Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая электроэнцефалография

Локальные изменения ЭЭГ разного типа в зоне опухоли - Клиническая электроэнцефалография

Оглавление
Клиническая электроэнцефалография
Электроэнцефалография
Гипотезы о происхождении электрической активности
Методика регистрации и исследования
Электроды и их коммутация
Усилители, регистрирующие устройства
Калибровка канала электроэнцефалографа
Распознавание и устранение артефактов в записи
Приемы применения функциональных нагрузок, регистрации электрической активности
Электроэнцефалограмма здорового человека
Изменения ЭЭГ при различных функциональных состояниях мозга
Реакция ЭЭГ на ритмические раздражения, условнорефлекторные изменения
Физиологическая оценка изменений ЭЭГ при опухолях головного мозга
Природа очага патологической электрической активности
Локальные изменения ЭЭГ разного типа в зоне опухоли
Вторичные изменения ЭЭГ, выраженные на расстоянии от опухоли
Дифференциация внемозговых и внутримозговых опухолей
Соотношение локальных и общих изменений ЭЭГ, проявление очага
Изменения ЭЭГ в зависимости от локализации опухоли мозга
Опухоли лобной локализации
Опухоли теменной и теменно-центральной локализации
Опухоли височной и затылочной локализации
Опухоли подкоркового глубинного расположения
Опухоли в области задней черепной ямки
Дифференциация очага патологической активности суб- и супратенториального расположения
Электроэнцефалография при опухолях базальной локализации
ЭЭГ при опухолях III желудочка
ЭЭГ при краниофарингиомах
ЭЭГ при опухолях гипофиза
Выявление нечетко выраженных-очаговых изменений при помощи дополнительных приемов
Выявление очаговых изменений на фоне негрубых общемозговых нарушений
Выявление очаговых признаков на фоне грубых общемозговых изменений
Изменения вызванных потенциалов при очаговой патологии
Электроэнцефалография при сосудистых поражениях головного мозга в нейрохирургической клинике
ЭЭГ при артерио-венозных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при артериальных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при спазмах магистральных артерий
ЭЭГ при каротидно-кавернозных соустьях
Электроэнцефалограмма при черепно-мозговой травме
ЭЭГ при легкой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при травме средней степени и тяжелой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при посттравматических коматозных состояниях
ЭЭГ при закрытой черепно-мозговой травме, осложненной внутричерепной гематомой
Особенности ЭЭГ в отдаленном периоде после черепно-мозговой травмы
ЭЭГ при арахноидитах и арахноэнцефалитах
ЭЭГ при абсцессах головного мозга
ЭЭГ при паразитарных формах поражения головного мозга
Возрастные особенности ЭЭГ здоровых детей
Общемозговые изменения ЭЭГ у детей с поражением головного мозга
Особенности ЭЭГ при поражении ствола мозга на уровне задней черепной ямки
ЭЭГ детей с краниофарингиомами
ЭЭГ детей при краниостенозах
ЭЭГ детей при акклюзионной гидроцефалии
Автоматический математический анализ ЭЭГ
Частотный анализ ЭЭГ
Корреляционный анализ ЭЭГ
Спектральный анализ ЭЭГ
Другие методы анализа ЭЭГ человека
Литература

