Начало >> Статьи >> Архивы >> Кисты и кистоподобные образования у детей

Кисты легких - Кисты и кистоподобные образования у детей

Оглавление
Кисты и кистоподобные образования у детей
Врожденные кисты и свищи шеи
Кисты легких
Классификация кист легких
Клиника кист легких
Диагностика кист легких
Лечение кист легких
Кисты средостения
Клиника и лечение кист средостения
Кисты печени
Энтерокистомы
Кисты брыжейки и сальника
Паталогическая анатомия, клиническая картина кист брыжейки и сальника
Исследование кист брыжейки и сальника
Мезентериальная киста
Киста сальника
Диагностика кист брыжейки и сальника
Дифференциальная диагностика кист брыжейки и сальника
Лечение кист брыжейки и сальника
Непаразитарные кисты селезенки
Кисты поджелудочной железы
Кисты и кистомы яичника
Кистозные образования почки
Киста урахуса
Неорганные кисты забрюшинного пространства
Тератомы крестцовой области
Клиника тератом крестцовой области
Течение и осложнения тератом крестцовой области
Дифференциальная диагностика тератом крестцовой области
Лечение тератом крестцовой области
Кисты семенного канатика

Под кистой легкого следует понимать различного происхождения полостное образование в паренхиме. По данным Ю. Ф; Исакова (1978), Э. А. Степанова (1978) и В.   И. Гераськина (1979), врожденные кисты легкого у детей составляют 6 и 53 % от всех кистозных и кистоподобных заболеваний легких. Правосторонняя локализация их наблюдается чаще, чем левосторонняя. До настоящего времени в литературе нет единого мнения в отношении генеза кистозных образований в легких. Первое упоминание о кисте легкого у ребенка было сделано в 1638 г. Fortanus, который сообщил о ребенке, умершем от напряженной кисты легкого, сообщавшейся с бронхом. В последующем на страницах отечественной и зарубежной литературы появляются отдельные сообщения, в которых приводятся единичные наблюдения о врожденных кистах легкого (М. Ф. Келдыш, 1868; С. С. Преображенский, 1892; А. К. Зиверт, 1902; А. А. Кисель, 1903; В. Е. Чернов, 1906; Kaufmann, 1806; Mejes, 1859; Gravitr, 1889; Bard, 1924, и др.).
На основании собственных наблюдений и данных патоморфологических исследований Kaufmann полагал, что причиной развития кист легкого является врожденная слабость эластических волокон бронхов и врожденное недоразвитие паренхимы легкого.
Kooptz (1925) провел тщательный анализ данных литературы 108 наблюдений кист легкого и пришел к выводу о том, что киста легкого может быть врожденной и приобретенной и клинически проявляться в любом возрасте. Он различал два основных типа полостей легкого: а) расширение бронхов с наличием на стенках их концентрических мышечных волокон и реснитчатого столбчатого эпителия;
б) полости легкого, напоминающие по своему строению эмфизематозные пузыри. По мнению автора, могут наблюдаться и смешанные формы патологии.
Накопление клинического материала, совершенствование методов исследования и в частности широкое применение рентгенологических методов диагностики позволили ставить диагноз кисты легкого не только на операционном или секционном столах, но и при клиническом обследовании (С. П. Борисов, 1934; В. Н. Штерн, 1941; А. З. Цейтлин, З. З. Шаевич, 1941; Kooptz, 1925; Sellors, 1938, и др.).
До 40-х годов XX столетия дети, страдающие врожденными кистами легкого, длительное время находились под наблюдением врачей-педиатров. Если проводимая консервативная терапия, направленная в основном на подавление воспалительного процесса, оказывалась безуспешной и развивались такие осложнения, как напряжение кисты или ее нагноение, то в таких случаях, в основном, предпринимались паллиативные операции: пункция, вскрытие кисты, торакоцентез с дренированием кисты или плевральной полости, периодическая аспирация воздуха или содержимого, марсупиализация (Е. Г. Гурова, 1957; И. А. Зворыкин, 1959; Л. М. Артамонова, 1961).
Многие авторы рекомендуют радикальные операции при кистах легкого (Б. К. Осипов, 1949; Г. А. Куприянов, 1950; И. С. Колесников. 1954; А. К. Лукиных, 1955; Ф. К. Кутушев, 1955; А. Г. Пугачев, Н. Л. Куш, 1977; Ю. Ф. Исаков, Э.  А. Степанов, В. И. Гераськин, 1978;» Almeyda, 1949; Reviten, Hoady, 1949; Beattie, Paul, 1951; Cooke, Blader, 1952, и др.).
Установлено, что Fischer в 1943 г. произвел первую успешную радикальную операцию удаления верхней и средней доли правого легкого месячного ребенка. В СССР успешную лобэктомию по поводу кисты легкого осуществил Ф. X. Кутушев в 1954 г. В связи с нагноением кисты он оперировал одиннадцатимесячного ребенка.
Ravitch, Hardy (1949) приводят данные о радикальном оперативном лечении 11 детей с кистами легких: у 6 детей удалена доля легкого вместе с кистой, у 4 — произведена билобэктомия, у 1 — пульмонэктомия (1 больной умер без операции). Все оперированные дети выздоровели.

