникающая при беременности гипервентиляция играет важную роль, так как при этом осуществляется переход двуокиси углерода от плода в материнскую систему кровообращения. Одновременно к концу беременности снижается общая емкость легких за счет уменьшения остаточного объема и максимальной вентиляции легких [Преварский Б. П., 1966].
Параллельно изменениям функциональных показателей внешнего дыхания у беременных наблюдаются сдвиги в КОС в сторону компенсированного респираторного алкалоза. Сопутствующая физиологической гипервентиляции при беременности гипокапния — важнейшее условие нормальной трансплацентарной диффузии двуокиси углерода от плода к матери [Федермессер К. М., Гринберг Б. И., 1969; Савельева Г. М., 1973; Marx, Orkin, 1969].
В связи с происходящими изменениями в системе дыхания большой интерес представляет выбор режима искусственной вентиляции легких у беременных женщин при оперативном родоразрешении. Существующие номограммы для выбора режима искусственной вентиляции легких (номограммы Редфорда, Энгстрема — Герцога) не учитывают изменений, происходящих в организме женщины во время беременности и родов, не принимают во внимание особенностей газообмена внутриутробного плода, а следовательно, не могут быть использованы для этой цели при кесаревом сечении.
Η. Н. Расстригин (1978) считает оптимальными параметрами искусственной вентиляции легких при кесаревом сечении в пределах 8—10 л/мин. К. М. Федермессер (1973), изучая характер внешнего дыхания во время родов, нашел, что в первом периоде родов дыхание становится интенсивнее и принимает волнообразный характер: во время схватки вентиляция достигает 14— 15 л/мин, а между схватками снижается до 6,8—12,7 л/мин. Для расчета режима искусственной вентиляции легких при кесаревом сечении К. М. Федермессер выдвинул понятие о минутном дыхательном эквиваленте волнообразного дыхания в родах, который представляет собой усредненную величину минутного объема дыхания за период нескольких схваток и пауз между ними. В среднем эта величина оказалась равной (14,2±2,7) л/мин. На основании этих данных К. М. Федермессер рекомендует в качестве наиболее типичного режима минутной вентиляции объем 14 л/мин при характерной для роженицы частоте дыхания 18 в 1 мин.
В то же время значительная гипервентиляция, применяемая при искусственной вентиляции легких, не создает прироста резервного кислорода у плода. Наоборот, гипервентиляция матери, сопровождающаяся снижением Рсо2 ниже 17 мм рт. ст., вызывает ацидоз у плода и новорожденного, на 25% снижает маточный кровоток и уменьшает концентрацию кислорода в крови плода на 23% [Moya et al., 1965; Levinson et al., 1974].
Исходя из многолетнего опыта, мы пришли к выводу, что при выборе объема искусственной вентиляции легких у беременных и рожениц допустимо пользоваться номограммой Энгстрема — Герцога, увеличивая дыхательный объем на 15—20%. Такая умеренная гипервентиляция в достаточной степени обеспечивает потребности организма матери и плода и не влияет отрицательно на маточно-плацентарный кровоток.
Немаловажное значение приобретает и другой аспект искусственной вентиляции легких во время кесарева сечения. Речь пойдет о двух методах искусственной вентиляции легких, отличающихся друг от друга характером выдоха: а) с перемежающимся положительным давлением вдоха +15—I- 20 см вод. ст. при пассивном выдохе (IPPV — intermittent positive pressure ventilation);
б)   такой же вдох с активным выдохом при разрежении — 3— —5 см вод. ст. (IPNPV — intermittent positive-negative pressure ventilation).
При кесаревом сечении наиболее распространен режим с перемежающимся положительным давлением вдоха при пассивном выдохе. Режим с отрицательным давлением выдоха применяется главным образом для снижения вредного эффекта искусственной вентиляции на гемодинамику. Преимущественное использование при кесаревом сечении перемежающегося положительного давления основано на том, что после извлечения плода и удаления последа маточные сосуды плацентарной площадки некоторое время зияют. Механизм остановки кровотечения включает в себя сокращение мускулатуры матки и тромбообразование в сосудах плацентарной площадки [Петров-Маслаков М. А., Репина М. А., 1968]. Нарушение одного из этих процессов при искусственной вентиляции легких с включением отрицательного давления на выдохе может привести к воздушной эмболии через зияющие маточные сосуды. Помимо этого, создание положительного давления на выдохе препятствует быстрому повышению центрального венозного давления в результате поступления крови из сократившейся матки и тем самым предупреждает перегрузку правого сердца, что особенно важно при операциях у беременных и рожениц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Не исключено также, что при возникновении отрицательного давления на выдохе при искусственной вентиляции легких вероятна эмболия околоплодными водами или другими элементами плодного яйца [Бакшеев Н. С., Лакатош А. А., 1968].
Учитывая все сказанное, следует признать, что при такой кратковременной операции, как кесарево сечение, более целесообразно проводить искусственную вентиляцию с перемежающимся положительным давлением с пассивным выдохом.



 
« Кардиалгии - дифференциальный диагноз   Кисты и кистоподобные образования у детей »