Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая электроэнцефалография

Приемы применения функциональных нагрузок, регистрации электрической активности - Клиническая электроэнцефалография

Оглавление
Клиническая электроэнцефалография
Электроэнцефалография
Гипотезы о происхождении электрической активности
Методика регистрации и исследования
Электроды и их коммутация
Усилители, регистрирующие устройства
Калибровка канала электроэнцефалографа
Распознавание и устранение артефактов в записи
Приемы применения функциональных нагрузок, регистрации электрической активности
Электроэнцефалограмма здорового человека
Изменения ЭЭГ при различных функциональных состояниях мозга
Реакция ЭЭГ на ритмические раздражения, условнорефлекторные изменения
Физиологическая оценка изменений ЭЭГ при опухолях головного мозга
Природа очага патологической электрической активности
Локальные изменения ЭЭГ разного типа в зоне опухоли
Вторичные изменения ЭЭГ, выраженные на расстоянии от опухоли
Дифференциация внемозговых и внутримозговых опухолей
Соотношение локальных и общих изменений ЭЭГ, проявление очага
Изменения ЭЭГ в зависимости от локализации опухоли мозга
Опухоли лобной локализации
Опухоли теменной и теменно-центральной локализации
Опухоли височной и затылочной локализации
Опухоли подкоркового глубинного расположения
Опухоли в области задней черепной ямки
Дифференциация очага патологической активности суб- и супратенториального расположения
Электроэнцефалография при опухолях базальной локализации
ЭЭГ при опухолях III желудочка
ЭЭГ при краниофарингиомах
ЭЭГ при опухолях гипофиза
Выявление нечетко выраженных-очаговых изменений при помощи дополнительных приемов
Выявление очаговых изменений на фоне негрубых общемозговых нарушений
Выявление очаговых признаков на фоне грубых общемозговых изменений
Изменения вызванных потенциалов при очаговой патологии
Электроэнцефалография при сосудистых поражениях головного мозга в нейрохирургической клинике
ЭЭГ при артерио-венозных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при артериальных аневризмах головного мозга
ЭЭГ при спазмах магистральных артерий
ЭЭГ при каротидно-кавернозных соустьях
Электроэнцефалограмма при черепно-мозговой травме
ЭЭГ при легкой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при травме средней степени и тяжелой черепно-мозговой травме
ЭЭГ при посттравматических коматозных состояниях
ЭЭГ при закрытой черепно-мозговой травме, осложненной внутричерепной гематомой
Особенности ЭЭГ в отдаленном периоде после черепно-мозговой травмы
ЭЭГ при арахноидитах и арахноэнцефалитах
ЭЭГ при абсцессах головного мозга
ЭЭГ при паразитарных формах поражения головного мозга
Возрастные особенности ЭЭГ здоровых детей
Общемозговые изменения ЭЭГ у детей с поражением головного мозга
Особенности ЭЭГ при поражении ствола мозга на уровне задней черепной ямки
ЭЭГ детей с краниофарингиомами
ЭЭГ детей при краниостенозах
ЭЭГ детей при акклюзионной гидроцефалии
Автоматический математический анализ ЭЭГ
Частотный анализ ЭЭГ
Корреляционный анализ ЭЭГ
Спектральный анализ ЭЭГ
Другие методы анализа ЭЭГ человека
Литература

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАГРУЗОК

Наряду с регистрацией фоновой активности запись ЭЭГ производится и при применении различных раздражителей — функциональных нагрузок. Более подробно применение функциональных нагрузок при записи ЭЭГ будет дано в главе VII. Здесь мы перечислим основные из них, остановимся на некоторых методических приемах регистрации.
Проба с открыванием и закрыванием глаз является наиболее часто применяемой функциональной нагрузкой. Запись производится обычно при скорости протягивания ленты 1,5 см/сек следующим образом. По инструкции «открыть глаза» нажимают маркер; при этом в лобных отведениях наблюдается артефакт от моргания, по которому всегда можно установить, что исследуемый выполнил инструкцию. Через 5—10 секунд дают инструкцию «закрыть глаза», опять нажимают маркер, а в лобных отведениях при этом выявляется артефакт моргания. Нажатие маркера в начале и конце применения пробы производится для контроля реакции и для того, чтобы отдифференцировать реакцию, связанную с речевой инструкцией, от реакций на нагрузку.

