Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая электроэнцефалография

ЭЭГ при опухолях III желудочка - Клиническая электроэнцефалография

Оглавление
Клиническая электроэнцефалография
Электроэнцефалография
Гипотезы о происхождении электрической активности
Методика регистрации и исследования
Электроды и их коммутация
Усилители, регистрирующие устройства
Калибровка канала электроэнцефалографа
Распознавание и устранение артефактов в записи
Приемы применения функциональных нагрузок, регистрации электрической активности
Электроэнцефалограмма здорового человека
Изменения ЭЭГ при различных функциональных состояниях мозга
Реакция ЭЭГ на ритмические раздражения, условнорефлекторные изменения
Физиологическая оценка изменений ЭЭГ при опухолях головного мозга
Природа очага патологической электрической активности
Локальные изменения ЭЭГ разного типа в зоне опухоли
Вторичные изменения ЭЭГ, выраженные на расстоянии от опухоли
Дифференциация внемозговых и внутримозговых опухолей
Соотношение локальных и общих изменений ЭЭГ, проявление очага
Изменения ЭЭГ в зависимости от локализации опухоли мозга
Опухоли лобной локализации
Опухоли теменной и теменно-центральной локализации
Опухоли височной и затылочной локализации
Опухоли подкоркового глубинного расположения
Опухоли в области задней черепной ямки
Дифференциация очага патологической активности суб- и супратенториального расположения
Электроэнцефалография при опухолях базальной локализации
ЭЭГ при опухолях III желудочка
ЭЭГ при краниофарингиомах
ЭЭГ при опухолях гипофиза
Выявление нечетко выраженных-очаговых изменений при помощи дополнительных приемов
Выявление очаговых изменений на фоне негрубых общемозговых нарушений
Выявление очаговых признаков на фоне грубых общемозговых изменений
Изменения вызванных потенциалов при очаговой патологии
Электроэнцефалография при сосудистых поражениях головного мозга в нейрохирургической клинике
ЭЭГ при артерио-венозных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при артериальных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при спазмах магистральных артерий
ЭЭГ при каротидно-кавернозных соустьях
Электроэнцефалограмма при черепно-мозговой травме
ЭЭГ при легкой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при травме средней степени и тяжелой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при посттравматических коматозных состояниях
ЭЭГ при закрытой черепно-мозговой травме, осложненной внутричерепной гематомой
Особенности ЭЭГ в отдаленном периоде после черепно-мозговой травмы
ЭЭГ при арахноидитах и арахноэнцефалитах
ЭЭГ при абсцессах головного мозга
ЭЭГ при паразитарных формах поражения головного мозга
Возрастные особенности ЭЭГ здоровых детей
Общемозговые изменения ЭЭГ у детей с поражением головного мозга
Особенности ЭЭГ при поражении ствола мозга на уровне задней черепной ямки
ЭЭГ детей с краниофарингиомами
ЭЭГ детей при краниостенозах
ЭЭГ детей при акклюзионной гидроцефалии
Автоматический математический анализ ЭЭГ
Частотный анализ ЭЭГ
Корреляционный анализ ЭЭГ
Спектральный анализ ЭЭГ
Другие методы анализа ЭЭГ человека
Литература

