Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая электроэнцефалография

Электроэнцефалография - Клиническая электроэнцефалография

Оглавление
Клиническая электроэнцефалография
Электроэнцефалография
Гипотезы о происхождении электрической активности
Методика регистрации и исследования
Электроды и их коммутация
Усилители, регистрирующие устройства
Калибровка канала электроэнцефалографа
Распознавание и устранение артефактов в записи
Приемы применения функциональных нагрузок, регистрации электрической активности
Электроэнцефалограмма здорового человека
Изменения ЭЭГ при различных функциональных состояниях мозга
Реакция ЭЭГ на ритмические раздражения, условнорефлекторные изменения
Физиологическая оценка изменений ЭЭГ при опухолях головного мозга
Природа очага патологической электрической активности
Локальные изменения ЭЭГ разного типа в зоне опухоли
Вторичные изменения ЭЭГ, выраженные на расстоянии от опухоли
Дифференциация внемозговых и внутримозговых опухолей
Соотношение локальных и общих изменений ЭЭГ, проявление очага
Изменения ЭЭГ в зависимости от локализации опухоли мозга
Опухоли лобной локализации
Опухоли теменной и теменно-центральной локализации
Опухоли височной и затылочной локализации
Опухоли подкоркового глубинного расположения
Опухоли в области задней черепной ямки
Дифференциация очага патологической активности суб- и супратенториального расположения
Электроэнцефалография при опухолях базальной локализации
ЭЭГ при опухолях III желудочка
ЭЭГ при краниофарингиомах
ЭЭГ при опухолях гипофиза
Выявление нечетко выраженных-очаговых изменений при помощи дополнительных приемов
Выявление очаговых изменений на фоне негрубых общемозговых нарушений
Выявление очаговых признаков на фоне грубых общемозговых изменений
Изменения вызванных потенциалов при очаговой патологии
Электроэнцефалография при сосудистых поражениях головного мозга в нейрохирургической клинике
ЭЭГ при артерио-венозных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при артериальных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при спазмах магистральных артерий
ЭЭГ при каротидно-кавернозных соустьях
Электроэнцефалограмма при черепно-мозговой травме
ЭЭГ при легкой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при травме средней степени и тяжелой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при посттравматических коматозных состояниях
ЭЭГ при закрытой черепно-мозговой травме, осложненной внутричерепной гематомой
Особенности ЭЭГ в отдаленном периоде после черепно-мозговой травмы
ЭЭГ при арахноидитах и арахноэнцефалитах
ЭЭГ при абсцессах головного мозга
ЭЭГ при паразитарных формах поражения головного мозга
Возрастные особенности ЭЭГ здоровых детей
Общемозговые изменения ЭЭГ у детей с поражением головного мозга
Особенности ЭЭГ при поражении ствола мозга на уровне задней черепной ямки
ЭЭГ детей с краниофарингиомами
ЭЭГ детей при краниостенозах
ЭЭГ детей при акклюзионной гидроцефалии
Автоматический математический анализ ЭЭГ
Частотный анализ ЭЭГ
Корреляционный анализ ЭЭГ
Спектральный анализ ЭЭГ
Другие методы анализа ЭЭГ человека
Литература

