Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая анатомия сердца

Различия в кровоснабжении сердца - Клиническая анатомия сердца

Оглавление
Клиническая анатомия сердца
Филогенез
Эмбриогенез
Внешнее строение сердца
Внутреннее строение камер сердца
Строение правого желудочка
Строение левого предсердия
Строение левого  желудочка
Строение предсердно-желудочкового соединения
Клапанный аппарат сердца
Створки левого предсердно-желудочкового клапана
Сухожильные хорды предсердно-желудочкового клапана
Сосочковые мышцы предсердно-желудочкового клапана
Правое предсердно-желудочковое отверстие
Створки и сухожильные хорды правого предсердно-желудочковое клапана
Сосочковые мышцы правого предсердно-желудочковое клапана
Клапан аорты
Синусы легочного ствола и полулунные заслонки
Эпикард
Миокард
Анатомическое строение миокарда
Эндокард
Анатомия проводящей системы сердца
Синусно-предсердная часть проводящей системы сердца
Предсердно-желудочковая часть проводящей системы сердца
Изменения топографии проводящей системы при заболеваниях
Иннервация сердца
Внутрисердечный нервный аппарат
Эпикардиальные, миокардиальные, эндокардиальные сплетения
Изменения нервного аппарата сердца при патологических состояниях
Артерии сердца
Левая и правая венечная артерия
Дополнительные источники кровоснабжения сердца
Различия в кровоснабжении сердца
Внутриорганное артериальное русло
Артериальные анастомозы
Микроциркуляторное русло сердца
Вены сердца
Венечный синус сердца
Передние вены сердца, венозные анастомозы
Лимфатические сосуды сердца
Отводящие лимфатические сосуды
Топография сердца
Скелетотопия отделов сердца и его отверстий
Отношение сердца к окружающим его органам
Анатомия врожденных пороков сердца
Аномалии положения сердца
Трехкамерное сердце
Сердце с тремя предсердиями
Сердце с тремя желудочками, двухкамерное сердце
Гипоплазия желудочков
Врожденное отсутствие миокарда правого желудочка, общий предсердно-желудочковый канал, атрезия митрального клапана, трехстворчатого клапана, инверсия камер сердца
Выход аорты и легочного ствола из правого желудочка, из левого желудочка
Общий артериальный ствол
Левожелудочково-правопредсердный свищ, левожелудочково-аортальный тоннель, венечно-сердечный свищ, сообщение между правой легочной артерией и левым предсердием
Врожденные пороки магистральных сосудов
Аномалии владения легочных и полых вен
Литература

Многочисленные анатомические исследования показали, что в строении и распределении левой и правой венечных артерий на поверхностях сердца имеются значительные индивидуальные различия (рис. 86). Их совокупность образует диапазон индивидуальной изменчивости, ограниченный 2 крайними формами: левовенечной и правовенечной.
Левовенечная форма характеризуется значительным преобладанием территорий кровоснабжения сердца за счет левой венечной артерии. Ее огибающая ветвь распространяется по венечной борозде на диафрагмальной поверхности сердца вплоть до его правого края и дает ветви к задней стенке обоих предсердий и желудочков, в том числе и заднюю межжелудочковую ветвь. Передняя межжелудочковая ветвь левой венечной артерии, кроме крупных желудочковых ветвей к стенке левого желудочка, дает хорошо развитые желудочковые ветви к передней стенке правого желудочка. Перегибаясь через верхушку сердца, передняя межжелудочковая ветвь переходит на диафрагмальную поверхность сердца, где в задней межжелудочковой борозде распадается на конечные ветви. Правая венечная артерия достигает по венечной борозде только правого края сердца, где переходит в правую краевую ветвь. От артерии отходят предсердные ветви к передней и боковой стенкам правого предсердия, желудочковые ветви к передней стенке правого желудочка. В итоге при левовенечной форме левая венечная артерия кровоснабжает: все левое предсердие и левый желудочек, всю межжелудочковую перегородку, заднюю стенку правого предсердия и большую часть задней стенки правого желудочка, часть передней стенки правого желудочка, прилежащую к передней межжелудочковой борозде. Правая венечная артерия васкуляризирует: переднюю и боковую стенки правого предсердия, значительную часть передней стенки правого желудочка.

Соотношение венечных артерий
Рис. 86. Соотношение венечных артерий.
а — преобладание русла правой венечной артерии; б — равномерное распределение; в — преобладание левой венечной артерии.

