Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая электроэнцефалография

Изменения вызванных потенциалов при очаговой патологии - Клиническая электроэнцефалография

Оглавление
Клиническая электроэнцефалография
Электроэнцефалография
Гипотезы о происхождении электрической активности
Методика регистрации и исследования
Электроды и их коммутация
Усилители, регистрирующие устройства
Калибровка канала электроэнцефалографа
Распознавание и устранение артефактов в записи
Приемы применения функциональных нагрузок, регистрации электрической активности
Электроэнцефалограмма здорового человека
Изменения ЭЭГ при различных функциональных состояниях мозга
Реакция ЭЭГ на ритмические раздражения, условнорефлекторные изменения
Физиологическая оценка изменений ЭЭГ при опухолях головного мозга
Природа очага патологической электрической активности
Локальные изменения ЭЭГ разного типа в зоне опухоли
Вторичные изменения ЭЭГ, выраженные на расстоянии от опухоли
Дифференциация внемозговых и внутримозговых опухолей
Соотношение локальных и общих изменений ЭЭГ, проявление очага
Изменения ЭЭГ в зависимости от локализации опухоли мозга
Опухоли лобной локализации
Опухоли теменной и теменно-центральной локализации
Опухоли височной и затылочной локализации
Опухоли подкоркового глубинного расположения
Опухоли в области задней черепной ямки
Дифференциация очага патологической активности суб- и супратенториального расположения
Электроэнцефалография при опухолях базальной локализации
ЭЭГ при опухолях III желудочка
ЭЭГ при краниофарингиомах
ЭЭГ при опухолях гипофиза
Выявление нечетко выраженных-очаговых изменений при помощи дополнительных приемов
Выявление очаговых изменений на фоне негрубых общемозговых нарушений
Выявление очаговых признаков на фоне грубых общемозговых изменений
Изменения вызванных потенциалов при очаговой патологии
Электроэнцефалография при сосудистых поражениях головного мозга в нейрохирургической клинике
ЭЭГ при артерио-венозных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при артериальных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при спазмах магистральных артерий
ЭЭГ при каротидно-кавернозных соустьях
Электроэнцефалограмма при черепно-мозговой травме
ЭЭГ при легкой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при травме средней степени и тяжелой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при посттравматических коматозных состояниях
ЭЭГ при закрытой черепно-мозговой травме, осложненной внутричерепной гематомой
Особенности ЭЭГ в отдаленном периоде после черепно-мозговой травмы
ЭЭГ при арахноидитах и арахноэнцефалитах
ЭЭГ при абсцессах головного мозга
ЭЭГ при паразитарных формах поражения головного мозга
Возрастные особенности ЭЭГ здоровых детей
Общемозговые изменения ЭЭГ у детей с поражением головного мозга
Особенности ЭЭГ при поражении ствола мозга на уровне задней черепной ямки
ЭЭГ детей с краниофарингиомами
ЭЭГ детей при краниостенозах
ЭЭГ детей при акклюзионной гидроцефалии
Автоматический математический анализ ЭЭГ
Частотный анализ ЭЭГ
Корреляционный анализ ЭЭГ
Спектральный анализ ЭЭГ
Другие методы анализа ЭЭГ человека
Литература

