Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая кардиология ч.2

Систолическое втяжение грудной стенки - Клиническая кардиология ч.2

Оглавление
Систематическое исследование брюшной полости
Систематическое исследование конечностей
Исследование сердца и сосудов
Осмотр и пальпация области сердца
Систолическое втяжение грудной стенки
Пульсации на грудной клетке во время диастолы
Осмотр и пальпация пульсаций в надчревной области, кошачье мурлыканье и трение перикарда
Осмотр и пальпация перкуссии сердца
Осмотр и пальпация аускультации сердца
Графическая регистрация тонов и шумов сердца
Аускультация сердца
Аускультация - изменения тонов сердца
Аускультация - изменения числа и ритма тонов сердца
Значение и прогноз ритма галопа
Аускультация - систолический щелчок, перикард-тон, стернальный хруст
Аускультация - перикардиальный шум плеска, сердечные шумы
Физиологические внутрисердечные и внутрисосудистые шумы, физиологические внесердечные шумы
Патологические сердечные шумы
Топографическая классификация систолических шумов
Диастолические шумы
Непрерывные шумы
Физическое исследование периферических артерий
Сердечные альтернации
Изменение характера пульсовой волны
Напряжение пульса
Выслушивание артерий
Рентгенологическое исследование
Рентгеновская картина в норме
Топография нормального сердца
Измерение размеров сердца и больших сосудов
Патологические изменения размеров и формы сердечной тени
Увеличение всего сердца
Увеличение различных отделов сердца
Рентгенологические исследование магистральных сосудов
Рентгеновская картина поражений перикарда
Обызвествление сердца и сосудов
Дифференциальный диагноз ретрокардиальных теней

Систолическое втяжение грудной стенки наблюдается либо на небольшом участке грудной стенки, либо почти на всей предсердечной области и даже на смежных участках грудной клетки. Диффузное систолическое втягивание грудной стенки в области сердца раньше считалось важным признаком сращения перикарда с передней грудной стенкой. Однако патологоанатомические исследования показали, что в большинстве случаев, когда при жизни наблюдалось систолическое втягивание грудной стенки в области сердца, на вскрытии не обнаруживалось ни сращений обоих листков перикарда, ни перикарда с соседними структурами. Систолическое уменьшение объема сердца, бесспорно, само по себе при определенных обстоятельствах может вызвать втягивание передней грудной стенки, причем как при наличии перикардиальных сращений, так и при их отсутствии. Уменьшение объема сердца во время систолы может оказывать влияние на грудную стенку путем прямого присасывающего действия, которое может проявиться вблизи тех мест, где сердце непосредственно прилегает к грудной стенке. Влияние систолического уменьшения объема сердца может проявляться также косвенно путем понижения внутригрудного давления в тех случаях, когда при оттоке крови из грудной клетки во время систолы не наступает своевременное уравновешение давления достаточным притоком крови в грудную клетку и достаточным поступлением воздуха в легкие.
Небольшое систолическое втягивание грудной стенки в области верхушки сердца нередко наблюдается также у здоровых лиц, в особенности у худощавых. Дело в том, что если верхушечный толчок перекрывается ребром и таким образом не виден, местное втягивание грудной стенки иногда ошибочно расценивается как систолическое втягивание стенки в области верхушки сердца, хотя в действительности дело касается впадения стенки, происходящего краниально и медиально от места верхушечного толчка, закрытого ребром. Поэтому необходимо обследовать больного не только в положении лежа на спине, но также в положении на левом и правом боку. Если у больного в положении на левом или на правом боку втягивание грудной стенки остается приблизительно на том же месте, как и в положении на спине, то это следует расценивать как патологическое явление.
При патологических условиях возникает систолическое втягивание грудной стенки, а именно:

  1. На участках, смежных с областью грудной стенки сильно выпячивающейся во время систолы. Следовательно, оно прежде всего отмечается краниально и медиально от места мощного приподымающего толчка увеличенного левого желудочка. При значительном увеличении правого желудочка иногда наблюдается систолическое втягивание межреберных пространств и ребер каудально и слева от области вышеописанного систолическою выпячивания предсердечной области. В крайних случаях можно зарегистрировать также систолическое втягивание боковых участков грудной клетки, чаще справа, чем слева.
  2. Если объем сердца во время систолы внезапно и чрезмерно уменьшается и в то же время грудную клетку в этой фазе сердечного цикла покидает чрезмерно большое количество крови, как например при недостаточности трехстворчатого клапана.
  3. При слипчивом перикардите, когда к сращению обоих листков перикарда присоединяется еще сращение перикарда с соседними органами, в особенности с грудной стенкой и позвоночником. В таких случаях иногда наблюдается диффузное систолическое втяжение нижней части грудины, ребер и межреберных пространств предсердечной области. Систолическое втягивание может наблюдаться также на задней стенке грудной клетки возле позвоночника [признак Бродбента (Broadbent)].


 
« Клиническая кардиология ч.1   Клиническая реоэнцефалография »