Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая анатомия сердца

Анатомия проводящей системы сердца - Клиническая анатомия сердца

Оглавление
Клиническая анатомия сердца
Филогенез
Эмбриогенез
Внешнее строение сердца
Внутреннее строение камер сердца
Строение правого желудочка
Строение левого предсердия
Строение левого  желудочка
Строение предсердно-желудочкового соединения
Клапанный аппарат сердца
Створки левого предсердно-желудочкового клапана
Сухожильные хорды предсердно-желудочкового клапана
Сосочковые мышцы предсердно-желудочкового клапана
Правое предсердно-желудочковое отверстие
Створки и сухожильные хорды правого предсердно-желудочковое клапана
Сосочковые мышцы правого предсердно-желудочковое клапана
Клапан аорты
Синусы легочного ствола и полулунные заслонки
Эпикард
Миокард
Анатомическое строение миокарда
Эндокард
Анатомия проводящей системы сердца
Синусно-предсердная часть проводящей системы сердца
Предсердно-желудочковая часть проводящей системы сердца
Изменения топографии проводящей системы при заболеваниях
Иннервация сердца
Внутрисердечный нервный аппарат
Эпикардиальные, миокардиальные, эндокардиальные сплетения
Изменения нервного аппарата сердца при патологических состояниях
Артерии сердца
Левая и правая венечная артерия
Дополнительные источники кровоснабжения сердца
Различия в кровоснабжении сердца
Внутриорганное артериальное русло
Артериальные анастомозы
Микроциркуляторное русло сердца
Вены сердца
Венечный синус сердца
Передние вены сердца, венозные анастомозы
Лимфатические сосуды сердца
Отводящие лимфатические сосуды
Топография сердца
Скелетотопия отделов сердца и его отверстий
Отношение сердца к окружающим его органам
Анатомия врожденных пороков сердца
Аномалии положения сердца
Трехкамерное сердце
Сердце с тремя предсердиями
Сердце с тремя желудочками, двухкамерное сердце
Гипоплазия желудочков
Врожденное отсутствие миокарда правого желудочка, общий предсердно-желудочковый канал, атрезия митрального клапана, трехстворчатого клапана, инверсия камер сердца
Выход аорты и легочного ствола из правого желудочка, из левого желудочка
Общий артериальный ствол
Левожелудочково-правопредсердный свищ, левожелудочково-аортальный тоннель, венечно-сердечный свищ, сообщение между правой легочной артерией и левым предсердием
Врожденные пороки магистральных сосудов
Аномалии владения легочных и полых вен
Литература

ГЛАВА V
АНАТОМИЯ ПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА
В клинической практике в настоящее время широко используются методы графической регистрации электрических явлений, возникающих в сердце при его работе (электрокардиография, вектор- кардиография), механических движений (баллистокардиография) и звуковых явлений в сердце (фонокардиография). Все перечисленные инструментальные методы исследования сердца исходят из существования ПСС, осуществляющей образование импульса возбуждения миокарда и проведение его к предсердиям и желудочкам. Эта же система ответственна за стабильный ритм функции сердца.
Нарушения функции проводимости или генерации импульса, обусловленные заболеваниями сердца (миокардиты, гипертоническая и ишемическая болезни его, инфекционные поражения, интоксикации и др.), связаны с расстройством функции проводящей системы сердца.
Поэтому совершенно очевидно, что при современном высоком развитии инструментальных методов исследования сердца в распоряжении специалистов должны быть достаточно подробные сведения о строении ПСС. Следует иметь в виду, что морфологическое и функциональное изучение ПСС ведется уже давно. Еще в 1839 г. J. Purkifie описал впервые волокна ПСС в «Ежегоднике медицинского факультета в Ягеллонском университете», изданном в Кракове. В 1845 г. его работа была опубликована в Берлине в «Архиве анатомии». В 1893 г. W. His сообщил об открытом им предсердно-желудочковом пучке и его ножках. В начале XX столетия появились публикации с описанием предсердно-желудочкового [Towara S., Aschoff L., 1907] и синусно-предсердного узлов [Keith A., Flack М., 1907]. Вскоре были выявлены особые пучки проводящих волокон, начинающиеся от синусно-предсердного узла и распространяющие импульсы к разным отделам сердца [Wenkebach К. F., 1907; Thorell Ch., 1909; Tandler J., 1913; Bachmann G., 1916]. В дальнейшем было выполнено большое количество исследований ПСС, проведенных с применением анатомических методов, электронной микроскопии, гистохимии, гистологических и электрофизиологических методик. Но и в настоящее время проблема строения основных образований ПСС и ее конструкции остается актуальной. Многие стороны этой проблемы освещены противоречиво. Это касается в первую очередь межузловых соединений, существования «добавочных» пучков Кента, Махейма, Джеймса, наличия проводящих пучков в предсердиях.

