Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая анатомия сердца

Филогенез - Клиническая анатомия сердца

Оглавление
Клиническая анатомия сердца
Филогенез
Эмбриогенез
Внешнее строение сердца
Внутреннее строение камер сердца
Строение правого желудочка
Строение левого предсердия
Строение левого  желудочка
Строение предсердно-желудочкового соединения
Клапанный аппарат сердца
Створки левого предсердно-желудочкового клапана
Сухожильные хорды предсердно-желудочкового клапана
Сосочковые мышцы предсердно-желудочкового клапана
Правое предсердно-желудочковое отверстие
Створки и сухожильные хорды правого предсердно-желудочковое клапана
Сосочковые мышцы правого предсердно-желудочковое клапана
Клапан аорты
Синусы легочного ствола и полулунные заслонки
Эпикард
Миокард
Анатомическое строение миокарда
Эндокард
Анатомия проводящей системы сердца
Синусно-предсердная часть проводящей системы сердца
Предсердно-желудочковая часть проводящей системы сердца
Изменения топографии проводящей системы при заболеваниях
Иннервация сердца
Внутрисердечный нервный аппарат
Эпикардиальные, миокардиальные, эндокардиальные сплетения
Изменения нервного аппарата сердца при патологических состояниях
Артерии сердца
Левая и правая венечная артерия
Дополнительные источники кровоснабжения сердца
Различия в кровоснабжении сердца
Внутриорганное артериальное русло
Артериальные анастомозы
Микроциркуляторное русло сердца
Вены сердца
Венечный синус сердца
Передние вены сердца, венозные анастомозы
Лимфатические сосуды сердца
Отводящие лимфатические сосуды
Топография сердца
Скелетотопия отделов сердца и его отверстий
Отношение сердца к окружающим его органам
Анатомия врожденных пороков сердца
Аномалии положения сердца
Трехкамерное сердце
Сердце с тремя предсердиями
Сердце с тремя желудочками, двухкамерное сердце
Гипоплазия желудочков
Врожденное отсутствие миокарда правого желудочка, общий предсердно-желудочковый канал, атрезия митрального клапана, трехстворчатого клапана, инверсия камер сердца
Выход аорты и легочного ствола из правого желудочка, из левого желудочка
Общий артериальный ствол
Левожелудочково-правопредсердный свищ, левожелудочково-аортальный тоннель, венечно-сердечный свищ, сообщение между правой легочной артерией и левым предсердием
Врожденные пороки магистральных сосудов
Аномалии владения легочных и полых вен
Литература

ГЛАВА I
РАЗВИТИЕ СЕРДЦА
ФИЛОГЕНЕЗ

Впервые специальный пульсирующий орган, способствующий циркуляции крови, появляется у моллюсков и членистоногих. Например, у беззубки, anodonta cygnea (класс пластинчатожаберные, тип моллюски), имеется сердце, расположенное дорсально в серозной оболочке — перикарде. Оно состоит из веретенообразной формы желудочка и 2 предсердий, соединенных с ним посредством отверстий. Предсердия получают артериальную кровь из жабер (соответственно левое предсердие из левой жабры, правое — из правой), перекачивают ее в желудочек и далее в артерии тела. Таким образом, сердце моллюска перекачивает только артериальную кровь.
У ракообразных, Crustacea (тип членистоногие), сердце мешковидной формы не разделено на камеры. Сокращением сердца кровь перегоняется по отходящим от него артериям, которые открываются в межорганные лакуны, где происходит передача кислорода тканям. Из лакун кровь собирается в венозные синусы, из которых она поступает в жабры. Окисленная в жабрах кровь насасывается в околосердечное пространство, откуда поступает через щели стенки сердца в его полость.
