Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая анатомия сердца

Лимфатические сосуды сердца - Клиническая анатомия сердца

Оглавление
Клиническая анатомия сердца
Филогенез
Эмбриогенез
Внешнее строение сердца
Внутреннее строение камер сердца
Строение правого желудочка
Строение левого предсердия
Строение левого  желудочка
Строение предсердно-желудочкового соединения
Клапанный аппарат сердца
Створки левого предсердно-желудочкового клапана
Сухожильные хорды предсердно-желудочкового клапана
Сосочковые мышцы предсердно-желудочкового клапана
Правое предсердно-желудочковое отверстие
Створки и сухожильные хорды правого предсердно-желудочковое клапана
Сосочковые мышцы правого предсердно-желудочковое клапана
Клапан аорты
Синусы легочного ствола и полулунные заслонки
Эпикард
Миокард
Анатомическое строение миокарда
Эндокард
Анатомия проводящей системы сердца
Синусно-предсердная часть проводящей системы сердца
Предсердно-желудочковая часть проводящей системы сердца
Изменения топографии проводящей системы при заболеваниях
Иннервация сердца
Внутрисердечный нервный аппарат
Эпикардиальные, миокардиальные, эндокардиальные сплетения
Изменения нервного аппарата сердца при патологических состояниях
Артерии сердца
Левая и правая венечная артерия
Дополнительные источники кровоснабжения сердца
Различия в кровоснабжении сердца
Внутриорганное артериальное русло
Артериальные анастомозы
Микроциркуляторное русло сердца
Вены сердца
Венечный синус сердца
Передние вены сердца, венозные анастомозы
Лимфатические сосуды сердца
Отводящие лимфатические сосуды
Топография сердца
Скелетотопия отделов сердца и его отверстий
Отношение сердца к окружающим его органам
Анатомия врожденных пороков сердца
Аномалии положения сердца
Трехкамерное сердце
Сердце с тремя предсердиями
Сердце с тремя желудочками, двухкамерное сердце
Гипоплазия желудочков
Врожденное отсутствие миокарда правого желудочка, общий предсердно-желудочковый канал, атрезия митрального клапана, трехстворчатого клапана, инверсия камер сердца
Выход аорты и легочного ствола из правого желудочка, из левого желудочка
Общий артериальный ствол
Левожелудочково-правопредсердный свищ, левожелудочково-аортальный тоннель, венечно-сердечный свищ, сообщение между правой легочной артерией и левым предсердием
Врожденные пороки магистральных сосудов
Аномалии владения легочных и полых вен
Литература

К настоящему времени благодаря многочисленным исследованиям [Жемчужникова Л. Е., 1951; Добровольская-Зайцева Е. А., 1961; Федяй В. В., 1964; Добросердов Н. В., 1966; Выренков Ю. Е., 1967; Датковский А. П., 1968; Зербино Д. Д., 1980, и др.] лимфатическая система сердца изучена достаточно подробно в норме и при патологии.
В сердце, как и в других органах, имеются лимфокапиллярные сети, расположенные во всех его оболочках. Лимфатические сосуды, формирующиеся из лимфокапиллярных сетей, образуют сети, сплетения, отводящие лимфатические сосуды (коллекторы), впадающие в регионарные лимфатические узлы.
Соответственно 3 оболочкам стенки сердца выделяют эндокардиальные, миокардиальные и эпикардиальные лимфокапиллярные сети. В подэпикардиальной рыхлой соединительной ткани лимфатические сосуды, отводящие лимфу из перечисленных лимфокапиллярных сетей, формируют широкопетлистые подэпикардиальные сети и сплетения лимфатических сосудов, которые образуют отводящие лимфатические сосуды, собирающиеся в лимфатических отводящих коллектора: левый и правый.

По мнению О. Kompmeier (1928), A. J. Miller (1963), Е. А. Добровольской-Зайцевой (1966), отток лимфы из эндокардиальных и миокардиальных лимфатических сетей совершается в эпикардиальные лимфатические сети (по Е. А. Добровольской- Зайцевой, в глубокие сети), а уже из них в подэпикардиальные лимфатические сосуды. Однако исследования нашего сотрудника Л. С. Поликарпова (1971) показали, что в подэпикардиальной рыхлой соединительной ткани образуется сеть лимфатических сосудов, которые выходят из миокарда и эпикарда. Указанные лимфатические сосуды, имеющие клапаны, соединяясь, образуют отводящие лимфатические сосуды 2, 3 и 4-го порядков; последние в свою очередь формируют экстраорганные лимфатические коллекторы.

