Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая электроэнцефалография

ЭЭГ при абсцессах головного мозга - Клиническая электроэнцефалография

Оглавление
Клиническая электроэнцефалография
Электроэнцефалография
Гипотезы о происхождении электрической активности
Методика регистрации и исследования
Электроды и их коммутация
Усилители, регистрирующие устройства
Калибровка канала электроэнцефалографа
Распознавание и устранение артефактов в записи
Приемы применения функциональных нагрузок, регистрации электрической активности
Электроэнцефалограмма здорового человека
Изменения ЭЭГ при различных функциональных состояниях мозга
Реакция ЭЭГ на ритмические раздражения, условнорефлекторные изменения
Физиологическая оценка изменений ЭЭГ при опухолях головного мозга
Природа очага патологической электрической активности
Локальные изменения ЭЭГ разного типа в зоне опухоли
Вторичные изменения ЭЭГ, выраженные на расстоянии от опухоли
Дифференциация внемозговых и внутримозговых опухолей
Соотношение локальных и общих изменений ЭЭГ, проявление очага
Изменения ЭЭГ в зависимости от локализации опухоли мозга
Опухоли лобной локализации
Опухоли теменной и теменно-центральной локализации
Опухоли височной и затылочной локализации
Опухоли подкоркового глубинного расположения
Опухоли в области задней черепной ямки
Дифференциация очага патологической активности суб- и супратенториального расположения
Электроэнцефалография при опухолях базальной локализации
ЭЭГ при опухолях III желудочка
ЭЭГ при краниофарингиомах
ЭЭГ при опухолях гипофиза
Выявление нечетко выраженных-очаговых изменений при помощи дополнительных приемов
Выявление очаговых изменений на фоне негрубых общемозговых нарушений
Выявление очаговых признаков на фоне грубых общемозговых изменений
Изменения вызванных потенциалов при очаговой патологии
Электроэнцефалография при сосудистых поражениях головного мозга в нейрохирургической клинике
ЭЭГ при артерио-венозных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при артериальных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при спазмах магистральных артерий
ЭЭГ при каротидно-кавернозных соустьях
Электроэнцефалограмма при черепно-мозговой травме
ЭЭГ при легкой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при травме средней степени и тяжелой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при посттравматических коматозных состояниях
ЭЭГ при закрытой черепно-мозговой травме, осложненной внутричерепной гематомой
Особенности ЭЭГ в отдаленном периоде после черепно-мозговой травмы
ЭЭГ при арахноидитах и арахноэнцефалитах
ЭЭГ при абсцессах головного мозга
ЭЭГ при паразитарных формах поражения головного мозга
Возрастные особенности ЭЭГ здоровых детей
Общемозговые изменения ЭЭГ у детей с поражением головного мозга
Особенности ЭЭГ при поражении ствола мозга на уровне задней черепной ямки
ЭЭГ детей с краниофарингиомами
ЭЭГ детей при краниостенозах
ЭЭГ детей при акклюзионной гидроцефалии
Автоматический математический анализ ЭЭГ
Частотный анализ ЭЭГ
Корреляционный анализ ЭЭГ
Спектральный анализ ЭЭГ
Другие методы анализа ЭЭГ человека
Литература

Значение электроэнцефалографических исследований для топической диагностики абсцессов головного мозга различной этиологии отмечается в работах многих авторов (McDonald, Korb, 1940;