У кольчатых червей, annelida, образуется замкнутая сосудистая система. В типе хордовых, chordata, устройство системы кровообращения очень различно. В подтипе оболочечников, tunicata, например, у асцидий, ascidiae, кровообращение сохраняет примитивные черты строения. У них имеется еще незамкнутая система циркуляции; сердце посылает кровь в тканевые лакуны. Кислород усваивается кровью в жаберных щелях, откуда она поступает в сердце. В подтипе бесчерепных, acrania, например, у ланцетника, branchiostomus lanceolatus, система кровообращения замкнутая, но сердца нет. Его функцию выполняет пульсирующая брюшная аорта. Имеется один круг кровообращения. Только в подтипе позвоночных система циркуляции крови приобретает высокую степень развития. У них кровообращение обеспечивается замкнутой кровеносной системой с обособлением сердца, подвергшегося прогрессивному усложнению.

Строение сердца и кровеносной системы у позвоночных
Рис. 1. Строение сердца и кровеносной системы у позвоночных различных классов.
Темным цветом закрашены сосуды и отделы сердца, несущие венозную кровь, неокрашенные участки — артериальную, заштрихованные — смешанную кровь, стрелками указано направление тока крови.
а — у рыб: 1 — общее предсердие; 2 — общий желудочек; 3 — брюшная аорта; 4 — жабры, 5 — артерии, идущие к голове; 6 — жаберная артерия; 7 — спинная аорта; 8 — кардинальные вены; 9 — венозный синус.
б — у земноводных: 1 — капиллярная сеть в легких; 2 — сосуды кожи; 3 — полые вены; 4 — правое предсердие; 5 — общий желудочек; 6 — дуга аорты; 7 и 11 — кожно-легочные артерии; 8 — сонная артерия; 9 — артериальный конус; 10 — левое предсердие; 12 -- легочная вена; 13 — дорсальная аорта.
в — у пресмыкающихся: 1 — капиллярная сеть в легком; 2 — полые вены; 3 — правое предсердие; 4 — общий желудочек с частичной перегородкой; 5 — подключичные артерии; 6 — правая дуга аорты; 7 — артерии, идущие к голове; 8 — левая дуга аорты; 9 — левое предсердие; 10 — легочная артерия; 11 — легочная вена, 12 — дорсальная аорта.
г — у млекопитающих: 1 — капиллярная сеть в легком; 2 — полые вены; 3 — правое предсердие; 4 — правый желудочек; 5 — легочный ствол; 6 — восходящая часть аорты; 7 — плечеголовной ствол; 8 — правая подключичная артерия; 9 — правая общая сонная артерия; 10 — дуга аорты; 11 — левая общая сонная артерия; 12 — левая подключичная артерия: 13 — нисходящая часть аорты; 14 — левый желудочек; 15 — левое предсердие; 16 — легочная артерия; 17 — легочная вена.

У рыб, pisces, сердце двухкамерное и состоит из 1 предсердия и 1 желудочка. В предсердие открывается венозный синус — мешковидная полость, в которую впадают общие кардинальные и печеночная вены. Предсердие и желудочек соединены предсердно-желудочковым отверстием, имеющим 2 полулунной формы створки, прикрепляющиеся к фиброзному кольцу. Из желудочка (артериальный конус имеется у селахий и ганоидных рыб, у костистых рыб не развит) начинается луковица аорты, переходящая в брюшную аорту, по которой кровь поступает в капиллярную сеть жабер, где происходит восприятие кислорода из воды (рис. 1, а).