ЛИМФОКАПИЛЛЯРНЫЕ СЕТИ

Лимфатические капилляры сердца образуют систему тонкостенных трубочек, формирующих за счет слияния обширные сети, дренирующие из тканей продукты обмена и жидкость. Конструкция сетей лимфокапилляров обусловлена особенностями строения оболочки сердца и принадлежности ее к камере сердца.

Лимфатические капилляры
Рис. 94. Лимфатические капилляры, посткапилляры (инъекция черной массой) и кровеносные капилляры (инъекция белой массой) в миокарде крысы. Стрелками указано выхождение инъекционной массы в интерстициальное пространство. Сканограмма коррозионного препарата (по Я. Л. Караганову, 1983).
По  современным представлениям, лимфатические капилляры состоят только из эндотелиальных клеток и лишены базальной мембраны [Жданов Д. А., 1964; Шахламов В. А., 1971, и др.]. Однако для лимфатических капилляров сердца J. Casley-Smith (1977), J. Huth, D. Bernard (1977), M. Kerestanova, J. Slzak (1983) и другие допускают существование такой мембраны. В. В. Куприянов (1983) полагает, что наличие базальной мембраны в лимфокапилляре создает условия для взаимоотношений соседних эндотелиоцитов: их распластывания, активного прикрепления друг к другу, организации клеточной подвижности и образования мелкоклеточных щелей. Г. В. Буланова, М. Р. Сапин (1977) связывают проницаемость лимфокапилляров с тремя видами транспорта: межклеточным, везикулярным и диффузным через клеточные мембраны. Ю. Е. Выренков (1981) показал, что через межэндотелиальные щели могут проходить крупные белковые молекулы, что очень важно для поддержания постоянства внутренней среды стенки сердца, органа, отличающегося высоким уровнем метаболизма.
Лимфатические капилляры и посткапилляры в сердце интимно примыкают к кровеносным капиллярам, составляя единую сосудистую систему (рис. 94), осуществляющую капиллярно-тканевый обмен.
В последние годы ряд ученых [Casley-Smith J., Vincent A.. 1978; Casley-Smith J., 1980, и др.] высказывались за существование «прелимфатических путей», по которым тканевая жидкость транспортируется к лимфатическим капиллярам. В. В. Куприянов (1983) высказал сомнение в существовании каких-либо прелимфатических путей. Однако подобные докапиллярные пути в миокарде обнаружил Ю. Е. Выренков (1981). Он рассматривает эти «мельчайшие микрососуды» начальными элементами лимфатической сети миокарда; с помощью «мельчайших микрососудов» осуществляется глубокий дренаж сердечной мышцы.

ЭНДОКАРДИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Эндокардиальная лимфокапиллярная сеть находится в наружном соединительнотканном слое эндокарда, в нее впадают многочисленные слепые капилляры из более поверхностных слоев эндокарда. Лимфатические капилляры, по данным Л. С. Поликарпова (1971), имеют диаметр 0,015—0,025 мм. Они формируют капиллярную сеть с вытянутыми вертикально полигональными петлями, величина которых довольно разнообразна (от 0,04X0,08 до 0,025X0,7 мм). Капилляры образуют лимфатические сосуды 1-го и сравнительно редко 2-го порядка.
На сосочковых мышцах эндокардиальные лимфокапиллярные сети сформированы вытянутыми петлями, перпендикулярными направлению мышечных пучков. Лимфатические сосуды из эндокардиальной сети впадают в лимфатические интрамиокардиальные сети.

