Начало >> Статьи >> Архивы >> Кисты и кистоподобные образования у детей

Лечение кист легких - Кисты и кистоподобные образования у детей

Оглавление
Кисты и кистоподобные образования у детей
Врожденные кисты и свищи шеи
Кисты легких
Классификация кист легких
Клиника кист легких
Диагностика кист легких
Лечение кист легких
Кисты средостения
Клиника и лечение кист средостения
Кисты печени
Энтерокистомы
Кисты брыжейки и сальника
Паталогическая анатомия, клиническая картина кист брыжейки и сальника
Исследование кист брыжейки и сальника
Мезентериальная киста
Киста сальника
Диагностика кист брыжейки и сальника
Дифференциальная диагностика кист брыжейки и сальника
Лечение кист брыжейки и сальника
Непаразитарные кисты селезенки
Кисты поджелудочной железы
Кисты и кистомы яичника
Кистозные образования почки
Киста урахуса
Неорганные кисты забрюшинного пространства
Тератомы крестцовой области
Клиника тератом крестцовой области
Течение и осложнения тератом крестцовой области
Дифференциальная диагностика тератом крестцовой области
Лечение тератом крестцовой области
Кисты семенного канатика

Лечение врожденных кист легкого только оперативное Выжидательная тактика может быть оправданной лишь при врожденных воздушных неосложненных кистах у грудных детей. Такой подход к выбору метода лечения позволит дифференцировать врожденную воздушную кисту от приобретенной стафилококковой буллы.
По данным Ю. Ф. Исакова, Э. А. Степанова, В. И. Гераськина (1978), показания к экстренному оперативному вмешательству при врожденных кистах легкого возникают у 13 % больных после присоединения осложнения (нагноение, напряжение или прорыв кисты в плевральную полость). При отсутствии осложнения оперативное вмешательство выполняется в плановом порядке.
Если больной поступает с осложненной формой клинического течения врожденной кисты легкого и на первый план выступают явления дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности, то такому больному показана кратковременная (в течение нескольких часов) предоперационная подготовка, направленная на восстановление жизненно важных функций (декомпрессия кисты или плевральной полости с помощью пункции или игольчатого дренажа, подача увлажненного кислорода, назначение препаратов для сердца, а при клинике плевропульмонального шока введение и анальгетиков).
Объем оперативного лечения следует определять в каждом случае строго индивидуально в зависимости от размера и локализации кисты, а при осложнении — от его характера. Как и другие авторы, мы полагаем, что методом выбора при оперативном лечении врожденной кисты должна быть лобэктомия. Иногда могут быть вполне оправданны такие щадящие операции, как атипичная, сегментарная, комбинированная резекция доли легкого, вылущивание кисты с последующим ушиванием раневой поверхности легкого. Плевральную полость мы дренируем лишь только в тех случаях, когда операцию производим при наличии воспаления кисты, или при отсутствии уверенности в герметичности ушитой или лигированной раневой поверхности легкого (бывшего места расположения кисты).
По прекращению выдаления воздуха или экссудата удаляем дренаж из плевральной полости. Из 17 больных, оперированных по поводу врожденных кист легкого, все выздоровели. По данным Ю. Ф. Исакова с соавторами (1978), у 50 оперированных детей по поводу врожденных кист легкого летальность составила 3 %. Авторы указывают, что неблагоприятные исходы наблюдались у новорожденных в связи с развитием септического процесса.



 
« Кардиалгии - дифференциальный диагноз   Клинико-биохимическая и иммунологическая характеристика неревматических поражений миокарда у детей »