Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая электроэнцефалография

ЭЭГ при арахноидитах и арахноэнцефалитах - Клиническая электроэнцефалография

Оглавление
Клиническая электроэнцефалография
Электроэнцефалография
Гипотезы о происхождении электрической активности
Методика регистрации и исследования
Электроды и их коммутация
Усилители, регистрирующие устройства
Калибровка канала электроэнцефалографа
Распознавание и устранение артефактов в записи
Приемы применения функциональных нагрузок, регистрации электрической активности
Электроэнцефалограмма здорового человека
Изменения ЭЭГ при различных функциональных состояниях мозга
Реакция ЭЭГ на ритмические раздражения, условнорефлекторные изменения
Физиологическая оценка изменений ЭЭГ при опухолях головного мозга
Природа очага патологической электрической активности
Локальные изменения ЭЭГ разного типа в зоне опухоли
Вторичные изменения ЭЭГ, выраженные на расстоянии от опухоли
Дифференциация внемозговых и внутримозговых опухолей
Соотношение локальных и общих изменений ЭЭГ, проявление очага
Изменения ЭЭГ в зависимости от локализации опухоли мозга
Опухоли лобной локализации
Опухоли теменной и теменно-центральной локализации
Опухоли височной и затылочной локализации
Опухоли подкоркового глубинного расположения
Опухоли в области задней черепной ямки
Дифференциация очага патологической активности суб- и супратенториального расположения
Электроэнцефалография при опухолях базальной локализации
ЭЭГ при опухолях III желудочка
ЭЭГ при краниофарингиомах
ЭЭГ при опухолях гипофиза
Выявление нечетко выраженных-очаговых изменений при помощи дополнительных приемов
Выявление очаговых изменений на фоне негрубых общемозговых нарушений
Выявление очаговых признаков на фоне грубых общемозговых изменений
Изменения вызванных потенциалов при очаговой патологии
Электроэнцефалография при сосудистых поражениях головного мозга в нейрохирургической клинике
ЭЭГ при артерио-венозных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при артериальных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при спазмах магистральных артерий
ЭЭГ при каротидно-кавернозных соустьях
Электроэнцефалограмма при черепно-мозговой травме
ЭЭГ при легкой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при травме средней степени и тяжелой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при посттравматических коматозных состояниях
ЭЭГ при закрытой черепно-мозговой травме, осложненной внутричерепной гематомой
Особенности ЭЭГ в отдаленном периоде после черепно-мозговой травмы
ЭЭГ при арахноидитах и арахноэнцефалитах
ЭЭГ при абсцессах головного мозга
ЭЭГ при паразитарных формах поражения головного мозга
Возрастные особенности ЭЭГ здоровых детей
Общемозговые изменения ЭЭГ у детей с поражением головного мозга
Особенности ЭЭГ при поражении ствола мозга на уровне задней черепной ямки
ЭЭГ детей с краниофарингиомами
ЭЭГ детей при краниостенозах
ЭЭГ детей при акклюзионной гидроцефалии
Автоматический математический анализ ЭЭГ
Частотный анализ ЭЭГ
Корреляционный анализ ЭЭГ
Спектральный анализ ЭЭГ
Другие методы анализа ЭЭГ человека
Литература