У земноводных, amphibia, в связи с изменением среды обитания и образованием у них легких сердце становится трехкамерным: 2 предсердия и 1 желудочек (рис. 1, б). Например, у травяной лягушки, гапа temporaria (отряд бесхвостых амфибий, anuга), из левого предсердия через предсердно-желудочковое отверстие, имеющее клапан, в желудочек поступает артериальная кровь. Благодаря наличию створки в предсердно-желудочковом клапане и отростков миокарда — трабекул, разграничивающих частично полость желудочка, поступающая артериальная кровь из левого предсердия скапливается в левой части желудочка. Венозная кровь из правого предсердия поступает в желудочек и направляемая клапаном и трабекулами собирается в правой части желудочка. В среднем его отделе происходит смешивание определенного объема артериальной и венозной крови и образование значительного количества смешанной крови. Желудочек сердца лягушки продолжается в артериальный конус, от которого отходят 3 пары артерий. Первая пара — кожно-легочные артерии — начинается от дорсальной части конуса и проводит венозную кровь к легким и коже (у амфибий кожа принимает участие в газообмене); от легких и кожи кровь возвращается по кожно-легочным венам в левое предсердие. Такие образом, у амфибий образуется малый круг кровообращения. Вторая пара артерий — дуги аорты. Они имеют значительный диаметр, берут начало от вентральной части конуса, огибают сердце справа и слева и кау- дальнее его формируют дорсальную аорту, которая посылает ветви к органам и разделяется на 2 общие подвздошные артерии, идущие к задним конечностям. Третья пара артерий — общие сонные — транспортируют кровь к голове.
Артериальный конус сердца лягушки имеет спиральный клапан и перегородку, разделяющие конус на вентральный и дорсальный отделы, которые позволяют раздельно отводить артериальную, венозную и смешанную кровь. При сокращении желудочка прежде всего выводится венозная кровь, направляющаяся по спиральному клапану дорсально в кожно-легочные артерии. После венозной в конус перекачивается самая большая по объему масса крови — смешанная. В этот момент спиральный клапан закрывается и кровь поступает в дугу аорты и далее в дорсальную аорту и ее ветви. Последней опорожняется левая часть желудочка и артериальная кровь переходит в не заполненные еще сонные артерии.
У амфибий кардинальные вены замещаются полыми, передней и задней, появляется воротная вена, осуществляющая отток крови из вен пищеварительного тракта в печень; из печени по печеночным венам кровь оттекает в заднюю полую. Полые вены отводят кровь из тела в правое предсердие.
У пресмыкающихся, reptilia, наблюдаются дальнейшие прогрессивные изменения циркуляции крови, обусловливающие большее разделение потоков артериальной и венозной крови (рис. 1, в). Указанные изменения проявляются и в строении сердца, и в расположении крупных сосудов. Сердце у большинства рептилий трехкамерное: 2 предсердия и 1 желудочек. В желудочке имеется неполная перегородка, разделяющая его на левую и правую части. У крокодилов разделение желудочка полное и у них сердце четырехкамерное. Из предсердий кровь через 2 предсердно-желудочковые отверстия, имеющие каждое по одной медиальной створке, поступает соответственно в правую и левую части желудочка (см. рис. 1, в). Хотя перегородка в желудочке у большинства рептилий и неполная, все же в момент систолы дефект ее исчезает и происходит полная изоляция потоков крови. Артериальный конус подвергается редукции и артериальные стволы отходят от желудочков. От правой части желудочка (или от правого желудочка при четырехкамерном сердце у крокодилов) отходит легочный ствол, разделяющийся на легочные артерии. От левой части желудочка начинается правая дуга аорты, проводящая артериальную кровь. От нее отходят артерии к голове, шее и передним конечностям. У пресмыкающихся, несмотря на значительно большую изолированность правой и левой части желудочка, смешение артериальной и венозной крови все же происходит, особенно над перегородкой. Именно здесь от желудочка (точнее его правой части или от правого желудочка у крокодилов) отходит левая дуга аорты, которая огибает сердце слева и каудальнее его соединяется с правой дугой аорты, образуя дорсальную аорту, проводящую к органам и частям тела смешанную кровь, содержащую по сравнению с амфибиями значительно больше кислорода.