Вторая по частоте применения нагрузка — предъявление исследуемому светового раздражения — фотостимуляция. Для этой цели используются фотостимуляторы (чаще всего газоразрядные импульсные лампы), дающие вспышки длительностью 50—100 мксек, энергией 0,25—0,6 джоуля. Для получения вызванных ответов вспышки можно подавать в виде единичных импульсов или в виде ритмических световых импульсов с частотой от 1 до 100 Гц. Лампа располагается на расстоянии 30—50 см от глаз. Подача каждой вспышки фиксируется на ленте электроэнцефалографа с помощью специального маркерного устройства. Если последнего нет, используется фотоэлемент, который крепится перед лампой и подключается в гнезда электродной распределительной коробки. Для регистрации отметок используется один из каналов энцефалографа, усиление которого при этом уменьшают па 2—3 ступени.
Для изучения вызванных ответов на одиночные вспышки, а также для изучения реакции усвоения ритма при ритмической стимуляции рекомендуется применять монополярное отведение с затылочными и сагиттальными электродами или биполярное отведение Oz—Р2 и скорость протягивания ленты 3 см/сек. При таком способе регистрации ответы имеют достаточную амплитуду по сравнению с фоновой активностью, а также хорошо виден характер их изменения. Частоту вспышек больше 40 Гц, при которой наблюдается слияние мельканий, можно использовать для стимуляции сплошным светом.
Имеется еще один вид фотостимуляции — так называемая триггерная фотостимуляция, под которой подразумевается фотостимуляция испытуемого в ритме собственных биопотенциалов (Walter, Dovey, Shiplon, 1946; Н. П. Бехтерева, В. В. Усов, 1960). Триггерная фотостимуляция осуществляется по следующей схеме. Колебания электрических потенциалов мозга исследуемого после усиления подаются через специальное устройство, называемое фотообратной связью, на вход фотостимулятора в качестве сигналов, управляющих ритмом вспышек его лампы. При изменении ритмики ЭЭГ соответственно изменяется и ритм подаваемых световых вспышек до тех пор, пока не установится некоторое равновесие между подаваемыми вспышками и ритмами потенциалов мозга. Импульсы для запуска фотостимулятора могут подаваться с той или иной задержкой по отношению к колебаниям потенциала мозга.
Другим видом функциональных нагрузок является стимуляция звуком — фоностимуляция. Осуществляется она с помощью либо специального фоностимулятора, дающего тоны разной высоты, громкости и щелчки (клики), следующие с определенной частотой, либо стандартного звукового генератора, дающего тоны определенной высоты и силы. В качестве генераторов щелчков (кликов) могут быть использованы прямоугольные импульсы, подаваемые на динамик от электростимулятора. Отметка звукового раздражителя осуществляется с помощью отметчика, в качестве которого может служить или специально приспособленный писчик (часто тот же, что и для фотостимулятора), или один из вибраторов энцефалографа.
Из адекватных нагрузок следует указать еще на проприоцептивную нагрузку, связанную с сильным сжиманием пальцев в кулаки. Производится она по инструкции «сожмите пальцы в кулак»; для контроля сжимания полезно регистрировать электромиограмму (ЭМГ) с общих сгибателей пальцев (m. flex, digitorum communis).
Одной из широко применяемых общих нагрузок является гипервентиляция — усиленная вентиляция легких, сопровождающаяся сдвигом кислотно-щелочного равновесия крови. Осуществляется она путем произвольных усиленных выдохов в течение 1—5 минут.
Описанные функциональные нагрузки являются наиболее употребительными. Применение других более специфических нагрузок зависит уже от конкретной задачи исследования.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЗГА (ЭЭГ)

В заключение познакомимся с некоторыми методическими приемами и порядком работы при записи ЭЭГ.