Локализация опухоли III желудочка на основании данных электроэнцефалограммы представляет большие трудности. Глубина расположения опухоли, разная степень вовлечения в патологический процесс подкорковых и стволовых структур мозга, а также развивающаяся в процессе роста опухоли окклюзионная гидроцефалия затрудняет установление очага патологической электрической активности в этих случаях. ЭЭГ больных с опухолью III желудочка характеризуется преимущественно диффузными изменениями, в большинстве случаев сходными с нарушениями биопотенциалов при поражении срединных структур мозга. Важным моментом является то обстоятельство, что при поражении III желудочка в патологический процесс в разной степени вовлекается ретикулярная формация, расположенная в оральных отделах ствола и оказывающая тонизирующее действие на кору головного мозга. В связи с этим изучение особенностей ЭЭГ при опухолях III желудочка представляет особый интерес для выяснения роли стволовых образований в формировании ритмической активности биопотенциалов мозга. В свою очередь изучение ретикулярной формации ствола мозга в эксперименте и клинике значительно расширяет диагностические возможности электроэнцефалографических исследований больных с опухолями III желудочка.
Характер биоэлектрической активности больших полушарий мозга больных с поражением III желудочка крайне вариабелен: от отсутствия каких-либо сдвигов в ЭЭГ до резкого нарушения биопотенциалов в виде доминирования замедленных ритмов с периодическими вспышками генерализованных медленных волн большой амплитуды. Особенности проявления патологической электрической активности определяются размером опухоли и степенью воздействия ее на прилежащие образования мозга, в первую очередь стволовые структуры.
В случаях небольших внутрижелудочковых опухолей в ЭЭГ отмечаются лишь изменения характера проявления основного ритма. Альфа- активность выражена либо в виде учащенных до 11 —12 Гц и резко заостренных колебаний, которые чередуются с группами синхронизированной бета-активности, либо замедлена до 8—9 Гц и сочетается с периодами тета-ритма. Обращает на себя внимание изменение нормальной картины пространственного распределения альфа-ритма в виде его постоянной или периодически возникающей генерализации по всем отделам коры.
В случаях, когда опухоль оказывает, судя но клиническим признакам, воздействие на дно III желудочка, альфа-ритм редуцируется и доминирующей в ЭЭГ является тета-периодика. Тета-ритм отмечается диффузно, составляя основной фон электрической активности мозга, или регистрируется преимущественно а лобно-центральных отделах полушарий, наиболее четко проявляясь в отведениях с сагиттальным электродом.
На рис. 66 демонстрируется ЭЭГ больной A-вой с коллоидной кистой, занимающей всю полость III желудочка. Видно, что по всех отделах коры обоих полушарий доминирует тета-активность (7 Гц), регистрирующаяся без признаков межполушарной асимметрии и резких амплитудных различий между передними и задними отделами. Обращает на себя внимание отсутствие реакции активации в ответ на предъявление звукового раздражения.


Рис. 66. ЭЭГ больном А-вой с коллоидной кистой, занимающей всю полость III желудочка. Во всех отделах полушарий доминирует выраженный тета-ритм, без резких амплитудных различий между передними и задними областями мозга. В ответ на звуковое раздражение характер ЭЭГ не изменяется.
Характерной особенностью изменений ЭЭГ больных с опухолью III желудочка, оказывающей резкое воздействие (со сдавлением) на стволовые образования, является наличие билатеральных вспышек синхронных медленных волн в ритме дельта или тета, наиболее четко выраженных при больших межэлектродных расстояниях или в отведениях с сагиттальным электродом. Эти волны в отличие от полиморфной дельта-активности, регистрирующейся при полушарных опухолях, характеризуются правильной формой и ритмичностью. Вспышки медленных волн синхронизированного характера могут отмечаться на фоне малоизмененной собственной активности мозга. Продолжительность этих вспышек колеблется от 0,5 до 8 секунд. При афферентных раздражениях они резко уменьшаются или полностью исчезают. Степень выраженности этих вспышек в значительной мере определяется внутричерепной гипертензией и окклюзионными явлениями.
В подавляющем большинстве случаев при опухолях III желудочка наблюдается преобладание патологических изменений (как тета-активности, так и пароксизмальных вспышек медленных волн) в лобноцентральных отделах полушарий. Преимущественную выраженность патологических изменений в передних областях полушарий при воздействии опухоли на верхние отделы мозгового ствола на уровне гипоталамуса можно объяснить наиболее тесными анатомо-физиологическими связями диэнцефальных отделов мозга именно с лобными областями. Это обстоятельство необходимо учитывать при определении по данным ЭЭГ уровня расположения патологического очага вдоль желудочковой системы. В противоположность опухолям III желудочка с преобладанием патологических форм активности в лобно-центральных отделах мозга, при поражении на уровне IV желудочка, как показали исследования В. Е. Майорчик (1960), максимальная выраженность двусторонней медленной активности отмечается в затылочно-теменных областях.
Как тета-активность, так и пароксизмальные вспышки медленных волн при поражении III желудочка могут отмечаться с признаками межполушарной асимметрии за счет большей амплитуды волн и продолжительности вспышек на стороне преимущественного роста опухо-
ли. Межполушарная асимметрия основного ритма при этом выражена реже и отмечается лишь в 10% случаев. Межполушарную асимметрию в проявлении патологических изменений в ЭЭГ необходимо учитывать при дифференцировании внутрижелудочковых опухолей от паравен-трикулярных.
На рис. 67 демонстрируется ЭЭГ больного Б-ва с фибриллярной астроцитомой передних отделов дна III желудочка, прорастающей в передний рог левого бокового желудочка. ЭЭГ характеризуется доминированием во всех областях тета-ритма низкой частоты (4,5 Гц), на фоне которого отмечаются пароксизмальные вспышки высокоамплитудных медленных волн, более грубо выраженные в лобно-центральных отделах. В отведениях с височным электродом отмечается межполушарная асимметрия за счет большего вольтажа медленных волн слева. Длительность вспышек медленных волн в ЭЭГ этого больного варьировала от I до 7 секунд и нарастала к концу исследования.


