Начало >> Статьи >> Архивы >> Кисты и кистоподобные образования у детей

Диагностика кист брыжейки и сальника - Кисты и кистоподобные образования у детей

Оглавление
Кисты и кистоподобные образования у детей
Врожденные кисты и свищи шеи
Кисты легких
Классификация кист легких
Клиника кист легких
Диагностика кист легких
Лечение кист легких
Кисты средостения
Клиника и лечение кист средостения
Кисты печени
Энтерокистомы
Кисты брыжейки и сальника
Паталогическая анатомия, клиническая картина кист брыжейки и сальника
Исследование кист брыжейки и сальника
Мезентериальная киста
Киста сальника
Диагностика кист брыжейки и сальника
Дифференциальная диагностика кист брыжейки и сальника
Лечение кист брыжейки и сальника
Непаразитарные кисты селезенки
Кисты поджелудочной железы
Кисты и кистомы яичника
Кистозные образования почки
Киста урахуса
Неорганные кисты забрюшинного пространства
Тератомы крестцовой области
Клиника тератом крестцовой области
Течение и осложнения тератом крестцовой области
Дифференциальная диагностика тератом крестцовой области
Лечение тератом крестцовой области
Кисты семенного канатика

Диагностика кист брыжейки и сальника у детей представляет значительные трудности и принципиально зависит от осложнений и их характера. Обнаруживают их случайно на операционном столе или на секции. Это связано с тем, что значительное число кистозных образований протекает бессимптомно, в других случаях присоединяется то или иное осложнение, в результате чего киста проявляется клиникой острого аппендицита, перитонита,
непроходимости кишок. Пальпируемая при этом опухоль может быть принята за воспалительный инфильтрат. В таких случаях предположить наличие кисты очень трудно. Поэтому задача врача заключается в том, чтобы тщательно учесть и правильно оценить все выявленные симптомы заболевания. Значительную помощь при диагностике заболевания у таких больных оказывает лапароскопия.
Наряду с объективными данными (увеличение живота, его асимметрия, пальпация подвижного эластического опухолевидного образования, напряжение мышц передней брюшной стенки и др.) большую роль при диагностике имеют тщательно собранные анамнестические данные (периодическая боль в животе, беспокоящая больного длительное время, интенсивность и характер которой зависит от положения больного в постели, рвота, повышение температуры, вздутие живота и др.). Тщательный учет описанных признаков позволяет в какой-то мере высказаться в пользу кисты брыжейки или сальника.
Диагностика неосложненных кист брыжейки и сальника менее трудна, так как всегда удается пальпировать опухоль и определить ее кистозный характер. У беспокойных больных обследование живота целесообразно производить под наркозом.
Значительную роль в диагностике играет рентгенологическое исследование, которое необходимо производить каждому больному (Д. Э. Абкин, 1963). Исследование начинают с обзорных снимков в двух проекциях. При этом можно выявить гомогенное неинтенсивное затемнение с четкими овальными контурами, перемещение кишок в зависимости от локализации кисты. Киста, исходящая из брыжейки, на боковом снимке располагается кзади, а петли кишок — кпереди. Наоборот, киста большого сальника располагается поверхностно, между кишками и передней брюшной стенкой (А. Л. Ческис, 1968; А. А. Касаев, 1974; Aboulola и соавт., 1975, и др.).
При дермоидной и тератоидной кистах на обзорном снимке можно обнаружить явления кальцификации и новообразованные участки костной ткани.
Введение контрастирующего вещества в кишки, пальпация и перемещение подозреваемого образования и контрастированных кишок с целью уточнения их взаимоотношений увеличивает диагностические возможности, (Д. Э. Абкин, 1963). С помощью контрастного исследования можно обнаружить сужение кишки на месте расположения кисты брыжейки. Однако найти это место и запечатлеть его па рентгенограмме очень трудно. Всего один раз нам удалось заснять зону сужения подвздошной кишки, но рентгенологи дали неправильную оценку, приняв его за заполненный червеобразный отросток.

Однако при развитии непроходимости кишок можно обнаружить задержку продвижения бария по кишкам, а также чаши Клойбера. Смещение желудка и кишок за счет опухоли или кисты более четко определяется при контрастировании их барием. При этом ценные данные можно получить с помощью ирригоскопии и ирригографии. В результате давления определяется смещение и сдавление толстой кишки.
Для исключения гидронефроза, забрюшинного новообразования, поликистоза почек, опухолей и кист печени, селезенки, яичников показаны экскреторная урография на фоне ретропневмоперитонеума, а также рентгенография органов брюшной полости на фоне пневмоперитонеума.
Большую роль в диагностике кист брыжейки и сальника играет лапароскопия. Она особенно показана в тех случаях, когда киста достигает большого размера и симулирует асцит, специфический перитонит, синдром портальной гипертензии. Производимая при этих явлениях диагностическая пункция брюшной полости опасна и не дает четкого представления о характере патологического процесса. С помощью лапароскопии удается определить характер опухолевидного образования, локализацию, взаимоотношение с окружающими органами и тканями, произвести пальпацию зондом. О наличии кисты свидетельствует положительный симптом вдавления, то есть при надавливании зондом образуется кратерообразное углубление, которое исчезает после прекращения давления. При опухолях другого происхождения под контролем лапароскопа можно произвести биопсию.
Таким образом, в трудных и неясных случаях хирург обязан своевременно установить показания к операции. Четкое определение до операции места расположения опухолевидного образования не имеет принципиального значения, так как все опухоли брюшной полости, независимо от давности заболевания и размера новообразования, подлежат оперативному лечению.



 
« Кардиалгии - дифференциальный диагноз   Клинико-биохимическая и иммунологическая характеристика неревматических поражений миокарда у детей »