Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая электроэнцефалография

Дифференциация очага патологической активности суб- и супратенториального расположения - Клиническая электроэнцефалография

Оглавление
Клиническая электроэнцефалография
Электроэнцефалография
Гипотезы о происхождении электрической активности
Методика регистрации и исследования
Электроды и их коммутация
Усилители, регистрирующие устройства
Калибровка канала электроэнцефалографа
Распознавание и устранение артефактов в записи
Приемы применения функциональных нагрузок, регистрации электрической активности
Электроэнцефалограмма здорового человека
Изменения ЭЭГ при различных функциональных состояниях мозга
Реакция ЭЭГ на ритмические раздражения, условнорефлекторные изменения
Физиологическая оценка изменений ЭЭГ при опухолях головного мозга
Природа очага патологической электрической активности
Локальные изменения ЭЭГ разного типа в зоне опухоли
Вторичные изменения ЭЭГ, выраженные на расстоянии от опухоли
Дифференциация внемозговых и внутримозговых опухолей
Соотношение локальных и общих изменений ЭЭГ, проявление очага
Изменения ЭЭГ в зависимости от локализации опухоли мозга
Опухоли лобной локализации
Опухоли теменной и теменно-центральной локализации
Опухоли височной и затылочной локализации
Опухоли подкоркового глубинного расположения
Опухоли в области задней черепной ямки
Дифференциация очага патологической активности суб- и супратенториального расположения
Электроэнцефалография при опухолях базальной локализации
ЭЭГ при опухолях III желудочка
ЭЭГ при краниофарингиомах
ЭЭГ при опухолях гипофиза
Выявление нечетко выраженных-очаговых изменений при помощи дополнительных приемов
Выявление очаговых изменений на фоне негрубых общемозговых нарушений
Выявление очаговых признаков на фоне грубых общемозговых изменений
Изменения вызванных потенциалов при очаговой патологии
Электроэнцефалография при сосудистых поражениях головного мозга в нейрохирургической клинике
ЭЭГ при артерио-венозных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при артериальных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при спазмах магистральных артерий
ЭЭГ при каротидно-кавернозных соустьях
Электроэнцефалограмма при черепно-мозговой травме
ЭЭГ при легкой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при травме средней степени и тяжелой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при посттравматических коматозных состояниях
ЭЭГ при закрытой черепно-мозговой травме, осложненной внутричерепной гематомой
Особенности ЭЭГ в отдаленном периоде после черепно-мозговой травмы
ЭЭГ при арахноидитах и арахноэнцефалитах
ЭЭГ при абсцессах головного мозга
ЭЭГ при паразитарных формах поражения головного мозга
Возрастные особенности ЭЭГ здоровых детей
Общемозговые изменения ЭЭГ у детей с поражением головного мозга
Особенности ЭЭГ при поражении ствола мозга на уровне задней черепной ямки
ЭЭГ детей с краниофарингиомами
ЭЭГ детей при краниостенозах
ЭЭГ детей при акклюзионной гидроцефалии
Автоматический математический анализ ЭЭГ
Частотный анализ ЭЭГ
Корреляционный анализ ЭЭГ
Спектральный анализ ЭЭГ
Другие методы анализа ЭЭГ человека
Литература