ИЗМЕНЕНИЯ ВЫЗВАННЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ ПРИ ОЧАГОВОЙ ПАТОЛОГИИ НА ЭЭГ
Физические стимулы, применяемые в качестве афферентных раздражений для воздействия на биоэлектрическую активность головного мозга, кроме общего диффузного влияния, сказывающегося на всех отделах больших полушарий, вызывают еще локальные изменения биоэлектрической активности в виде вызванных потенциалов, регистрируемых в той зоне коры, куда приходит по проекционным путям возбуждение при раздражении данных нервов или рецепторов.
Вызванные потенциалы состоят из ряда компонентов, часть которых — более ранняя — связывается со специфической системой афферентации, а более поздняя — с неспецифической таламо-кортикальной системой.
Ранние, специфические, компоненты вызванных потенциалов требуют для своего выявления в ЭЭГ человека специальных методов суммации и выделения сигнала на фоне шума (см. главу 3). Так часть вызванного потенциала, которая четко видна при обычной регистрации ЭЭГ на чернильнопишущем аппарате, как правило, относится к более поздним компонентам.
При изучении изменений вызванных потенциалов при различных поражениях головного мозга не получено четких и однозначных данных. Имеются указания на то, что при очагах эпилептоидного характера наблюдается увеличение соответствующих вызванных потенциалов в зоне эпилептогенного фокуса у больных с височной эпилепсией (Gastant et а 1., 1954). Другая часть авторов указывает на уменьшение выраженности и удлинение латентного периода вызванного потенциала в ответ на световое раздражение при очаговом поражении затылочной доли (при гомонимной гемианопсии).
Описаны нечеткие изменения начальных компонентов вызванных потенциалов в ответ на электрокожное раздражение у больных с гемигипестезией (Gibblin, 1964; Kelly et al., 1965; Domica et al., 1965).
Наиболее четкие изменения при очаговых поражениях головного мозга получены для поздних компонентов вызванных потенциалов и для неспецифических ответов на раздражения типа vertex-комплекса. Если у больных, имеющих очаг патологической активности, в ЭЭГ, регистрируется вызванный потенциал в ответ на афферентные раздражения, то амплитуда этого потенциала оказывается большей на стороне поражения.

Рис. 86. Распределение вызванных потенциалов в ЭЭГ при раздражениях разной модальности у больного с очагом патологической активности в заднелобной области слова у больного П. с опухолью подкорковых узлов слева.
А — электрокожное раздражение левого локтевого нерва; Б — звуковое раздражение (щелчок); В — вспышка света; Г — графическое выражение асимметрии по амплитуде ответа на электрокожное раздражение; Д — увеличенное изображение ответа на электрокожное раздражение в заднелобной сагиттальной области справа и слева; Е— наложение 10 ответов в тех же отведениях (выявление устойчивости асимметрии).
По данным Л. М. Пучинской (1967), у больных с очаговым поражением затылочной доли обнаруживается преобладание вызванных потенциалов на свет на стороне поражения; регистрируемый вызванный потенциал является неспецифическим компонентом ответа на свет. Нами получены аналогичные данные для больных с поражением зоны центральных извилин (рис. 86). Объяснением наблюдаемого явления могут служить представления, развиваемые В. С. Русиновым, о возможности смещения неспецифического ответа при локальном изменении возбудимости в какой-либо зоне коры больших полушарий. При этом, как показывают специальные исследования, зона максимального проявления неспецифического ответа может смещаться не только под влиянием наличия патологического процесса, но и специальных условий эксперимента (Л. М. Пучинская, С. Н. Раева, К. Кац, А. А. Соколова, В. Е. Майорчик).
Таким образом, способ активации ЭЭГ, характер получаемого ответа и наиболее эффективный раздражитель различны в разных случаях невыявления очага патологической активности в ЭЭГ и зависят от характера патологического процесса и состояния больного. Нечеткость очаговых проявлений в ЭЭГ может быть обусловлена разными причинами и по-разному выражена в зависимости от состояния больного и степени общих изменений его фоновой биоэлектрической активности. В соответствии с этими различиями и варьируют применяемые раздражения для выявления в ЭЭГ так называемой скрытой патологии.
В условиях нейрохирургической клиники с опухольным контингентом больных, как правило, следует отдавать предпочтение простым афферентным воздействиям, вполне безопасным для больного и вызывающим вместе с тем достаточно четкие изменения в ЭЭГ, по которым можно судить о функциональном состоянии коры больших полушарий. При этом одним из важных показателей является выраженность реакции активации в ЭЭГ, для суждения о которой достаточно применить раздражение в виде простого открывания и закрывания глаз.
Выбор и применение других видов активации ЭЭГ определяются задачами исследования в каждом отдельном случае, состоянием больного и темпами обследования.
Как показала практика клинической электроэнцефалографии, особенно в нейрохирургической и неврологической клиниках, патологические изменения биоэлектрической активности коры больших полушарий при применении физических и фармакологических воздействий являются более ранним и тонким показателем нарушения деятельности мозга по сравнению с данными «спонтанной» ЭЭГ, отражающими более устойчивые и сравнительно грубые сдвиги функционального состояния коры больших полушарий.



 
« Клиническая фармакология   Клинические лекции по психиатрии детского возраста »