Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая электроэнцефалография

Общемозговые изменения ЭЭГ у детей с поражением головного мозга - Клиническая электроэнцефалография

Оглавление
Клиническая электроэнцефалография
Электроэнцефалография
Гипотезы о происхождении электрической активности
Методика регистрации и исследования
Электроды и их коммутация
Усилители, регистрирующие устройства
Калибровка канала электроэнцефалографа
Распознавание и устранение артефактов в записи
Приемы применения функциональных нагрузок, регистрации электрической активности
Электроэнцефалограмма здорового человека
Изменения ЭЭГ при различных функциональных состояниях мозга
Реакция ЭЭГ на ритмические раздражения, условнорефлекторные изменения
Физиологическая оценка изменений ЭЭГ при опухолях головного мозга
Природа очага патологической электрической активности
Локальные изменения ЭЭГ разного типа в зоне опухоли
Вторичные изменения ЭЭГ, выраженные на расстоянии от опухоли
Дифференциация внемозговых и внутримозговых опухолей
Соотношение локальных и общих изменений ЭЭГ, проявление очага
Изменения ЭЭГ в зависимости от локализации опухоли мозга
Опухоли лобной локализации
Опухоли теменной и теменно-центральной локализации
Опухоли височной и затылочной локализации
Опухоли подкоркового глубинного расположения
Опухоли в области задней черепной ямки
Дифференциация очага патологической активности суб- и супратенториального расположения
Электроэнцефалография при опухолях базальной локализации
ЭЭГ при опухолях III желудочка
ЭЭГ при краниофарингиомах
ЭЭГ при опухолях гипофиза
Выявление нечетко выраженных-очаговых изменений при помощи дополнительных приемов
Выявление очаговых изменений на фоне негрубых общемозговых нарушений
Выявление очаговых признаков на фоне грубых общемозговых изменений
Изменения вызванных потенциалов при очаговой патологии
Электроэнцефалография при сосудистых поражениях головного мозга в нейрохирургической клинике
ЭЭГ при артерио-венозных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при артериальных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при спазмах магистральных артерий
ЭЭГ при каротидно-кавернозных соустьях
Электроэнцефалограмма при черепно-мозговой травме
ЭЭГ при легкой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при травме средней степени и тяжелой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при посттравматических коматозных состояниях
ЭЭГ при закрытой черепно-мозговой травме, осложненной внутричерепной гематомой
Особенности ЭЭГ в отдаленном периоде после черепно-мозговой травмы
ЭЭГ при арахноидитах и арахноэнцефалитах
ЭЭГ при абсцессах головного мозга
ЭЭГ при паразитарных формах поражения головного мозга
Возрастные особенности ЭЭГ здоровых детей
Общемозговые изменения ЭЭГ у детей с поражением головного мозга
Особенности ЭЭГ при поражении ствола мозга на уровне задней черепной ямки
ЭЭГ детей с краниофарингиомами
ЭЭГ детей при краниостенозах
ЭЭГ детей при акклюзионной гидроцефалии
Автоматический математический анализ ЭЭГ
Частотный анализ ЭЭГ
Корреляционный анализ ЭЭГ
Спектральный анализ ЭЭГ
Другие методы анализа ЭЭГ человека
Литература

ОБЩЕМОЗГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭЭГ У ДЕТЕЙ
С ПОРАЖЕНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Как было отмечено ранее, характерной особенностью ЭЭГ здорового ребенка в возрасте до 7 лет является наличие медленных форм электрической активности (дельта- и тета-волн), которые расцениваются на ЭЭГ взрослого человека как патологическая активность. Лишь к 7—8 годам на ЭЭГ ребенка появляется регулярный альфа-ритм, несколько сниженный по частоте (7—9 колебаний в секунду). Однако наряду с альфа-ритмом сохраняются и дельта-волны, особенно устойчиво выраженные в передних отделах полушарий. Отмеченные особенности детской ЭЭГ свидетельствуют о более низком уровне функциональной подвижности корковых клеток ребенка по сравнению со взрослыми и должны приниматься во внимание при расшифровке ЭЭГ детей с очаговым поражением головного мозга. На основании многочисленных исследований (W. Cobb, 1950; Т. Г. Хандрикова, 1952; А. П. Ромоданов, 1954; О. М. Гриндель, и Р. Е. Першман, 1Э57, и др.) можно заключить, что у детей с опухолью головного мозга в отличие от взрослых выявляются более грубые общемозговые изменения электрической активности. Одной из причин такого грубого изменения ЭЭГ является то, что у детей опухоль и опухолевые кисты достигают большего размера, что обусловлено высокой пластичностью мозга и растяжением черепных швов. В связи с этим опухоли у детей часто вызывают грубое отдавливание подкорковых узлов и желудочковой системы.
Следует также отметить, что опухоли головного мозга в детском возрасте, как правило, ведут к развитию гидроцефалии, так как часто располагаются на путях оттока ликвора. Окклюзионная гидроцефалия у детей по сравнению с таковой у взрослых имеет ряд отличительных черт, зависящих от анатомо-физиологических особенностей детского организма и связанных с этим его компенсаторных возможностей. Симптомы развивающейся окклюзионной гидроцефалии у детей нередко становятся ведущими в проявлении заболевания и маскируют характер и локализацию основного процесса.
Незрелость мозга и отмеченные особенности клинического течения заболевания обусловливают появление на ЭЭГ ребенка с опухолью головного мозга более грубых общемозговых изменений биопотенциалов, чем это отмечается у взрослых при той же локализации патологического очага.