  1. Включить прибор в сеть переменного тока соответствующего напряжения, прогреть его в течение 15 минут, зарядить прибор бумажной лентой, отрегулировать положение перьев, подготовить электроды (электроды-мостики замочить на 15—20 минут в солевом растворе).
  2. Откалибровать прибор. Для этого надо: а) общий переключатель поставить в положение «калибровка»; б) установить величину калибровочного сигнала, (удобнее взять 50 мкВ); в) поставить скорость протягивания бумаги (на 0,5 или 1,5 см/сек); г) включить ручку «запись»; д) при ручной калибровке при нажатии на кнопку запишется калибровочный сигнал; при использовании автоматической калибровки калибровочный сигнал будет записываться регулярно через определенные промежутки времени; е) выравнять чувствительность на всех каналах; для этого отрегулировать ручкой плавного усиления одинаковое отклонение пера всех каналов на заданную величину (удобно использовать шаблон); при величине калибровочного сигнала 50 мкВ удобнее всего установить отклонение на 7 мм, что соответствует чувствительности 50/7 = 7,1 мкВ/мм; при такой чувствительности все потенциалы от 5 до 150 мкВ хорошо видны и не искажаются; ж) установить необходимую частотную полосу пропускания каналов энцефалографа; при обычной записи ЭЭГ она устанавливается от 1 Гц (постоянная времени 0,3 секунды) до 30—60 Гц введением фильтров верхних частот.
  3. Подготовить исследуемого (больного) к исследованию. Для этого:

а)   проинструктировать его о сущности процедуры, сообщить о том, что она безболезненна и пр., тем самым уменьшить его напряженность,
б)  установить электроды, используя ту или иную систему расположения их на поверхности головы; предпочтительнее «Международную систему 10—20%»; для этого при первоначальной установке электродов необходимо провести соответствующие измерения; в) подсоединить электроды с помощью соединительных проводов к электродной коробке и измерить их сопротивление; при входном сопротивлении прибора до 1 МОм, переходное сопротивление должно быть не больше 20к0м; г) проинструктировать исследуемого (больного), как он должен сидеть или лежать: не двигаться, глаза закрыты, не напрягаться, зубы не сжимать и т. д.

  1. Зарегистрировать данные исследуемого (больного): фамилия, имя и отчество, возраст, дата исследования, причина обращения, а также записать используемую чувствительность и установленную частотную полосу каналов.
  2. Произвести подготовку к записи, набрать необходимые отведения на селекторах каждого канала, зарегистрировать их и включить запись. Регистрацию рекомендуется вести в таком порядке: сначала записывается монополярное отведение (с усредненным или ушным электродом), потом биполярное отведение цепочкой, затем биполярное отведение относительно средней линии (с сагиттальными электродами) и относительно височной линии (с височными электродами). Для лучшего сравнения ЭЭГ различных областей удобнее расположить запись отведений но ка- налам последовательно с симметричных точек правого и левого полушария.
  3. При хорошей регистрации (без артефактов) записывать отрезок фона в течение 1 — l,5 минуты, сделать пробу на открывание и закрывание глаз, затем, установив скорость протяжки ленты на 3 см/сек, записать при этой скорости участок фона для лучшего наблюдения частых колебаний и вызванных ответов при соответствующих функциональных нагрузках.
  4.  При наличии артефактов в записи необходимо их устранить (см. табл. 2).
  5. Продолжительность записи при использовании шлема и не приклеивающихся электродов в общей сложности не должна превышать 30 минут, а в среднем занимать 15—20 минут, так как при более продолжительной записи шлем начинает сильно давить, как бы он ни был поставлен в начальный момент, а двигательные беспокойства, неприятные ощущения исследуемого (больного) могут сильно исказить запись.
  6. По окончании регистрации выключить протяжку ленты, прибор, потом отсоединить провода от электродов, снять электроды, шлем и удалить с головы остатки соли или пасты; электроды отмывают, чашечные электроды очищают от пасты и вытирают насухо, шлем протирают ватой с дезинфицирующим раствором.
  7. Вновь прокалибровать прибор при тех изменениях чувствительности и полосы пропускания частот, которые производились во время регистрации.

Некоторые специальные сведения, касающиеся конкретно используемого прибора, можно найти в его техническом описании и в описании его эксплуатации, с которыми рекомендуем тщательно ознакомиться перед эксплуатацией прибора.



 
« Клиническая фармакология   Клинические лекции по психиатрии детского возраста »