Начало >> Статьи >> Архивы >> Кесарево сечение в перинатальной медицине

Кесарево сечение в перинатальной медицине

Оглавление
Кесарево сечение в перинатальной медицине
Кесарево сечение в современном акушерстве
Кесарево сечение в интересах плода
Показания и противопоказания к кесареву сечению
Оценка состояния плода
Функциональные пробы
Кардиотокография в родах
Классификация децелераций
Ультразвуковая диагностика состояния плода
Амниоскопия
Амниоцентез
Амниография
Кольпоцитология
Сывороточные ферментные тесты при беременности
Другие ферментные тесты
Оценка состояния плода по экскреции эстриола
Кислотно-основное состояние крови
Значение кислородного теста, определения внутритканевого РO2, пола плода при беременности и в родах
Определение внутритканевого РO2 из кожи головки плода
Пол плода как фактор риска
Значение комплексной оценки состояния плода при определении показаний и противопоказаний
Кардиотокография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при нормальном состоянии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния,  pH околоплодных вод в родах, осложненных гипоксией плода
Динамика изменений pH околоплодных вод, состояние КОС крови при гипоксии плода
Кардиография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод при гипоксии плода
Корреляционный анализ методов оценки состояния плода при гипоксии
Премедикация
Терапия некоторых осложнений беременности и родов
Методы анестезии
Искусственная вентиляция легких
Поддержание наркоза после извлечения новорожденного
Положение роженицы на операционном столе
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении на кровообращение
Влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении, на сократительную деятельность матки
Проникновение наркотических веществ через плацентарный барьер
Особенности сердечной деятельности плода при различных видах наркоза
Влияние анестезиологического пособия на состояние новорожденного
Реанимация новорожденных, извлеченных в асфиксии
Перинатальная заболеваемость и смертность новорожденных
Заключение

ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ АБРАМЧЕНКО, ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЛАНЦЕВ

1985. 

ВВЕДЕНИЕ

Кесарево сечение — наиболее часто производимая операция в современном акушерстве. В монографиях предыдущих лет, посвященных операции кесарева сечения, основное внимание уделялось определению показаний к абдоминальному родоразрешению в интересах матери, технике операции, материнской и перинатальной смертности. В то время проблема кесарева сечения в интересах плода не могла быть решена, так как клиническая перинатология стала развиваться только в последние два десятилетия. Достижения последних лет в этой области и, в частности, развитие методов мониторного наблюдения за состоянием плода, дали возможность акушерам своевременно и объективно выявлять степень страдания внутриутробного плода, на основании чего стало возможным решать вопрос о выборе рационального способа родоразрешения. Существенно при этом подчеркнуть важность комплексной оценки состояния внутриутробного плода, так как на основании лишь отдельных функциональных признаков асфиксии (нарушение сердечного ритма, изменение кислотно-основного состояния крови плода и др.) может иметь место неоправданное расширение показаний к абдоминальному родоразрешению. Таким образом, только использование в совокупности всех признаков, отражающих состояние плода, позволяет обоснованно расширить показания к кесареву сечению в интересах плода и улучшить непосредственные и отдаленные исходы операции для новорожденных.
Возросший интерес к развитию ребенка, извлеченного при кесаревом сечении, обусловил разработку совершенных методов анестезиологического пособия, оказывающего минимальное влияние на состояние матери и плода. Нашими исследованиями и обзором современных литературных данных по этому вопросу мы постарались показать многообразие влияния наркотических веществ на мать и плод. Трансплацентарная проницаемость и непосредственное воздействие наркотических веществ на плод являются только частью этой проблемы. Разнообразное и разнонаправленное влияние наркотических и ненаркотических веществ, используемых при анестезиологическом пособии, на центральную и периферическую гемодинамику, на функцию внешнего дыхания рожениц и сократительную деятельность матки в ряде случаев может оказывать более выраженное неблагоприятное воздействие на плод и состояние новорожденного. Именно поэтому в монографии рассматривается действие большого количества фармакологических препаратов, используемых при кесаревом сечении, что позволяет дифференцированно подходить к выбору анестезиологического пособия в зависимости от акушерской и экстрагенитальной патологии, степени доношенности и зрелости плода.
Новейшие достижения в диагностике состояния внутриутробного плода, применение комбинированных методов анестезии, включающих препараты, которые легко и быстро проникают через плацентарный барьер (анальгетики, наркотики, нейролептики, мышечные релаксанты), дали основание для пересмотра существующих методов реанимации как по объему, так и по продолжительности. Рекомендуемые в данной монографии реанимационные мероприятия в сочетании с последующей интенсивной терапией в постреанимационном периоде позволили получить благоприятные отдаленные результаты психомоторного развития детей, извлеченных в асфиксии при кесаревом сечении.
В книге не затрагиваются вопросы оперативной техники, особенностей инфузионной и трансфузионной терапии во время операции и в послеоперационном периоде, не рассматриваются послеоперационные осложнения. Все это обусловлено тем, что в наши задачи входило преимущественно рассмотрение вопросов, связанных с диагностическими возможностями оценки состояния внутриутробного плода и расширением показаний к операции кесарева сечения в интересах плода.
Приступая к написанию этой книги, мы стремились на основе новейших достижений в области перинатологии, анестезиологии и реаниматологии определить место кесарева сечения в современном акушерстве и его роль в снижении перинатальной смертности и заболеваемости новорожденных.



 
« Кардиалгии - дифференциальный диагноз   Кисты и кистоподобные образования у детей »