Начало >> Статьи >> Архивы >> Кисты и кистоподобные образования у детей

Киста сальника - Кисты и кистоподобные образования у детей

Оглавление
Кисты и кистоподобные образования у детей
Врожденные кисты и свищи шеи
Кисты легких
Классификация кист легких
Клиника кист легких
Диагностика кист легких
Лечение кист легких
Кисты средостения
Клиника и лечение кист средостения
Кисты печени
Энтерокистомы
Кисты брыжейки и сальника
Паталогическая анатомия, клиническая картина кист брыжейки и сальника
Исследование кист брыжейки и сальника
Мезентериальная киста
Киста сальника
Диагностика кист брыжейки и сальника
Дифференциальная диагностика кист брыжейки и сальника
Лечение кист брыжейки и сальника
Непаразитарные кисты селезенки
Кисты поджелудочной железы
Кисты и кистомы яичника
Кистозные образования почки
Киста урахуса
Неорганные кисты забрюшинного пространства
Тератомы крестцовой области
Клиника тератом крестцовой области
Течение и осложнения тератом крестцовой области
Дифференциальная диагностика тератом крестцовой области
Лечение тератом крестцовой области
Кисты семенного канатика

Киста сальника у детей встречается относительно редко и ее описывают в виде отдельных наблюдений (Д. Б. Авидон, 1956; А. А. Бершадский, 1959; Р. Р. Герасименко, 1961; Г. А. Баиров, 1968; Н. И. Овсяник, 1969; С. П. Миронов, Е. И. Финкельсон, 1971; В. И. Бабенко, 1972; А. Е. Бажитков, 1974; С. И.  Белов, 1978, и др.).
Г. А. Баиров делится опытом лечения 8 детей в возрасте от 3 до 5 лет. Под нашим наблюдением находилось 9 больных в возрасте от 1,5 лет до 10 лет, из них у 2 детей киста исходила из малого, а у 7 — из большого сальника.
Различают врожденные и приобретенные кисты сальника. К первым относятся кисты, возникающие в результате неправильного эмбриогенеза. Среди них преобладают кистозные лимфангиомы, которые могут быть одно- и многокамерными. Приобретенная киста возникает в результате травмы, воспалительного процесса, дегенерации участка сальниковой ткани (инфаркт) с исходом в кисту (Г. А. Баиров, 1968).

Клиническая картина.

Независимо от локализации кисты (исходит она из большого или малого сальника) клиническим проявлением ее является возникновение боли в животе, реже — увеличение живота, чувство тяжести в надчревной области. Примерно у половины больных повышается температура, которая может достигать 39—40 °С. У 2 наших больных наблюдалась задержка мочи, частые мочеиспускания малыми порциями, что связано, по-видимому, с давлением кисты на мочевой пузырь. Крупные кисты могут занимать значительную часть брюшной полости. В таких случаях болезнь сопровождается увеличением живота, расширением вен передней брюшной стенки. Несмотря на значительный размер, киста сальника более чем у половины больных проявляется остро и напоминает клинику острого аппендицита.
У части больных, несмотря на острое начало заболевания, при объективном исследовании определялось увеличение живота за счет опухоли, расширение вен передней брюшной стенки (3 больных). При пальпации живота у всех детей хорошо определялось кистозное образование, гладкостенное, иногда дольчатое, мягкой или упругоэластической консистенции, величиной в диаметре от 8 до 15 см. Г. А. Баиров при этом указывает на триаду признаков: а) поверхностное расположение, б) свободная подвижность, в) незначительные функциональные нарушения внутренних органов.
Киста большого сальника обычно хорошо подвижна в стороны и вверх, меньше — вниз. При этом происходит раздражение солнечного сплетения и может отмечаться урежение пульса.
Киста малого сальника, наоборот, неподвижна, она обычно связана с малой кривизной желудка, а также с нижней поверхностью печени, ее левой долей. Диагностировать ее трудно, так как она может симулировать опухоли печени, поджелудочной железы, надпочечника, а также корня брыжейки (рис. 15, 16).

Многокамерная кистозная лимфангиома брыжейки
Рис. 16. Многокамерная кистозная лимфангиома брыжейки восходящей ободочной кишки
киста корня брыжейки тонкой кишки
Рис. 15. Многокамерная киста корня брыжейки тонкой кишки

При объективном исследовании детей с кистой сальника мы ни разу не смогли определить симптом зыбления. Перкуторно над опухолью определяли притупление. Однако этот симптом зависел от размера кисты. Несмотря на четкое определение опухоли при пальпации живота, диагноз до операции устанавливали весьма приблизительно. Так, у 3 больных диагностировали опухоль брюшной полости, у 2— кисту яичника, у 1 — опухоль забрюшинного пространства, у 2 — острый аппендицит, перитонит, аппендикулярный инфильтрат, у 1 — кисту брыжейки толстой кишки.
Таким образом, симптоматика кист малого и большого сальника также разнообразна. Чаще болезнь проявляется болью в животе, увеличением живота, а при объективном исследовании определяется опухолевидное образование. Для правильной диагностики этих образований требуется тщательная оценка симптомов и использование дополнительных методов исследования, которые могут помочь уточнить характер и локализацию опухолевидного образования. При этом показаны рентгенография на фоне пневмоперитонеума, рентгеноконтрастное исследование пищеварительного аппарата и лапароскопия.



 
« Кардиалгии - дифференциальный диагноз   Клинико-биохимическая и иммунологическая характеристика неревматических поражений миокарда у детей »