Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая анатомия сердца

Створки и сухожильные хорды правого предсердно-желудочковое клапана - Клиническая анатомия сердца

Оглавление
Клиническая анатомия сердца
Филогенез
Эмбриогенез
Внешнее строение сердца
Внутреннее строение камер сердца
Строение правого желудочка
Строение левого предсердия
Строение левого  желудочка
Строение предсердно-желудочкового соединения
Клапанный аппарат сердца
Створки левого предсердно-желудочкового клапана
Сухожильные хорды предсердно-желудочкового клапана
Сосочковые мышцы предсердно-желудочкового клапана
Правое предсердно-желудочковое отверстие
Створки и сухожильные хорды правого предсердно-желудочковое клапана
Сосочковые мышцы правого предсердно-желудочковое клапана
Клапан аорты
Синусы легочного ствола и полулунные заслонки
Эпикард
Миокард
Анатомическое строение миокарда
Эндокард
Анатомия проводящей системы сердца
Синусно-предсердная часть проводящей системы сердца
Предсердно-желудочковая часть проводящей системы сердца
Изменения топографии проводящей системы при заболеваниях
Иннервация сердца
Внутрисердечный нервный аппарат
Эпикардиальные, миокардиальные, эндокардиальные сплетения
Изменения нервного аппарата сердца при патологических состояниях
Артерии сердца
Левая и правая венечная артерия
Дополнительные источники кровоснабжения сердца
Различия в кровоснабжении сердца
Внутриорганное артериальное русло
Артериальные анастомозы
Микроциркуляторное русло сердца
Вены сердца
Венечный синус сердца
Передние вены сердца, венозные анастомозы
Лимфатические сосуды сердца
Отводящие лимфатические сосуды
Топография сердца
Скелетотопия отделов сердца и его отверстий
Отношение сердца к окружающим его органам
Анатомия врожденных пороков сердца
Аномалии положения сердца
Трехкамерное сердце
Сердце с тремя предсердиями
Сердце с тремя желудочками, двухкамерное сердце
Гипоплазия желудочков
Врожденное отсутствие миокарда правого желудочка, общий предсердно-желудочковый канал, атрезия митрального клапана, трехстворчатого клапана, инверсия камер сердца
Выход аорты и легочного ствола из правого желудочка, из левого желудочка
Общий артериальный ствол
Левожелудочково-правопредсердный свищ, левожелудочково-аортальный тоннель, венечно-сердечный свищ, сообщение между правой легочной артерией и левым предсердием
Врожденные пороки магистральных сосудов
Аномалии владения легочных и полых вен
Литература

Створки клапана

Большинством авторов правый предсердно-желудочковый клапан сердца описывается как имеющий различное количество створок.
Как показали исследования О. С. Быкова (1970), количество створок в правом предсердно-желудочковом клапане колеблется от 2 до 4 у детей и от 2 до 6 у взрослых. С возрастом количество створок увеличивается. Очевидно, в постнатальном периоде происходит еще перестройка клапана и образование добавочных створок является приспособительным механизмом, назначением которого является улучшение запирательной функции клапана.
Самое простое сочетание створок — наличие 3 главных — передней, задней и перегородочной, наблюдается в 55,7% случаев. Каждая главная створка может иметь по 1 добавочной (см. рис. 41), и, следовательно, самое сложное сочетание — в клапане имеется 6 створок (по 2 на каждой стенке желудочка, что наблюдается в 2,4%). У детей дополнительная передняя створка встречается в 7,5 % случаев, задняя — в 21 %, перегородочная — в 3%. У взрослых дополнительная передняя створка бывает в 21%, задняя —в 30%, перегородочная — в 13,5%. Таким образом, дополнительные створки трехстворчатого клапана чаще всего образуются за счет расщепления задней створки, реже — передней и еще реже — перегородочной.
Размеры створок индивидуально различны. Наибольшими размерами обладает передняя створка. У детей ширина передней створки составляет 0,7—4,5 см, высота — 0,4—2,7 см, а у взрослых соответственно 2,3—5,5 см и 2—3 см. Многие авторы описывают перегородочную створку как обладающую наименьшими размерами. По данным О. С. Быкова, размеры перегородочной створки не уступают задней и часто превышают их. У детей  ширина перегородочной створки равна 0,6—3 см, высота 0,4—2 см. а у взрослых — ширина 2,5—5 см, высота 1,3—2,5 см. Ширина задней створки 1,6—4,5 см, высота 1,4—3 см. Таким образом, только у взрослых высота перегородочной створки несколько уступает задней.
Дополнительные створки обладают меньшими размерами по сравнению с основными и, как правило, имеют треугольную форму. У детей ширина их составляет 0,4—2,5 см, высота 0,4—2,2 см, а у взрослых соответственно 1—3 см и 1—2,2 см.
Сопоставление данных о количестве створок и их размерах с данными о длине окружности правого атриовентрикулярного отверстия обнаружило, что при большей длине окружности чаще встречаются более крупные по размерам створки и большее их количество. При малой длине окружности правого атриовентрикулярного отверстия обычно имеются 3 створки с небольшой их шириной и высотой.
При поражении трехстворчатого клапана наблюдается изменение его створок. Они представляются уплотненными, края их утолщены и иногда закручены в сторону поверхности желудочка. Одновременно происходит сращение их в области комиссур. При значительном поражении правого предсердно-желудочкового клапана размеры створок уменьшались, они срастались между собой.

Сухожильные хорды

От сосочковых мышц начинаются сухожильные хорды, которые прикрепляются к створкам по их свободному краю, а также и по всей желудочковой поверхности вплоть до фиброзного кольца. Количество сухожильных хорд, отходящих от передних сосочковых мышц у детей и взрослых, колеблется от 5 до 16 (5—8 — в 47% наблюдений, 9—12 —в 33%, 13—16 —в 20%). От задних сосочковых мышц отходит 4—16 хорд (4—8 —в 67%, 9—12 — в 27%, 13—16 — в 6%), от перегородочных сосочковых мышц — от 1 до 13 хорд (1—5 — в 44,5% случаев, 6—10 — в 42%, 11 — 15 — в 3,5%). Пристеночных хорд насчитывалось от 3 до 15 у детей и у взрослых (3-6 — в 31,5%, 7-11—в 52%, 12-15 — в 26,5%).

Ревматические поражения трехстворчатого клапана приводили к деформациям сухожильных нитей. Чем больше была деформация створок и сужение предсердно-желудочкового отверстия, тем короче и толще становились сухожильные хорды, тем меньше степень их ветвления и чаще они спаивались между собой. Особенно резкие изменения наблюдаются со стороны передних хорд, они в большей мере утолщаются и укорачиваются, чем задние и перегородочные. Наибольшим преобразованиям подвергаются комиссуральные сухожильные хорды. Они вовлекаются в рубцовый процесс, происходящий при сращении створок и не только укорачиваются, но часто полностью исчезают в рубцовой ткани.



 
« Клинико-рентгенологическая диагностика дисплазий скелета   Клиническая кардиология ч.1 »