Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая реоэнцефалография

Изменения РЭГ при поражении передней мозговой артерии - Клиническая реоэнцефалография

Оглавление
Клиническая реоэнцефалография
Особенности кровообращения в головном мозгу
Основные принципы метода реоэнцефалографии
Развитие метода реоэнцефалографии
Основы реоэнцефалографии
Методика исследования
Реографические установки
Отведения, применяемые при реоэнцефалографии
Артефакты
Характеристика нормальных реоэнцефалограмм больших полушарий
Дифференциальная реоэнцефалография
Частотно-амплитудный анализ реоэнцефалограмм
Изменения венозного кровообращения в мозгу
Гипервентиляция
Повышение напряжения углекислоты в крови
Наркоз
Динамика РЭГ во время ангиографии
Влияние изменения положения тела на РЭГ
Функциональные пробы, выявляющие состояние коллатерального кровообращения
Реоэнцефалография при гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов головного мозга
Особенности РЭГ при гипертонической болезни и гипертонических церебральных кризах
Изменения РЭГ при закупорке внутренней сонной артерии
Изменения РЭГ при стенозе внутренней сонной артерии
Изменения РЭГ при патологической извитости внутренней сонной артерии
Изменения РЭГ при нарушениях кровообращения в системе позвоночных и основной артерий
Изменения РЭГ при сочетанных поражениях сонной и позвоночной артерий
Отражение на РЭГ оперативного восстановления кровотока в сонных и позвоночных артериях при их окклюзии
Изменения РЭГ при окклюзирующих поражениях средней мозговой артерии
Изменения РЭГ при поражении передней мозговой артерии
Изменения РЭГ при кровоизлияниях в мозг
Изменения реоэнцефалограмм при опухолях головного мозга
Изменения реоэнцефалограмм при закрытых травмах мозга
Изменения реоэнцефалограмм при инфекционных и хронически прогрессирующих заболеваниях ЦНС
Изменения реоэнцефалограмм при гепато-церебральной дистрофии
Изменения реоэнцефалограмм при эпилепсии и мигрени
Вопросы регуляции мозгового кровообращения
Заключение

