Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая анатомия сердца

Вены сердца - Клиническая анатомия сердца

Оглавление
Клиническая анатомия сердца
Филогенез
Эмбриогенез
Внешнее строение сердца
Внутреннее строение камер сердца
Строение правого желудочка
Строение левого предсердия
Строение левого  желудочка
Строение предсердно-желудочкового соединения
Клапанный аппарат сердца
Створки левого предсердно-желудочкового клапана
Сухожильные хорды предсердно-желудочкового клапана
Сосочковые мышцы предсердно-желудочкового клапана
Правое предсердно-желудочковое отверстие
Створки и сухожильные хорды правого предсердно-желудочковое клапана
Сосочковые мышцы правого предсердно-желудочковое клапана
Клапан аорты
Синусы легочного ствола и полулунные заслонки
Эпикард
Миокард
Анатомическое строение миокарда
Эндокард
Анатомия проводящей системы сердца
Синусно-предсердная часть проводящей системы сердца
Предсердно-желудочковая часть проводящей системы сердца
Изменения топографии проводящей системы при заболеваниях
Иннервация сердца
Внутрисердечный нервный аппарат
Эпикардиальные, миокардиальные, эндокардиальные сплетения
Изменения нервного аппарата сердца при патологических состояниях
Артерии сердца
Левая и правая венечная артерия
Дополнительные источники кровоснабжения сердца
Различия в кровоснабжении сердца
Внутриорганное артериальное русло
Артериальные анастомозы
Микроциркуляторное русло сердца
Вены сердца
Венечный синус сердца
Передние вены сердца, венозные анастомозы
Лимфатические сосуды сердца
Отводящие лимфатические сосуды
Топография сердца
Скелетотопия отделов сердца и его отверстий
Отношение сердца к окружающим его органам
Анатомия врожденных пороков сердца
Аномалии положения сердца
Трехкамерное сердце
Сердце с тремя предсердиями
Сердце с тремя желудочками, двухкамерное сердце
Гипоплазия желудочков
Врожденное отсутствие миокарда правого желудочка, общий предсердно-желудочковый канал, атрезия митрального клапана, трехстворчатого клапана, инверсия камер сердца
Выход аорты и легочного ствола из правого желудочка, из левого желудочка
Общий артериальный ствол
Левожелудочково-правопредсердный свищ, левожелудочково-аортальный тоннель, венечно-сердечный свищ, сообщение между правой легочной артерией и левым предсердием
Врожденные пороки магистральных сосудов
Аномалии владения легочных и полых вен
Литература

Вены сердца по сравнению с артериями все еще остаются менее изученными, хотя в последние годы выполнены крупные исследования по их анатомии [Лопанов А. А., 1971; Тарасов Л. А., 1973; Malhotra J. et al., 1980]. Интерес клиницистов к венозной части кровеносного русла быстро возрастает, поскольку появляется все больше экспериментальных и клинических данных, указывающих на большую роль венозной системы в физиологии и патологии сердца.

Номенклатура вен сердца

Венозное русло сердца по своему объему значительно превосходит артериальное. Такое преобладание устанавливается в период полового созревания. В раннем детском возрасте соотношение емкости артериального и венозного русел более равномерно. Номенклатура основных вен сердца приведена ниже.


