Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая анатомия сердца

Артериальные анастомозы - Клиническая анатомия сердца

Оглавление
Клиническая анатомия сердца
Филогенез
Эмбриогенез
Внешнее строение сердца
Внутреннее строение камер сердца
Строение правого желудочка
Строение левого предсердия
Строение левого  желудочка
Строение предсердно-желудочкового соединения
Клапанный аппарат сердца
Створки левого предсердно-желудочкового клапана
Сухожильные хорды предсердно-желудочкового клапана
Сосочковые мышцы предсердно-желудочкового клапана
Правое предсердно-желудочковое отверстие
Створки и сухожильные хорды правого предсердно-желудочковое клапана
Сосочковые мышцы правого предсердно-желудочковое клапана
Клапан аорты
Синусы легочного ствола и полулунные заслонки
Эпикард
Миокард
Анатомическое строение миокарда
Эндокард
Анатомия проводящей системы сердца
Синусно-предсердная часть проводящей системы сердца
Предсердно-желудочковая часть проводящей системы сердца
Изменения топографии проводящей системы при заболеваниях
Иннервация сердца
Внутрисердечный нервный аппарат
Эпикардиальные, миокардиальные, эндокардиальные сплетения
Изменения нервного аппарата сердца при патологических состояниях
Артерии сердца
Левая и правая венечная артерия
Дополнительные источники кровоснабжения сердца
Различия в кровоснабжении сердца
Внутриорганное артериальное русло
Артериальные анастомозы
Микроциркуляторное русло сердца
Вены сердца
Венечный синус сердца
Передние вены сердца, венозные анастомозы
Лимфатические сосуды сердца
Отводящие лимфатические сосуды
Топография сердца
Скелетотопия отделов сердца и его отверстий
Отношение сердца к окружающим его органам
Анатомия врожденных пороков сердца
Аномалии положения сердца
Трехкамерное сердце
Сердце с тремя предсердиями
Сердце с тремя желудочками, двухкамерное сердце
Гипоплазия желудочков
Врожденное отсутствие миокарда правого желудочка, общий предсердно-желудочковый канал, атрезия митрального клапана, трехстворчатого клапана, инверсия камер сердца
Выход аорты и легочного ствола из правого желудочка, из левого желудочка
Общий артериальный ствол
Левожелудочково-правопредсердный свищ, левожелудочково-аортальный тоннель, венечно-сердечный свищ, сообщение между правой легочной артерией и левым предсердием
Врожденные пороки магистральных сосудов
Аномалии владения легочных и полых вен
Литература

Наличие анастомозов между венечными артериями и их ветвями является достоверно установленным фактом [Долго-Сабуров Б. А., 1956]. Анастомозировать могут как непосредственно венечные артерии, так и их ветви I—VIII порядков [Огнев Б. В. и др., 1954]. A. Mouchet (1922) на материале 400 сердец человека в 9% случаев обнаружил прямые связи между венечными артериями, в 14% — анастомозы между их крупными ветвями, в 39% — между ветвями среднего калибра, в 35% — межартериальные анастомозы были слабо развиты и только в 3% случаев они не были обнаружены. Диаметр анастомозов колеблется в пределах от 20 мкм до 2 мм [Bellman S., Frank Н., 1958]. Наиболее часто встречается диаметр до 150 мкм.
Артериальные анастомозы разделяются на внесердечные (экстракардиальные) и внутрисердечные (интракардиальные), а последние на межсистемные — между ветвями левой и правой венечных артерий и внутрисистемные — между ветвями одной и той же венечной артерии. В стенке сердца анастомозы могут располагаться подэндокардиально, внутримиокардиально и подэпикардиально.
Наиболее постоянными и выраженными внутрисердечными анастомозами являются: 1) в верхнем отделе передней стенки правого желудочка — межсистемные анастомозы между передними желудочковыми ветвями правой и передней межжелудочковой ветвью левой венечных артерий; 2) на передней стенке левого желудочка у левого края сердца — внутрисистемные анастомозы между левой краевой, диагональной и передней межжелудочковой ветвями левой венечной артерии; 3) на верхушке сердца — анастомозы между передней и задней межжелудочковыми ветвями (при правовенечной форме кровоснабжения — межсистемные, при левовенечной форме — внутрисистемные); 4) в задней межжелудочковой борозде — межсистемные анастомозы между задней межжелудочковой ветвью правой и огибающей ветвью левой венечных артерий; 5) в межжелудочковой перегородке — межсистемные (при левовенечной форме внутрисистемные) анастомозы между передними и задними перегородочными ветвями, отходящими от передней и задней межжелудочковых ветвей левой и правой венечных артерий; 6) на стенке предсердий — межсистемные анастомозы между длинными предсердными ветвями правой венечной и огибающей ветви левой венечной артерий.
Внесердечные артериальные анастомозы представляют собой связующее звено между предсердными ветвями венечных артерий и экстракардиальными источниками кровоснабжения сердца.
Клиническое значение артериальных анастомозов определяется компенсаторными возможностями этих связей, в основе которых лежит их функциональная достаточность, пластичность, степень развития коллатерального кровообращения в сердце.
Развитие конкретных путей коллатерального кровообращения в сердце определяется как локализацией стенозирующего процесса в венечных артериях, так и описанными выше местами расположения в сердце основных артериальных анастомозов.
По данным Е. П. Мельмана, М. Г. Шевчука (1976), при стенозировании просвета передней межжелудочковой ветви в верхней трети главную роль в коллатеральном кровообращении играют анастомозы на передней поверхности левого желудочка и верхушке сердца. При стенозе средней трети передней межжелудочковой ветви значительного развития достигают анастомозы с правой венечной артерией на передней стенке правого желудочка. При облитерации огибающей ветви левой венечной артерии коллатеральное кровообращение осуществляется по расширенным анастомозам с передней межжелудочковой ветвью на переднебоковой стенке левого желудочка.



 
« Клинико-рентгенологическая диагностика дисплазий скелета   Клиническая кардиология ч.1 »