МИОКАРДИАЛЬНЫЕ СЕТИ

В миокарде лимфатические капилляры расположены между мышечными пучками в соединительнотканной прослойке, а также периваскулярно вокруг артерии и вен. В соответствии с данными Л. С. Поликарпова (1971), диаметр лимфатических капилляров миокарда довольно однообразен и колеблется от 0,015 до 0,04 мм. Только между наружными пучками миокарда наблюдаются более широкие капилляры (диаметром 0,06—0,08 мм). Лимфатические капилляры миокарда соединяются между собой и образуют многослойную сеть с полигональными петлями, размеры которых колеблются от 0,05X0.06 до 0,3X0,7 мм.
По данным Ю. Е. Выренкова (1981), в лимфокаппллярных сетях миокарда имеет место чередование продолговатых отводящих капилляров (диаметром 20—30 мкм) с расширенными резервуароподобными с диаметром до 150 мкм. Накопление лимфы в капиллярных резервуарах и их периодическое опорожнение создают* в миокарде род насосов (рис. 95).
Следует заметить, что в лимфатических сосудах миокарда клапанов мало. Току лимфы способствуют ритмические сокращения пучков миокарда.

Миокардиальная лимфатическая капиллярно-сосудистая сеть
Рис. 95. Миокардиальная лимфатическая капиллярно-сосудистая сеть в передней стенке левого желудочка. Препарат Л. Жемчужниковой.
У плодов  3  и 4 мес. развития В. В. Федяю (1965) удавалось в миокарде выявить лимфатические капилляры только около  артерий и вен. У детей 15 лет межфасцикулярные лимфатические сети миокарда можно считать сформированными. У стариков лимфатические капилляры миокарда и эпикарда подвергаются редукции. Они истончаются и образуют незамкнутые петли размером от 0,06X0,009 до 0,3X0,06 мм. Периваскулярные лимфатические капилляры и их сети изменяются с возрастом мало.
Капилляры миокарда формируют лимфатические сосуды 1-го порядка, которые, соединяясь между собой, дают начало сосудам .2-го порядка. Эти сосуды направляются в субэпикардиальные -сети лимфатических сосудов.

ЭПИКАРДИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Внутриэпикардиальная лимфатическая сеть находится под сетью кровеносных капилляров и имеет тесное отношение к насасывающим люкам, которые связывают пространство серозной полости с лимфатическими сосудами. Через них в лимфокапиллярные сети из серозной полости могут всасываться различные жидкости (транссудат, кровь и т. д.), чем и обусловливается их большое значение в физиологии и патологии.
Очень хорошо развиты лимфатические капилляры в эпикарде. По-видимому, это явление связано с тем, что по лимфатическим капиллярам происходит всасывание жидкости из перикардиальной полости. У детей эта сеть почти всегда однослойная (рис. 96), у взрослых в эпикарде левого желудочка лимфатические капилляры образуют двухслойную эпикардиальную капиллярную сеть.
Лимфатическая капиллярно-сосудистая сеть в эпикарде
Рис. 96. Лимфатическая капиллярно-сосудистая сеть в эпикарде передней стенки левого желудочка ребенка 2,5 лет. Препарат Л. С. Поликарпова.
Поверхностная капиллярная сеть, залегающая в поверхностном коллагеновом слое эпикарда, анастомозирует с глубокой капиллярной сетью, расположенной в глубоком коллагеново-эластическом слое. Размеры и формы петель капиллярных сетей в разных возрастных группах неодинаковы.
Диаметр лимфатических капилляров эпикарда, как показал Л. С. Поликарпов (1972), в левом желудочке у взрослых колеблется в пределах от 0,015—0,05 до 0,1 мм на передней стенке желудочка и 0,01—0,07 мм —на задней. Размеры петель капилляров в поверхностной сети составляют 0,15X0,15—0,18X0.25 мм на передней стенке и 0,04X0,06—0,1X0,25 мм — на задней. Петли глубокой капиллярной сети более редкие (до 0,4X0,5 мм).
В эпикарде правого желудочка лимфатические капилляры, так же, как и в левом желудочке, образуют поверхностную и глубокую сети. Лимфокапиллярные сети эпикарда правого желудочка развиты несколько хуже, чем в левом, что, по всей вероятности, связано с меньшей нагрузкой на правый желудочек. У детей лимфатические капилляры в эпикарде этого желудочка формируют однослойную лимфокапиллярную сеть. Последняя с возрастом становится двухслойной, но несколько позже, чем в левом желудочке (6—11 лет против 4—9 лет в левом).