Рис. 117. ЭЭГ больной М. с окклюзионной гидроцефалией; окклюзия на уровне III желудочка. Вспышки генерализованных тета- и дельта-волн.
G. Walter, 1940; Cobb, 1944; Д. Г. Жучепко, 1955; van tier Drift Magnus, 1961; Schwab, Carter, 1962; А. Ш. Велибеков, 1966, и др.). Согласно этим исследованиям, у 50—70% больных с абсцессами мозга на ЭЭГ выявляется очаг патологической активности в виде дельта-волн и более медленных колебаний в зоне расположения абсцесса. Многие авторы, изучавшие изменение ЭЭГ при абсцессах мозга, указывают на наличие некоторых особенностей проявления патологической активности биопотенциалов, отличающие их от изменений, наблюдаемых при опухолях мозга. В отличие от полиморфной дельта-активности, регистрируемой в зоне проекции глиальной опухоли, на ЭЭГ больных с абсцессами очаговые изменения проявляются в виде мономорфных медленных волн большой амплитуды и длительности. Обращает также на себя внимание диффузный характер проявления медленных форм активности на ЭЭГ больных с абсцессами мозга. Наконец, для абсцессов характерна яркая динамичность электроэнцефалографических изменений: в период развития абсцесса снижение спонтанных ритмов в зоне его проекции быстро сменяется грубой медленной активностью. Быстрое развитие изменений ЭЭГ, их грубый характер и распространенность их по областям коры обоих полушарий — эти признаки позволяют отдифференцировать абсцессы от опухолевых процессов в мозге.

Рис. 118. ЭЭГ больного Т. с абсцессом в левой лобной доле. На фоне грубых общемозговых изменений выявляется очаг медленных волн в левой
лобной области.
Как правило, на ЭЭГ больных с абсцессами мозга дельта- и медленные волны проявляются с признаками межполушарной асимметрии за счет их преобладания на стороне поражения. Наиболее устойчивые и грубые медленные волны большой амплитуды и длительности регистрируются в области локализации абсцесса. Примером может служить ЭЭГ больного Т-ко.
На рис. 118 приводится ЭЭГ больного Т-ко с абсцессом в левой лобной доле, которая характеризуется грубыми общемозговыми изменениями и очаговым проявлением патологической активности в зоне локализации абсцесса. Во всех отделах левого полушария отмечаются синхронизированные медленные волны (2 Гц) большой амплитуды на фоне значительной редукции основного ритма. В левой лобной доле патологическая активность выражена максимально: медленные волны характеризуются большим вольтажем (150 мкВ) и периодом (1 Гц).