ЭЭГ ДЕТЕЙ С ОПУХОЛЬЮ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ

Проведенное исследование ЭЭГ у детей с опухолью больших полушарий показывает, что у всех больных отмечаются очаговые изменения в зоне расположения опухоли. В подавляющем боль-

шинстве случаев очаговые изменения выражены грубо и проявляются в форме медленных волн большой амплитуды и периода. В некоторых наблюдениях очаговые изменения в зоне опухоли характеризуются появлением эпилептоидных импульсов, сочетающихся с медленными волнами.

Рис. 123. Особенности изменения ЭЭГ детей с опухолями больших полушарий.
А — у больной К-ной, II лет; астроцитома с кистой левого бокового желудочка; на фоне грубых общемозговых изменений, проявляющихся в доминировании во всех областях медленных форм активности, выявляется очаг дельта-волн в задних отделах левого полушария; Б — у больной М-ой„ 15 лет; астроцитома правой лобной доли; общемозговые изменения биопотенциалов выражены негрубо; определяется очаг полиморфных медленных волн в правой лобной доле.
Наряду с очаговыми изменениями ЭЭГ исследованных детей отмечаются общемозговые изменения различной интенсивности.
Наиболее характерным для ЭЭГ детей с опухолью больших полушарий в отличие от взрослых являются грубые общемозговые изменения, выражающиеся в преобладании во всех областях медленных волн большого периода и амплитуды.
Наиболее грубые общемозговые изменения электрической активности наблюдаются у тех больных, у которых имеет место внутримозговая опухоль с кистой.
На рис. 123, А представлена ЭЭГ больной К-ной (11 лет), у которой на операции была удалена астроцитома с кистой из левого бокового желудочка. На ЭЭГ различных областей коры регистрируются высокоамплитудные дельта-волны, тета-колебания и медленные волны большого периода. Альфа-ритм отсутствует. Выявляется асимметрия выраженности патологических волн за счет преобладания их в левом полушарии. На фоне грубых общемозговых изменений выявляется очаг патологической активности в задних отделах левого полушария.
В приведенном наблюдении альфа-ритм отсутствует. В меньшем же числе случаев в ЭЭГ альфа-ритм сохраняется в задних отделах полушарий и медленные волны оказываются выраженными преимущественно в одном полушарии.
В некоторых наблюдениях при наличии на ЭЭГ грубых очаговых изменений общемозговые нарушения электрической активности бывают относительно менее выраженными. На ЭЭГ этих больных отмечаются признаки ирритации коры, что проявляется в форме быстрых колебаний в областях, отдаленных от зоны непосредственного воздействия опухоли.
На рис. 123. Б приведена ЭЭГ больной М-ой, 15 лет. у которой на операции обнаружена и удалена астроцитома из правой лобной доли. Как видно на рисунке, общемозговые изменения биопотенциалов у этой больной выражены негрубо. На фоне неравномерности альфа-ритма отмечаются признаки легкой ирритации коры. Выявляется очаг полиморфных дельта-волн в правой лобной области.

Рис. 123 (Б), продолжение.
Наибольшую трудность для локализации опухоли с помощью электроэнцефалографии у детей с очаговым поражением больших полушарий представляют те случаи, когда опухоль располагается в стенке или полости бокового желудочка. Локализуясь в этой области, опухоль оказывает грубое воздействие на образования ствола мозга и в ряде случаев вызывает окклюзию ликворных путей. На ЭЭГ детей с опухолью бокового желудочка на первый план выступают грубые общемозговые изменения, свидетельствующие о вовлечении в патологический процесс срединных структур мозга, тогда как локальные нарушения биопотенциалов в значительной степени маскируются. Применение в этих случаях массивной дегидратирующей терапии часто способствует более четкому проявлению очага патологической активности и выявлению некоторых соотношений между общемозговыми и локальными изменениями, вызываемыми непосредственным воздействием опухоли.
Как в клиническом проявлении заболевания, так и в изменениях ЭЭГ у исследованных детей не всегда можно найти соответствие степени злокачественности опухоли. Наиболее грубые общемозговые изменения имеют место при опухолях с кистой независимо от гистологической природы опухоли. Обращает на себя внимание большая крутизна нарастания медленных волн в зоне расположения кисты, а также высокая их амплитуда. Кроме того, в области локализации опухоли с кистой отмечаются периодические волнообразные увеличения амплитуды медленных волн, чередующихся с периодами их относительного угнетения. Наличие большой опухолевой кисты часто вызывает грубое смещение желудочковой системы, непосредственное воздействие на паравентрикулярные образования, грубые симптомы давления на основание и ствол мозга, которые объясняют характер и распространенность нарушений коркового ритма, обнаруженного на ЭЭГ.
При исследовании особенностей изменения ЭЭГ у детей с опухолью больших полушарий не было выявлено прямой зависимости между степенью общемозговых и локальных нарушений корковых потенциалов и возрастом ребенка.

Можно лишь отметить, что у детей в возрасте до 5—7 лет менее регулярно проявлялся альфа-ритм и более устойчиво были выражены медленные волны, что обусловливалось скорее всего возрастными особенностями электрической активности мозга ребенка. Грубость общемозговых и очаговых нарушений биопотенциалов во всех возрастных группах определялась в основном размером опухоли, ее локализацией и наличием или отсутствием опухолевой кисты.
Четкое проявление очаговых изменений на ЭЭГ детей с опухолями больших полушарий позволяет уточнить расположение опухоли и в ряде случаев даже выявить очаг, который не определяется при клиническом обследовании. Диагностическое значение исследования ЭЭГ детей с опухолями больших полушарий головного мозга имеет большое значение еще и потому, что маленькие дети не могут уточнить свои жалобы, с чем связана и недостаточность анамнестических сведений.



 
« Клиническая фармакология   Клинические лекции по психиатрии детского возраста »