Вены сердца

Venae cordis

Венечный синус

Sinus coronarius

Большая вена сердца

V. cardiaca magna

Задняя вена левого желудочка

V. posterior ventriculi sinistri

Косая вена левого предсердия

V. obliqua atrii sinistri

Средняя вена сердца

V. cardiaca media

Малая вена сердца

V. cardiaca parva

Передние вены сердца

V. v. cardiacae anteriores

Наименьшие вены сердца

V. v. cardiaca minimae

Предсердные вены

V. v. atriales

Желудочковые вены

V. v. ventriculares

Предсердно-желудочковые вены

V. v. atrioventriculares

Внутриорганное венозное русло

Представлено венозными сетями, расположенными во всех слоях сердечной стенки. Различают внутри- и подэндокардиальную, внутримиокардиальную, внутриэпикардиальную и наиболее крупную подэпикардиальную венозные сети.
Посткапилляры и венулы, следуя в основном параллельно мышечным волокнам и анастомозируя друг с другом, образуют обширные венозные сети, из которых выходят вены, также широко анастомозирующие друг с другом. Очень часто венулы образуют синусоиды, расположенные в разных слоях миокарда и имеющие вид ампулообразных расширений. Н. А. Джавахишвили, М. Э. Комахидзе (1967) рассматривают синусоиды как коллекторы венул.
Подэндокардиальная венозная сеть образована большим количеством венозных стволиков, выходящих из эндокарда, где в наружном соединительнотканном слое расположена внутриэндокардиальная венозная сеть.
Миокардиальные венозные сети желудочков находятся во всех пучках миокарда. Основное направление вен в миокарде соответствует направлению пучков мышечных волокон. В эти венозные сети оттекает кровь из подэндокардиальных венозных образований. Вены миокарда, следуя параллельно мышечным пучкам, меняют направление соответственно их ходу, постепенно увеличиваются в диаметре и переходят в вены наружных пучков миокарда желудочков. Последние выходят из миокарда и впадают в подэпикардиальную венозную сеть, образованную крупными отводящими венами сердца и их притоками (рис. 90). В эту же сеть впадают вены внутриэпикардиальной сети, заложенные в глубоком коллагеново-эластическом слое эпикарда.
Внутриорганные венозные сети
Рис. 90. Внутриорганные венозные сети и отводящие вены задней стенки левого желудочка. Коррозионные препараты А. А. Лопанова. а — малое количество притоков; б — большое количество притоков.

На основании сердца внутриэпикардиальная сеть непосредственно переходит в венозные сети перикарда и стенки сосудов корня сердца.
Внутримиокардиальные венозные сети предсердий менее густые. В стенке левого предсердия и правом ушке венозная сеть не имеет упорядоченного расположения петель. В межпредсердной перегородке венозные сосуды кольцеобразно окружают овальную ямку.
Значительная концетрация венозных сосудов имеется вокруг устьев полых и легочных вен, венечного синуса, предсердно-желудочковых отверстий.

Пути венозного оттока

В сердце имеются 3 пути венозного оттока. К 1-му относятся подэпикардиальные вены, впадающие в венечный синус сердца, ко 2-му — передние вены сердца, к 3-му — наименьшие вены сердца. Вены, впадающие в венечный синус сердца, составляют наиболее многочисленную группу и являются основным путем оттока венозной крови. К ним относятся: большая, средняя и малая вены сердца, задняя вена левого желудочка, косая вена левого предсердия.

Большая вена сердца

Формируется у верхушки сердца слиянием вен от передней стенки левого и правого желудочков, верхушки сердца, межжелудочковой перегородки. На передней поверхности сердца вена располагается в передней межжелудочковой борозде поверхностнее и слева (ранее справа) от передней межжелудочковой ветви левой венечной артерии. В верхнем отделе борозды левее артериального конуса вена образует пологий изгиб под углом 90—140° и ложится в венечную борозду, по которой переходит на заднюю поверхность сердца, где продолжается в венечный синус. В венечной борозде вена располагается глубже огибающей ветви левой венечной артерии.
Среди подэпикардиальных вен большая вена сердца является самым крупным сосудом. Ее диаметр у разных людей колеблется в значительных пределах —от 1,5 до 9 мм. Средний калибр вены у взрослых 6 мм, у детей до 9 лет 2,6 мм [Тарасов Л. А., 1973].
При переходе в венечный синус большая вена сердца образует пологий изгиб, выпуклостью направленный к основанию сердца. По данным Л. А. Тарасова (1973), такой изгиб наблюдается в 54% случаев, в 77,8% в месте перехода вены в синус образуется перешеек, а в 92% — в устье вены имеется венозный клапан. На протяжении ствола в большую вену сердца впадают вены от стенок левого и правого желудочков, а также от межжелудочковой перегородки. Их количество колеблется в пределах от 5 до 13, а наиболее частый калибр 0,8—1,0 мм. Одним из притоков большой вены сердца является непостоянная левая краевая вена, которая может быть крупным сосудом, дренирующим боковую стенку левого желудочка. В конечный отрезок вены впадают вены левого ушка в количестве до трех, непостоянно задняя вена левого желудочка и косая вена левого предсердия.
Внешнее строение большой вены сердца различно: у одних людей она представляет развитый ствол с крупными притоками и большой зоной дренирования, у других большая вена сердца развита слабо, ее истоки начинаются в верхней половине передней межжелудочковой борозды. Эта форма сочетается с хорошо развитыми передними венами и малой веной сердца, образующей мощные анастомозы с большой веной сердца (рис. 91). Вена имеет самую обширную зону дренирования, включающую часть передней стенки правого желудочка, переднюю, боковую и почти всю заднюю стенки левого желудочка, передние 2/з межжелудочковой перегородки, левое предсердие, часть внутриперикардиального отдела восходящей аорты и легочного ствола. В зависимости от развития большой вены сердца площадь ее зоны на поверхности сердца колеблется в пределах от 77 до 120 см2, а в межжелудочковой перегородке площадь составляет от 28 до 40 см2 [Тарасов Л. А., 1973].
Соотношение вен передней поверхности сердца
Рис. 91. Соотношение вен передней поверхности сердца.
а — преобладание большой вены сердца; б — преобладание передних вен сердца.

