Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая электроэнцефалография

ЭЭГ детей с краниофарингиомами - Клиническая электроэнцефалография

Оглавление
Клиническая электроэнцефалография
Электроэнцефалография
Гипотезы о происхождении электрической активности
Методика регистрации и исследования
Электроды и их коммутация
Усилители, регистрирующие устройства
Калибровка канала электроэнцефалографа
Распознавание и устранение артефактов в записи
Приемы применения функциональных нагрузок, регистрации электрической активности
Электроэнцефалограмма здорового человека
Изменения ЭЭГ при различных функциональных состояниях мозга
Реакция ЭЭГ на ритмические раздражения, условнорефлекторные изменения
Физиологическая оценка изменений ЭЭГ при опухолях головного мозга
Природа очага патологической электрической активности
Локальные изменения ЭЭГ разного типа в зоне опухоли
Вторичные изменения ЭЭГ, выраженные на расстоянии от опухоли
Дифференциация внемозговых и внутримозговых опухолей
Соотношение локальных и общих изменений ЭЭГ, проявление очага
Изменения ЭЭГ в зависимости от локализации опухоли мозга
Опухоли лобной локализации
Опухоли теменной и теменно-центральной локализации
Опухоли височной и затылочной локализации
Опухоли подкоркового глубинного расположения
Опухоли в области задней черепной ямки
Дифференциация очага патологической активности суб- и супратенториального расположения
Электроэнцефалография при опухолях базальной локализации
ЭЭГ при опухолях III желудочка
ЭЭГ при краниофарингиомах
ЭЭГ при опухолях гипофиза
Выявление нечетко выраженных-очаговых изменений при помощи дополнительных приемов
Выявление очаговых изменений на фоне негрубых общемозговых нарушений
Выявление очаговых признаков на фоне грубых общемозговых изменений
Изменения вызванных потенциалов при очаговой патологии
Электроэнцефалография при сосудистых поражениях головного мозга в нейрохирургической клинике
ЭЭГ при артерио-венозных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при артериальных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при спазмах магистральных артерий
ЭЭГ при каротидно-кавернозных соустьях
Электроэнцефалограмма при черепно-мозговой травме
ЭЭГ при легкой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при травме средней степени и тяжелой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при посттравматических коматозных состояниях
ЭЭГ при закрытой черепно-мозговой травме, осложненной внутричерепной гематомой
Особенности ЭЭГ в отдаленном периоде после черепно-мозговой травмы
ЭЭГ при арахноидитах и арахноэнцефалитах
ЭЭГ при абсцессах головного мозга
ЭЭГ при паразитарных формах поражения головного мозга
Возрастные особенности ЭЭГ здоровых детей
Общемозговые изменения ЭЭГ у детей с поражением головного мозга
Особенности ЭЭГ при поражении ствола мозга на уровне задней черепной ямки
ЭЭГ детей с краниофарингиомами
ЭЭГ детей при краниостенозах
ЭЭГ детей при акклюзионной гидроцефалии
Автоматический математический анализ ЭЭГ
Частотный анализ ЭЭГ
Корреляционный анализ ЭЭГ
Спектральный анализ ЭЭГ
Другие методы анализа ЭЭГ человека
Литература

Исследование ЭЭГ детей с краниофарингиомами и сопоставление данных ЭЭГ с клинической картиной заболевания показало, что характер изменения биопотенциалов, так же как это было отмечено у взрослых с краниофарингиомами (гл. 6), в значительной степени зависит от размера опухоли, кистообразования и направления роста опухоли из полости турецкого седла (О. М. Гриндель, Т. О. Фаллер, 1959; И. В. Введенская, 1968, и др.).
При краниофарингиомах эндосупраселлярной локализации, наиболее часто встречающихся у подростков 13—17 лет, регистрируются нерезкие общемозговые изменения биопотенциалов. Эти нарушения проявляются в основном в снижении амплитуды корковой ритмики, нерегулярности альфа-ритма и признаках ирритации коры. На этом фоне можно отметить наличие негрубой диффузной дельта-активности, более выраженной в передних отделах. В лобных областях выявляются тета-колебания, в некоторых наблюдениях синхронизированные в тета-ритм. Грубо выраженной патологической активности при указанной локализации опухоли не отмечается.
На рис. 125, А представлена ЭЭГ 13-летней девочки, у которой на операции была удалена краниофарингиома эндоселлярной локализации.
Можно отметить, что альфа-ритм отсутствует. Во всех областях регистрируются негрубые дельта-волны и тета-колебания с сохраненными на их фоне частыми бета- колебаниями. Более устойчиво тета-активность и дельта-волны выражены в лобных областях без четкой разницы сторон.
Было отмечено, что в тех случаях, когда опухоль достигает больших размеров и развивается с кистообразованием, характер общемозговых изменений становится более грубым. Увеличивается амплитуда дельта- и тета-волн и наблюдаются очаговые проявления в области, соответствующей участку коры больших полушарий, в котором киста локализована. Очаговые изменения выражаются в форме высокоамплитудных медленных волн различного периода (рис. 125, Б).


