Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая электроэнцефалография

ЭЭГ при артерио-венозных аневризмах головного мозга - Клиническая электроэнцефалография

Оглавление
Клиническая электроэнцефалография
Электроэнцефалография
Гипотезы о происхождении электрической активности
Методика регистрации и исследования
Электроды и их коммутация
Усилители, регистрирующие устройства
Калибровка канала электроэнцефалографа
Распознавание и устранение артефактов в записи
Приемы применения функциональных нагрузок, регистрации электрической активности
Электроэнцефалограмма здорового человека
Изменения ЭЭГ при различных функциональных состояниях мозга
Реакция ЭЭГ на ритмические раздражения, условнорефлекторные изменения
Физиологическая оценка изменений ЭЭГ при опухолях головного мозга
Природа очага патологической электрической активности
Локальные изменения ЭЭГ разного типа в зоне опухоли
Вторичные изменения ЭЭГ, выраженные на расстоянии от опухоли
Дифференциация внемозговых и внутримозговых опухолей
Соотношение локальных и общих изменений ЭЭГ, проявление очага
Изменения ЭЭГ в зависимости от локализации опухоли мозга
Опухоли лобной локализации
Опухоли теменной и теменно-центральной локализации
Опухоли височной и затылочной локализации
Опухоли подкоркового глубинного расположения
Опухоли в области задней черепной ямки
Дифференциация очага патологической активности суб- и супратенториального расположения
Электроэнцефалография при опухолях базальной локализации
ЭЭГ при опухолях III желудочка
ЭЭГ при краниофарингиомах
ЭЭГ при опухолях гипофиза
Выявление нечетко выраженных-очаговых изменений при помощи дополнительных приемов
Выявление очаговых изменений на фоне негрубых общемозговых нарушений
Выявление очаговых признаков на фоне грубых общемозговых изменений
Изменения вызванных потенциалов при очаговой патологии
Электроэнцефалография при сосудистых поражениях головного мозга в нейрохирургической клинике
ЭЭГ при артерио-венозных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при артериальных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при спазмах магистральных артерий
ЭЭГ при каротидно-кавернозных соустьях
Электроэнцефалограмма при черепно-мозговой травме
ЭЭГ при легкой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при травме средней степени и тяжелой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при посттравматических коматозных состояниях
ЭЭГ при закрытой черепно-мозговой травме, осложненной внутричерепной гематомой
Особенности ЭЭГ в отдаленном периоде после черепно-мозговой травмы
ЭЭГ при арахноидитах и арахноэнцефалитах
ЭЭГ при абсцессах головного мозга
ЭЭГ при паразитарных формах поражения головного мозга
Возрастные особенности ЭЭГ здоровых детей
Общемозговые изменения ЭЭГ у детей с поражением головного мозга
Особенности ЭЭГ при поражении ствола мозга на уровне задней черепной ямки
ЭЭГ детей с краниофарингиомами
ЭЭГ детей при краниостенозах
ЭЭГ детей при акклюзионной гидроцефалии
Автоматический математический анализ ЭЭГ
Частотный анализ ЭЭГ
Корреляционный анализ ЭЭГ
Спектральный анализ ЭЭГ
Другие методы анализа ЭЭГ человека
Литература