Рис. 67. ЭЭГ больного Б-ва с фибриллярном астроцитомой передних отделов дна III желудочка, прорастающей в передний рог левого бокового желудочка. Па фоне доминирования тета-ритма выявляется пароксизмальная вспышка генерализованной, экзальтированной тета-активности. Предъявление звукового раздражения тормозит эту активность. В последействии регистрируются высокоамплитудные медленные волны в лобно-центральных отделах полушарий; в отведениях с височным электродом выявляется межполушарная асимметрия за счет более грубой выраженности медленных волн слева.

При исследовании больных с опухолью 3 желудочка, в ЭЭГ которых доминируют синхронизированные медленные ритмы (дельта- и тета-ритмы), обращает на себя внимание снижение выраженности реакции активации и других форм реактивных изменений биопотенциалов (усвоение ритма, вызванные ответы и т.д.). Частичная или полная блокада реакции активации при афферентной стимуляции в ЭЭГ этих больных, по-видимому, связана с патологией ретикулярной формации ствола мозга, преимущественно с блокадой ее восходящих активирующих влияний.
Существенным является то обстоятельство, что при афферентной стимуляции, как правило, отмечается уменьшение степени выраженности диффузной дельта-активности и стволовых вспышек. Это подчеркивает вторичный характер регистрируемых патологических изменений и исключает возможность коркового очагового поражения. Однако в ряде случаев может отмечаться веретенообразное нарастание групповых медленных волн, преимущественно в лобных областях. При этом частота синхронизирующегося под влиянием раздражения ритма корковых потенциалов, как показали исследования В. Е. Майорчик (I960), зависит от исходного функционального состояния коры в момент подачи афферентных раздражений. Чем больше выражены общемозговые симптомы в ЭЭГ, тем более медленная ритмика будет синхронизироваться.
Таким образом, ЭЭГ больных с опухолью III желудочка характеризуется наличием диффузных, двусторонних изменений общемозгового характера различной степени выраженности. Эти изменения могут проявляться с признаками очаговости в коре больших полушарий. Особенности изменений ЭЭГ больных с опухолью III желудочка прежде всего определяются степенью вовлечения в патологический процесс стволово-диэнцефальных структур мозга. Эти изменения могут проявляться в виде нарушения частотных, амплитудных и пространственных характеристик основного коркового ритма в случаях небольших внутрижелудочковых опухолей. Когда опухоль оказывает грубое воздействие на стволовые образования мозга, в ЭЭГ обнаруживаются изменения, характерные для поражения срединных структур мозга. При этом установить на основании данных ЭЭГ, какая из подкорковых структур поражена, не представляется возможным.
Диагностическое значение исследования ЭЭГ больных с опухолями III желудочка заключается в том, что оно позволяет охарактеризовать степень вовлечения в патологический процесс стволовых образований мозга.



 
« Клиническая фармакология   Клинические лекции по психиатрии детского возраста »