В единичных работах (Lugasesi с соавт., 1963; Rebussi, 1965, и др.) показано, что реография может представить диагностическую ценность для выявления мозговой сосудистой недостаточности при закупорке не только внутренней сонной, но и передней мозговой артерий.
Эти авторы у 12 из 20 обследованных ими больных с закупоркой передней мозговой артерии обнаружили выраженное уменьшение амплитуды полушарных РЭГ на стороне пострадавшей артерии, у 6 — на противоположной очагу стороне, а у 2 пульсовые волны оказались симметричными.
Изменения полушарных и регионарных РЭГ изучены нами у 12 больных с поражением передней мозговой артерии. У 6 больных была диагностирована закупорка, а у 6 — стеноз передней мозговой артерии. Диагноз в 6 случаях верифицирован ангиографией, в одном — на секции. В остальных 5 случаях диагноз был установлен на основании клинических, ЭЭГ- и РЭГ-данных. У всех больных отмечались выраженные проявления атеросклероза. Значительных колебаний артериального давления не отмечалось. Данные ЭКГ указывали на умеренные ишемические изменения миокарда. 9 больных были обследованы в первые часы и дни заболевания.
Неврологическая симптоматика окклюзирующего поражения передней мозговой артерии характеризовалась парезом противоположной очагу нижней конечности или гемиплегией с преобладанием поражения ноги (преимущественно дистального отдела), повышением тонуса мышц и сухожильных рефлексов на противоположной очагу стороне, наличием хватательного рефлекса в руке и нередко расстройствами чувствительности на противоположной очагу нижней конечности.
У большинства больных (8 из 12) выявлялась отчетливая асимметрия, полушарных РЭГ: из-за уменьшения амплитуды пульсовых волн у 6 больных на стороне очага в среднем на 43,8± 10,3%. У 2 — на противоположной очагу стороне. У остальных 4 больных реографические волны были симметричными. Однако более выраженная межполушарная асимметрия была обнаружена при записи регионарных РЭГ в фронто-центральном и фронто-фронтальном отведениях. В 9 случаях такая асимметрия была обусловлена выраженным уменьшением амплитуды регионарных РЭГ на стороне окклюзии в среднем на 58,6± 18,7%, в одном — на противоположной стороне. У 2 больных асимметрии регионарных РЭГ не отмечалось.
В ряде случаев на фоне относительно хорошего кровоснабжения полушарий в целом можно было отметить значительный дефицит кровоснабжения только в зоне васкуляризации передней мозговой артерии.
Так, у больной К., 52 лет, с острым нарушением кровообращения в бассейне левой передней мозговой артерии реографические волны полушарий были достаточно высокими (0,13 ом) без асимметрии; не было выявлено существенной разницы парието-центральных РЭГ, тогда как на фронто-центральных РЭГ отмечалась значительная асимметрия кривых. Амплитуды реографических волн слева 0,043 ом, справа 0,065 ом; вершина РЭГ слева более резко уплощена, дикротический зубец отсутствует (рис. 84). Отношение длительности анакротической фазы к продолжительности всей волны слева 20%, справа 13,5%, что указывает на значительное повышение тонуса сосудов в зоне пораженной передней мозговой артерии. Выявленная выраженная межполушарная асимметрия затылочных РЭГ указывает на то, что компенсаторное коллатеральное кровообращение осуществляется, по-видимому, через левую заднюю соединительную артерию.
Приведенное наблюдение убедительно показывает ценность регионарных РЭГ не только для выявления зоны наибольшего нарушения кровообращения, но и для определения путей коллатерального кровотока.
Проба со сдавлением общей сонной артерии при поражении передней мозговой артерии вызывала более определенные, закономерные церебральные гемодинамические сдвиги, чем при поражениях средней мозговой артерии. При умеренном сдавливании одноименной сонной артерии мы наблюдали у 10 больных одностороннее уменьшение полушарных РЭГ на стороне очага, у 2— двустороннее уменьшение. Сдавление противоположной сонной артерии вызывало у 3 больных уменьшение амплитуды полушарных РЭГ на стороне компрессии, у 9 — двустороннее уменьшение.

РЭГ больной К. с поражением левой передней мозговой артерии
Рис. 84. Полушарные и регионарные РЭГ больной К. с поражением левой передней мозговой артерии.

РЭГ у больного К. с поражением левой передней мозговой артерии
Рис. 85. Полушарные и регионарные РЭГ у больного К. с поражением левой передней мозговой артерии.

 Приблизительно такие же данные получили Lugaresi с. соавт. Как видно на рис. 50, изменения регионарных фронто-фронтальных РЭГ при сдавлении сонных артерий носят такой же характер, как и полушарных РЭГ.
Однако сопоставление динамики синхронно записанных полушарных и регионарных РЭГ показывает, что при сдавлении одноименной сонной артерии более резко уменьшается амплитуда регионарных РЭГ, записываемых с области васкуляризации пораженной передней мозговой артерии.
Так, у больного К., 55 лет, с остаточными явлениями нарушения кровообращения в бассейне передней мозговой артерии (легкий парез правой ноги) сдавление правой сонной артерии вызывало одинаковое уменьшение амплитуды полушарных и фронто-центральных РЭГ справа (на 53%), а сдавление левой сонной артерии сопровождалось уменьшением полушарных РЭГ слева вдвое, а фронто-центральных РЭГ в четыре раза (рис. 85). Это показывает, что коллатеральное кровообращение осуществляется из соседних с очагом областей пострадавшего полушария.
Приведенные факты доказывают ценность синхронной записи полушарных и регионарных лобных РЭГ для выявления регионарного нарушения кровообращения и особенностей коллатерального кровотока при поражениях передней мозговой артерии.



 
« Клиническая кардиология ч.2   Клиническая фармакология »