ЭЭГ ПРИ АРТЕРИО-ВЕНОЗНЫХ АНЕВРИЗМАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА
В тех случаях, когда обследуются больные с артерио-венозными аневризмами без указаний в анамнезе на перенесенные кровоизлияния, в их ЭЭГ, как правило, не отмечается четко выраженных очаговых изменений. Больные поступают в неврологическое учреждение для обследования чаще всего в связи с головными болями или редкими эпилептическими припадками. Аневризма определяется у них при ангиографическом исследовании, которое, устанавливая диагноз артерио-венозной аневризмы, выявляет ее локализацию и размеры. Роль ЭЭГ в этом случае заключается в оценке степени локальных и общемозговых изменений биотоков при точно известной локализации поражения.
В ЭЭГ таких больных, как правило, отмечаются лишь негрубые общемозговые изменения — в виде неравномерности альфа-ритма, иногда с более или менее выраженной эпилептоидной активностью. Лишь при больших размерах аневризмы наблюдаются иногда общемозговые изменения биотоков, обусловленные нарушением гемодинамики. Они чаще всего выражаются в снижении всех видов биоэлектрической активности и наличии редуцированного тета-ритма.
Очаговые изменения у этой группы больных либо отсутствуют, либо выражены в незначительной степени — в виде редукции альфа-ритма или негрубой эпилептоидной активности над зоной расположения аневризмы.
В качестве примера можно привести случай исследования ЭЭГ у больной с артерио-венозной аневризмой в левой теменно-височной области в так называемом холодном периоде, без признаков свежего субарахноидального кровоизлияния (рис. 87).
Больная Б. поступила в стационар с жалобами на приступы судорог в правых конечностях, периодические нарушения речи и головную боль. Первые эпилептические припадки начались около 12 лет назад. При неврологическом обследовании устанавливалась лишь легкая асимметрия сухожильных рефлексов. При ангиографии выявилась большая артерио-венозная аневризма в области сильвиевой борозды слева. Вследствие связи аневризмы с основными сосудами полушария и редкости припадков оперативное вмешательство не было предпринято. На ЭЭГ в этом случае отмечались лишь негрубые общемозговые изменения биотоков в виде некоторой неравномерности альфа-ритма и незначительно выраженной пароксизмальной активности диффузного характера.
Такая же картина, т. е. отсутствие грубых очаговых изменений на ЭЭГ, наблюдалась и у других больных с артерио-венозными аневризмами даже больших размеров, если они не были причиной кровоизлияния.
Причина отсутствия очаговых изменений ЭЭГ заключается, по-видимому, в длительном течении заболевания и медленном увеличении размеров аневризмы так, что в процессе развития болезни ткань мозга успевает приспособиться к изменившимся условиям объема и давления и не реагирует локальным отеком и связанными с ним нарушениями основных обменных и биоэлектрических процессов. Эта картина по механизму похожа на явления, наблюдаемые при медленно растущих опухолях (мениигиомах или глиомах), которые при росте в течение 5—10 лет не вызывают четкого очага патологической электрической активности на ЭЭГ даже при достижении ими больших размеров (см. главу 7).
При наличии кровоизлияния из артерио-венозной аневризмы картина ЭЭГ меняется; при этом наблюдаемые изменения в значительной степени зависят от характера перенесенного кровоизлияния.
Если кровоизлияние имеет преимущественно субарахиоидальный характер (при клиническом обследовании наблюдаются негрубые и быстро исчезающие церебральные симптомы), очаговые изменения на ЭЭГ, как правило, не выражены. Общемозговые изменения биотоков регистрируются лишь в ранние сроки после кровоизлияния (в течение первой недели) и выражаются в редукции и замедлении альфа-ритма. Лишь в редких случаях можно отметить появление негрубой диффузной дельтаактивности. Изменения эти удается наблюдать лишь в первые две недели после кровоизлияния. При обследовании через 1—3 месяца после кровоизлияния ЭЭГ уже мало чем отличается от описанной выше ЭЭГ при артерио-венозных аневризмах без кровоизлияния.


Рис. 87. ЭЭГ больной Б. с артерио-венозной аневризмой в области сильвиевой борозды слева (без указаний на субарахноидальное кровоизлияние). Внизу схема расположения электродов и расположения аневризмы.
При внутримозговых кровоизлияниях и кровоизлияниях смешанного характера (субарахноидальных и внутримозговых) на ЭЭГ, как правило, обнаруживаются очаговые изменения. Эти изменения имеют вид медленных колебаний различной амплитуды и длительности (полиморфной дельта-активности) — от медленных волн амплитудой I00—150 мкВ, частотой 0,5—1 Гц до низкоамплитудных дельта-волн амплитудой 20—25 мкВ, частотой 3—4 Гц.


