Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая анатомия сердца

Отводящие лимфатические сосуды - Клиническая анатомия сердца

Оглавление
Клиническая анатомия сердца
Филогенез
Эмбриогенез
Внешнее строение сердца
Внутреннее строение камер сердца
Строение правого желудочка
Строение левого предсердия
Строение левого  желудочка
Строение предсердно-желудочкового соединения
Клапанный аппарат сердца
Створки левого предсердно-желудочкового клапана
Сухожильные хорды предсердно-желудочкового клапана
Сосочковые мышцы предсердно-желудочкового клапана
Правое предсердно-желудочковое отверстие
Створки и сухожильные хорды правого предсердно-желудочковое клапана
Сосочковые мышцы правого предсердно-желудочковое клапана
Клапан аорты
Синусы легочного ствола и полулунные заслонки
Эпикард
Миокард
Анатомическое строение миокарда
Эндокард
Анатомия проводящей системы сердца
Синусно-предсердная часть проводящей системы сердца
Предсердно-желудочковая часть проводящей системы сердца
Изменения топографии проводящей системы при заболеваниях
Иннервация сердца
Внутрисердечный нервный аппарат
Эпикардиальные, миокардиальные, эндокардиальные сплетения
Изменения нервного аппарата сердца при патологических состояниях
Артерии сердца
Левая и правая венечная артерия
Дополнительные источники кровоснабжения сердца
Различия в кровоснабжении сердца
Внутриорганное артериальное русло
Артериальные анастомозы
Микроциркуляторное русло сердца
Вены сердца
Венечный синус сердца
Передние вены сердца, венозные анастомозы
Лимфатические сосуды сердца
Отводящие лимфатические сосуды
Топография сердца
Скелетотопия отделов сердца и его отверстий
Отношение сердца к окружающим его органам
Анатомия врожденных пороков сердца
Аномалии положения сердца
Трехкамерное сердце
Сердце с тремя предсердиями
Сердце с тремя желудочками, двухкамерное сердце
Гипоплазия желудочков
Врожденное отсутствие миокарда правого желудочка, общий предсердно-желудочковый канал, атрезия митрального клапана, трехстворчатого клапана, инверсия камер сердца
Выход аорты и легочного ствола из правого желудочка, из левого желудочка
Общий артериальный ствол
Левожелудочково-правопредсердный свищ, левожелудочково-аортальный тоннель, венечно-сердечный свищ, сообщение между правой легочной артерией и левым предсердием
Врожденные пороки магистральных сосудов
Аномалии владения легочных и полых вен
Литература

Л. С. Поликарпов уделил особое внимание анатомии отводящих лимфатических сосудов и их взаимоотношению с венечными артериями.
Субэпикардиальные лимфатические сосуды, собирающие лимфу из эндокарда, миокарда и эпикарда, направляются к экстраорганным лимфатическим сосудам. Ход лимфатических сосудов до экстраорганных лимфатических сосудов, по данным Л. С. Поликарпова (1972), у разных людей индивидуально различен.
Отводящие лимфатические сосуды, формирующиеся из субэпикардиальных сплетений, распространяются к основанию сердца по ходу кровеносных сосудов и, соединяясь между собой, формируют отводящие сосуды 2, 3 и 4-го порядков.
Из передней стенки левого желудочка в передней межжелудочковой борозде образуется лимфатический сосуд 4-го порядка (в 20% случаев в нижней трети борозды, в 69,6% — в середине и в 10,4% — в верхней трети). В 94,4% наблюдений здесь имеется 1 отводящий лимфатический сосуд 4-го порядка, в 5,6% — 2.
Из верхних отделов передней стенки левого желудочка и из задней стенки его лимфа оттекала в отводящий лимфатический сосуд 4-го порядка, располагающийся в левой части венечной борозды. При этом в 58,8% случаев здесь обнаруживается 1 отводящий лимфатический сосуд, а в 41,2% — 2.
Слиянием описанных отводящих лимфатических сосудов 4-го порядка формируется левый лимфатический коллектор (рис. 99).
Из задней стенки правого желудочка лимфатические сосуды образуют сосуды 3-го порядка, следуют к венечной борозде, по ходу соединяются между собой в сосуды 4-го порядка. Из передней стенки правого желудочка лимфатические сосуды 3-го порядка следуют также к венечной борозде, где впадают в лимфатический сосуд 4-го порядка, идущий с задней стенки, который по мере сбора лимфы преобразовался в правый лимфатический коллектор. Лимфатические сосуды с пограничных отделов, прилегающих к задней межжелудочковой борозде, могут вливаться или в левый, или в правый коллекторы в зависимости от формы кровоснабжения сердца (см. рис. 99).
В сердце человека выделяют [Михайлов С. С., Поликарпов Л. С., 1981] 2 экстраорганных лимфатических сосуда — правый и левый.
Различия бассейнов левого лимфатического коллектора
Рис. 99. Различия бассейнов левого лимфатического коллектора (схемы по Л. С. Поликарпову).
а — формируется из сосудов передней и задней стенок левого желудочка и левого предсердия, медиального отдела нижней половины передней стенки правого желудочка; б — формируется из сосудов тех же участков, что и на рис. а, а также из всей нижней половины передней стенки правого желудочка и из медиального отдела правого предсердия; в — формируется из лимфатических сосудов тех же участков, что и на рис. а, и также из медиального отдела задней стенки и медиального отдела нижней половины передней стенки правого желудочка и частично из задней стенки правого предсердия; г — формируется из лимфатических сосудов медиального отдела нижней половины передней стенки правого желудочка и из передней и латерального отдела задней стенок левого желудочка и левого предсердия.