Сердце птиц, aves, четырехкамерное с полным разделением систем циркуляции венозной и артериальной крови. Имеется 2 предсердно-желудочковых отверстия. Но в отличие от рептилий и нижестоящих позвоночных, у которых каждое отверстие имело только одну медиальную створку, в сердце птиц наблюдается дальнейшее совершенствование клапанного аппарата. Правое предсердно-желудочковое отверстие или по-прежнему песет 1 створку, или (например, у индийского скворца) створка клапана принимает вид манжеты (нижний, свободный край обращен в желудочек, а верхний фиксирован к фиброзному кольцу). В левом же предсердно-желудочковом отверстии уже формируются 2 створки, которые посредством сухожильных хорд прикреплены к образовавшимся сосочковым мышцам. Обычно бывает 2 сосочковые мышцы. Таким образом, у птиц имеется переходная форма строения клапанного аппарата. В правой половине сердца сохраняется несовершенный клапан, имеется лишь одна створка, отсутствуют сухожильные хорды и сосочковые мышцы. В левой половине, функционально напряженной, формируется более совершенный клапанный аппарат, содержащий развитое фиброзное кольцо, 2 створки, сухожильные хорды и 2 сосочковые мышцы.
Левая дуга аорты у птиц полностью редуцируется и от сердца отходят только 2 артериальных сосуда: легочный ствол от правого желудочка и аорта — от левого. Однако дуга аорты огибает сердце еще справа и гомологична правой дуге аорты рептилий. Она переходит в дорсальную аорту, транспортирующую артериальную кровь к телу, которая по полым венам возвращается в сердце.
У млекопитающих сердце четырехкамерное с полностью изолированными потоками венозной и артериальной крови (рис. 1, г). Оно имеет развитые клапаны в начальных отделах аорты и легочного ствола, более совершенные предсердно-желудочковые клапаны, проводящую систему, аппарат кровоснабжения, лимфообращения и иннервации.
Перикард филогенетически образуется одновременно с сердцем. В связи с формированием у позвоночных животных сердца и первичных полостей сердца тела усложняется строение перикарда и его полости. Уже у рыб и амфибий имеется выраженный перикард, состоящий из 2 пластинок: париетальной (lamina parietalis, и висцеральной, lamina visceralis (или эпикарда). В последующих классах, особенно у высших позвоночных, происходит усложнение конструкции перикарда и его полости, в частности вследствие редукции первичных аортальных дуг, появления 2 желудочков и легочного ствола, полых и легочных вен, а также в связи с формированием диафрагмы и полости плевры. Отмечено [Жеденов В. Н., 1961], что в филогенетическом развитии наблюдается смещение переходной складки перикарда в эпикард в краниальном направлении на восходящую часть аорты, легочный ствол переднюю полую вену и в дорсальном направлении на легочные вены.
Кровоснабжение сердца рыб достаточно развито. Из луковицы аорты к сердцу подходят 2 артерии, которые образуют артериальные сети на поверхности сердца, причем наиболее крупные ветви лежат в борозде между желудочком и артериальным конусом. Артериальные сети, включая капиллярные, располагаются в миокарде. В эндокарде, который очень тонок, кровеносные сосуды не обнаружены. У амфибий имеется аналогичная ангиоархитектоника.
У рептилий и птиц в связи с образованием в сердце 4 камер происходит развитие кровеносных сосудов и анастомозов между ними. Кровеносных сосудов в эндокарде также нет.
У млекопитающих животных ангиоархитектоника принципиально сходна со строением сосудов сердца человека, хотя имеются видовые особенности. Основные артерии сердца — правая и левая венечные и их ветви — проходят в бороздах.
По данным Е. В. Харламова (1975), в зависимости от распределения венечных артерий у млекопитающих различаются 3 формы кровоснабжения сердца: левовенечная, равномерная и правовенечная. У грызунов, зайцеобразных и большинства хищных чаще наблюдается левовенечная форма кровоснабжения сердца. У грызунов основные стволы венечных артерий проходят интрамиокардиально, а у хищных — субэпикардиально в сердечных бороздах; интрамуральные артерии распространяются по направлению к эндокарду, причем независимо от направления пучков миокарда. Капилляры в миокарде ориентированы по ходу его пучков. Диаметр и протяженность капилляров различны в разных классах и даже видах.
