Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая анатомия сердца

Сухожильные хорды предсердно-желудочкового клапана - Клиническая анатомия сердца

Оглавление
Клиническая анатомия сердца
Филогенез
Эмбриогенез
Внешнее строение сердца
Внутреннее строение камер сердца
Строение правого желудочка
Строение левого предсердия
Строение левого  желудочка
Строение предсердно-желудочкового соединения
Клапанный аппарат сердца
Створки левого предсердно-желудочкового клапана
Сухожильные хорды предсердно-желудочкового клапана
Сосочковые мышцы предсердно-желудочкового клапана
Правое предсердно-желудочковое отверстие
Створки и сухожильные хорды правого предсердно-желудочковое клапана
Сосочковые мышцы правого предсердно-желудочковое клапана
Клапан аорты
Синусы легочного ствола и полулунные заслонки
Эпикард
Миокард
Анатомическое строение миокарда
Эндокард
Анатомия проводящей системы сердца
Синусно-предсердная часть проводящей системы сердца
Предсердно-желудочковая часть проводящей системы сердца
Изменения топографии проводящей системы при заболеваниях
Иннервация сердца
Внутрисердечный нервный аппарат
Эпикардиальные, миокардиальные, эндокардиальные сплетения
Изменения нервного аппарата сердца при патологических состояниях
Артерии сердца
Левая и правая венечная артерия
Дополнительные источники кровоснабжения сердца
Различия в кровоснабжении сердца
Внутриорганное артериальное русло
Артериальные анастомозы
Микроциркуляторное русло сердца
Вены сердца
Венечный синус сердца
Передние вены сердца, венозные анастомозы
Лимфатические сосуды сердца
Отводящие лимфатические сосуды
Топография сердца
Скелетотопия отделов сердца и его отверстий
Отношение сердца к окружающим его органам
Анатомия врожденных пороков сердца
Аномалии положения сердца
Трехкамерное сердце
Сердце с тремя предсердиями
Сердце с тремя желудочками, двухкамерное сердце
Гипоплазия желудочков
Врожденное отсутствие миокарда правого желудочка, общий предсердно-желудочковый канал, атрезия митрального клапана, трехстворчатого клапана, инверсия камер сердца
Выход аорты и легочного ствола из правого желудочка, из левого желудочка
Общий артериальный ствол
Левожелудочково-правопредсердный свищ, левожелудочково-аортальный тоннель, венечно-сердечный свищ, сообщение между правой легочной артерией и левым предсердием
Врожденные пороки магистральных сосудов
Аномалии владения легочных и полых вен
Литература

Сухожильные хорды начинаются от сосочковых мышц (как от их верхушек, так и от тела) и прикрепляются к створкам по их свободному краю, а также по всей их желудочковой поверхности вплоть до фиброзного кольца. Кроме того, бывают сухожильные хорды, идущие от сосочковых мышц к мясистым трабекулам стенок левого желудочка. Многие хорды перед прикреплением к створке разделяются на ряд нитей.
Количество сухожильных хорд, отходящих от передних сосочковых мышц, колеблется от 5 до 20 (5—10 — в 69,2% наблюдений, 11—15 —в 25%, 16—20 —в 5,8%). От задних сосочковых мышц отходит 5—30 хорд (5—10 —в 67,8% наблюдений, 11 — 15 — в 17,5%, 16—20 — в 9,7%, 21-30-в 5%). Количество хорд в значительной степени связано с числом сосочковых мышц: при меньшем количестве сосочковых мышц имеется меньше хорд, и наоборот. С возрастом количество хорд становится большим.
Длина хорд, отходящих от передних сосочковых мышц, у взрослых варьирует от 1 до 2,8 см (1—1,5 см — в 11% наблюдений, 1,6—2 см —в 28%, 2,1—2,8 см —в 61%). От задних сосочковых мышц берут начало хорды длиной в 0,5—2,7 см (0,5—1,2 — в 10% наблюдений, 1,3—2 см — в 27%, 2,1—2,7 см — в 63%). Длина передних хорд у мужчин составляет 1—2,8 см, а у женщин — 0,8—2,6 см. У детей сухожильные хорды с возрастом удлиняются. Так, у детей в возрасте до 3 лет передние хорды имеют в длину 0,3—1 см, у 4—10-летнпх — 0,7—1,5 см, к 18 годам они достигают 1,2—1,8 см. Задние соответственно 0,3—1,2 см, 0,8—1,6 см и 2 см. Длина хорд состоит в коррелятивной связи с длиной сосочковых мышц: при длинных сосочковых мышцах хорды короткие, а при коротких — длинные.
К створкам прикрепляется значительно большее количество сухожильных хорд, чем отходит от сосочковых мышц, так как хорды в ходе к створкам разветвляются на ряд нитей (рис. 38).
Левый предсердно-желудочковый клапан
Рис. 38. Левый предсердно-желудочковый клапан (выделен и удален из сердца). Препарат Я. Г. Монастырского.
1 — часть стенки правого предсердия; 2 — линия прикрепления створок к левому фиброзному кольцу; 3 — створка клапана; 4 — сухожильные хорды; 5 — сосочковые мышцы.

Количество прикрепляющихся сухожильных хорд к створкам варьирует от 20 до 70. К свободному краю передней створки прикрепляются от 11 до 25 хорд (11—15 хорд — в 45% наблюдений, 16—25 —в 55%), к желудочковой поверхности передней створки подходит по 8—15 хорд (8—10 — в 39%, И—15 — в 61%). На задней створке фиксируется по свободному краю 20—45 хорд (20—30 хорд в 63% случаев, 31—45 —в 37%) и к желудочковой поверхности ее — 10—20 хорд (10—15 хорд — в 48%, 16—20 — в 52%). К основанию створок прикрепляется от 5 до 15 хорд (5—10 —в 56% наблюдений, 11—15 —в 44%).
Количество прикрепляющихся к створкам хорд, так же как и отходящих от сосочковых мышц, возрастает по мере увеличения числа сосочковых мышц и створок.
Сухожильные хорды от каждой сосочковой мышцы прикрепляются, как правило, преимущественно к соответствующей створке и в меньшем числе — к соседней. Если сосочковых мышц немного (2—3), то хорды в основной своей массе прикрепляются по свободному краю створки. Если мышц много (4—5), то хорды фиксируются не только по свободному краю, но и по желудочковой поверхности створок и к фиброзному кольцу.
При ревматическом поражении сердца происходит значительная деформация створок и сухожильных хорд, причем степень ее связана с количеством створок и стадией поражения. При большом числе створок и сухожильных хорд и длительном  заболевании имеет место резкая деформация клапана: створки и сухожильные хорды срастаются между собой, значительно утолщаются и укорачиваются, обызвествляются. Кальцинозу чаще подвергается передняя створка и переднелатеральная комиссура. При фиксации к створкам небольшого количества сухожильных хорд наблюдается нередко закручивание краев створок в сторону желудочка, вследствие чего, кроме стеноза, появляется и недостаточность митрального клапана. В тех случаях, когда сухожильных хорд много и они прикрепляются не только по свободному краю створок, но и по их желудочковой поверхности, между предсердием и желудочком образуется своего рода воронкообразная перегородка с небольшим сообщительным отверстием. Иногда хорды подвергаются столь значительному укорочению, что к створкам вплотную приближаются сосочковые мышцы.



 
« Клинико-рентгенологическая диагностика дисплазий скелета   Клиническая кардиология ч.1 »