Рис. 125. ЭЭГ детей с краниофарингиомами эндосупраселлярной локализации.
А — больной Л-вой, 13 лет; снижение амплитуды биопотенциалов, отсутствие регулярного альфа-ритма и наличие негрубой дельта- и тета-активности преимущественно в передних отделах полушарий: Б — больной В-ной, 14 лет; очаг полиморфных медленных воли в правой лобной области, зоне проекции кисты опухоли.
Наличие очаговых проявлений в ЭЭГ имеет место у 14-летней девочки, у которой краниофарингиома развивалась с кистообразованием в правую лобную долю (см. рис. 125, Б). Изменения ЭЭГ у нее выражены в значительной степени. Альфа-ритм отсутствует. Амплитуда биопотенциалов снижена. Во всех областях наблюдаются негрубые дельта-волны, более устойчиво и резко выраженные в правой лобной доле. В отдаленных от очага областях коры на стороне поражения наблюдаются частые бета-колебания, свидетельствующие об ирритации коры в этих отделах полушарий.
При краниофарингиомах, врастающих в полость III желудочка, развиваются окклюзионные явления за счет закрытия опухолью отверстия Монро или полости III желудочка. Ведущим клиническим симптомом у детей в этих случаях является гидроцефально-гипертензионный синдром. Гидроцефальная форма краниофарингиомы свойственна младшему возрасту (6—10 лет) и характеризуется грубостью общемозговых изменений ЭЭГ. Во всех отделах полушарий доминируют медленные волны (2—3 Гц) различной амплитуды, периодически билатерально синхронизированные. Альфа-ритм в значительной степени редуцирован. Эти данные согласуются с результатами, полученными в работах ряда авторов (Crains, 1952; О. М. Гриндель, Т. О. Фаллер, 1959; Daly et ai., 1953, и др.).
Примером может служить ЭЭГ мальчика 6 лет (рис. 126, А).
У этого мальчика опухоль располагалась на уровне поперечной цистерны, грубо сдавливая задние отделы 3 желудочка. Электрическая активность характеризовалась
наличием высоковольтных, полиморфных медленных волн различного периода, нерезко преобладающих в правом полушарии. Основной ритм ЭЭГ — альфа-ритм отсутствовал. Общемозговые изменения биопотенциалов были выражены грубо.
При ретроселлярном распространении краниофарингиомы, сдавливающей каудальные отделы ствола, ЭЭГ детей характеризуется преобладанием патологических изменений в задних отделах полушарий, также как это наблюдалось у взрослых (см. главу 6). В этих случаях в затылочных областях коры устойчиво выражены дельта-волны и эпилептоидные комплексы наряду с наличием устойчивого тета-ритма в передних отделах полушарий. Периодически во всех областях появляются группы билатеральных гиперсинхронных дельта-волн, амплитуда которых выше в затылочно-теменных отделах.
На рис. 126, Б представлена ЭЭГ 10-летней девочки, у которой на вскрытии была найдена краниофарингиома, грубо отдавливающая кзади продолговатый мозг и варолиев мост.
Как видно на ЭЭГ, дельта-волны выражены диффузно с устойчивым преобладанием в затылочных областях. Высокоамплитудные полиморфные медленные волны проявляются в задних отделах с асимметрией за счет увеличения амплитуды их в правом полушарии. Во всех областях коры регистрируются тета-колебания, устойчивее выраженные в левом полушарии. Диффузно отмечаются частые волны, периодически синхронизированные в ритм.
Д. Я. Варшавская, изучая возрастные особенности изменения ЭЭГ у детей с краниофарингиомами, показала, что у детей до 10 лет при окклюзионной форме краниофарингиомы общемозговые изменения проявляются в доминировании во всех областях дельта-волн, нарушении альфа-ритма и наличии ритмической тета-активности. У больных юношеского возраста с выраженными эндокринными нарушениями ЭЭГ также характеризуется замедлением корковой ритмики и нарушением альфа-ритма; доминирующей формой активности у них является тета- ритм.

Рис. 126. Особенности нарушения ЭЭГ у детей с краниофарингиомами, воздействующими на стволовые структуры мозга.
А — больного Л-на; доминирование во всех областях коры медленных форм активности; Б - больной Ж-но; диффузная дельта-активность, устойчиво преобладающая в правой затылочной области.

Применение в пашей работе частотного анализа ЭЭГ позволило установить преобладание интегральной дельта- и тета-активности в лобных областях коры у всех детей с краниофарингиомами, за исключением тех, у которых отмечалось ретроселлярное распространение опухоли.
Наряду с преобладанием в передних отделах полушарий медленной активности у детей с краниофарингиомами наблюдались вспышки синхронизированной активности. Так же как и у взрослых с этими опухолями, такие вспышки были выражены в лобных областях коры и проявлялись в виде тета- и бета-ритма и реже — в виде дельта-волн. Вспышки генерализованной по всем областям пароксизмальной активности регистрировались у детей преимущественно в случаях прорастания опухоли в полость III желудочка.
Таким образом, исследование ЭЭГ детей с краниофарингиомами в наших наблюдениях выявило зависимость изменения корковой ритмики преимущественно от кистообразования и направления роста опухоли.
При клинико-энцефалографическом сопоставлении было отмечено, что наиболее грубые общемозговые изменения корковой ритмики проявлялись при краниофарингиомах, врастающих в полость III желудочка. Это согласуется с данными, полученными в работах Н. Д. Горбача, И. М. Гильман (1960), И. Д. Вирозуба (1962) и др., которые считают, что нарушения ЭЭГ в этих случаях могут быть обусловлены как непосредственным воздействием опухоли на диэнцефальные отделы мозга, так и вторичным воздействием расширенного III желудочка на диэнцефальные образования.
На основании полученных данных можно заключить, что применение электроэнцефалографического исследования у детей с краниофарингиомами эндоселлярной локализации и врастающими в полость III желудочка позволяет определить степень воздействия патологического процесса на диэнцефальные отделы мозга и выявить очаг патологической активности при наличии кисты краниофарингиомы, прорастающей в полушарие. При краниофарингиомах, характеризующихся ретроселлярным ростом, диагностическая ценность этого метода не велика, так как изменения ЭЭГ при отмеченном росте опухоли аналогичны нарушениям корковой ритмики, регистрируемым у детей с опухолью задней черепной ямки.



 
« Клиническая фармакология   Клинические лекции по психиатрии детского возраста »