Этиология и пантогенез.

Kaufman (1896), Kooptz (1925), Schenck (1936) и другие авторы считают, что под кистами легкого следует понимать такие образования легких, которые возникли в результате нарушения формообразования и органогенеза бронхолегочной системы плода.
Ballon Graham (1931), Д. С. Линдербратен (1938), А. Я. Циельник (1943), А. Е. Прохов (1943), Б. К. Осипов (1956), А. Е. Прозоров (1957), И. А. Зворыкин (1959), Cooke, Brader (1952) и другие авторы делят кисты легкого на врожденные и приобретенные. Авторы рассматривают врожденные кисты как следствие нарушения нормального развития бронхолёгочной системы. Приобретенные кисты (полости) легкого возникают в постнатальном периоде в результате самых различных причин.
С. И. Спасокукоцкий (1948), Б. Э. Линберг (1951), А. К. Лукиных (1955) все кистозные образования легких делят на две группы — истинные и ложные, не указывая на их врожденное происхождение.
А. А. Цейтлин и З. З. Шаевич (1941), Paisee и Dirkse (1937), Sante (1939) указывают, что под кистой легкого следует понимать только такую полость, которая наполнена жидкостью. Они же рекомендуют полость, выполненную воздухом, называть не кистой, а «пневматоцеле». В. Н. Штерн (1941), Schenck (1937), Wood, Sellors, Roberts (1940) настоятельно рекомендуют выполненную воздухом полость легкого называть «воздушной кистой легкого».
Как справедливо отмечает И. А. Зворыкин (1959), не каждую воздушную полость легкого можно называть кистой. Он указывает, что киста легкого может быть выполнена жидкостью, воздухом или жидкостью с воздухом. Жидкость в кисте может накапливаться в результате присоединения воспалительного процесса в собственно стенке кисты или вследствие затекания содержимого бронхов при наличии сообщения полости кисты с бронхом.
Таким образом, несмотря на большое количество работ, посвященных изучению кист и кистоподобных образований легких у детей, по настоящее время нет единой точки зрения на этиологию и патогенез развития этих образований.
По данным Е. Г. Гуровой (1957), существующие теории развития кист легкого можно сгруппировать следующим образом.

  1. Теория внутриутробной пролиферации: в силу неправильного роста и дифференциации мезодермы эпителиальная ткань закладки легкого имеет более бурное развитие (пролиферативный аденоматозный рост). В последующем в паренхиме легкого образуются полости, внутренняя оболочка которых представлена многослойным столбчатым эпителием.
  2. Теория внутриутробного отшнуровывания части бронхиального дерева: в результате покрытия плевральными листками легких возникают перетяжки, сдавливающие бронхи. Часть отшнуровавшегося бронха является началом образования одной или многих замкнутых кист легкого (Sanerbruch, 1927).
  3. Теории эмбрионального ателектаза и первичного фибросклероза: вследствие остановки развития бронхов (по  неизвестным причинам) могут развиваться солитарные или множественные кисты легкого.
  4. Теории внутриутробного воспаления, постнатальных пневмоний и ателектаза.
  5. Теория образования кистозного легкого в связи с врожденным нарушением васкуляризации. Эта теория основана на том, что кисты легкого часто сочетаются с аномалиями развития легочных и бронхиальных артерий.

По мнению Е. Г. Гуровой (1952), возникновение кист легких может быть обусловлено недоразвитием ветвей блуждающего нерва. В том случае, когда нарушена иннервация легочной ткани, возникает так называемая пассивная легочная ткань. В результате первого вдоха этот участок ткани легкого выполняется воздухом и не освобождается от него, так как отсутствует активный выдох. Пассивная легочная ткань постепенно расширяется, что в конечном итоге приводит к формированию одной или множества кист. Д. Т. Хазанова (1952), А. А. Полянцева (1954) считают, что дегенеративные изменения в блуждающем и симпатическом нервах могут быть вызваны воспалительным процессом в легком.
По теории многопричинности развития истинных кист легкого образование их может быть связано с рядом факторов: эмбриональным, ретенционным, пролиферативным, воспалительным и нервным (В. Н. Штерн, 1941; А. Н. Абрикосов, 1947; Ю. Ф. Домбровская, 1955; А. К. Лукиных, 1955, и др.).



 
« Кардиалгии - дифференциальный диагноз   Клинико-биохимическая и иммунологическая характеристика неревматических поражений миокарда у детей »