10
ЭЭГ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА
ЭЭГ ПРИ АРАХНОИДИТАХ
И АРАХНОЭНЦЕФАЛИТАХ
Исследованию ЭЭГ при воспалительных заболеваниях головного мозга и его оболочек посвящено значительно меньшее число работ, чем при опухолевых поражениях мозга. Работами Lindslcy, Cults (1941), Ross (1945), Gibbs a. Gibbs (1947), Strauss (1952), Л.А. Новиковой (1956), H. М. Линченко (1957), А. А. Маляревского (1963) и др. показано, что при воспалительных формах заболевания на ЭЭГ выявляются преимущественно диффузные изменения биопотенциалов без очаговых проявлений в коре больших полушарий. Степень и характер выраженности общемозговых изменений определяются интенсивностью воспалительного процесса и его распространенностью.
При арахноидитах на ЭЭГ выявляются относительно негрубые изменения в виде снижения уровня электрической активности, нарушения основного ритма и признаков разлитой ирритации коры. Изменение альфа-активности проявляется в неравномерности амплитуды и частоты альфа-колебаний, их нерегулярности и различной степени редукции. В подавляющем большинстве случаев на фоне измененной альфа-активности регистрируются частые асинхронные колебания. Периодически отмечаются группы синхронизированной бета-активности в виде ритмических частых колебаний (15—25 Гц). Эти изменения регистрируются или диффузно, составляя основной фон активности, или преобладают в передних отделах полушарий. Бета-активность сочетается с пикообразными колебаниями, которые наиболее резко проявляются у больных с кистозными арахноидитами.
На рис. 115 демонстрируется ЭЭГ больной В-вой, у которой на операции был обнаружен кистозный арахноидит. Во всех областях коры (рис. 115, Л) доминирует синхронизированный бета-ритм (частотой 15—16 Гц), амплитуда которого составляет 25 мкВ. Диффузно проявляются острые колебания. В передних отделах отмечаются отдельные низкоамплитудные дельта- и тета-волны. Альфа-ритм в значительной степени редуцирован; отмечаются лишь отдельные периодически возникающие, небольшие группы альфа-подобных колебаний. В ответ на закрывание глаз (рис. 115, Б) на ЭЭГ выявляется более длительная группа (З,5 секунды) экзальтированных и учащенных (11 Гц) альфа-колебаний в затылочно-теменно-центральных отделах. Это может свидетельствовать о потенциальной возможности корковых клеток, -генерировать альфа-ритм, который в фоновой записи ЭЭГ вытесняется синхронизированным бета- ритмом.
Как показали исследования Л. А. Новиковой (1956), при оптохиазмальных воспалительных процессах быстрые спайковые колебания эпилептоидного характера наиболее четко выявляются при базальных и базально-радиальных регистрациях ЭЭГ.

Рис. 115. ЭЭГ больной Б. с кистозным арахноидитом.
А— фон. доминирует синхронизированная бета-активность: альфа ритм редуцирован: Б — при закрывании глаз выявляется кратковременная группа альфа-колебаний высокой амплитуды.
У больных с тяжелыми  формами базальных арахноидитов пикообразные колебания, проявляющиеся на фоне снижения альфа-ритма, отмечаются во всех областях коры. Это указывает на разлитую ирритацию мозга как базальных, так и конвекситальных его отделов. Этими пикообразными колебаниями потенциала ЭЭГ при арахноидитах отличаются от кривых при опухолях базальной части мозга, в которых они регистрируются только в случаях, когда опухоль вызывает развитие базального арахноидита.
При воспалительных заболеваниях оболочек мозга медленная активность выражена в нерезкой степени, преимущественно в виде единичных негрубых дельта-волн.
Все перечисленные формы патологических изменений биопотенциалов на ЭЭГ больных с арахноидитами выражены диффузно, без признаков устойчивой межполушарной асимметрии и локальных изменений в коре больших полушарий. Лишь в отдельных случаях при кистозных арахноидитах на ЭЭГ удается наблюдать неустойчивые локальные изменения. Например, как показали исследования С. М. Мовсисянц (1967), при арахноидитах мосто-мозжечкового угла могут отмечаться вспышки медленной активности на стороне поражения.
Электроэнцефалографическое исследование больных с энцефалитами и менингитами обнаруживает более грубую выраженность патологических изменений биопотенциалов. Помимо ирритативных признаков, доминирующих при воспалительных процессах в оболочках мозга, в этих случаях на ЭЭГ отмечаются медленные формы активности. Медленные волны могут преобладать в одном из полушарии или в определенной области мозга.
На рис. 116, А демонстрируется ЭЭГ больного П-ва с арахноэнцефалитом, преимущественно базальной локализации с нерезко выраженными явлениями гидроцефалии.