Важное практическое значение имеют данные о формировании и топографии экстраорганных лимфатических сосудов сердца.
Левый экстраорганный лимфатический сосуд формируется в венечной борозде у места выхода легочного ствола. Он может складываться как из сосудов левой половины сердца, так и из сосудов левой и, частично, правой половины сердца. Располагается левый экстраорганный сосуд позади легочного ствола под висцеральным листком перикарда. У взрослых он окружен небольшим слоем клетчатки.
В 66% наблюдений левый экстраорганный сосуд следовал к лимфатическим узлам в виде 1 ствола диаметром около 3 мм (магистральная форма), в 34% разветвляется на несколько стволов (рассыпная форма), которые часто перед впадением в лимфатические узлы сливаются между собой и идут в виде 1 или 2 стволов.

Различия бассейнов правого лимфатического коллектора
Рис. 100. Различия бассейнов правого лимфатического коллектора (схема по Л. С. Поликарпову).
а — формируется из сосудов передней (кроме медиального отдела нижней половины), задней стенок правого желудочка и частично правого предсердия; б — формируется из тех участков, что и на рис. а, и также задней стенки правого желудочка, частично правого предсердия, из медиального отдела задней стенки левого желудочка и левого предсердия; в — формируется из сосудов верхней половины передней и латерального отдела задней стенки правого желудочка и предсердия; г — формируется из сосудов верхней половины, из латерального и частично медиального отделов нижней половины передней и латерального отдела задней стенок правого желудочка и предсердия.