Рис. 59. Строение проводящей системы сердца человека (схема по В. Чукбару, 1981).


Строение проводящей системы сердца человека

1 — дуга аорты; 2 — задний горизонтальный пучок (пучок Тандлера);
3 — левые легочные вены; 4 — левое ушко; 5 — передний горизонтальный пучок (пучок Бахмана); 6 — левая ножка предсердно-желудочкового пучка; 7 — периферические разветвления левой ножки; 8 — межжелудочковая перегородка; 9 — правая ножка предсердно-желудочкового пучка; 10 — предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса); 11 — предсердно-желудочковый узел; 12 — задний межузловой пучок (пучок Торелла); 13 — передний межузловой пучок (пучок Бахмана); 14 — нижний пучок; 15 — латеральный пучок; 16 — синусно-предсердный узел;
17 — верхние пучки; 18 — верхняя полая вена; 19 — медиальный пучок;
20 — верхний пучок; 21 — верхний пучок предсердно-желудочкового пучка.
Разноречивость описаний одних и тех же образований у разных авторов может быть объяснена, по нашему мнению, тем, что в большинстве работ исследования были выполнены на небольшом материале. Например, J. Meredith, J. Titus (1968) изучили межузловые связи на 7 сердцах человека, W. С. Sealy —на 12 сердцах. Полученные результаты не охватывали всего диапазона индивидуальной изменчивости, а поэтому отражали лишь некоторые формы строения ПСС. Литература о ПСС, к сожалению, пестрит от эпонимных наименований отдельных частей этой системы, хотя в ряде случаев, если учесть возможные анатомические различия, речь идет об одном и том же образовании.
Тем не менее ряд ученых обстоятельно изучили ПСС и внесли в эту проблему существенный вклад [Червова И. А., 1978, 1979, 1982; Умовист М. Н., 1973; Проданов А., Бояджиев К., 1976; Lev М. et al., 1957, 1967, 1975; James Т. N., 1961, 1963, 1966, 1968, 1976; Truex R. et al., 1966, 1967; Hromada J., 1967; Anderson R. et al., 1974, 1981, 1983; Brechenmacher C., 1975, 1981; Messing G. K., James T. N., 1976].
В лабораториях нашей кафедры проведены значительные макро- и микроскопические исследования ПСС (А. В. Чукбар, С. Братанов, Я. Г. Монастырский, О. С. Быков и др.), что позволяет подробно описать проводящую систему сердца и показать существующие закономерности и различия в ее строении. Из практических соображений достаточное внимание мы уделяли топографии ПСС и поэтому применяли метод тонкого препарирования под бинокулярным микроскопом МБС-2, а также гистологические и гистотопографические методы. Если кардиохирург манипулирует на сердце, то он должен быть осведомлен о точном расположении всех элементов ПСС и избегать разрезов, захватов, расположения швов в зоне локализации проводящих узлов и пучков.
Проведенные анатомические и гистотопографические исследования показали, что в сердце человека существует особая система проводящих структур, которая объективно регистрируется на всех сердцах анатомическим методом тонкого препарирования под микроскопом с различной частотой выявления, а также гистологически и гистотопографически. Эта проводящая система состоит из 2-х узлов — синусно-предсердного, nodus sinuatrialis, и предсердно-желудочкового, nodus atrioventricularis, связанных с ними проводящих пучков специфических сердечных миоцитов и межузловых путей. Топографически в ПСС следует различать 2 части: синусно-предсердную и предсердно-желудочковую. Общая схема строения ПСС представлена на рис. 59.



 
« Клинико-рентгенологическая диагностика дисплазий скелета   Клиническая кардиология ч.1 »