Средняя вена сердца

Второй по величине крупный сосуд формируется у верхушки сердца на его диафрагмальной, а иногда передней поверхности слиянием двух довольно крупных корней. Вена располагается в задней межжелудочковой борозде поверхностнее и левее задней межжелудочковой ветви правой венечной артерии.
Диаметр вены изменяется в пределах от 3 до 10 мм [Лопанов А. А., 1969]. У большинства людей вена впадает в венечный синус, значительно реже непосредственно в правое предсердие. Конечный отрезок вены перед впадением в венечный синус может быть расширен, а устье несколько сужено. В среднюю вену сердца впадают вены левого и правого желудочков, вены межжелудочковой перегородки, среди притоков вены 8—10 более крупных вен калибром до 1 мм.
Зона дренирования средней вены сердца включает заднюю стенку правого и небольшую часть задней стенки левого желудочка, область верхушки сердца, заднюю треть межжелудочковой перегородки. По данным Л. А. Тарасова, площадь этой зоны на диафрагмальной поверхности сердца составляет от 25 до 65 см2, а в межжелудочковой перегородке — от 25 до 35 см2.

Малая вена сердца

Образуется из вен передней и частично задней поверхности правого желудочка и правого предсердия. Ствол вены проходит по венечной борозде на заднюю поверхность, располагаясь обычно выше и поверхностнее правой венечной артерии. Вена впадает в конечный отдел венечного синуса сверху или справа, значительно реже в среднюю вену сердца или самостоятельно в правое предсердие.
Диаметр вены у взрослых людей 2,4—2,7 мм, но может достигать в отдельных случаях 5 мм [Лопанов А. А., 1969]. Одним из ее крупных притоков может быть непостоянная правая краевая вена, идущая по правому краю сердца и связывающая притоки средней и большой вен сердца. Малая вена сердца у одних людей может быть сильно развита и дренировать значительные части передней и задней стенки правого желудочка и предсердия, у других она встречается как слабо развитый сосуд, у 25—40% людей может отсутствовать [Черевков П. С., 1930; Лопанов А. А., 1969]. Площадь зоны дренирования вены составляет 30—50 см2 (Тарасов Л. А., 1973).

Косая вена левого предсердия

В отличие от других подэпикардиальных вен она имеет более или менее извилистый ход и расширенное воронкообразное устье. Вена непостоянна, находится на задней стенке левого предсердия, проходит косо вниз и вправо и впадает в начало венечного синуса под углом 30—50° или в конечный отдел большой вены сердца. Диаметр вены при впадении 1,3 мм. По вене осуществляется венозный отток от задней стенки левого предсердия. Площадь зоны дренирования равна 5—8 см2.

Задняя вена левого желудочка

Может быть представлена 1—4 стволиками, 1—2 из которых более крупные. Вена весьма вариабельна по внешнему строению и положению. В 22,7% случаев отсутствует [Жиборев Б. Н., 1974]. Диаметр вены от 2 до 6 мм [Самойлов С. В., 1970]. Вена находится на задней стенке левого желудочка, имея вертикальное или косое положение. Впадает снизу в венечный синус или редко в большую вену сердца. Дренирует часть задней стенки левого желудочка, площадь которой составляет 18—25 см2 [Тарасов Л. А., 1973].



 
« Клинико-рентгенологическая диагностика дисплазий скелета   Клиническая кардиология ч.1 »