Рис. 88. ЭЭГ больной Т. с артерио-венозной аневризмой в правой лобной области с гематомой, замещающей кору и подкорковое вещество в задне-лобной области справа.
Запись через месяц после кровоизлияния. Наблюдается четкий очаг патологической активности в задних лобно-височных отведениях справа (отведения 5, 13. 7).
Отмечается зависимость выраженности дельта-активности (т. е. величины и длительности дельта-волн) от глубины расположения гематом. Поверхностно расположенные гематомы (возникающие при поверхностном расположении аневризмы и корковой локализации кровоизлияния) характеризуются наличием грубого очага медленной: патологической активности (в виде медленных волн большой амплитуды и длительности), относительно четко ограниченного и на фоне сравнительно негрубых общемозговых изменений биотоков.
Такой тип очаговых изменений на ЭЭГ можно видеть довольно длительный срок после кровоизлияния — в течение 3—5 месяцев. При исследовании в первые дни после кровоизлияния изменения ЭЭГ носят иной характер: как правило, отмечаются значительные общемозговые изменения биотоков, часто маскирующие нерезко выраженные очаговые проявления. При остановке кровотечения изменения ЭЭГ стабилизируются в течение 1—2 недель.
Пример ЭЭГ больного, перенесшего кровоизлияние из поверхностно расположенной артерио-венозной аневризмы, можно видеть на рис. 88.
Больной Т. Диагноз: артерио-венозная аневризма правой лобной области с образованием гематомы, занимающей кору и подкорковое вещество в задне-лобной области справа. При клиническом обследовании — грубые нарушения психики и явления левостороннего гемипареза. На операции — артерио-венозная аневризма правой лобной области с образованием гематомы, занимающей кору и подкорковое вещество в заднелобной области. На ЭЭГ (через 2 месяца после кровоизлияния) определяется очаг грубой патологической активности в задне-лобно-височных отделах правого полушария в виде дельта-волн (50 мкВ, 0,5-—I Гц).
При расположении аневризмы в глубине полушария и образовании при кровоизлиянии из нее гематомы в глубинных структурах полушария (в белом веществе, подкорковых узлах и паравентрикулярно) дельта-активность в этих случаях выражена относительно негрубо; амплитуда дельта-волн измеряется в пределах 25—30 мкВ, частота— порядка 3—4 Гц. Такой характер изменения сохраняют в течение 3—5 месяцев после кровоизлияния.
Пример ЭЭГ больного, перенесшего кровоизлияние из глубинно расположенной артерио-венозной аневризмы, представлен на рис. 89.
Больной П. перенес три тяжелых внутримозговых кровоизлияния, последнее — за 4 месяца до поступления в институт, У него р&звились грубый гемипарез и расстройства чувствительности слева, более выраженные в руке, и незначительные нарушения речи. Ангиография обнаружила небольшую (0,5X1 см) артерио-венозную аневризму в левой лобно-теменной области, на глубине 2,5 см от поверхности мозга, которая и служила причиной повторных кровоизлияний. На операций была обнаружена киста на месте бывшей гематомы, доходившая до стенок бокового желудочка. Повреждения коры отмечено не было.
На ЭЭГ — нерезкие очаговые изменения в височно-теменном отведении слева в виде дельта-волн небольшой амплитуды и длительности (25 мкВ, 0,25 секунды) на фоне негрубых общемозговых изменений биотоков.
Здесь следует обратить внимание на то, что в случае, приведенном на рис. 89, очаговые изменения были значительно менее выраженными и четкими по сравнению с очаговыми изменениями в случае, приведенном на рис. 88. Между тем, судя по данным ангиографии и операции, а также по клинической картине, и в том и в другом случае имела место большая внутримозговая гематома. Диссоциация между локальной клинической симптоматикой и нечетким проявлением очаговых изменений на ЭЭГ характерна для глубинного расположения очага патологической активности. Эта особенность очаговых проявлений в ЭЭГ была отмечена для опухолевых поражений больших полушарий и при гематомах другой этиологии (при гипертонических и склеротических инсультах) (Cobb et al., 1966; Е. А. Жирмунская, 1963).

Рис. 89. ЭЭГ больного П. с артерио-венозной аневризмой в левой теменной области с образованием гематомы в глубине теменной доли. Исследование через 4 месяца после кровоизлияния, негрубые общемозговые изменения больше в центральных отделах левого полушария.
По нашим данным (у больных с гематомами, обусловленными артерио-венозными аневризмами), это положение подтверждается на более точно верифицированном материале, так как сопоставление ангиографических и клинических наблюдений часто дает возможность судить о глубине расположения очага к моменту обследования больного. Такие сопоставления у больных с артерио-венозными аневризмами дают более определенную картину еще потому, что общемозговые изменения биотоков у этой категории больных (в те сроки, в которые обычно проводилось исследование,— через 2—3 недели и больше после перенесенного кровоизлияния), как правило, бывают нерезко выраженными. Это зависит от того, что больных с артерио-венозными аневризмами обследуют в относительно молодом возрасте, поэтому в их ЭЭГ отсутствуют возрастные изменения, характерные для больных с инсультами (атеросклеротическими и гипертоническими). С другой стороны, у рассматриваемой категории больных, как правило, не бывает резко выраженных гипертензионных изменений, часто маскирующих очаговые проявления у больных с опухолями больших полушарий. В связи с этим очаг патологической активности у больных с артерио-венозными аневризмами проявляется более четко, чем у больных с опухолью и гипертоническим инсультом, и зависимость характера очага патологической активности от глубины его расположения видна более отчетливо.

Многие авторы также отмечают наличие локальной дельта-активности в случаях артерио-венозных аневризм (Rohmer, Gastaut, Dell, 1952; Ethelberg, 1951; Thiebaut, Phillippides, Rohmer, 1951; Husby, Norlen, Petersen, 1953; Rosenberg, 1952), также указывая на то, что более грубые изменения ЭЭГ связаны с наличием гематомы из аневризмы.



 
« Клиническая фармакология   Клинические лекции по психиатрии детского возраста »