Начало >> Статьи >> Архивы >> Кисты и кистоподобные образования у детей

Киста урахуса - Кисты и кистоподобные образования у детей

Оглавление
Кисты и кистоподобные образования у детей
Врожденные кисты и свищи шеи
Кисты легких
Классификация кист легких
Клиника кист легких
Диагностика кист легких
Лечение кист легких
Кисты средостения
Клиника и лечение кист средостения
Кисты печени
Энтерокистомы
Кисты брыжейки и сальника
Паталогическая анатомия, клиническая картина кист брыжейки и сальника
Исследование кист брыжейки и сальника
Мезентериальная киста
Киста сальника
Диагностика кист брыжейки и сальника
Дифференциальная диагностика кист брыжейки и сальника
Лечение кист брыжейки и сальника
Непаразитарные кисты селезенки
Кисты поджелудочной железы
Кисты и кистомы яичника
Кистозные образования почки
Киста урахуса
Неорганные кисты забрюшинного пространства
Тератомы крестцовой области
Клиника тератом крестцовой области
Течение и осложнения тератом крестцовой области
Дифференциальная диагностика тератом крестцовой области
Лечение тератом крестцовой области
Кисты семенного канатика

Урахус является производным внутрибрюшного отрезка аллантоиса и на ранних стадиях эмбриогенеза представляет собой проток, соединяющий мочевой пузырь с внеэмбриональной частью аллантоиса, расположенной в пупочном канатике. К 5—7 мес внутриутробной жизни он полностью облитерируется и превращается в среднюю пузырнопупочную связку. Однако ряд исследователей считает, что иногда просвет урахуса сохранен в течение всей жизни. В 1862 г. Boshamer доказал, что полного заращения урахуса в постэмбриональном периоде не бывает. К такому выводу пришел Р. С. Ведд (1930), обнаруживший в 33 % наблюдений сообщение урахуса с мочевым пузырем. Исследуя препараты урахуса, взятые от трупов плодов, новорожденных и взрослых, А. Б. Бабаян (1962) выявил частичное или полное незаращение его в 50 % случаях, а Р. П. Тасиц (1964) установила наличие просвета урахуса на различных уровнях его более, чем в 80 % препаратов.
Неправильное развитие мочевого протока создает предпосылки для возникновения различных видов его аномалий и заболеваний.
В зависимости от того, на каком уровне сохранен просвет урахуса, различают следующие пороки. 1. Полное незаращение урахуса. 2. Частичное незаращение урахуса: а) незаращение верхнего отдела, б) незаращение среднего отдела, в) незаращение нижнего отдела.
Клиническая картина имеет свои особенности. Как уже указывалось выше, незаращение среднего отдела урахуса может проявиться образованием кисты. Механизм образования кисты связан с метаплазией переходного эпителия урахуса в столбчатый эпителий, который продуцирует серозную жидкость, заполняющую просвет необлитерированного участка мочевого протока. По расположению различают околопузырные, промежуточные и околопупочные кисты урахуса. Размеры кист колеблются от микроскопических до огромных, распространяющихся от лобка до пупка. Неинфицированная киста малого размера может клинически не проявляться, а иногда явиться случайной находкой при лапаротомии по поводу совершенно другого заболевания. Киста урахуса расположена в толще передней брюшной стенки по средней линии между пупком и лобком в виде опухолевидного образования эластической консистенции, подвижного в боковые стороны, смещающегося вместе с передней брюшной стенкой. При напряжении мышц последней опухолевидное образование не исчезает. Часто наблюдается симптом флюктуации.
Киста может сообщаться узким свищевым ходом с пупком, мочевым пузырем или одновременно с тем и другим органом.
В случае инфицирования кисты (гематогенным, лимфогенным путем или через свищевой ход) присоединяются симптомы ее нагноения с переходом воспаления на окружающие ткани — боль, гиперемия кожи над опухолевидным образованием, ухудшение общего состояния, лихорадка.
При сообщении нагноившейся кисты с внешней средой через пупок из свищевого отверстия появляется гной, иногда с примесью крови. Надавливание на брюшную стенку ниже пупка приводит к увеличению количества отделяемого. Возникает раздражение кожи пупочной области (гиперемия, мацерация), появляются гнойные пленки. Сообщение нагноившейся кисты урахуса с мочевым пузырем обусловливает возникновение пиурии, цистита. Нагноение кисты может вызвать флегмону передней брюшной стенки. Но самым грозным осложнением является прорыв нагноившейся кисты в брюшную полость с развитием разлитого гнойного перитонита.
Диагноз кисты урахуса ставится на основании осмотра, пальпации, характерного расположения ее в толще брюшной стенки. При сообщении кисты с пупком распознаванию ее способствует фистулография. Если свищевое отверстие открывается в мочевой пузырь, то киста может быть диагностирована с помощью цистографии и цистоскопии. Иногда в распознавании кист урахуса большую роль играет осадочная пневмоцистография в сочетании с пневмоперитонеумом и перицистографией (В. М. Перельман, 1965).
Лечение кист урахуса хирургическое. Небольшие инфицированные и неинфицированные кисты следует удалять одновременно вместе с урахусом до мочевого пузыря. При нагноении кисты оперативное лечение осуществляется  в 2 этапа: первый этап — вскрытие и дренирование кисты, второй этап — радикальное удаление ее с урахусом после стихания воспалительных явлений.



 
« Кардиалгии - дифференциальный диагноз   Клинико-биохимическая и иммунологическая характеристика неревматических поражений миокарда у детей »