В задних отделах обоих полушарий на фоне неравномерного по амплитуде альфа-ритма регистрируются дельта-волны, сочетающиеся с эпилептоидными импульсами. Единичные негрубые дельта-волны и острые колебания отмечаются диффузно с нерезким преобладанием в левом полушарии.
На рис. 116. Б приводится ЭЭГ больного С-ва с энцефалитом; в клинической картине заболевания на первый план выступали симптомы поражения среднего мозга при отсутствии гипертензии и нарушений ликвороциркуляции. На ЭЭГ отмечается наличие устойчивых билатеральных дельта-волн ритмического характера (3 Гц) в передних отделах полушарий. Эти изменения, по-видимому, являются отражением вовлечения в патологический процесс мезэнцефальных структур. Альфа-активность в значительной степени изменена: отмечается неравномерность амплитуды и заостренность отдельных альфа-колебаний, регистрируются периоды редукции альфа-ритма. Диффузно проявляются частые колебания и острые импульсы с небольшой амплитудой.
Обращает внимание большая вариабельность ЭЭГ у больных энцефалитами, выявляемая при повторных исследованиях в разные сроки заболевания. Наиболее грубые изменения характера биопотенциалов отмечаются в остром периоде и выражаются в редукции альфа-ритма и доминировании дельта-волн, которые могут проявляться с признаками очаговости в коре. В этих случаях изменения биопотенциалов могут быть сходными с нарушениями корковой ритмики, наблюдаемыми у больных с опухолью головного мозга. В случаях, когда у больных наблюдаются эпилептические припадки, обусловленные воспалительным процессом, на ЭЭГ можно наблюдать локальные группы комплексов пик-волна и медленных волн. 'По мере клинического выздоровления и улучшения состава спиномозговой жидкости степень выраженности медленных волн уменьшается и в отдаленном периоде в большинстве случаев ЭЭГ полностью нормализуется.
Как показали исследования Н. И. Гращенкова с соавторами (1948),’ Strauss (1952) и др., при хронических формах энцефалита ЭЭГ больных, как правило, характеризуется отклонением от нормы: в той или иной степени нарушается альфа-ритм, усиливается выраженность частых колебаний. На ЭЭГ некоторых больных хроническим энцефалитом регистрируются группы тета-волн (4—5 Гц), возникновение которых может быть обусловлено наличием патологических очагов в подкорковых структурах мозга.
Хронические воспалительные заболевания головного мозга могут сопровождаться окклюзией ликворных путей. Электроэнцефалографически это проявляется в виде пароксизмально возникающих генерализованных вспышек медленных форм активности, регистрируемых на фоне изменений общемозгового характера.
На рис, 117 демонстрируется ЭЭГ больной Ш-ой с окклюзионной гидроцефалией на уровне III желудочка. ЭЭГ характеризуется нерегулярным альфа-ритмом (8 Гц), сочетающимся с группами тета-колебаний, более стабильно выраженными в лобно-центральных отделах полушарий. На этом фоне регистрируются вспышки экзальтированных тета- и альфа-колебаний в сочетании с дельта-волнами. Эта активность проявляется генерализованно, без четких признаков межполушарной асимметрии и локального преобладания в какой-либо области коры.
Исследуя ЭЭГ больных перивентрикулярными энцефалитами, сопровождающимися окклюзией на уровне задней черепной ямки и сильвиева водопровода, где гипертензионный синдром был выражен нерезко, Н. М. Линченко (1957) установила, что характер биоэлектрической активности изменяется негрубо. Обращали на себя внимание сохранность альфа-ритма в затылочных областях коры и хорошо выраженная депрессия его на световые раздражения. Дельта-волны с сохранными на их фоне бета-колебаниями были выражены негрубо, отмечались преимущественно в лобно-теменных отделах. Заметной разницы по полушариям не определялось.

Рис. 116. Особенности изменений ЭЭГ больных энцефалитом.
А— больной П. арахноэнцефалит преимущественно базальной локализации; Б — больной С. энцефалит с симптомами поражения среднего мозга.
При нарастании внутричерепной гипертензии в ЭЭГ отмечается увеличение амплитуды дельта-волн. В этой стадии развития заболевания окклюзия на уровне задней черепной ямки сопровождается наибольшими изменениями электрической активности в лобных и теменных областях. При окклюзии на уровне сильвиева водопровода грубая патологическая активность выражена во всех отделах полушарий и проявляется в виде генерализованных, периодически возникающих медленных волн. Наличие пароксизмальной медленной активности на ЭЭГ больных с окклюзией на уровне сильвиева водопровода, по мнению автора, обусловлено преобладанием высокого давления в полости III желудочка, оказывающего непосредственное воздействие на диэнцефальные структуры мозга. Таким образом, исследование ЭЭГ больных перивентрикулярными энцефалитами, сопровождающимися окклюзионными явлениями, не выявляет строгой корреляции между уровнем окклюзии и особенностями проявления патологических изменений биопотенциалов. Характер наблюдаемых у этих больных патологических сдвигов в картине биопотенциалов мозга прежде всего определяется степенью выраженности внутричерепной гипертензии.



 
« Клиническая фармакология   Клинические лекции по психиатрии детского возраста »