Проблема дифференциации между опухолями полушарной и заднечерепной локализации нередко возникает при анализе и сопоставлении неврологических и электроэнцефалографических данных. Затруднения в этой дифференциации встречаются иногда и у невропатолога и у физиолога при обследовании одних и тех же больных, у которых без дополнительных приемов не представляется возможным отграничить первичные локальные симптомы от вторичных дислокационных и общемозговых. Если при записи «спонтанных» ЭЭГ нет четкого представления о стороне и локализации первичного очага, рекомендуется привлечение функциональных нагрузок (см. главу VII) с целью выявления скрытого или нечеткого очага патологической активности в больших полушариях или обнаружения вторичных локальных изменений ЭЭГ при опухолях задней черепной ямки. Вопрос осложняется тем, что межполушарная асимметрия ЭЭГ, т. е. относительно стойкое преобладание патологической активности на одной стороне, встречается не только при супра-, но и при субтенториальной локализации очагового поражения.
Патогенез этих асимметрий неоднороден; он может быть обусловлен механическим воздействием опухоли на большие полушария через мозжечковый намет или нейродинамическими нарушениями, идущими из более пораженного полушария мозжечка или из более измененной половины ствола.
Наличие подобных асимметрий на ЭЭГ приводит в ряде случаев к ошибочной локализации опухоли заднечерепной ямки, расцениваемой как опухоль затылочно-височной или лобной области. Привлечение функциональных нагрузок позволяет выявить ряд особенностей, указывающих на вторичный характер отмеченной аномалии ЭЭГ. Предъявление световых и звуковых ритмических раздражений, в особенности в сочетании с дегидратацией, обнаруживает у больных с опухолями задней черепной ямки нестойкость и недостаточную отчетливость преобладания патологической активности на одной стороне. При наличии локальных псевдоочаговых изменений также выявляется нестойкость их выраженности: они наблюдаются то в задних, то в передних отделах полушарий, то справа, то слева, то внезапно исчезают и сменяются почти нормальным альфа-ритмом. После дегидратации асимметрия и локальные «псевдоочаги» обычно исчезают.
В тех же условиях первично-полушарный очаг патологической активности при супратенториальной локализации опухоли демаскируется вследствие иного характера реактивных изменений в зоне очага но сравнению с реакциями в других участках коры больших полушарий. На фоне уменьшения диффузных дельта-волн в результате дегидратации более рельефно будет проявляться зона первичного очага патологической активности в больших полушариях. Эти данные могут подкреплять предположение клинициста о наличии полушарной, а не субтенториальной локализации очагового поражения мозга. Актуальность этих вопросов наглядно представлена в специальной клинико-физиологической работе Данг Дин Хуана (1959), показавшего большое значение метода ЭЭГ для дифференциации опухолей мозжечка и лобных долей во всех случаях сомнительного диагноза, а также для обоснования при сопоставлении с клиническими данными показаний к артериографии, вентрикулопункции и вентрикулографии.
Для подтверждения первичного поражения мозжечковых структур перспективной несомненно является разработка приемлемого и простого метода регистрации электроцеребеллограммы (ЭЦГ) через покровы черепа. Несмотря на обнадеживающие результаты исследований электрической активности мозжечка, проведенных И. М. Иргером, Э. С. Голмасской и Л. A. Корейша (1949, 1959), Я. К. Гасановым (1968), Р. А. Куузом (1967, 1968), недостаточно широкое использование метода ЭЦГ в повседневной практике объясняется прежде всего сложностью и болезненностью предварительных манипуляций перед введением игл в надкостницу чешуи затылочной кости. Предложенный Я. К. Гасановым вариант с применением пластинчатых электродов, фиксируемых пластырем над проекцией мозжечка, адекватен лишь для регистрации ЭЦГ у детей. Полученные этим автором данные при регистрации ЭЦГ у детей с опухолевым поражением гемисфер мозжечка позволили ему в зависимости от стадии развития и гистологической структуры опухоли выявить снижение амплитуды или даже полное отсутствие частых потенциалов (18—30 колебаний в секунду) в ЭЦГ на стороне поражения. При одновременной регистрации ЭЦГ и ЭЭГ затылочных, теменных и лобных областей в покое и при функциональных нагрузках (световая и проприоцептивная импульсация) показана значительно меньшая амплитуда дельта-волн, отводимых с зоны поражения мозжечка, по сравнению с дельта-волнами, регистрируемыми от затылочно-теменных и затылочно-височных областей.
Недостаточно четкая выраженность очаговых дельта-волн в ЭЦГ, а также закономерное выявление реактивных изменений в различных областях коры больших полушарий при опухолях в области задней черепной ямки обосновывают не изолированную регистрацию ЭЦГ при диагностике опухолей мозжечка, а в сочетании с ЭЭГ, в особенности при афферентных раздражениях.
Полезность ЭЭГ-информации при дифференциальном диагнозе суб- и супратенториальных опухолей не подлежит сомнению, если учитывать, что данные ЭЭГ в неясных случаях, с одной стороны, выявляют, подтверждают либо отрицают наличие первичного очага патологической активности в больших полушариях, с другой стороны, показывают вторичный характер асимметрии и «псевдоочаговых» изменений ЭЭГ при опухолях задней черепной ямки.



 
« Клиническая фармакология   Клинические лекции по психиатрии детского возраста »