Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая электроэнцефалография

ЭЭГ при каротидно-кавернозных соустьях - Клиническая электроэнцефалография

Оглавление
Клиническая электроэнцефалография
Электроэнцефалография
Гипотезы о происхождении электрической активности
Методика регистрации и исследования
Электроды и их коммутация
Усилители, регистрирующие устройства
Калибровка канала электроэнцефалографа
Распознавание и устранение артефактов в записи
Приемы применения функциональных нагрузок, регистрации электрической активности
Электроэнцефалограмма здорового человека
Изменения ЭЭГ при различных функциональных состояниях мозга
Реакция ЭЭГ на ритмические раздражения, условнорефлекторные изменения
Физиологическая оценка изменений ЭЭГ при опухолях головного мозга
Природа очага патологической электрической активности
Локальные изменения ЭЭГ разного типа в зоне опухоли
Вторичные изменения ЭЭГ, выраженные на расстоянии от опухоли
Дифференциация внемозговых и внутримозговых опухолей
Соотношение локальных и общих изменений ЭЭГ, проявление очага
Изменения ЭЭГ в зависимости от локализации опухоли мозга
Опухоли лобной локализации
Опухоли теменной и теменно-центральной локализации
Опухоли височной и затылочной локализации
Опухоли подкоркового глубинного расположения
Опухоли в области задней черепной ямки
Дифференциация очага патологической активности суб- и супратенториального расположения
Электроэнцефалография при опухолях базальной локализации
ЭЭГ при опухолях III желудочка
ЭЭГ при краниофарингиомах
ЭЭГ при опухолях гипофиза
Выявление нечетко выраженных-очаговых изменений при помощи дополнительных приемов
Выявление очаговых изменений на фоне негрубых общемозговых нарушений
Выявление очаговых признаков на фоне грубых общемозговых изменений
Изменения вызванных потенциалов при очаговой патологии
Электроэнцефалография при сосудистых поражениях головного мозга в нейрохирургической клинике
ЭЭГ при артерио-венозных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при артериальных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при спазмах магистральных артерий
ЭЭГ при каротидно-кавернозных соустьях
Электроэнцефалограмма при черепно-мозговой травме
ЭЭГ при легкой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при травме средней степени и тяжелой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при посттравматических коматозных состояниях
ЭЭГ при закрытой черепно-мозговой травме, осложненной внутричерепной гематомой
Особенности ЭЭГ в отдаленном периоде после черепно-мозговой травмы
ЭЭГ при арахноидитах и арахноэнцефалитах
ЭЭГ при абсцессах головного мозга
ЭЭГ при паразитарных формах поражения головного мозга
Возрастные особенности ЭЭГ здоровых детей
Общемозговые изменения ЭЭГ у детей с поражением головного мозга
Особенности ЭЭГ при поражении ствола мозга на уровне задней черепной ямки
ЭЭГ детей с краниофарингиомами
ЭЭГ детей при краниостенозах
ЭЭГ детей при акклюзионной гидроцефалии
Автоматический математический анализ ЭЭГ
Частотный анализ ЭЭГ
Корреляционный анализ ЭЭГ
Спектральный анализ ЭЭГ
Другие методы анализа ЭЭГ человека
Литература


Электроэнцефалограмма при каротидно-кавернозных соустьях, как правило, не дает четких очаговых проявлений. Это объясняется, по-видимому, относительно небольшим увеличением объема мозга при указанном заболевании по сравнению, например, с опухолью мозга и базальным расположением соустья. Все нарушения, беспокоящие больных (экзофтальм, шум в голове, головная боль), связаны в основном с нарушением кровообращения, а не с наличием объемного образования внутри черепной коробки. Чаще всего ЭЭГ этих больных представляют собой вариант нормы с выраженным альфа-ритмом в задних отделах полушарий, иногда в их ЭЭГ отмечается разлитая ирритация, возможно, даже обусловленная какими-либо другими причинами, не связанными с наличием каротидно-кавернозного соустья.
Основное значение электроэнцефалографического исследования при каротидно-кавернозном соустье заключается в возможности применения данных ЭЭГ при суждении о состоянии коллатерального кровообращения.