Рис. 119. ЭЭГ больного С. с инкапсулированным абсцессом в области стыка затылочной и теменной долей справа. На фоне негрубых общих изменений ЭЭГ очаг медленных волн в затылочно-теменной области справа.
Изменения ЭЭГ при абсцессах головного мозга выражаются также в различной степени нарушения альфа-активности, преимущественно  на стороне локализации абсцесса. Изменение альфа-ритма выражается в той или иной степени неравномерности по амплитуде и длительности отдельных колебаний. Изменение частоты альфа-ритма проявляется преимущественно в виде его урежения до 7—8 Гц. Ухудшается депрессия альфа-ритма в ответ на световые раздражения. Степень нарушения альфа-активности в зоне расположения очага и в отдаленных областях в определенной мере зависит от локализации абсцесса. При расположении абсцесса в затылочных отделах полушарии выявляется грубое нарушение альфа-активности вплоть до ее полней редукции на стороне поражения. При расположении абсцесса в других областях полушарий альфа-ритм изменяется в значительно меньшей степени. При абсцессах, расположенных в задней черепной ямке, может отмечаться локальное изменение амплитуды альфа-колебаний в затылочной области без выявления очага патологической активности (Г. О. Зубаирова, 1962; Schwab, Carter, 1962).
В ряде случаев при абсцессах, локализованных в лобной доле, изменения ЭЭГ проявляются в виде диффузных групп тета-колебаний. Однако эти формы изменения ЭЭГ при абсцессах выражены реже, чем при опухолевых процессах в лобных областях.
Менее характерной для абсцессов формой изменения ЭЭГ является наличие частых асинхронных колебаний, которые могут регистрироваться в зоне гнойного очага или отмечаются в лобных отделах полушарий.
На ЭЭГ некоторых больных вокруг патологического очага, регистрируемого в зоне локализации абсцесса, отмечаются явления раздражения в виде острых волн и эпилептоидных разрядов. Эти изменения, а также диффузная дельта-активность уменьшаются, если гнойный очаг отграничивается капсулой (Spillane, 1950; Farbrot, 1950). В таких случаях патологическая активность ограничивается лишь областью очага без иррадиации на другие отделы пораженного и противоположного полушария.
Наиболее характерная форма изменений ЭЭГ при инкапсулированных абсцессах мозга наблюдалась у больного С-ва (рис. 119).
У больного С-ва на операции был обнаружен инкапсулированный абсцесс на стыке затылочной и теменной областей правого полушария размером 3X2X3 см. В затылочной и теменной областях справа регистрируются стабильно выраженные растянутые (0,8—1,5 Гц) медленные волны на фоне частично редуцированного основного ритма. Обращает на себя внимание относительно локальный характер патологических изменений и отсутствие медленных форм активности, а также нарушения выраженности основного ритма в здоровом полушарии.
Локализация абсцесса не представляется возможной в случаях, когда на ЭЭГ доминируют диффузные медленные волны, которые проявляются без признаков межполушарной асимметрии или преобладают на стороне поражения, но без очаговых нарушений в пределах больного полушария. Степень выраженности диффузных медленных волн на ЭЭГ в значительной мере определяется повышением внутричерепного давления и интенсивностью перифокальных воспалительных реакций мозга. Чем выше внутричерепное давление, тем значительнее выражена патологическая активность и обширнее зона ее проявления. При определении локализации очага патологической активности на ЭЭГ больных с выраженными общемозговыми изменениями необходимо обращать внимание на то обстоятельство, что в зоне расположения абсцесса патологическая активность отличается большей стойкостью, чем в других отделах мозга. Целесообразно проводить повторные исследования ЭЭГ этих больных после дегидратациоиной терапии, так как в ряде случаев при этом на фоне уменьшения выраженности общемозговых изменений удается выявить очаг патологической электрической активности в зоне расположения абсцесса.
Наиболее грубые нарушения характера биоэлектрической активности мозга отмечаются у больных с множественными абсцессами. Иногда при этом удается выявить несколько очагов патологической активности в зонах локализации абсцессов. Однако, как правило, на ЭЭГ этих больных доминируют диффузные медленные волны или отмечается их преобладание в области одного из абсцессов, клинически активного. Особенно резко патологическая активность выражена при остро развивающихся абсцессах. Изменения в этих случаях могут быть сходными с изменениями, регистрирующимися на ЭЭГ при острых гематомах. Сравнительный анализ ЭЭГ больных с хроническими и остро развивающимися полушарными абсцессами показал, что при хронических абсцессах патологические изменения или не выявляются, или выражены в значительно меньшей степени, чем при острых случаях (Strauss, 1952). Van der Drift и Magnus (1961) отмечают, что при хронических абсцессах изменения, выявляемые на ЭЭГ, сходны с изменениями, наблюдавшимися при медленно растущих опухолях мозга.

Дифференциальный диагноз больных с интрацеребральными и субдуральными абсцессами, проведенный Van der Drift и Magnus (1961), позволил установить, что в отличие от фокальных патологических изменений, наблюдаемых при интрацеребральных абсцессах, у больных с субдуральными поражениями отмечаются преимущественно диффузные изменения без очаговых проявлений.
Представляет интерес исследование ЭЭГ больных с абсцессами, вызванными нагноением посттравматического рубца. Как показано в работе С. М. Блинкова и соавторов (1947), регистрация ЭЭГ при абсцессах мозга после огнестрельного ранения позволяет выявить наличие скрыто протекающего абсцесса, что имеет большую локально-диагностическую ценность.
Таким образом, электроэнцефалографические исследования больных с абсцессами головного мозга позволяют выявить очаг патологической активности в виде медленных волн в зоне расположения абсцесса. Патологическая активность в области локализации гнойного очага характеризуется грубой выраженностью, иррадиацией на другие отделы полушарий и быстрой динамикой развития. Наличие грубых общемозговых изменений в виде доминирования диффузных медленных волн, обусловленных перифокальными воспалительными реакциями или повышением внутричерепного давления, может маскировать очаговые изменения и затруднять локализацию гнойного очага.



 
« Клиническая фармакология   Клинические лекции по психиатрии детского возраста »