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ. ОТ РАБОТ ПРАВДИЧ-НЕМИНСКОГО И БЕРГЕРА ДО ИССЛЕДОВАНИЙ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ
Работой переходного периода к нашему времени было исследование В. В. Правдич-Неминского (1913—1925). Он первым исследовал ритмы электрической активности мозга. В. В. Правдич-Неминский зарегистрировал при помощи струнного гальванометра семь различных ритмов в коре большого мозга собаки и дал подробную классификацию ритмов электроэнцефалограммы, или, как он писал, электроцереброграммы. Он показал, что при раздражении седалищного нерва индукционным током изменения электрической активности мозга не совпадают с изменениями пульсограммы и общего кровяного давления. Эти данные свидетельствовали о том, что электрические эффекты не связаны непосредственно с кровообращением. Иначе говоря, электрическая активность головного мозга есть результат работы нервных клеток и изменений, происходящих в них.
В 1929 г. Berger опубликовал работу «Об электроэнцефалограмме человека», в которой он вслед за В. В. Правдич-Неминским различал два типа волн: «волн 1-го и 2-го порядка», называя их в последующих работах альфа- и бета-волнами.
Berger опубликовал серию работ, в которых описал изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в ответ на применение различных внешних раздражений, химических агентов и при некоторых патологических состояниях. Он нашел, что альфа-ритм генерируется более четко при закрытых глазах в темноте и в относительно спокойном состоянии; при открытых глазах происходит депрессия альфа-ритма и проявляются более отчетливо быстрые колебания (бета-ритм). Berger пришел к выводу, что альфа-ритм — основной вид активности, наблюдаемой в ЭЭГ человека, — организуется в любой части коры. Adrian и Matthew  (1934) показали, что альфа-ритм продуцируется преимущественно в затылочных областях.
Блокада альфа-ритма, вызываемая афферентными раздражениями и особенно четко заметная при световом раздражении у человека, получила почти с самого открытия два различных объяснения. Berger объяснял депрессию альфа-ритма торможением со стороны фокуса возбуждения, возникающего под влиянием раздражения, Adrian — эффектом десинхронизации.
Berger подчеркивал важность исследования основного ритма в коре и его изменений, как возможного ключа к пониманию нервного механизма внимания. С точки же зрения Adrian, основной ритм коры скорее негативная, чем позитивная сторона корковой активности; как он писал, этот ритм «показывает, что происходит в участке коры, которому нечего делать, и он исчезает как только участок возобновляет свою нормальную работу»
1 Adrian. Brain, 1934, 57, 383.
В СССР впервые систематические исследования электрической активности головного мозга с применением современных аппаратов были проведены С. А. Саркисовым и М. Н. Ливановым, которые, начиная с 1933 г., опубликовали серию статей, посвященных данному вопросу. Итоги первоначальных исследований были приведены в работе
С.  А. Саркисова (1938) «Биоэлектрические явления коры большого мозга и вопросы локализации» и в работе М. Н. Ливанова (1938) «Анализ биоэлектрических колебаний в коре большого мозга млекопитающих».
Уже в 1937 г. С. А. Саркисов и А. С. Пенцик изучали закономерности изменения ЭЭГ при искусственно создаваемых опухолях мозга у кроликов. Они установили, что эти изменения зависят от локализации опухоли и ее характера.
По мере развития электроэнцефалографии эту методику начали применять для исследования больных, в частности, при органических поражениях головного мозга. В 1936 г. G. Walter при исследовании больных с опухолью головного мозга обнаружил, что изменения в электрических ритмах могут иметь диагностическое значение. В ЭЭГ больного с опухолью головного мозга он нашел медленные волны (от 0,5 до 4 гц), которые назвал, продолжая уже установившуюся традицию, также буквой греческого алфавита — дельта-волнами. Было показано, что локализация опухоли в мозге может быть установлена с довольно большой точностью по дельта-волнам, по их распределению по поверхности коры. Открытие этих волн сыграло большую роль в клинических исследованиях.
Значительное развитие клиническая электроэнцефалография получила во время последней мировой войны и особенно после нее. По данным Walter, в начале войны в Англии были две электроэнцефалографические лаборатории, а к концу войны их стало более 50.
Медленные волны на ЭЭГ не являются специфическими для какого- либо одного вида поражения, в частности для опухоли. Они свидетельствуют лишь об определенном функциональном состоянии головного мозга и, по данным математического анализа, являются одной из составляющих частотного спектра ЭЭГ человека, в том числе и здорового, в частности во время сна.
В США в середине 30-х годов Davis, Jasper и Gibbs начали работать в области клинической электроэнцефалографии. Gibbs предположил, что больные, страдающие малыми припадками эпилепсии, должны иметь ЭЭГ, отличающуюся от ЭЭГ здоровых людей. Действительно, он нашел, что во время малого припадка нормальный доминирующий ритм на ЭЭГ замещается отчетливыми «пиками и волнами» в ритме 3 в секунду. Его находка, признанная специфической особенностью ЭЭГ больных, страдающих эпилепсией, послужила стимулом для серии работ по корреляции различных форм эпилепсии и изменений в ЭЭГ.
Таким образом, в течение 20—30-х годов было показано наличие на ЭЭГ животного нескольких ритмов, дана их первая классификация, открыта ЭЭГ человека с основными колебаниями 8—12 гц (альфа-ритмом) и более частыми — бета-ритмом. Альфа-ритм генерируется более четко в затылочных областях при закрытых глазах и в относительно спокойном состоянии. При световом и других раздражениях альфа- ритм депрессируется. Была показана диагностическая ценность изменений в ЭЭГ больных при некоторых поражениях головного мозга.
Если рассмотреть все исследования по электроэнцефалографии в 40—50-е годы и до настоящего времени, то можно наметить три основных раздела: первый — охватывающий работы по общим вопросам физиологии центральной нервной системы, второй — тесно связанный с учением о высшей нервной деятельности и экспериментальной психологией, и третий, также значительный по объему вышедших работ,— по клинической электроэнцефалографии.

По всем этим разделам имеется обширная литература. Собраны н систематизированы несколько тысяч работ на русском языке в виде книги: «Библиография работ по электроэнцефалографии» (1875—1963), «Электрическая активность головного мозга животных и человека» (М., 1965), «Электроэнцефалографические исследования в клинике» (М., 1966). Составлена и опубликована полная библиография всех работ по электроэнцефалографии за рубежом (Brazier, 1950; Bickford, Jacobson, Langworthy, 1965). Текущая литература представлена в «Журнале высшей нервной деятельности имени И. П. Павлова» и в международном журнале «Electroencephalography and clinical neurophysiology».
Проблемам, особенно привлекающим внимание клинической электроэнцефалографии, посвящено наибольшее количество исследований; к этим проблемам относятся: топический диагноз при органических поражениях головного мозга, динамика локальных и общих изменений в ЭЭГ, в частности при внемозговых и внутримозговых опухолях, в случаях сосудистых поражений головного мозга, при различной тяжести открытой и закрытой черепно-мозговой травмы, при различных формах эпилепсии и воспалительных процессах. Рассмотрению современного состояния большинства этих проблем посвящены специальные главы данной монографии.
Среди общих проблем электрофизиологии центральной нервной системы, имеющих непосредственное отношение к клинической электроэнцефалографии, выделяются вопросы о происхождении электрической активности и ее ритмов в головном мозге.



 
« Клиническая фармакология   Клинические лекции по психиатрии детского возраста »