Локальные изменения альфа-ритма в зоне опухоли мозга могут выражаться повышением амплитуды или понижением ее. Локальное повышение амплитуды альфа-ритма до 7—150 мкВ отмечается при регистрациях ЭЭГ в ранней стадии развития опухоли. Увеличение вольтажа и гиперсинхронизация альфа-ритма обычно сочетаются с заостренной формой альфа-волн и ослаблением модуляции их. В области новообразования (при медленно растущих опухолях — менингиомы, астроцитомы) снижена реакция десинхронизации альфа-ритма при афферентных раздражениях. Локальное отсутствие или резкое снижение альфа-ритма должно особо учитываться при подозрении на опухоль тех областей полушарий, где в норме альфа-ритм доминирует, т. е. в задних, сенсорных областях полушарий. Устойчивое уменьшение амплитуды альфа-ритма на стороне опухоли, особенно заметное вблизи нее, обычно проявляется в участках измененной коры, расположенной над внутримозговой, быстро растущей опухолью глиального ряда. Асимметрия по частоте колебаний альфа-ритма выражена обычно вследствие замедления альфа-ритма па 2—3 колебания в секунду на стороне опухоли.
Локальные изменения роландического ритма обычно в сторону повышения его амплитуды могут быть односторонними или двусторонними и в сочетании с другими ирритативными изменениями в ЭЭГ (эпилептоидные разряды, увеличение частых колебаний) отражают состояние повышенной активности популяций нейронов в коре роландической области, что наблюдается, например, у больных с менингиомами теменной и роландической области.
Локальная эпилептоидная активность (острые волны и комплексы — пик — волна). Высокоамплитудные острые волны и разряды регистрируются на ранних стадиях медленно растущей опухоли над областью расположения внутримозговых (астроцитом) и оболочечных (менингиом) новообразований, чаще в сочетании с ирритативными общемозговыми изменениями ЭЭГ и при относительно удовлетворительном состоянии больного во время обследования. В этом периоде эпилептоидная активность в ЭЭГ обычно коррелирует с наличием припадков симптоматической эпилепсии, являющихся нередко единственным симптомом очагового заболевания мозга. По мере дальнейшего роста опухоли, когда наряду с очаговыми припадками появляются и другие неврологические симптомы, фокус наибольшей эпилептоидной активности опухоли с зоны расположения внутримозговой опухоли иррадиирует на соседние области полушарий; таким образом, локальный электрофизиологический признак очаговой патологии при развитии опухоли становится диффузным.
Локальные изменения частых ритмов (18—25 колебаний в секунду). Локальное повышение амплитуды частых ритмов в прецентральной и роландической областях обычно выражено в сочетании с другими проявлениями ирритации коры — с острыми однофазными потенциалами и эпилептоидными разрядами. Эта форма локальных сдвигов в ЭЭГ также выражена преимущественно на ранних стадиях развития медленно растущих опухолей. У части больных отмечается асимметрия реакции блокирования прецентрального частого ритма увеличенной амплитуды при произвольных движениях конечности противоположной стороны.
Рассмотренные формы локальных изменений биоэлектрической активности отражают сдвиг функционального состояния коры в сторону ирритации, обусловленной увеличением приходящей в кору афферентной им пульсации вследствие раздражающего воздействия новообразования.
Как правило, ирритативные сдвиги в картине биопотенциалов наблюдаются на ранних стадиях развития опухоли, когда еще нет характерных неврологических симптомов очагового поражения мозга, и потому такие больные сравнительно редко попадают в клинику. Значительно чаще электроэнцефалографическое исследование проводится на более поздних стадиях заболевания, когда уже имеются более четкие клинические симптомы наличия опухоли и когда в ЭЭГ появляются разные формы медленных патологических волн.
Локальная выраженность медленных ритмов. Основным характерным электроэнцефалографическим признаком опухоли мозга считается появление в зоне опухоли дельта-волн, т. е. значительно более медленного ритма, чем нормальный альфа-ритм. Частота регистрируемых в непосредственной близости от опухоли дельта-волн лежит в пределах 0,5—4 колебания в секунду. Вследствие варьирования периода колебаний в этом довольно широком частотном диапазоне, а также варьирования альфа- и бета-колебаний визуально локальная дельта-активность в зоне опухоли мозга имеет вид полиморфной кривой, регистрируемой непрерывно, не исчезающей, а лишь меняющейся по форме, по периоду и амплитуде во время различных функциональных нагрузок. Подобная дельта-активность достаточно высокой амплитуды с сохранностью редуцированных альфа- и бета-колебаний отражает, по мнению ряда авторов (Arfel, Fischgold, 1961; Hess, 1958), состояние смещения и сдавления корковой ткани экстракортикальным новообразованием типа менингиомы.
Более «плоская» форма дельта-волн вследствие снижения их амплитуды и замедления периода колебаний до 0,3—2,5 Гц, а также вследствие полного отсутствия даже редуцированных альфа- и бета-колебаний отражает зону максимальных изменений корковой ткани в случаях инфильтрации быстро растущих опухолей. У этих больных во всех областях обоих полушарий преобладает медленная активность, в связи с чем установление зоны наибольшей патологии затрудняется. Наиболее достоверным показателем максимальных функциональных сдвигов в этих условиях, по мнению Fischgold (1955), Hess (1961), Kugler (1966) и др., считается сочетание «плоских» полиморфных устойчивых дельта- волн с полным отсутствием более частых компонентов ЭЭГ. Следует сказать, однако, что на фоне значительного общемозгового замедления корковой ритмики при инфильтрирующих мозговую ткань опухолях далеко не всегда удается вычленить зону максимальных изменений в коре. Для этого используются специальные методические приемы, которые описаны в гл. VII.
При записи электрокортикограммы (ЭКоГ) с открытого мозга обнаруживается, что локальные медленные волны отводятся не от самой опухоли, а от зоны коры, окружающей опухоль и испытывающей длительное воздействие с ее стороны (Walter, Dovey, 1946; В. Е. Майорчик, 1957, 1964; Н. П. Бехтерева, 1960). При расположении электродов на самой опухоли сколько-нибудь регулярные колебания потенциалов отсутствуют. Локальные дельта-волны, наиболее устойчивые в зоне опухоли, названы нами очагом патологической электрической активности (В. Е. Майорчик, В. С. Русинов, 1948, 1951, 1954). Функциональные свойства коры в этом очаге, изученные при макро- и микроотведениях суммарной и клеточной активности, представлены на стр. 87 (рис. 36).


Рис. 37. Локальные различия ЭКоГ у больного Ц. с опухолью теменной
области.
А —фон—в зоне 8-го электрода очаговые полиморфные дельта-волны. При функциональных нагрузках (В) синхронизация альфа- и бета-ритма на расстоянии от очага н уменьшение периода медленных волн в очаге.


Обычно очаг локальных дельта-волн не переходит прямо в нормальную ритмику, он окружен так называемыми маргинальными электро- энцефалографическими знаками, т. е. переходной активностью, где хотя и преобладают медленные волны, но на их фоне четко выражены нормальные компоненты ЭЭГ—бета- и альфа-колебания, а также единичные острые потенциалы (рис. 37).
При сравнении локальных электрокортикограмм, записанных на разных расстояниях от оболочечно-корковой опухоли, можно в свою очередь заметить относительный характер отграниченности локальных медленных волн, поскольку от своего фокуса дельта-волны иррадиируют в соседние области, перемежаясь там с сохранившимися альфа- и бета- колебаниями (рис. 38). Отличительной особенностью этих «соседствующих» с очагом медленных волн является их модулирование с периодическим веретенообразным нарастанием и снижением амплитуды. Если очаговые дельта-волны мало меняются в ответ на приходящую импульсацию, то медленная активность соседних областей изменяется (депрессируется или нарастает) при пробах на реактивность коры.
Таким образом, на основании указанных электроэнцефалографических различий можно отдифференцировать зону максимальных изменений в коре головного мозга, регистрируемую в участке, непосредственно прилегающем к опухоли, от соседних участков, удаленных на 3—5 см от опухолевого узла.



 
« Клиническая фармакология   Клинические лекции по психиатрии детского возраста »