Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая анатомия сердца

Синусы легочного ствола и полулунные заслонки - Клиническая анатомия сердца

Оглавление
Клиническая анатомия сердца
Филогенез
Эмбриогенез
Внешнее строение сердца
Внутреннее строение камер сердца
Строение правого желудочка
Строение левого предсердия
Строение левого  желудочка
Строение предсердно-желудочкового соединения
Клапанный аппарат сердца
Створки левого предсердно-желудочкового клапана
Сухожильные хорды предсердно-желудочкового клапана
Сосочковые мышцы предсердно-желудочкового клапана
Правое предсердно-желудочковое отверстие
Створки и сухожильные хорды правого предсердно-желудочковое клапана
Сосочковые мышцы правого предсердно-желудочковое клапана
Клапан аорты
Синусы легочного ствола и полулунные заслонки
Эпикард
Миокард
Анатомическое строение миокарда
Эндокард
Анатомия проводящей системы сердца
Синусно-предсердная часть проводящей системы сердца
Предсердно-желудочковая часть проводящей системы сердца
Изменения топографии проводящей системы при заболеваниях
Иннервация сердца
Внутрисердечный нервный аппарат
Эпикардиальные, миокардиальные, эндокардиальные сплетения
Изменения нервного аппарата сердца при патологических состояниях
Артерии сердца
Левая и правая венечная артерия
Дополнительные источники кровоснабжения сердца
Различия в кровоснабжении сердца
Внутриорганное артериальное русло
Артериальные анастомозы
Микроциркуляторное русло сердца
Вены сердца
Венечный синус сердца
Передние вены сердца, венозные анастомозы
Лимфатические сосуды сердца
Отводящие лимфатические сосуды
Топография сердца
Скелетотопия отделов сердца и его отверстий
Отношение сердца к окружающим его органам
Анатомия врожденных пороков сердца
Аномалии положения сердца
Трехкамерное сердце
Сердце с тремя предсердиями
Сердце с тремя желудочками, двухкамерное сердце
Гипоплазия желудочков
Врожденное отсутствие миокарда правого желудочка, общий предсердно-желудочковый канал, атрезия митрального клапана, трехстворчатого клапана, инверсия камер сердца
Выход аорты и легочного ствола из правого желудочка, из левого желудочка
Общий артериальный ствол
Левожелудочково-правопредсердный свищ, левожелудочково-аортальный тоннель, венечно-сердечный свищ, сообщение между правой легочной артерией и левым предсердием
Врожденные пороки магистральных сосудов
Аномалии владения легочных и полых вен
Литература

Фиброзное кольцо. Расположено, так же как в аорте, с внутренней поверхности соединения стенки артериального конуса со стенкой легочного ствола. От медиального края фиброзного кольца берут начало полулунные заслонки клапана легочного ствола. Фиброзные кольца, покрытые эндокардом, образуют дно синусов легочного ствола.
Начальное расширение легочного ствола. Расширение начального отдела легочного ствола не так хорошо выражено, как в аорте. Но измерение диаметра легочного ствола на уровне основания его синусов и у верхнего их края обнаруживает увеличение диаметра вверху на 2—4 мм.
Диаметр легочного ствола на уровне основания расширения легочного ствола, по данным О. С. Быкова (1966), колеблется у взрослых от 1,9 до 3,3 см, у детей от 0,5 до 1,8 см, а на уровне верхнего края синусов — у взрослых от 2,2 до 3,7 см, у детей от 0,5 до 2 см. Диаметр легочного ствола на обоих уровнях взаимосвязан с возрастом и формой сердца. На узких сердцах (6—8 см) диаметр отверстия на уровне верхнего края синусов был минимальным (чаще 2,2—2,5), на широких (10—12 см) — 2,6—3,7 см (чаще 3,3—3,7).
Синусы легочного ствола. Обычно наблюдаются 3 синуса: передний, левый и правый. Изредка встречаются 2 синуса. Размеры синусов легочного ствола подвержены значительным возрастным и индивидуальным различиям. Размеры синусов легочного ствола варьировали в следующих пределах: у взрослых людей левый синус в ширину составлял 19—32 мм, в высоту 12—16 мм, правый синус соответственно 20—32 мм и 10—15 мм, передний соответственно 20—30 мм и 10—17 мм. У детей левый синус был в ширину 3 —21 мм, в высоту 2—10 мм, правый соответственно 3—19 мм и 2 —10 мм, передний соответственно 3—19 мм и 2—10 мм.
Полулунные заслонки. Как показали исследования О. С. Быкова (1970), полулунные заслонки начинаются от фиброзного кольца легочного ствола и представлены складкой эндокарда. Различают переднюю, левую и правую полулунные заслонки легочного ствола. Нижние края заслонок сращены с нижними краями синусов. На верхних краях заслонок имеются узелки, noduli. Заслонки совместно с синусами образуют луночки, lunuli. Размеры полулунных заслонок были несколько больше синусов легочного ствола.
Положение синусов легочного ствола по отношению к фронтальной плоскости сердца. Исследованиями О. С. Быкова установлено что положение синусов и полулунных заслонок легочного ствола по отношению к фронтальной плоскости неоднотипно.
При стенозах легочного ствола на уровне заслонок производят вальвулотомию. Ее рекомендуется проводить между створками в местах бывших комиссур. Однако различия в положении синусов легочного ствола и полулунных заслонок затрудняют при вальвулотомии выбор места рассечения стенозирующего кольца. Для рациональной вальвулотомии необходимо знание различия в расположении синусов.
Выделены 3 формы положения синусов и заслонок. При 1-й форме (наблюдается в 55,5% случаев у взрослых и в 48,3% у детей) 1 синус располагается спереди, 2 — сзади, при 2-й форме (в 30% у взрослых и в 33% — у детей) 2 синуса находятся спереди, 1 — сзади, при 3-й форме (в 14,4% у взрослых и в 18,7% у детей) 1 створка лежит спереди, 1 — сзади и 1 — латерально слева.
Соответственно различиям в расположении полулунных заслонок оказываются различными места комиссур. При 1-й форме они находятся на границе передней трети окружности легочного ствола с 2 задними третями, при 2-й, наоборот, на границе задней трети окружности легочного ствола с 2 передними и при 3-й комиссуры смещены — передняя и задняя на 30° от сагиттальной линии медиально, а левая кзади от фронтальной линии.
Проекция синусов легочного ствола на окружающие образования. Проекция синусов на окружающие их образования в значительной мере зависит от их положения. Передний синус проецируется при всех формах его положения на переднюю поверхность легочного ствола в его внутриперикардиальном отделе непосредственно у выхода из желудочка.
Правый синус при 1-й форме положения синусов проецируется на стенку восходящей части аорты выше плоскости клапана аорты, при 2-й — передняя половина синуса проецируется на правую свободную поверхность легочного ствола в его внутриперикардиальном отделе, задняя половина синуса — на стенку восходящей части аорты, а задняя — на стенку легочного ствола экстракардиально.
Левый синус при 1-й форме проецируется передней половиной на левую стенку легочного ствола в интерперикардиальном отделе, а задней — на левый венечный синус и левую комиссуру аорты; при 2-й форме — передней половиной левый синус прилежит к левому венечному синусу аорты, задней — к правому венечному синусу аорты; при 3-й форме — передней половиной проецируется на аортальный конус, задней — на левый венечный синус аорты.



 
« Клинико-рентгенологическая диагностика дисплазий скелета   Клиническая кардиология ч.1 »