При правовенечной форме преобладающей является правая венечная артерия. Ее хорошо развитый ствол, переходя по венечной борозде на диафрагмальную поверхность сердца, у начала задней межжелудочковой борозды делится на заднюю межжелудочковую и правую огибающую ветви. Задняя межжелудочковая ветвь не только распространяется до верхушки сердца, но и, перегибаясь через нее, выходит конечными ветвями на переднюю стенку левого желудочка. Правая огибающая ветвь, располагаясь в венечной борозде и постепенно истончаясь, достигает левого края сердца, на протяжении дает ветви к задней стенке левого предсердия и левого желудочка. Огибающая ветвь левой венечной артерии залегает в венечной борозде только левого края сердца, где дает левую краевую ветвь. На диафрагмальную поверхность сердца огибающая ветвь не переходит. Передняя межжелудочковая ветвь проходит в одноименной борозде только по передней поверхности сердца.
Таким образом, при правовенечной форме правая венечная артерия имеет значительную область кровоснабжения, включающую: все правое предсердие, большую часть передней и всю заднюю стенку правого желудочка, задние 2/з межжелудочковой перегородки, заднюю стенку левого предсердия и левого желудочка, верхушку сердца. Левая венечная артерия при этой форме кровоснабжает: переднюю и боковую стенки левого предсердия, большую часть передней и боковую стенки левого желудочка, переднюю треть межжелудочковой перегородки, небольшую часть передней стенки правого желудочка, прилежащую к передней межжелудочковой борозде.
По данным А. В. Смольянникова, Т. А. Наддачиной (1963) левовенечная крайняя форма встречается в 10% случаев, правовенечная — в 5%. Между этими крайними формами имеется множество промежуточных форм кровоснабжения сердца, среди которых более частой является равномерная, при которой обе венечные артерии имеют примерно одинаковые территории распространения на поверхностях сердца. При равномерной форме кровоснабжения правая венечная артерия на диафрагмальной поверхности сердца по венечной борозде достигает начала задней межжелудочковой борозды, где переходит в заднюю межжелудочковую ветвь, спускающуюся до верхушки сердца. Огибающая ветвь левой венечной артерии также переходит на диафрагмальную поверхность сердца, где занимает левую половину венечной борозды и часто анастомозирует с правой венечной артерией. Передняя межжелудочковая ветвь делится на конечные ветви у верхушки сердца. При таких соотношениях левая венечная артерия кровоснабжает: все левое предсердие, переднюю, боковую и большую часть задней стенки левого желудочка передние 2/3 межжелудочковой перегородки, часть передней стенки правого желудочка, прилежащую к передней межжелудочковой борозде. Область васкуляризации правой венечной артерии включает: все правое предсердие, большую часть переднего и заднюю стенку правого желудочка, заднюю треть межжелудочковой перегородки, небольшую часть задней стенки левого желудочка, прилежащую к задней межжелудочковой борозде.
С учетом описанных индивидуальных различий кровоснабжение отделов сердца может быть представлено следующим образом.
Правый желудочек при правовенечной и равномерной формах кровоснабжается ветвями правой венечной артерии: передними межжелудочковыми, правой краевой, задними желудочковыми, задней межжелудочковой. Из передней межжелудочковой ветви левой венечной артерии кровоснабжается часть передней стенки желудочка, прилежащая к передней межжелудочковой борозде. При левовенечной форме большая часть задней стенки правого желудочка кровоснабжается задней межжелудочковой и задними желудочковыми ветвями, отходящими от огибающей ветви левой венечной артерии, а также переходящей на заднюю поверхность передней межжелудочковой ветвью.
Левый желудочек при левовенечной форме кровоснабжается ветвями только левой венечной артерии: передними желудочковыми, диагональной, левой краевой, задними желудочковыми, задней межжелудочковой, отходящей от передней межжелудочковой и огибающей ветвей. При равномерной форме из правой венечной артерии может кровоснабжаться небольшая часть задней стенки желудочка, прилежащая к задней межжелудочковой борозде. При правовенечной форме большая часть задней стенки желудочка и часть передней стенки в области верхушки кровоснабжается из правой венечной артерии за счет задней межжелудочковой ветви и задних желудочковых ветвей, отходящих от правой огибающей ветви.
Межжелудочковая перегородка при левовенечной форме кровоснабжается только из левой венечной артерии, при правовенечной форме — из обеих венечных артерий: передняя половина — из левой, задняя половина — из правой.
По данным В. В. Александрович (1948), задняя стенка правого желудочка в 66% случаев снабжается кровью от обеих венечных артерий, в 33,5% — только от правой и в 0,5% — только от левой, задняя стенка левого желудочка васкуляризируется от обеих венечных артерий в 88,5%, только левой — в 11%, только в правой — в 5%. В межжелудочковой перегородке распределяются ветви обеих венечных артерий в 88,5% наблюдений, только левой — в 11% и только правой — в 0.5%. Правое предсердие кровоснабжается предсердными ветвями правой венечной артерии. При левовенечной форме его задняя стенка кровоснабжается из огибающей ветви левой венечной артерии.
Сегментарное кровоснабжение желудочков
Рис. 87. Сегментарное кровоснабжение желудочков (схема по Di Dio, 1984).
Левое предсердие васкуляризируется предсердными ветвями из огибающей ветви левой венечной артерии. При правовенечной форме его задняя стенка кровоснабжается предсердными ветвями от правой венечной артерии.
По данным С. Е. Стебельского (1968), правое предсердие кровоснабжается от одной правой венечной артерии в 71,5% случаев, от обеих артерий — в 28,5%, левое предсердие — от одной левой венечной артерии в 41,3%, от обеих артерий — в 58,7%.
В последние годы проявляется интерес к изучению зональности в кровоснабжении сердца, в основе которой лежит распределение в стенке сердца основных ветвей венечных артерий. L. Di Dio, Н. Rodrigues (1983) зоны артериального кровоснабжения сердца именуют сегментами подобно сегментам легких, печени, почек. Авторы различают предсердные и желудочковые сегменты, подразделяя их на париетальные, септальные и парието-септальные. По основным ветвям венечных артерий к желудочкам в правой половине сердца ими выделяются 3 сегмента: конусный (I), правый краевой (II) и задний межжелудочковый (III); в левой половине — 4 сегмента: передний межжелудочковый (I), латеральный (II), левый краевой (III) и задний желудочковый (IV) (рис. 87).
Нельзя признать правильным обозначение артериальных зон сердца как сегментов, поскольку такие зоны не обладают структурной самостоятельностью. Выделение сосудистых зон должно учитывать индивидуальные различия внешнего строения и распределения ветвей венечных артерий в стенке сердца. Изучение сосудистых зон в сердце имеет несомненное клиническое значение. Их анатомическое обоснование, определение размеров сосудистых территорий, индивидуальных различий представляют актуальную задачу дальнейшего изучения кровоснабжения сердца.



 
« Клинико-рентгенологическая диагностика дисплазий скелета   Клиническая кардиология ч.1 »