Имеется прямая зависимость между длиной левого экстра- органного лимфатического сосуда и длиной сердца. Наибольшую длину (6,3—8,8 см) левый сосуд имеет при впадении в лимфатические узлы на передней поверхности дуги аорты у плечеголовного ствола. Наименьшая длина (0,5—1,2 см) этого сосуда наблюдается при впадении в лимфатический узел, лежащий на середине длины легочного ствола.
Регионарными лимфатическими узлами для левого экстраорганного сосуда являются узлы переднего средостения: узел на задней поверхности легочного ствола, узел возле артериальной связки, левые бронхолегочные узлы, узлы, расположенные на передней поверхности дуги аорты у отхождении плечеголовного ствола, правые верхние трахеобронхиальные узлы и бифуркационные узлы.
Правый экстраорганный лимфатический сосуд образуется в венечной борозде (рис. 100), чаще всего у места выхода восходящей части аорты. Он может проходить к лимфатическим узлам в виде 1 ствола (магистральная форма) или в виде нескольких стволиков, на которые он делится либо в начале своего образования, либо на середине длины восходящей аорты (рассыпная форма). Диаметр правого сосуда колеблется от 0,8—0,9 до 3 мм. Обычно он следует к лимфатическим узлам первого этапа по передней поверхности восходящей части аорты, сопровождая ветвь артериального конуса из правой венечной артерии, и располагается рядом с передней межжелудочковой бороздой между восходящей частью аорты и легочным стволом. Однако иногда правый экстраорганный сосуд удаляется на уровне середины восходящей части аорты от этой борозды на 0,6—2,5 см. Оба экстраорганных лимфатических сосуда в 35% случаев анастомозировали друг с другом.
Лимфатическими регионарными узлами для правого экстра- органного сосуда являются узлы переднего средостения: узлы на передней поверхности восходящей части аорты, узел возле артериальной связки, узлы, лежащие справа от трахеи, и узлы возле левой подключичной артерии.
Анализируя полученные данные о путях оттока лимфы из сердца, Л. С. Поликарпов выделяет 3 формы лимфотока: правую, левую и равномерную (рис. 101). При правой форме лимфа оттекает из большей территории сердца в правый экстраорганный сосуд, в частности из передней стенки правого желудочка (кроме медиального отдела нижней половины); из его задней стенки, из правого предсердия, из заднего отдела межжелудочковой перегородки, а также из медиального отдела задней стенки левого желудочка и предсердия. При левой форме лимфа в левый экстраорганный сосуд направляется из передней и задней стенок левого желудочка и левого предсердия, а также из медиального отдела или всей нижней половины передней стенки правого желудочка и межжелудочковой перегородки и медиального отдела его задней стенки. При равномерной форме лимфа со всей территории сердца распределяется в оба экстраорганных сосуда более или менее равномерно.
Сравнивая формы лимфотока с формами кровоснабжения сердца (см. главу VII) ( что изучалось Л. С. Поликарповым на этих же препаратах), следует отметить совпадение территорий артериального кровоснабжения и территорий оттока лимфы в экстраорганные сосуды (см. рис. 101). Таким образом, можно говорить о 3 формах кровоснабжения и лимфооттока.
Наличие определенной топографии оттока лимфы в основные 2 экстракардиальные лимфатические сосуды сердца, их относительно большая длина (чаще 5—8 см) и калибр (около 3 мм) дают основание предложить при пересадках сердца операцию хирургической релимфатизации трансплантируемого сердца.
Нами [Михайлов С. С., Поликарпов Л. С., 1981] на 25 трупах взрослых людей проведен эксперимент по соединению главных лимфатических коллекторов пересаживаемого сердца. Соединение производилось в наших опытах после предварительной внутритканевой инъекции цветной жидкости посредством синтетических канюлей диаметром в 2,5—3 мм. В 90% опытов нам удавалось произвести указанное вмешательство.

Формы оттока лимфы от сердца
Рис. 101. Формы оттока лимфы от сердца в зависимости от кровоснабжения, а — левые формы лимфооттока и венечного кровоснабжения сердца; б — правые формы лимфооттока и венечного кровоснабжения сердца; б — равномерные формы лимфооттока и кровоснабжения сердца.
Лимфатические сосуды сердца имеют во многих местах клапаны, которыми осуществляется регуляция лимфотоков сердца. Большое значение в движении лимфы представляет давление на  лимфатические сосуды, которое создается при наполнении камер сердца кровью, сокращением миокарда, а также пульсацией крупных сосудов корня сердца.
Лимфотоки из желудочков сердца наиболее часто встречаются с лимфой, оттекающей из левого легкого. Соединение происходит в нижних или в передних узлах переднего средостения. Реже слияние токов лимфы наблюдается в других узлах средостения (в левых около трахеальных, бифуркационном). Отводящие лимфатические сосуды предсердий соединяются с лимфатическими сосудами левого легкого в корневых бронхолегочных узлах или в бифуркационном. В последнем узле, по Д. А. Жданову (1949), могут встречаться лимфотоки из пищевода, сердца и легких. Кроме того, такое соединение лимфы из сердца и пищевода имеется в верхних левых лимфатических узлах переднего средостения.
Описанными соединениями токов лимфы может объясняться метастазирование злокачественных опухолей средостения в сердце (метастазы в сердце — вообще редкое явление).



 
« Клинико-рентгенологическая диагностика дисплазий скелета   Клиническая кардиология ч.1 »