Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая кардиология ч.2

Значение и прогноз ритма галопа - Клиническая кардиология ч.2

Оглавление
Систематическое исследование брюшной полости
Систематическое исследование конечностей
Исследование сердца и сосудов
Осмотр и пальпация области сердца
Систолическое втяжение грудной стенки
Пульсации на грудной клетке во время диастолы
Осмотр и пальпация пульсаций в надчревной области, кошачье мурлыканье и трение перикарда
Осмотр и пальпация перкуссии сердца
Осмотр и пальпация аускультации сердца
Графическая регистрация тонов и шумов сердца
Аускультация сердца
Аускультация - изменения тонов сердца
Аускультация - изменения числа и ритма тонов сердца
Значение и прогноз ритма галопа
Аускультация - систолический щелчок, перикард-тон, стернальный хруст
Аускультация - перикардиальный шум плеска, сердечные шумы
Физиологические внутрисердечные и внутрисосудистые шумы, физиологические внесердечные шумы
Патологические сердечные шумы
Топографическая классификация систолических шумов
Диастолические шумы
Непрерывные шумы
Физическое исследование периферических артерий
Сердечные альтернации
Изменение характера пульсовой волны
Напряжение пульса
Выслушивание артерий
Рентгенологическое исследование
Рентгеновская картина в норме
Топография нормального сердца
Измерение размеров сердца и больших сосудов
Патологические изменения размеров и формы сердечной тени
Увеличение всего сердца
Увеличение различных отделов сердца
Рентгенологические исследование магистральных сосудов
Рентгеновская картина поражений перикарда
Обызвествление сердца и сосудов
Дифференциальный диагноз ретрокардиальных теней

Ритм галопа имеет большое семиологическое и прогностическое значение, так как его наличие заставляет предполагать серьезное нарушение функции сердечной мышцы. Появление ритма галопа вообще означает «крик сердца о помощи», как об этом удачно выразился Образцов, и является серьезным призывом начать соответствующее лечение. Согласно опыту, приобретенному при лечении большого количества больных, прогноз ритма галопа всегда является серьезным, так как средняя продолжительность жизни со времени обнаружения ритма галопа у больного бывает значительно ограничена и, согласно некоторым статистическим данным составляет 1—2 года [Томпсон и Левин (Thompson, Levine) и др.]. Однако в отдельных случаях нельзя ставить прогноз на основании наличия одного только ритма галопа, а необходимо исходить из всей клинической картины. Ритм галопа, хотя и является наиболее важным аускультативным феноменом на сердце при поражениях миокарда, однако в то же время он весьма многозначен и дать правильную оценку его значению для прогноза можно только совместно с остальными клиническими признаками болезни. Ритм галопа при гипертиреозе, тяжелой анемии или при остром кардите, возникшем в течение инфекционной болезни, может быть временным явлением, исчезающим вместе с излечением основного патологического процесса. Далее указывают, что ритм галопа, выслушивающийся только в одном из положений тела или непосредственно после физической деятельности, имеет в общем более благоприятный прогноз, чем стойко выслушивающийся ритм галопа. Однако даже не исчезающий в течение некоторого времени ритм галопа не всегда является предзнаменованием близкой смерти. Из клинического опыта известно, что некоторые больные остаются в живых долгие годы и ритм галопа у них наблюдается либо постоянно, либо время от времени он исчезает в условиях покоя или в результате кардиотонического лечения и снова появляется при физической деятельности, даже всего лишь после ходьбы. Однако, когда ритм галопа исчезает, вопреки ожиданиям, после того как он имелся у больного уже в течение некоторого времени, нельзя всегда в этом усматривать поворот к лучшему. Клинический опыт говорит о том, что при прогрессировании сердечной недостаточности вместо ритма галопа могут появляться другие серьезные признаки, например, абсолютная аритмия. Известно, что ритм галопа часто исчезает незадолго до смерти.
Прогноз у больных с ритмом галопа зависит еще от других обстоятельств. В общем значение ритма галопа является тем серьезнее, чем младше данный больной. Однако это не значит, что в пожилом возрасте ритму галопа можно не придавать большого значения. Иногда приходится только удивляться, как долго при ритме галопа у некоторых пожилых лиц наблюдается относительная эйфория. Между высотой кровяного давления, самой по себе, и возможностью возникновения ритма галопа и его прогнозом нот строгой взаимосвязи, но все же при высоком артериальном давлении ритм галопа встречается всего чаще, причем в таких случаях прогноз в общем бывает лучше, чем когда ритм галопа появляется при нормальном или даже при пониженном кровяном давлении. Возникновение относительно значительного ритма галопа при инфаркте миокарда заставляет особенно осторожно высказываться о прогнозе. Прогноз у больных с ритмом галопа определяют также другие признаки недостаточности сердечной мышцы, как например, степень одышки, наличие ангинозных болей, признаки венозного застоя и отеки. Прогноз ухудшается при одновременном наличии альтернирующего пульса и дыхания Чейн-Стокса.

Фонокардиографическая запись телесистолического дополнительного тона у больного с плеврокардиальными сращениями
Рис. 29. Фонокардиографическая запись телесистолического дополнительного тона у больного с плеврокардиальными сращениями, а — электрокардиограмма, б—г — фонокардиограмма; б — пояс низкочастотных колебаний, в — пояс колебаний средней частоты, г — пояс высокочастотных колебаний. Дополнительный тон (обозначен стрелкой) располагается перед вторым тоном. В поясе колебаний средней частоты (в) хорошо выражен акцидентальный кардиопульмональный шум.
В заключение можно сказать, что появление ритма галопа, хотя безусловно и не является предвестником смерти в течение короткого периода времени, но заставляет крайне осторожно подходить к прогнозу. Уже по этой причине необходимо, чтобы врач был хорошо ознакомлен на практике с этим ритмом и применял название ритм галопа только в тех случаях, когда вполне определенно дело касается данного признака и избегал выражения «намечающийся ритм галопа»; в противном случае ритм галопа можно легко смешать с аускультативным признаком гораздо меньшего значения или же вообще не имеющим никакого значения, как например, с расщеплением первого топа и т.п.



 
« Клиническая кардиология ч.1   Клиническая реоэнцефалография »