Лимфатическая капиллярно-сосудистая сеть поверхностных участков эпикарда
Рис. 97. Лимфатическая капиллярно-сосудистая сеть поверхностных участков эпикарда задней стенки правого желудочка женщины 40 лет. Препарат Л. С. Поликарпова.
Интраорганные лимфатические капилляры и сосуды предсердий в общем имеют такое же строение, как и в желудочках, хотя представительство лимфатических образований здесь беднее. На большинстве препаратов сети в эпикарде во всех возрастных группах однослойные (только на 2 препаратах были двухслойные). Интрамиокардиальные сети в предсердиях сравнительно с желудочками менее густые (рис. 97).
Из глубокой капиллярной сети эпикарда формируются лимфатические сосуды 1-го порядка, которые, соединяясь между собой я с капиллярами, образуют сосудисто-капиллярные сети, куда вливается лимфа из поверхностной капиллярной сети. Лимфатические сосуды 2, 3 и 4-го порядков идут в субэпикардиальный слой и сразу же под эпикардом образуют лимфатическую сеть, в которую впадают лимфатические сосуды миокарда. Лимфатические сети залегают в эпикарде рядом с кровеносными капиллярами и сосудами, причем артериальные располагаются глубже лимфатических, а венозные — поверхностнее их.

ПОДЭПИКАРДИАЛЬНАЯ СЕТЬ

Подэпикардиальная сеть залегает в подэпикардиальной соединительной ткани и состоит из крупных петель, образованных широкими лимфатическими капиллярами (диаметр 0,04—0,08 мм). Последние образуют располагающиеся в этом же слое отводящие лимфатические сосуды 1-го порядка, которые в свою очередь анастомозируют друг с другом, создавая сложное широкопетлистое сплетение (размеры петель от 1,5X0,5 до 2,3X3,8) (рис. 98). В петлях отводящих сосудов 1-го порядка впадают сосуды мелких
Формирование подэпикардиальной лимфатической сосудистой сети
Рис. 98. Формирование подэпикардиальной лимфатической сосудистой сети на передней стенке правого желудочка. Сеть образована лимфатическими сосудами 1-го и 2-го порядков. Препарат Л. С. Поликарпова.
сетей лимфатических капилляров, о которых говорилось выше. Помимо дренажной функции, лимфатические капиллярные сети сердца, в частности эпикарда, участвуют во всасывании перикардиальной жидкости, а также крови, транссудата из полости перикарда. По данным Г. А. Калачева (1980), серозные оболочки эпикарда и перикарда резорбируют крупномолекулярные соединения из полости примерно в равной степени. При затруднении оттока крови из стенки сердца происходит компенсаторная перестройка лимфатических сосудов и усиление их резорбтивной и транспортной функции, а при нарушении оттока лимфы — преобразование микроциркуляторного отдела венозного русла.
При ревматизме, пороке сердца, заболеваниях легких, при хронической недостаточности кровообращения лимфатические капиллярные сети значительно изменяются, причем глубина изменений зависит от давности заболевания. В лимфокапиллярных сетях отмечается новообразование капилляров, сгущение их петель, периваскулярный рост капилляров, образование лакун. Наступающая в ответ на заболевания компенсаторная перестройка лимфатических путей сводится к расширению и увеличению количества интрамуральных и подэпикардиальных сосудов и анастомозов, образованию клубочков в лимфокапиллярных сетях. На определенных этапах эти компенсаторные преобразования перерастают в патологические состояния и сами являются уже причиной нарушений лимфомикроциркуляции (Г. А. Калачев).
Застой лимфы, возникающий при хронической недостаточности кровообращения, приводит к развитию отеков и водянке полости. При инфаркте миокарда лимфатические капилляры принимают активное участие в резорбции разрушенных кардиомиоцитов и метаболитов из зоны инфаркта [Зербино Д. Д., 1981].
Трансплантация сердца вызывает значительный отек в стенке сердца, что существенно влияет на жизнедеятельность тканей органа.



 
« Клинико-рентгенологическая диагностика дисплазий скелета   Клиническая кардиология ч.1 »