Рис. 96. ЭЭГ больного Д. с каротидно-кавернозным соустьем во время пробы с пережатием внутренней сонной артерии на шее на стороне соустья.
А—до пережатия. Начало пережатия (Б) обозначено стрелкой. Через 28 секунд (В) выявляются медленные высокоамплитудные волны. Подробное объяснение в тексте.
Наиболее эффективным методом лечения каротидно-кавернозных соустий является одновременное выключение сонной артерии в полости черепа и на шее. Большинство соустий имеет разобщенное полушарное  кровообращение. В этих случаях операция может производиться без какой-либо специальной подготовки коллатерального кровообращения головного мозга. В тех же случаях, когда зашунтированная соустьем сонная артерия участвует в полушарном кровообращении, перед операцией необходимо проводить исследование на адекватность коллатерального кровообращения в системе виллизиева круга. Это делается обычно с помощью ангиографии, измерения остаточного внутрикаротидного артериального давления и пробы Матаса. При выявлении недостаточности проводятся мероприятия для развития окольного кровообращения. Для этого контингента больных электроэнцефалография может быть использована в качестве дополнительного объективного теста, позволяющего определить адекватные и субадекватные виды коллатерального кровообращения у больных с каротидно-кавернозным соустьем. С этой целью производится запись ЭЭГ во время пережатия наружной сонной артерии на шее. При хорошо развитом коллатеральном кровообращении во время пережатия не выявляется заметных изменений биотоков на стороне пережатия (такие больные, как правило, хорошо переносят операцию). В некоторых случаях при пережатии наблюдаются нерезкие изменения в ЭЭГ в виде редукции альфа-ритма на стороне пережатия или в виде появления на этой же стороне негрубой диффузной дельта-активности (после операции у некоторых из таких больных наблюдаются очаговые изменения в височной доле на стороне операции). Здесь можно думать о некоторой скрытой недостаточности коллатерального кровообращения, не выявляющегося при клиническом обследовании. При выявляющейся недостаточности коллатерального кровообращения во время пережатия сонной артерии на шее в ЭЭГ на стороне пережатия выявляются заметные изменения биоэлектрической активности. Эти изменения чаще всего выражаются в появлении высокоамплитудных медленных волн частотой 2,5—1,5 Гц, появляющихся в виде групп во всех отведениях на стороне пережатия. Картина ЭЭГ в этом случае несколько напоминает картину, наблюдающуюся при ишемии при спазмах мозговых артерий. Такие же изменения описываются и при пробах с пережатием сонной артерии при исследовании недостаточности кровообращения в случаях стенозов сонных артерий.
На рис. 96 приводится пример ЭЭГ больного с каротидно-кавернозным соустьем при обычном исследовании ЭЭГ и при пробе с пережатием сонной артерии на шее на стороне каротидно-кавернозного соустья.
Больной Д. поступил в институт с жалобами на выпячивание правого глазного яблока и дующий шум в голове. При обследовании выявлено каротидно-кавернозное соустье справа.
При пробе с пережатием сонной артерии на шее выявляется нарушение сознания и головокружение. До пережатия у больного наблюдался. четко выраженный альфа-ритм в задних отделах полушария при нормальном его распределении; патологических изменений нет (рис. 96. А). Во время пережатия общей сонной артерии на шее справа первые 28 секунд в ЭЭГ изменений почти нет (рис. 96. Б), затем одновременно с появлением элементов нарушения сознания в правом полушарии во всех отведениях возникла группа медленных колебаний большой амплитуды частотой 2.5 Гц (рис. 96, В), исчезнувшая после прекращения сдавления.
ЭЭГ при каротидно-кавернозных соустьях может дать общую оценку состояния больших полушарий больного до операции и служить одним из тестов определения недостаточности коллатерального кровообращения при пробе Матаса при выяснении вопроса о показаниях к оперативному вмешательству.
Таким образом, среди сосудистых заболеваний головного мозга наибольшее место в нейрохирургической клинике занимают аневризмы магистральных сосудов — артериальные, и артерио-венозные — и каротидно-кавернозные соустья. В их диагностике основную роль играет ангиография. Однако, как показал опыт, анализ ЭЭГ у этой группы больных в значительной степени помогает установить уточненный неврологический диагноз и оценить характер кровоизлияния и некоторые особенности его локализации.
Резюмируя изложенные наблюдения, можно сказать, что при наличии у больного картины субарахноидального кровоизлияния (внезапная резкая головная боль, иногда потеря сознания, менингеальные симптомы, кровь в ликворе при люмбальной пункции) по данным ЭЭГ можно судить о характере кровоизлияния: является ли оно чисто субарахноидальным или и внутримозговым. ЭЭГ может дать указания на то, произошел ли разрыв сосуда у конвекситальной поверхности полушария или на основании мозга (и соответственно с этим можно ли предполагать артерио-венозную или артериальную аневризму).
При чисто субарахноидальном кровоизлиянии более точно судить о локализации аневризмы по данным  ЭЭГ не удается, так как такие кровоизлияния не сопровождаются четкими локальными изменениями ЭЭГ. При наличии на фоне субарахноидального кровоизлияния очага патологической активности в ЭЭГ (в виде полиморфной дельта-активности) можно предположить наличие и внутримозговой) кровоизлияния и тогда по локализации очага патологической активности судить о локализации аневризмы. По характеру дельта-волн в очаге в сочетании с данными о выраженности локальной неврологической симптоматики можно до некоторой степени судить о глубине расположения гематомы.
При наличии в ЭЭГ периодически появляющихся высокоамплитудных медленных волн очагового характера можно думать о возникновении артериального спазма в зоне, соответствующей их максимальной выраженности. По степени выраженности общемозговых изменений биотоков можно судить также об изменениям, связанных с влиянием патологического процесса на стволовые отделы мозга, что имеет значение для прогноза.
Данные ЭЭГ оказываются полезными и при наблюдении за больным в послеоперационном периоде, помогая судить о ходе восстановления деятельности головного мозга и о возникновении послеоперационных осложнений. При каротидно-кавернозных соустьях или других видах сосудистой патологии, когда идет речь о необходимости перевязки общей сонной артерии, данные ЭЭГ на фоне пережатия сонной артерии на шее могут служить показателем достаточности (или недостаточности) коллатерального кровообращения.
Таким образом, данные ЭЭГ в нейрохирургической клинике при сосудистой патологии головного мозга могут служить ценным дополнительным методом исследования больного при установлении уточненного неврологического диагноза. Роль ЭЭГ при исследовании этих видов патологии головного мозга с нашей точки зрения не менее важна, чем при опухолевых заболеваниях (при которых ценность данных ЭЭГ в настоящее время уже несомненна).



 
« Клиническая фармакология   Клинические лекции по психиатрии детского возраста »