У грызунов и зайцеобразных венечный синус, большая и средняя вена сердца развиты слабо и субэпикардиальные вены впадают непосредственно в правое предсердие. У высших млекопитающих увеличиваются размеры большой и средней вены сердца, развивается венечный синус сердца.
Лимфатические сосуды (по В. В. Федяю, 1969) уже представлены у костистых рыб. В эпикарде предсердия, желудочка и артериального конуса имеются однослойные сети лимфатических капилляров диаметром до 50 мкм, в которых отсутствуют клапаны. В миокарде лимфатические капилляры наблюдаются лишь в его компактном слое, в губчатом — они отсутствуют. В борозде между желудочком и артериальным конусом слиянием капилляров образуются 2 крупных отводящих лимфатических сосуда, которые распространяются вдоль питающих сердце кровеносных сосудов к вентральной аорте.
У амфибий и рептилий лимфатические капилляры сердца более широкие и образуют большего диаметра сети. В компактном слое миокарда лимфатические капилляры тонкие и проходят периваскулярно. Капилляры миокарда сообщаются с полостью сердца. У рептилий отводящие лимфатические сосуды имеют до 3 порядков соединения и в них появляются клапаны.
В сердце птиц капилляры имеют разный диаметр — широкие в желудочках и топкие в предсердиях, — много отводящих лимфатических сосудов с часто расположенными клапанами. В миокарде залегают мелкопетлистые периваскулярные капиллярные сети и сети тонких капилляров между пучками мышечных волокон. В эндокарде лимфатических капилляров не обнаружено. Лимфатические образования сердца млекопитающих принципиально сходны с лимфоархитектоникой сердца человека. Имеются локальные особенности строения лимфатических капиллярных сетей в разных отделах сердца, у человека они становятся многослойными. В эндокарде появляются лимфатические капилляры.
Степень развития экстракардиальных и сердечных нервов находится (по данным Б. М. Эрез, 1951) в зависимости от особенностей строения и функции сердца. Наиболее простое строение нервов сердца имеется у рыб и амфибий. У лягушки главные экстракардиальные нервы отходят от легочной ветви блуждающего нерва и 2-го узла симпатического ствола. У рептилий и птиц нервов сердца уже больше, они отходят от большего количества (3—5) узлов симпатического ствола, а также от узлов блуждающих нервов и их ветвей. Сердечные нервы подходят к венозному синусу, предсердиям и начальной части артериального ствола. В нервах сердца имеются нервно-узловые образования. У млекопитающих нервы сердца сходны с нервами сердца человека. В сердце рыб, амфибий и рептилий внутрисердечные скопления нервных клеток (ганглии) сосредоточены (по С. Рашвану, 1973) в дорсальных стенках предсердий, на границе между предсердием (предсердиями) и желудочком (желудочками), в стенке венозного синуса. В желудочках находятся лишь единичные нейроциты. У птиц и млекопитающих имеются, кроме того, узлы в межпредсердной перегородке, в верхней трети желудочков.
В ганглиях сердца рыб небольшие группы нейроцитов располагаются на значительном расстоянии друг от друга, но они могут лежать и диффузно. У последующих классов позвоночных нарастает количество клеток в ганглиях и их компактизация. По С. Рашвану (1973), у рыб и амфибий нейроциты сердца униполярны, у рептилий появляются биполярные и мультиполярные клетки. У птиц и млекопитающих все нервные клетки сердца мультиполярны и различаются по типам (I и II по А. С. Догелю, 1903). У млекопитающих усложняются перицеллюлярные аппараты, повышаются содержание в цитоплазме РНК, активность сукцинат дегидрогеназы, кислой фосфатазы, суммарной холинэстеразы.



 
« Клинико-рентгенологическая диагностика дисплазий скелета   Клиническая кардиология ч.1 »